Детские отиты: причины, симптомы, осложнения
Доказано, что боль в ушах воспринимается нами как одна из самых сильных. А если заболел малыш, ситуация становится еще и крайне опасной! Между тем отиты у детей отнюдь не редки из-за особенностей строения уха, носа и ротоглотки – у малышей они тесно связаны. Диагностировать отит у младенца трудно - ведь он не может рассказать о своих ощущениях. Поэтому неудивительно, что это широко распространенное заболевание часто приводит к госпитализации и даже оперативному лечению ребенка.
А значит, родители должны хорошо знать признаки этого заболевания, чтобы при малейших подозрениях на отит немедленно обратиться за медицинской помощью.
Виды отитов
Отит у ребенка редко бывает первичным, то есть возникает сам по себе; обычно это одно из проявлений ОРВИ или его осложнение.
" В отличие от самого ОРВИ отит не заразен – его нельзя «подхватить» от соседского малыша и тем более «надуть в уши» ветром. Воспалительный очаг формируется в результате распространения микробной флоры в область ушка из носа или горла, либо из других очагов инфекции.
Отиты можно разделить на две группы – наружный отит (воспаление ушной раковины и кожи слухового прохода) и средний отит (катаральное или гнойное воспаление среднего уха).
Наружный отит возникает при травмировании кожи в области слухового прохода, например, игрушками, или при неаккуратной чистке ушей ватными палочками (поэтому лучше пользоваться турундочками). В результате в ушко проникает инфекция, кожа в области слухового прохода воспаляется и краснеет, проход сужается в тонкую щель за счет отечности, может появляться корочка и полупрозрачное отделяемое. Наружный отит может перейти в воспаление среднего уха.
Острый средний отит – это наиболее частая причина обращения к лор-врачу. Его развитие обусловлено анатомо-физиологическими особенностями ушек детей: у них полость носоглотки тесно связана с областью среднего уха широкой и короткой евстахиевой трубой. Поэтому у малышей отитами часто осложняются недолеченные простуды и насморки. Ситуация ухудшается, если родители полагаются на самолечение, самостоятельно подбирая медикаменты.
Предрасположены к отитам дети с аденоидитом, иммунными нарушениями, аллергиями.
" Способствует возникновению заболевания даже неправильное сморкание ребенка! Нельзя сморкаться сразу в обе ноздри, слизь будет за счет повышения давления «забрасываться» в слуховую трубу; нельзя промывать нос форсированно, грушей или шприцом, а только аккуратно закапывая капельки и вычищая из ватными турундами.
Кроме того, после кормления необходимо давать ребенку срыгивать – иначе в горизонтальном положении при срыгивании часть пищи также попадает в слуховую трубу.
Инфекционные отиты следует отличать от аллергических; последние протекают без температуры с серозными (прозрачными) выделениями.
Особенности отитов у детей первого года жизни
У детей этого возраста отиты возникают из-за вирусных и микробных инфекций, особенно, если в результате неправильного кормления или сильного переохлаждения создаются благоприятные условия для развития заболевания. Мы уже упоминали об особенностях строения носоглотки и уха у детей. Добавим еще, что ткань слизистой оболочки ушка у малышей не такая, как у взрослого; это особая миксоидная ткань – рыхлое волокно, похожее на студень. Такая среда, в свою очередь, сама по себе благоприятна для развития в ней микробов. А у малышей в полости ушка может оставаться еще немного околоплодной жидкости – это все питательная среда для развития инфекции.
Кроме того, дети много времени проводят в горизонтальном положении, и при срыгивании молочко может попадать в область ушка через евстахиеву трубу.
А еще причиной отита может стать чрезмерно активное промывание носа малыша при помощи резиновой груши с растворами соли или трав.
Малыши первого года жизни чаще болеют корью, дифтерией, скарлатиной – все эти инфекции могут дать осложнение в виде отита. Спровоцировать отит может и грипп.
" Существуют общие статистические закономерности заболевания отитом:
мальчики болеют чаще девочек;
дети на искусственном вскармливании — чаще «естественников»;
те, чьи родители курят или сами подвержены частым отитам, рискуют больше сверстников;
зимой дети болеют чаще, чем летом.
Проявления отита
Обычно отит начинается внезапно. Если до этого у малыша уже была вирусная инфекция то на ее фоне возникает новый виток температуры. В любом случае температура резко поднимается до 39-40℃, малыш начинает беспокоиться, плачет, бросает грудь или бутылочку при попытках поесть и плохо засыпает, особенно при смене положения тела. Обычно у малышей процессы воспаления в ушках двусторонние, нет истечения гноя из ушей и перфорации барабанной перепонки.
Дети могут совершать маятникоподобные движения головой и успокаиваются только при приеме медикаментов или лежа на больном ушке, если это односторонний процесс. После четырех-пяти месяцев малыши тянутся ручками к больным ушам и теребят их, трутся о подушки, скрипят зубками.
При тяжелых двусторонних отитах могут проявиться симптомы раздражения мозговых оболочек, так как они расположены недалеко – это рвота и запрокидывание назад головы, выбухание родничков и пронзительные крики малыша. Могут быть поносы.
