/О детях/Детское здоровье и уход/Другие дети

Детский паратуризм. Право на настоящую жизнь

Туризм для инвалидов, дети инвалиды, группы детей инвалидов, реабилитация детей инвалидовТема о туристах с ограниченными возможностями, особенно если эти туристы — дети, не столь часто поднимается  в наших СМИ. Инвалиды-колясочники, слабовидящие, слабослышащие, полностью глухие, с нарушениями интеллекта... Им тоже нужна полноценная жизнь, в которой будет место и учебе, и отдыху, и даже приключениям и путешествиям!

О том, что делается для развития туризма для слабовидящих детей, корреспондент «Сибмамы» узнала во время Сибирского международного туристического форума, проходившего 6-7 сентября в городе-курорте Белокуриха Алтайского края. Нам удалось побеседовать  с  Ириной АНДРЕЕВОЙ, старшим научным сотрудником, кандидатом географических наук Института водных и экологических проблем СО РАН.

 В прошлом году Ирина Андреева вместе со слабовидящими детьми-волонтерами (среди них были три тотально незрячих) на грантовые средства совершила  двухдневный поход на обустроенном участке Большой Байкальской тропы. Это был пробный шар, дающий возможность понять и оценить территорию в плане пригодности для паратуризма. Оказалось, что слабовидящие дети вполне могут совершать походы по этому маршруту!

В том же 2013 году Ирина Владимировна отправилась с группой слабовидящих ребят в Тигирекский заповедник Алтайского края. 

-  В Байкальский заповедник, – рассказывает Ирина Владимировна, - мы ездили посмотреть, перенять опыт.  У нас пока такого нет, все маршруты предназначены для туристов с нормальным здоровьем. Но мы рискнули и прошли в Алтайском крае два участка. Первый – в пещере Страшная. Это памятник природы, где, впрочем, работают новосибирские археологи. А значит, там все же есть минимальная инфраструктура, хотя бы какие-то мостики через ручьи... и мы туда дошли! С нами был один слабовидящий волонтер, один с легкой степенью ДЦП, ребенок с заболеванием внутренних органов, страдающий аритмией и варикозом. Была еще одна категория непростых туристов - родители с маленькими детьми. Все шли пешком с рюкзаками. Это был активный вид отдыха.

- Второй маршрут, который мы также преодолели,  проходят только на огромных внедорожниках и только в сухую погоду. 36-километров в одну сторону! Мы прошли его с этими же волонтерами, и считаем, что он более-менее пригоден, если его обустроить по тем критериям, которые предъявляются к экологическим маршрутам.

Туризм для инвалидов, дети инвалиды, группы детей инвалидов, реабилитация детей инвалидов Туризм для инвалидов, дети инвалиды, группы детей инвалидов, реабилитация детей инвалидов

- Почему вы решили организовать такие походы?

- Я сама мама ребенка-инвалида.  Он учится в Алтайской краевой школе для детей с нарушением зрения. Кстати, в школе очень заинтересовались нашим проектом, и к нам присоединились волонтеры оттуда. В этом году мы совершили поход в Алтайский заповедник: подали туда заявку на научную краеведческую экспедицию, а также получили грант от Русского географического общества. То есть, экспедиция была полностью бесплатная для участников: и проезд, и питание, и проживание. В Алтайском заповеднике мы были в июле с 14 ребятишками (один ребенок тотально не зрячий) и шестью взрослыми. До похода проводились теоретические занятия. Возраст детей и подростков – от 12 до 19 лет. Нашей целью было тестирование маршрутов и  вынесение рекомендаций.

- Алтайский заповедник с Телецким озером (это Республика Алтай) – объект Всемирного наследия Юнеско. Там мы прошли пять экологических маршрутов. Совершили водную экскурсию к водопадам. Преодолели 12-километровый отрезок подъема гору.

” - Можете представить, сколько было впечатлений у детей! Все они «засиженные», живут  в домашних условиях, некоторые даже за город не выезжали. А тут такая далекая дорога, и походные условия, ночевки в палатках...

- Кроме прокладывания новых маршрутов, они еще вели полевые дневники, где записывали свои впечатления, события дня, особенности тропы, рекомендации, для какой категории инвалидов эти маршруты подходят, для какой нет, то есть занимались научной работой. Теперь эти ребята будут продолжать ее в школе, в научных обществах учащихся, делать доклады на школьных конференциях.

- Но таким детям, должно быть, тяжело идти по неторенным тропам. Какие трудности они испытывали?

- Да все те же, что и обычные, здоровые люди. Им было также тяжело, как простому туристу в походе, когда ты идешь и говоришь: «Все! Хватит! Больше никогда в жизни не надену рюкзак!»  Так все говорят… Но, когда ты приходишь вечером к костру, все забывается. Самое главное, что ребята возвращаются другими, с багажом впечатлений.

- Конечно, для слабовидящих детей это было вдвойне тяжело: мы шли по обычной туристической тропе, довольно заросшей, потому что народу там ходит не очень много. Для моих ребят препятствиями были и корни деревьев, и какие-то кочки, и вода...  Но все было преодолимо.

- Есть ли возможность сделать такие тропы для детей-инвалидов массовыми?

- Для разных категорий по-разному. Для инвалидов-колясочников это сложно. Нужно все обустраивать, это очень дорого. На Байкале тропа в 2,5 км - просто закольцованный деревянный настил  – стоила 3 миллиона. На других тропах - фрагментах Большой Байкальской, работают волонтеры, они эти тропы обустраивают. Когда вы на них вступаете, то не понимаете, что это творение рук человека. Но все сделано в абсолютной гармонии с природой. Лишь очень сложные вещи, крутые склоны или труднопреодолимые ложбинки вымощены теми же деревянными аккуратными мостиками. И у нас тоже можно это делать! Тем более что и администрация края в продвижении безбарьерной среды очень заинтересована.

Туризм для инвалидов, дети инвалиды, группы детей инвалидов, реабилитация детей инвалидовТак ли это, мы решили узнать у начальник управления Алтайского края по развитию туристского-рекреационного и санаторно-курортного комплекса Юрия ЗАХАРОВА.

– Могу сказать, что тема продвижения туров для взрослых и детей с ограниченными возможностями очень актуальна. И, понятно, что ее развитие связано с рядом сложностей: чтобы принять такую группу туристов, необходимо реконструировать многие объекты размещения, обеспечить их пандусами, техническими конструкциями, необходимым персоналом, который сможет оказывать соответствующую помощь. Ряд таких мест размещения, в том числе по маршруту малого Золотого кольца Алтая, у нас уже есть. И мы будем всячески стимулировать необходимые изменения в дальнейшем.

” -  В четвертом квартале этого года планируем провести рекламный тур для людей с ограниченными возможностями, чтобы посмотреть и оценить насколько наши турбазы готовы к их приему. На 2015 год мы планируем в рамках программы развития туризма сделать приоритетным  направление соответствующей реконструкции турбаз. 

- Что касается того маршрута, о котором говорила  Ирина Андреева (по Тигирикскому заповеднику), его надо очень внимательно отсмотреть, и начинать продвигать. Такие маршруты заработают, если потребитель будет проинформирован. В целом же мероприятия по поддержке паратуризма разделены на три блока: обустройство экологических троп и организация визит-центров в особо охраняемых природных территориях Алтайского края; субсидирование туристско-экскурсионных поездок для малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в Алтайском крае; субсидирование части затрат на оборудование коллективных средств размещения необходимой инфраструктурой для приема туристов с ограниченными возможностями.

20.09.2014
Автор: Ольга Стрикун
Фото автора
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться