Как предотвратили эпидемию оспы в 1960 году
Вакцинация 10 миллионов человек за 12 дней
Вакцина от коронавируса на сегодня есть практически для всех желающих. Далеко не все, между тем, спешат на прививку, руководствуясь разными соображениями, и имеют на это право – ведь вакцинация у нас добровольная. Однако так было не всегда...
Сегодня мы вспомним о том, как эпидемия опасной болезни в СССР была предотвращена в рекордно короткие сроки.
Вокруг этой истории ходит немало слухов. Отчасти причиной тому послужил художественный фильм «В город пришла беда», снятый по мотивам тех событий через несколько лет: там, действительно, что-то приукрашено, что-то сглажено. Мы хотим обратить внимание в первую очередь на меры, принятые властями СССР в той чрезвычайной ситуации.
Предыстория: борьба с оспой в довоенном СССР
Оспа - грозная болезнь, ее летальность, по некоторым данным, достигает у взрослых 15%, у детей 33%. И, хотя прививка от нее известна с 1774 года, болезнь, увы, регулярно пожинала свою жатву. Большевики взялись за дело системно: в апреле 1919 года вышел декрет СНК РСФСР «Об обязательном оспопрививании». В годы гражданской войны и разрухи было сложно организовать действительно массовую прививочную кампанию, и через пять лет принимается новый закон об обязательной вакцинации и ревакцинации. И он сработал!
Вот статистика по заболеванию натуральной оспой в СССР:
- 1919 год — 186 000 больных,
- 1925 год — 25 000,
- 1929 год — 6094,
- 1935 год — 3177,
- к 1936 году натуральная оспа в СССР была практически ликвидирована.
Ввоз инфекции в страну и ее распространение
Итак, 23 декабря 1959 года 53-летний художник, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Алексеевич Кокорекин вернулся из двухнедельной поездки в Индию. Перед поездкой он был привит от оспы, но поствакцинальной реакции не было – видимо, прививку поставили неправильно либо вакцина была некачественной.
Кстати, по воспоминаниям наших мам и бабушек, «правильная» реакция у детей на эту обязательную прививку была достаточно тяжелой: температура, иногда несколько дней, боли в плече с формированием рубца. Зная об этом, некоторые мамы делились друг с другом «мудростью», нехитрым советом, как... ослабить действие вакцины, удалив ее часть (мы не будем приводить подробности) – такой вариант тоже существовал.
Уже к вечеру Кокорекин почувствовал себя плохо – температура, кашель, ломота в теле. На следующий день он сам пришел в поликлинику, ему диагностировали грипп. Вскоре появилась сыпь, которую приняли за аллергическую. 27 декабря художника положили в Боткинскую больницу, где через двое суток он умер от отека легких.
Данные о том, сколько человек в больнице заразились, расходятся. Точно известно, что в течение двух следующих недель у нескольких пациентов Боткинской больницы появились схожие симптомы: лихорадка, сильный кашель, сыпь. Скончался его лечащий врач и истопник больницы, тяжело заболела медсестра из приемного покоя.
Врачи не смогли диагностировать причину смерти Кокорекина (хотя в фильме пафосно делается открытие), предполагалась даже чума. Его тело кремировали с предосторожностями. Когда же среди пациентов и персонала больницы начались схожие случаи, медики вынуждены были продолжить исследования – уже на материале, взятом у других заболевших.
Вот скупые строки Большой медицинской энциклопедии: «К этому случаю вновь вернулись 15 января 1960 г., когда у больных, контактировавших с умершим К., был поставлен диагноз Оспа натуральная». 15 января 1960 академик М. А. Морозов под микроскопом обнаружил в препарате пациента тельца Пашена — частицы вируса натуральной оспы.
Карантинные меры: тысячи изолированных
Понятно, что немало людей по цепочке могло заразиться с 23 декабря по 15 января, когда, собственно, все стало ясно и начали предприниматься активные меры. Это члены семьи Кокорекина и все, с кем они общались, в том числе в новогодние дни. Это персонал больницы и больные, а также их родные. К тому времени больных было уже 19. И меры, принятые для отслеживания всех контактов, нам поистине трудно даже представить!
На выявление и изоляцию всех цепочек контактировавших были направлены силы КГБ, милиция, военные.
Москва была закрыта – без объяснения причин отменили все поезда и самолеты, перекрыли автодороги.
" Контакты умершего художника составили около полутора тысяч человек: начиная с пассажиров рейса, на котором он летел, заканчивая Боткинской больницей. А всего контактов по цепочке выявили 9342!
Лица из «первого круга» были изолированы в больницы на две недели, остальные сидели дома такой же срок, их дважды в день осматривали врачи.
Например, были изолированы:
- таможенники смены, дежурившей в день прилета художника,
- таксист, который вёз его домой,
- участковый врач плюс работники поликлиники,
- все посетители и работники двух комиссионных магазинов, через которые продали привезенные Кокорекиным сувениры (сами сувениры сожгли),
- весь курс, где училась дочь Кокорекина,
- все люди из общежития, где жил ее жених.
Об одном из контактов узнали, когда мужчина находился на борту самолета, направлявшегося в Париж. Пилотам было приказано развернуть судно, и все находящиеся в салоне пассажиры после приземления без каких-либо объяснений были отправлены в изоляцию.
Другая знакомая Кокорекина преподавала в институте и принимала экзамены у студентов - на карантин в итоге отправили сотни человек.
И это еще не все случаи!
Боткинская больница была полностью изолирована. Никого не принимали и не выпускали из нее. Известен факт, что для того, чтобы всем изолированным в больнице хватило постельного белья, специальным решением Совета министров вскрывали неприкосновенный запас белья по противовоздушной обороне. Почему не взяли белье из магазинов? Чтобы не создавать паники. Город, как ни странно, ничего не знал, слово «оспа» тогда так и не было произнесено, и все перемещения людей в противочумных костюмах остались практически незамеченными. Бригады, занимавшиеся изоляцией контактировавших и дезинфекцией, ездили в закрытых фургонах без надписей.
Вакцинация: от мала до велика
Поскольку контактов было обнаружено слишком много – ведь почти три недели оспа «гуляла» по столице безнаказанно – необходима была массовая вакцинация. И то, как она была проведена, почти невероятно! Эта прививочная кампания до сих пор не имеет прецедентов в мире и по масштабам, и по скорости.
Решено было экстренно привить все население Москвы (на тот момент около 7 миллионов человек) и Московской области. Но где взять столько доз вакцины?
В течение двух-трёх дней была доставлена самолётами вакцина из Томска, Ташкента, Краснодара. По непроверенным данным, для доставки в нелетную погоду с Дальнего Востока государственного резервного запаса использовались реактивные самолеты.
Для вакцинации были мобилизованы 26 963 медработника, был открыт 3391 прививочный пункт и организованы 8522 прививочные бригады для работы в организациях и ЖЭКах. Прививали в домах, больницах, на вокзалах, в отдельных пунктах.
Об обязательной вакцинации извещали по радио, через громкоговорители. Без справки о сделанной прививке невозможно было ни въехать в город, ни выехать из него.
Прививали всех — от новорожденных до стариков и больных.
В день ставили – вдумайтесь! – до полутора миллионов прививок.
" С 16 по 27 января 1960 года были вакцинированы в Москве 6 187 690 человек, и более 4 000 000 жителей Подмосковья.
Последний заболевший (из числа изолированных) был зарегистрирован 3 февраля 1960 года. Всего заболели оспой 45 человек, умерло трое. Итого инфекция была побеждена за 44 дня, причем непосредственно борьба заняла всего 19 дней!
Противооспенные прививки сохранялись в советском здравоохранении до начала 1980-х годов.
А москвичи, помнящие эти дни, могут смело говорить нам: «да что вы знаете об обязательной вакцинации!»
Подготовила Юлия Воронцова,
3.08.21