2 3 |
/Красота и здоровье. Отношения/Отношения
Быть пессимистом – это непозволительная роскошь
Пессимизм в наше время стал признаком хорошего тона, а оптимистичного позитивного взгляда на мир мы стали чуть ли не стыдиться… О печальных и безрадостных проявлениях этой моды размышляет наш колумнист Litania.
«Вот вы меня тут наивной и доверчивой ругаете!» - прочитала я как-то в комментарии на форуме. Нужно с прискорбием признать: наивность и оптимизм в соцсетях не модны. Не скажу, что это явление охватывает всю виртуальную сеть(у меня нет и не может быть таких данных), но в русскоязычном сегменте, кажется, так и есть.
Оптимистичных людей попросту приравнивают к инфантилам, а, как мы знаем, инфантил - это самое страшное ругательство последних лет так пяти. Это просто барахло, а не человек: не знает жизни, надеется на всех вокруг, «живет на облаке» и вообще, скорее всего, халявщик. А если «знать жизнь», всегда быть готовым к подвоху и просчитывать на пять шагов вперед действия всех желающих тебя надуть, обхитрить или просто унизить (а таких людей - 90%, не забываем про правительство и Америку), то человек, несомненно, умудрен и сведущ, во всяком случае, видит себя именно таким. Включать скепсис и нервничать нужно заранее, желательно с первой ласточки - какого-нибудь нейтрального комментария…
Веселятся только недоумки, всем известно, что ничего хорошего ждать от нашей страны/руководства/врачей/учителей не приходится... - Мы не нагнетаем, что вы, мы просто трезво и реалистично смотрим на вещи. Одна блогерша, дававшая советы по стилю, однажды увидела тысячу негодующих комментариев под своим постом, где она советовала иметь на всякий случай четыре пары разных туфель. Возмущенные женщины почти плакали: автор определенно «живет на облаке» (как они там, кстати, все помещаются?), если не знает российских реалий и не понимает, что одна пара туфлей передается как реликвия из поколения в поколения! А как автор будет доить коров в туфлях? Нет, она совершенно точно содержанка и инфантил. В расстроенных чувствах блогерша отправилась посмотреть статистику посещений и с удивлением поняла, что 95% процентов негодующих пишет с айфонов и макбуков. Народная молва тоже не дремлет: про «Оха и Аха» существует много пословиц.
Но бог с ними, с коровами, катками и четырьмя парами туфель, позволю себе обратиться к более серьезной теме (тем более что мне кажется, имею на это право).
К сожалению (или к счастью?), пришлось столкнуться к этой историей лично. Много читала об этом и разговаривала с реальными людьми, среди нас пессимистов - не было. А те, кто ими когда-то себя считал, быстренько поменяли свои воззрения. А почему? Потому что пессимизм - это «диванная роскошь». Множество сил растрачивается на пустое нервничание, тревожность, предположения, опасения, нытье, прогнозы… Больные берегут энергию и чаще всего отключают форумы и отгораживаются от «мудрых провидцев», потому что это – роскошь, которую они не могут себе позволить. Американский доктор Лоуренс Лешан, будучи врачом-психотерапевтом, много лет собирал статистику по онкологическим больным, пытаясь выявить закономерность причин болезни, и нашел интересное: в его выборке большинство людей заболевали от того, что теряли надежду на лучшую жизнь. Они больше не верили в то, что им удастся прожить так, как они бы хотели, не ждали ничего хорошего от своего будущего, все больше погружались в негативное восприятие действительности и, так сказать, влачили. Причем, заметьте, речь шла о внешне вполне благополучных людях! … домохозяйка с двумя детьми, вынужденно переехавшая по настоянию мужа в Америку, а когда-то мечтавшая стать балериной. … офисный работник, ненавидящий свою работу, но уверенный, что лучше он найти не сможет, потому что чудес не бывает и надо реально смотреть на вещи, а не «сидеть на облаке» и вообще, извините опять за это страшное слово, «не быть инфантилом».
Пациентам доктора и представилась возможность «покинуть и не мешать». После длительной работы этих людей с доктором Лешаном те, кому удалось пересмотреть свои взгляды, отбросить ненужный балласт и начать видеть позитивное будущее, искать и найти свое дело, свою радость, свой, простите, заткнутый за пояс оптимизм, живут и поныне и об этом прекрасно можно прочитать в его книге (Lawrence LeShan, Ph.D. Cancer as a turning point). Но удалось это не всем. Я это все к тому, что, на мой взгляд, пессимизм - опасная роскошь. Ее, конечно, каждый может себе позволить, но не исключено, что кому-то придется за нее дорого заплатить. Он опасен не столько для окружающих людей, хотя им он «воздуха тоже не озонирует» (с), сколько для самого «зараженного», для его морального, а главное, физического здоровья. Поэтому все же думается, что лучше быть Ахом, а не Охом. Здоровее будем! Тогда и четыре пары туфлей приложатся.
10.09.2018
Автор: Litania
Иван Ильин, русский философ https://azbyka.ru/poyushhee-serdce-kniga-tixix-sozercanij#31_[chto_est]_optimizm А если я пессимист, который видит все плохое, но которому смешно от всего этого?)) То это оптимизм или пессимизм? Я не про общемировые проблемы, а повседневные ситуации Дoждик лил кaк из ведрa. Я oткрыл кaлитку И увидел сpедь двoрa Глупую Улитку. Гoвopю ей: — Поcмoтри, Ты ведь мокнешь в луже. A oнa мне изнутри: — Этo ведь cнapужи... A внутри меня веcнa, День cтоит чудесный! — Отвечалa мне онa Из cкорлупки теcнoй. Говopю: — Повcюду мpaк, Hе cпacтиcь от cтужи! A oнa в oтвет: — Пуcтяк. Это ведь cнаружи... A внутри меня уют: Рacцветают poзы, Птицы дивные пoют, И блестят cтpекoзы! — Чтo ж, сиди сама с coбoй! — Я скaзaл c улыбкой. И пpоcтилcя co cмешнoй Глупенькoй Улиткoй. Дождь зaкoнчилcя дaвнo, Сoлнце — нa пoлмиpa... A внутpи меня темно, Xoлoднo и сырo. Как говорится - Надейся на лучшее, готовься к худшему. ![]() В жизни бывает часто так, что хоть заулыбайся и ищи во всём хорошее. Но приходит то, чего не изменить. Не факт, не своё отношение. Вот как есть, так и есть. И выходит, что оптимист - это который не рассказывает, не жалуется, у него всё пучком. ![]() ![]() А как же поэзия о любви, о счастье, о природе? ![]()
Темперамент и оптимизм/пессимизм не связаны. Как и ощущение счастья не зависит ни от каких -измов и темпераментов. [b]Dio[/b вполне может быть ![]() Но вот читстые меланхолик пряд ли может быть оптимистом. Может, это и редкость, но они бывают. И чем ближе к холлерику, тем более взрывной у него пессимизм. Dio я же и говорю, что чистых темпераментов практически, не встречается. Мне кажется, что он был меланхолия с флегматиком ![]() Хотя... С другой, возможно, и к флегматикам. Но не к сангвиникам. ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Свежесь японских садов и лесов-К3_39_Blue_Moss (Парфюмерные распивы)О чем бы еще поныть...))) Том 22 (Обо всем)Предложения к распиву - 61 (Парфюмерные распивы)Читательский квест 2025 (Культурная жизнь)СЛОВА - том 8 (Развлечения. Юмор, анекдоты. Игры, задачки и тесты)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)«10 негритят»-2025 (Культурная жизнь)Перцы, от выбора сорта до сбора урожая... том 8 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Баклажаны том 3 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Отношения с бывшей семьёй, ребенок (Жизнь семейная)
![]() Объявления
Продам книги *часто добавляю новые!* Михалкова, Рой, Устинова (Товары для дома и семьи. (ДО))Короткая модная дубленка на 42/44, состояние новой вещи! (Одежда для взрослых (ДО))Новые туфли лодочки Витторио Виржили 39р-р Италия (Обувь для взрослых (ДО))Зимняя куртка Lenne 122, на мальчика, актив. 330г утеплитель (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Отдам разное (Отдам даром)Малоуходный Сад! Декоративные многолетники/ ДО ВЕСНЫ 2025 (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Новые вещи Белоруссия, Польша, Cepжиhhettи на росс-й 46,48,50 (Барнаул. ДО Одежда для взрослых)Мальчикам (Барнаул. ДО Детская одежда )Обувь для мальчика (Барнаул ДО Обувь для детей)Детские книги от 1 и старше (Барнаул. Букинист - ДО Книги и журналы)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |