/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

Пластическая хирургия: возвращение красоты

На Сибмаме уже несколько лет сибирячки горячо обсуждают достоинства и недостатки пластической хирургии:  делятся контактами врачей, рассказывают о недавно сделанных и запланированных операциях, хвастаются новой грудью... Операцией уже мало кого удивишь. Пластика стала доступнее и качественнее. Изменить себя - почему бы и нет? Одна из гуру пластики на Сибмаме - nadulecek. Она охотно рассказала о своих преображениях.

Какие виды пластических операций ты уже сделала?

Абдоминопластику и увеличение груди.

Как именно ты пришла к решению об абдоминопластике?

Это не я пришла к решению, а оно само напросилось. Не думала, что когда-нибудь мне это понадобится. Считала, что спорт и крема решают проблему однозначно, а те, у кого некрасивый живот после беременности, виноваты в этом сами. Не приняла во внимание, что генетика - вещь серьезная. После родов сложилась плачевная картина с кожей и мышцами брюшной полости, мой живот буквально «выпал». Все фотографии того каким был мой живот можно посмотреть в моем блоге, не рискну вставлять их в интервью:

К моменту моих родов близкий мне человек уже искал решение этой проблемы.

” Благодаря подруге я уже знала, что массажи, мезотерапия и прочие косметологические процедуры не помогут, и что моя проблема решается только хирургически.

Как к твоему решению отнеслось окружение: муж, родственники, подруги?

Муж поддерживал и помогал в самые тяжелые дни. Было страшно за меня. Кстати, страх чаще всего и фигурирует у тех, кто отговаривает. Вообще же мало кто знал о предстоящей операции.

Стоит ли озвучивать близким свое решение, или лучше просто ставить перед фактом?

Все зависит от отношений. Иногда можно ничего не говорить. Я поняла, что родителям лучше не знать, телевидение сделало свое дело, породив преувеличенные страхи. И даже заверения, что операция может быть полезна для здоровья, не помогали.

Кто-то советовал полечить голову, говорились избитые фразы про «полюбить себя такой, какая ты есть», потратить деньги на детей... И все это я это слышала именно от тех, от кого ожидала поддержки. Но увидев, что было «до» и что стало «после», все согласились, что решение было правильным.

Как собирала информацию об операции?

Интернет в помощь. Омск сразу не рассматривался моим мужем как место для операции, поэтому наш переезд в Новосибирск оказался кстати. Год изучала темы по пластике. Выбрала для себя докторов, которых хотела посетить.

Как отнеслась к страшным фотографиям и программам об ужасах пластики, о девушках, изуродованных на пути к идеалу?

У меня было реальное понимание, что чаще говорят о плохих результатах. Говорить о хороших - это или скучно, или реклама. Плохое однозначно вызовет больший резонанс. Какой смысл о хорошем снимать передачи? Результат устраивает, ты живешь себе спокойно. Это и форумов касается - когда реабилитация прошла, многие не появляются. Могут после операции даже и не появиться.

Как боролась со страхами?

Не было их у меня. Не знаю почему. Полное спокойствие. Видимо психологически я очень устала от себя.

Какой, по твоему мнению, ты должна была стать после операции?

Ничего не представляла. Да и сейчас я не помню, что было «до». Хотя, возможно, думала, что будет как до рождения детей.

На что стоит обратить внимание при выборе и первой встрече с врачом?

” Надо понимать, что любой врач – это человек со своим вкусом и стилем. Врач не волшебник, и от многих операций останутся следы, будет реабилитация с болью. Надо понимать, что всегда будут довольные и не очень.

Надо спрашивать обо всем, что ты хочешь знать об операции, о реабилитации, какие-то нюансах (наличие в клинике реанимация, сколько человек участвует в операции, что входит в заявленную стоимость, какие есть риски, какая ответственность). Иди на консультацию однозначно с блокнотом и ручкой.

Надо знать, что порой требуется коррекция даже после операции.

Просто на отзывы не стоит опираться, у каждого свой доктор. Нужно пройти нескольких специалистов. Хотя я сама после своего хирурга больше никуда не пошла.

Не надо ставить цену во главу угла. Однозначно это не первично. И не стоит торопиться!

В последние дни хотелось позвонить и все отменить?

Нет, я была настроена серьезно.

Расскажи про процесс восстановления.

Первая неделя выпадает из жизни. Таблетки и покой. Но это у меня и после операции у моего врача. Есть те, кто назначает медицинские препараты, процедуры, уколы. Бывает, что реабилитация затягивается, - это вариант нормы. Не надо пугаться отеков и синяков. Это неизбежно. Надо быть на связи со своим врачом.

