Пекарский камень: выпечка как у бабушки
Простой рецепт выпечки «как у бабули» не удается воспроизвести ни в духовке, ни в новомодных приборах для выпекания. Помочь может только керамика с ее способностью быстро нагреваться и долго отдавать тепло, а также безумная любовь к кулинарии создательниц «Печной керамики». Именно бабушкины пирожки из русской печки вдохновили их на создание чудо-камня. На пекарском камне можно готовить и пирожки, и пиццу, и хачапури и многое другое.
Ольга и Анна пригласили сибмам в кулинарную школу «Базилик», чтобы они сами испытали достоинства пекарского камня и убедились, что готовить на нем легко, быстро и вкусно, будь это хлеб или заморская фокачча!
Самый душевный бизнес - семейный. Глава семьи занимался глиной, а мама с дочкой, Ольга и Анна, обожают готовить и мечтали делать это, как любимая бабушка: вкусно, быстро и традиционно. В результате семейного «замеса» получился «кулинарный колобок» - пекарский камень из шамотной глины, с помощью которого выпечка получается совершенно другой.
(Кликните на фото для увеличения)
Если вы любите пироги из русской печки (или тончайшую пиццу, приготовленную в каменной итальянской печи), то этот кухонный гаджет просто незаменим. Перед использованием глиняный круг диаметром 26 см помещается на 30-40 минут в духовку, нагретую до максимальной температуры, которую позволяет ваша плита. В это время можно подготовить ингредиенты или замесить тесто. Камень прогревается, тем самым наделяя духовой шкаф свойствами настоящей печки. После этого ваш будущий хачапури, хлебушек или пирожок можно выложить прямо на камень. Он выравнивает температуру в печи, накапливает тепло и быстро и равномерно отдает его выпечке. С пекарским камнем отпадают такие кулинарные недочеты как неравномерное пропекание, отсутствие хрустящей корочки, подгорание и излишнее подсыхание теста. Пригревшись на камушке, выпечка получается за считанные минуты. На тест-драйве пицце потребовалось всего 6 минут!
(Кликните на фото для увеличения)
Но время - не самое главное. Корочка получается хрустящей и румяной, а вкус - насыщенным. «Печная керамика» - это настоящее возрождение кулинарных традиций! Вот уж действительно: все новое - это хорошо забытое старое. Смело можно задвигать противни и формы в дальний угол и наслаждаться выпечкой «как из печки»!
Стоимость круглого пекарского камня 1500 рублей, доставка по всей России бесплатна (а ведь весит камень два килограмма!) В уходе камень неприхотлив. Вместо мытья достаточно просто протереть его влажной тряпочкой, но перед использованием - обязательно высушить.
Любимое блюдо создательниц пекарского камня - открытый хачапури: быстрый летний вариант с сулугуни и свежей зеленью. Кроме этого можно экспериментировать с разными видами пиццы, пирожками, печеньем и хлебом. А какая хрустящая фокачча на нем получается! Участницы кулинарного тест-драйва оценили.
Говорят сибмамы
Mau_mama
- Я представляла, как нам выкатят из-под столов раскаленные булыжники, а мы, видимо, будем облеплять их тестом. Все оказалось намного приятнее! Пекарский камень - тяжеленький круглый диск толщиной с охотничью колбаску, который нужно разогреть как следует в духовке. Духовки, кстати, как и вся обстановка в кулинарной студии «Базилик», - чудесные, как снаружи, так и внутри. Пока пекарские камни разогревались, мы замесили дрожжевое тесто, а потом начали готовить пиццу. Нас было шестеро, мы разделились на пары, каждой досталось по два рецепта. Наша пицца одна из первых оказалась в духовке на камне. Если до этого было не совсем понятно, как камень работает, то через пять минут стало ясно: начинка не пересушивается, потому что тесто пропекается очень быстро! И лучше всего к этому подходит слово «аутентичный» - выпечка близка к народному оригиналу. Получается совсем не выпечка из духовки!
(Кликните на фото для увеличения)
Стрела Удачи)
- Пекарский камень я увидела (да и услышала о нем) впервые. Сама идея очень интересная. За счет того, что камень аккумулирует тепло, тесто нагревается в первые же минуты выпечки, а не постепенно. Выпечка получается воздушной и вкусной, а начинка при этом не успевает пересохнуть. Готовое изделие буквально тает во рту!
Наша пара делала хачапури и пиццу. Вначале меня смутило, что 30-40 минут камень нужно разогревать в духовке. Но пока мы всё нарезали, тесто замесили, полчаса незаметно и пролетели.
Теста на хачапури мы сделали чуть больше нормы. Может быть, поэтому оно было толстовато. А может, начинки было многовато… Но получилось очень вкусно!
На пиццу мы уже селали теста по норме. И пропеклось оно чудесно! Правда с начинкой мы опять перестарались… И в результате получилась не пицца с сыром, а сыр с пиццей.
Вывод: к диаметру камня нужно приспособиться. Но в результате вам потребуется минимум продуктов и 40 минут времени. Блюдо печется в среднем 5-7 минут, и вкуснейшее угощение хоть на ужин, хоть к приходу гостей - у вас на столе! Пока ваш камень разогрет, вы можете снять готовую пиццу и тут же положить пропекаться вторую. За 50 минут у вас будут два блюда! А за час – три. Камень экономит время и дает возможность вкусно готовить из минимального набора продуктов.
(Кликните на фото для увеличения)
Ляна
- До недавнего времени о существовании пекарского камня я и не подозревала. С выпечкой особо не дружу, она у меня то подгорает, то подсыхает, то и то, и другое сразу, и внутри не пропеклась.
Прочла на Сибмаме о тест-драйве и захотелось испытать чудо-камень. Он сделан из глины. Перед использованием его помещают в духовку и нагревают минут 40 (за это время как раз можно приготовить то, что потом будешь выпекать на камне). Камень выравнивает температуру в духовке и способствует равномерному пропеканию.
Пиццу можно было выпекать прямо на камне, а можно было раскатать тесто на фольге, а потом положить ее на камень. Так мы и сделали. Пеклась наша пицца всего 6 минут! Она получилась нежная, равномерно пропеченная, без подсушенных краев. У других сибмам получилось просто потрясающее хачапури!
Надо сказать, что камень предназначен не только для выпечки изделий из теста, на нем можно запечь в фольге мясо или рыбу.
После использования камень можно помыть водой или протереть влажной тряпочкой, но без моющих средств, так как структура камня пористая.
Чтобы отзыв был объективным, напишу и один единственный минус камня, который назвал сын: небольшой диаметр, пицца получается маленькой. Ребенок у меня фанат пиццы и для него - чем больше она в диаметре, тем лучше. Но, учитывая, что печется она 5-7 минут, за полчаса можно испечь каждому члену семьи по пицце. Задумалась о покупке камня домой!
(Кликните на фото для увеличения)
Акиня
- Камень очень хорош для приготовления выпечки и открытых пирогов. Он поглощает излишнюю влагу из теста, тесто пропекается равномерно и получается с хрустящей корочкой, а начинка остается сочной и вкусной.
Диаметр камня - 26 см, идеален для пиццы на небольшую компанию 3-4 человека. Пока гости наслаждаются угощением, вторая порция уже готовится в духовке и попадет на стол с пылу с жару.
Особого ухода камень не требует, но определенные правила нужно соблюдать. Большой и очевидный плюс - камень подходит для любых духовых шкафов: и газовых, и электрических.
Удобно, что при покупке камень доставят вам домой бесплатно.
Мне не хватило разнообразия форм и размеров камней. Например, печь пирожки в духовке удобней не на круглом камне, а на прямоугольном - можно больше испечь за раз.
Минус (но он вытекает из технологической особенности работы с камнем) - требуется предварительный нагрев в максимальной разогретой духовке в течение 30 минут. Если на улице жарко, то длительная работа духовки на максимальной температуре может стать испытанием для хозяйки на кухне.
(Кликните на фото для увеличения)
СУФФЛЕ
- Дома мы не печём пиццу: пока пропекается тесто, сверху уже всё подсыхает. Именно поэтому мы предпочитаем пиццу заказывать, так как её готовят в специальных печах. С камнем не требуется много времени для выпечки, он равномерно отдаёт тепло и верхний слой просто не успевает подсохнуть. Однозначно, это большой плюс и главное преимущество! Пицца отличается от той, что выпечена обычным способом в духовке в лучшую сторону, это очень заметно и по тесту, и по сочности верхнего слоя.
Для приготовления мы с Мариной выбрали любимую «Маргариту» и фокаччу с помидорами. «Маргарита» вышла отменная и многим понравилась, хотя в следующий раз именно для этого вида пиццы я бы сделала тесто потоньше. А вот к верхнему слою нареканий нет никаких, всё идеально и сочно, а базилик в «Базилике» был ну очень душистый! Сыну - главному любителю этого вида пиццы в нашей семье, всё очень понравилось, а это дорогого стоит! Фокачча также получилась отлично, такой, как и должна быть в идеале. Хотя изначально тесто у нас практически не поднялось, в духовке камушек сделал своё дело. А больше всего мне понравился открытый хачапури, обязательно повторю дома!
Что понравилось:
-
интересный и полезный кухонный гаджет,
-
выпечка на пекарском камне получается вкусная и самобытная,
-
можно забыть о том, что блюдо может пригореть, пересушиться или не пропечься,
-
камень изготовлен из натурального материала,
-
скорость приготовления блюд в среднем 5-6 минут!
Недочеты:
- перед использованием камень необходимо прогревать 30-40 минут.
В рамках проекта «Тест-драйв» мамы и дети приходят в гости во всевозможные заведения нашего города и составляют свое мнение. Следите за записями в форуме Новый проект Sibmamы: тест-драйв и принимайте участие в наших испытаниях!
Интересно? Оставьте ссылку на наш тест-драйв в социальных сетях!