К сожалению, особенности детской имунной системы позволяют первоначальному катаральному отиту быстро перейти в гнойное воспаление с истечением гноя через перфорированную барабанную перепонку. Утолщенная барабанная перепонка младенцев способствует скоплению гноя, и малыши испытывают сильную боль. В этом случае врач может принять решение об искусственной перфорации барабанной перепонки. С истеченим гноя боли и воспаление, как правило, быстро проходят.
На что родители должны обратить внимание - признаки отита
" Определить признаки дискомфорта при воспалении ушей можно и самостоятельно; для этого нужно надавить на области козелка (это выступ хрящика перед слуховым проходом) в тот момент, когда малыш спокоен.
Если ребенок отдергивает голову, морщится, плачет или кричит – это признаки воспалительного процесса, необходимо проконсультироваться с лор-врачом. Вас должна насторожить и краснота в области слухового прохода, и тем более истечение из ушка жидкости, гноя или крови.
Точный диагноз может поставить только лор-врач после осмотра ушка специальным прибором - рефлектором.
Возможные осложнения
Самое неприятное в развитии отита – это не только боль и высокая темепратура, а тяжелые осложнения, которыми он чреват. Прежде всего это отоантрит - переход инфекции на заушную область, с поражением воздухоносных полостей среднего уха. Из-за этого ушко оттопыривается, появляется краснота и отек, вновь резко повышается температура. Очаг инфекции из уха при прорыве гнойной полости в область черепа может дать развитие менингита – воспаления мозговой оболочки.
Кроме того, отиты могут осложняться поражением лицевого нерва, нарушением слуха вплоть до глухоты и утратой чувтсва равновесия из-за поражения вестибулярного аппарата.
И, к сожалению, не до конца вылеченный отит легко переходит в хроническую форму.
Лечение отитов должно протекать под контролем врача!
Отит — это не то заболевание, которое можно самостоятельно вылечить за пару дней. Безусловно, врач постарается как можно быстрее снять у ребенка боль и облегчить общее состояние малыша, однако это лишь борьба с самыми очевидными симптомами, а не с самим заболеванием!
Типичные ошибки родителей, прибегающих к самолечению:
- Нельзя делать на уши согревающий компресс, это ухудшит самочувствие ребенка.
- Если из уха течет гной, нельзя прочищать ушко ватными палочками, можно дополнительно травмировать барабанную перепонку.
- Нельзя затыкать ухо ватой, необходимо обеспечить полноценный отток гноя.
- Нельзя самостоятельно капать в ухо никаких лекарств, давать антибиотики и другие медикаменты (кроме жаропонижающих препаратов при очень высокой температуре) без рекомендации врача.
Основные принципы лечения отита
- Поскольку боли в ушах очень сильные, в первые дни болезни необходимо давать ребенку обезболивающие препараты – нурофен или парацетамол, если через пару дней облегчения не последует, значит придется вскрывать барабанную перепонку для оттока гноя.
- При отите малышу больно есть, поэтому за несколько минут до кормления нужно закапайть ему в нос сосудосуживающие капли и обезболить ушко.
- Особенно неприятно для ребенка сосание – если младенец отказывается от груди или бутылочки, покормите его с ложечки или поильника.
- Необходимо держать уши в тепле, но не перегревать их, и тем более – не делать компрессов.
- Пока малыша лихорадит, его лучше не купать, а обтирать влажным полотенцем.
- Прогулки разрешаются после нормализации температуры и самочувствия.
" Медикаментозное лечение включает курс антибактериальной терапии минимум на пять дней, по усмотрению врача лекарство может быть назначено в виде таблеток, сиропов или инъекций. Местное лечение — это закапывание сосудосуживающих препаратов внос (для поддержания проходимости слуховой трубы) и турунды с ушными каплями. Конкретные препараты вам посоветует ваш лечаший педиатр.
При гнойном отите главное – регулярное удаление гноя при помощи турундочек с 3% перекисью водорода. Дополнительно могут быть назначены физиопроцедуры – УФО носа и зева, лазерная терапия.
Иногда в тяжелых случаях требуется хирургическое лечение – разрез в области барабанной перепонки для оттока гноя, так называемая миринготомия. Ее производят под общим наркозом.
Что нужно помнить, если малыш болел отитом
После перенесенного среднего отита на некоторое время может снизиться слух ребенка, поэтому не спешите паниковать, если малыш не отвечает на ваши просьбы – возможно, он хуже слышит. Однако необходимо заострить на этом внимание врача и попросить его проверить слух и еще раз тщательно смотреть ушки. Со временем слух полностью придет в норму.
Если ребенок занимался плаванием или другими водными видами спорта, на время придется перестать посещать тренировки, особенно если была перфорации барабанной перепонки.Если отиты бывают часто – стоит вообще отказаться от этого вида спорта.
Стоит помнить и об адекватной одежде и шапках для ребенка: он не должен потеть и замерзать, одевайте ребенка, как оделись бы сами, не теплее.
Не курите при ребенке (а лучше — вообще откажитесь от этой вредной привычки), пассивное вдыхание дыма очень сильно влияет на состояние слизистых оболочек носика и ушка малыша и приводит к хроническим отитам.
6.08.2012,
обновлено 15.06.21
Автор: Алена Парецкая, консультант, педиатр