Ну и как-то нужно подготовить быт - многие простые вещи и действия окажутся недоступными.

Совпала ли твоя визуализация с реальным результатом «после»?

Не совсем. Поэтому и теперь предупреждаю остальных, что врач не волшебник, многое зависит от исходной ситуации. Не всегда возможно полностью преобразиться, вернуться в ту форму, которая была у тебя до родов – по крайней мере, не сразу.

Если животик ты, несомненно, была вынуждена подкорректировать, то что подтолкнуло тебя к увеличению груди?

Все зависит от того, что вкладывать в слово «необходимость». Я хотела исправить то, что подпортила природа и возраст. Если честно, мне непонятно желание операции до рождения детей. Для меня первична форма, а не размер. Никогда не стеснялось этого. Поэтому операции ради возможности покупать третий, а не первый номер бюстгальтера кажутся мне сомнительными.

Рождение детей изменило меня и внутренне, и внешне. Не хотелось прятаться за корсетами и пушапами. Быть красоткой в одежде хорошо, но мне хотелось внутренней гармонии с собой. Она появилась.

Конечно, можно было просто вернуть былую форму груди, не меняя размер, но такая операция оставила бы больше швов. Увеличение оказалось более приемлемой для меня и менее травматичной операцией. Получились красивые формы, и пропорции тела выглядят теперь совсем иначе.

Если сравнить, какая операция сложнее и болезненнее?

Они разные. Сложно сравнить. Тяжело было оба раза. Увеличение груди чуть серьезнее, хотя все зависит от болевого порога и течения восстановительного периода.

Некоторые приносят фото звезд знаменитостей и говорят «хочу так». На кого ориентировалась ты?

Просто искала похожие на меня «исходники». Ведь тут играет большую роль все объемы: ширина грудной клетки, ширина бедер. Хорошо когда и врач, и сам пациент все же видят картину в целом, а не просто: красивая грудь, красивый живот, которые могут и не сочетаться друг с другом. Но я все равно не угадала - врач меня прочувствовала лучше, и я доверилась опыту специалиста.

Муж, наверное, обрадовался больше всех?

”  Ты знаешь, муж ни разу, ни слова не сказал, что его бы что-то не устраивало. Всегда мне говорил, что любит - любит каждый сантиметр моего тела. Так что, наверное, меня результат  радует больше чем кого-либо. А муж, по его словам, "заряжается от моего огонька".

Не могла бы ты озвучить цены таких операций?

Стоимость постоянно меняется и весьма разнится по городу. Живот сейчас стоит 80-120, грудь 100-215.

Ты гуру популярной сибмамовской темы «Пластические операции». По твоим наблюдениям, какие части тела чаще всего корректируют мамочки?

Я не специалист и тем более не гуру. Уверена, что есть девчонки, кто сильнее углубился в дебри пластической хирургии. Но всегда готова проконсультировать и поделиться своим опытом абдоминопластики - мне часто «в личку» на эту тему пишут.

Что до статистики операций, то мне кажется, что чаще всего делают грудь. Обычно это мамы с детьми, и мне кажется, что у них есть объективные причины для недовольства. Средний возраст  - около 30 лет.

Какие темы чаще обсуждают?

Реабилитацию, врачей, цены, отношение мужчин как к «сделанной». И, конечно, часто поднимаемая тема – «жадины». После операции девчонки понимают, что надо было бы делать грудь побольше. Хотя есть и истории, когда девочке много того, что поставил доктор. Доверие важно, но и голова должна однозначно работать. Повторю, не стоит торопиться с подобными операциями.

Правда ли это затягивает?

Не знаю. Я что хотела, то и сделала.

Несмотря на операции, ты все равно еще не совсем в форме? Как планируешь доводить себя до идеала?

Спорт и питание! Дела идут медленно, но идут - это хороший признак. Быстрое похудение опасно для здоровья.

Как маскируешь следы и шрамы от операций?

Фотошопом… Пока никак, хотя они есть. Меня теперь это заботит меньше, чем то, что было «до». Но собираю информацию о лазерных шлифовках, мазях.

Ты остановишься на этом?

На настоящий момент - да. Посмотрю, как генетика скажется на всем остальном, но в целом, я готова немного корректировать возрастные изменения. Не хочется стареть рано, но стареть планирую с достоинством.

15.06.2013

Беседовала Евгения Спирина