/О беременности/Беременность

Родился ребенок у матери с маткой, пересаженной от умершего донора
 

Родился ребенок у матери с маткой, пересаженной от умершего донора33-летняя Дженнифер Гобрехт в ноябре 2019 года успешно родила через кесарево сечение сына, Бенджамина Томаса. Это произошло в рамках исследования по изучению трансплантации матки как варианта лечения для женщин, сталкивающихся с бесплодием, сообщила компания Penn Medicine в Филадельфии.

Теперь Дженнифер - мать второго ребенка в Соединенных Штатах, который когда-либо родился из пересаженной матки умершего донора.

Дженнифер и ее муж Дрю Гобрехт назвали рождение Бенджамина чудом.
«Рождение Бенджамина значит так много не только для нас с Дрю, но и для многих других; и я надеюсь, что оно сможет вдохновить другие пары попробовать подбное. Потому что это сработало, и он здесь!», - сказала Дженнифер.

Дженнифер Гобрехт всегда знала, что когда-нибудь станет матерью, но ее путь к этому получился таким, какого она не могла себе и представить.

Еще в 17 лет Дженнифер узнала, что она родилась без матки из-за редкого заболевания, называемого синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера (МРКХ). Одним из симптомов болезни было то, что у нее никогда не было месячных.  Для нее беременность и роды были невозможны.

Через пару лет Дженнифер познакомилась с Дрю. «Сначала мы были друзьями, и я всегда откровенна со своими друзьями», - рассказывает Дженнифер. «Когда мы с Дрю начали романтически встречаться, мы всегда знали, что у нас будет полная семья, будь то через усыновление или суррогатное материнство».

" Подсчитано, что маточное бесплодие, при котором аномалии матки, такие как синдром МРКХ, не позволяют женщине забеременеть,  затрагивает до 1 из 500 женщин репродуктивного возраста во всем мире.

Прежде чем узнать, что трансплантация матки может быть для них реальным вариантом, Дженнифер и Дрю уже знали о предыдущих случаях рождения у женщин с пересаженными матками.

На сегодняшний день, по данным Penn Medicine, в мире было проведено всего около 70 трансплантаций матки.

В 2017 году девочка из Бразилии стала первым ребенком в мире, родившимся после трансплантации матки от умершего донора. До сих пор успешные роды регистрировались только при трансплантации от живых доноров.

Дженнифер решила подать заявку на исследование Penn Medicine, увидев его упоминание в группе Facebook. Поначалу Дрю скептически относился к возможности того, что именно их семья будет отобрана для участия в исследовании. Дженнифер же не теряла надежды.

«Джен сказала мне, что она не хочет просто участвовать в этом для себя и для нас, чтобы создать полную семью. Она хотела получить возможность потенциально помочь другим женщинам, страдающим от бесплодия, став частью исследования для науки. Это действительно меня убедило» - рассказывает Дрю.

Итак, Дженнифер подала заявку на участие и была выбрана в качестве первой пациентки в исследовании Penn Medicine по пересадке матки.

«Это было нереально!», - вспоминает Дрю.

Родился ребенок у матери с маткой, пересаженной от умершего донораСупругам пришлось ждать донорскую матку. Как только появился донор, Дженнифер перенесла операцию по трансплантации, чтобы получить орган. 

" 10-часовая процедура трансплантации матки включала в себя размещение органа в малом тазу и соединение кровеносных сосудов из донорской матки с кровеносными сосудами Дженнифер.

Успешная трансплантация даже означает, что у реципиента будет менструация, что для большинства таких больных произойдет впервые.

Дженнифер принимала лекарства после операции, чтобы уменьшить риск того, что ее тело отторгнет новый орган.  Доктор Пейдж Порретт, ассистент профессора трансплантационной хирургии в Пенсильванском медицинском институте, который курировал Родился ребенок у матери с маткой, пересаженной от умершего доноратрансплантацию Дженнифер, сказал, что при трансплантации матки орган обычно удаляется сразу после рождения ребенка, как это было и в случае с Дженнифер. Как только матка удалена, лекарства больше не нужны.

Через шесть месяцев после операции по трансплантации Дженнифер врачи смогли непосредственно перенести эмбрион, ранее полученный из яйцеклетки Дженнифер и спермы Дрю, в новую матку Дженнифер.

Еще через 10 дней анализ крови Дженнифер подтвердил, что перенос эмбриона был успешным, и она действительно беременна. «10 дней ожидания этого телефонного звонка были, вероятно, самыми длинными днями в нашей жизни», - сказала Дженнифер. 

" Дженнифер добавила, что и она, и Дрю расплакались при известии о том, что она беременна. 

Родился ребенок у матери с маткой, пересаженной от умершего донора

«Мы никогда не думали, что у нас будет именно такой путь», - сказал Дрю о беременности. «Мы просто не рассматривали пересадку матки как возможность. Скорее: "О, это классная новость, которая, вероятно, когда-нибудь поможет женщинам в будущем"». 

Мать донора Дженнифер, которая хочет остаться неназванной, заявила в пресс-релизе Penn Medicine, что ее семья чрезвычайно гордится тем, что она помогла Дженнифер. «Моя дочь была самой лучшей матерью, которую я когда-либо знал; для нее не было ничего важнее, чем ее дети. Какое прекрасное и достойное наследие для нее, чтобы помочь передать дар материнства другой женщине», - сказала мать донора. «Наши сердца и молитвы обращены к реципиентам моей дочери и их семьям».

Penn Medicine отмечает, что медики и исследователи уже завершили две успешные операции по пересадке матки, включая пересадку Дженнифер, и планируют в общей сложности пять.
Это пока лишь эксперимент в рамках исследовательского испытания, но ученые и врачи надеются, что эта процедура будет доступна в качестве варианта лечения бесплодия и, возможно, даже будет покрыта страховкой.

В июне прошлого года впервые в Соединенных Штатах ребенок был рожден из пересаженной матки умершего донора.

" Девочка родилась в результате кесарева сечения в Клинике Кливленда в штате Огайо. 

«Основываясь на успехе нашего исследования, а также нескольких других центров в США и в мире, я думаю, можно утверждать, что это безопасная процедура в обученных руках», - говорит Порретт. «Это не значит, риска нет, но результаты были хорошими, мы достигли цели - рожать детей».


14.01.20
Источник: edition.cnn.com

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Чего не бывает только :vesna:
Water_nymph (15/01/2020)
KIVINA
А я поняла так, что маточное бесплодие, связанное именно с аномалиями матки, затрагивает 1 из 500 женщин. И синдром МРКХ - только одна из аномалий. Потому и встречается, возможно, у 1 из 4000
KIVINA (14/01/2020)
На самом деле на порядок реже.
KIVINA (14/01/2020)
Синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера (МРКХ) встречается с частотой 1 на 4000 новорожденных девочек. Информация есть на сайтах мед университетов.

Не до конца я поняла фразу из статьи: "Подсчитано, что маточное бесплодие, при котором аномалии матки, такие как синдром МРКХ, не позволяют женщине забеременеть, затрагивает до 1 из 500 женщин репродуктивного возраста во всем мире". В моём прочтении она понимается, что у одной из 500 женщин этот синдром и бесплодие из-за него. А на самом деле нет.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться