Сибирь и Алтай -  базы, экскурсии, красивые места

/Проекты Сибмамы/Правовой раздел

Индексация средств областного семейного капитала

Областной семейный капитал 2019. Размер, условия получения, на что можно потратить. Сколько денег выплачивают многодетным в Новосибирской области.

 

В январе 2019 года впервые был проиндексирован областной семейный капитал. Его сумма со 100 тысяч рублей (именно такая была установлена в 2012 году, когда и был введен областной семейный капитал) возросла до 104 тысяч.

 

Напоминаем, кто может претендовать на эти выплаты, как можно их потратить, а также рассказываем, индексируют ли ваш капитал, если вы его уже частично потратили.

 

 

Многодетные семьи, дети в которых рождены (усыновлены) после 1 января 2012 года, имеют право на получение сертификата на областной семейный капитал. Сертификат - это именной документ, подтверждающий право на распоряжение средствами областного семейного капитала, согласно Закону НСО от 30.09.2011 № 125-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области».

 На третьего ребенка в Новосибирской области решаются больше трехсот пар ежегодно. По сто тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей семьям в Новосибирской области выдают с 2012 года. На сегодня деньги получили почти тридцать тысяч мам. 

Сумма - 100 тысяч рублей - оставалась неизменной несколько лет. В этом году сертификат впервые подрос в цене на 4 тысячи.

  • У владельцев сертификатов, не распоряжавшихся ранее средствами областного семейного капитала, сумма к распоряжению составит 104 000 рублей.

  • У заявителей, распорядившихся средствами областного семейного капитала частично, подлежит индексации на 4% оставшаяся сумма средств.

” Если сертификат потрачен частично, узнать какой стала сумма после перерасчета, можно в отделах соцзащиты по месту жительства.

Заявление о распоряжении средствами областного семейного капитала может быть подано не ранее чем по истечении полутора лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка и последующих детей, в полном объеме либо по частям по одному или нескольким направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для лиц, указанных в п. 1-3 части 1 статьи 3 Закона Новосибирской области от 30.09.2011 № 125-ОЗ;

4) приобретение автотранспорта;

5) социальная адаптация и интеграция в общество ребенка-инвалида (детей-инвалидов);

6) приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования для сельскохозяйственного производства.

9.05.2019

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
svetlanaA (06/03/2022)
Добрый день! Подскажите, а использовать в покупку земли для дачи или дачи или дома можно использовать? У нас квартира есть, а земли нет.
Al_z (25/02/2022)
С 1 января 2022 областной семейный капитал можно использовать на приобретение компьютерного оборудования, периферийных
устройств к компьютеру
Но в законе не расписан механизм, какие документы нужны и тп Поделитесь, если кто-то уже узнавал
Е-Леночка (22/02/2022)
Хохлушка054, :eek: мне по это ничего не говорили, когда документы принимали... Как-то странно
Хохлушка054 (22/02/2022)
Позвонила сейчас в отдел пособий.
Если гасить ипотеку, то можно использовать сразу, но нужно выделять доли детям.
Если получать компенсацию за ремонт, то использовать только через полтора года, но доли выделять не надо.

Где логика, не понятно. Сумма областного капитала смешная, чтоб с нее какие-то доли выделять.
Хохлушка054 (22/02/2022)
Е-Леночка
Странно, тут в теме выше все выделяют (по крайней мере на гашение ипотеки), еще и обязательства у нотариуса раньше оформляли
Е-Леночка (22/02/2022)
Хохлушка054 писал(а):
Подскажите, я правильно понимаю, что если я гашу ипотеку за квартиру, то я должна выделить доли детям

Нет, доли - "прикол" только федерального материнского капитала. 100 000 на ипотеку можно тратить сразу, доли можно не выделять.
Хохлушка054 (21/02/2022)
Подскажите, я правильно понимаю, что если я гашу ипотеку за квартиру, то я должна выделить доли детям, а если отправляю деньги на ремонт квартиры, то выделять доли не надо?

И чтобы сертификат использовать и при гашении ипотеки, и при использовании на ремонт надо ждать полтора года с рождения ребенка?
Solnishko_07 (23/09/2021)
Татьяна**А
Я про региональный. Тема-то про 100 000? Не про федеральный
В отделе соц.защиты разрешают, дают документы на это, так что вопрос не в этом

Добавлено спустя 54 секунды:

Девочка-напевочка писал(а):
Татьяна**А
Большинство на МК на третьего и покупали автомобили. Даже тема есть https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=879401

спасибо за подсказку!
Sensi
Мы именно об этом :aga-aga:
Sensi (22/09/2021)

Мне такую давали книжку с сертификатом. Или мы о другом ?
Мармеладка (22/09/2021)
Татьяна**А
Вас в какие-то дебри непонятные понесло.
В самом первом сообщении этоц темы есть ссылка на ЗАКОН НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ от 30 сентября 2011 года N 125-ОЗ О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области

(с изменениями на 7 июня 2021 года)

В статье 6 пункт 3 этого Закона все четко прописано. Средства Областнооо материнского капитала можно тратить в том числе и на покупку автомобиля.

При чем тут Федеральный закон о маткапе? При чем тут другие законы, на которые вы ссылаетесь вообще не пойму
Татьяна**А
Первое сообщение от 2013 года! За это время уже процедура отлажена.
То, что Вы цитируете - это получение (награда), а не покупка. К МК отношения вообще не имеет.
Татьяна**А (22/09/2021)
Девочка-напевочка писал(а):
Татьяна**А
Большинство на МК на третьего и покупали автомобили. Даже тема есть https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=879401


И первое же сообщение говорит о том, что тема сырая.
Я видела много подобных тем, но мне нужно видеть официальный документ (я так понимаю, что МК воспользовались не только те, у кого 7 и более детей).
Про различные МК написала, т.к. официальных, разрешающих подобное использование, на сегодняшний день для тех, у кого менее 7 детей, не вижу (даже если а/м по-прежнему позволяют покупать и в МФЦ принимают документы).
На сайте Администрации НСО есть только это (по состоянию на 20.06.2021):
21. Приобретение автомобильного транспорта для многодетных семей, воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей

Круг получателей
Многодетные семьи, в том числе приемные семьи, проживающие на территории Новосибирской области не менее трех лет и воспитывающие (на момент подачи заявления о приобретении автомобильного транспорта) семь и более несовершеннолетних детей
Основные документы
1) документ, удостоверяющий личность заявителя, и его копия;
2) документ(ы), подтверждающий(ие) факт проживания заявителя на территории Новосибирской области не менее трех лет (паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства, свидетельство о регистрации по месту пребывания), который(ые) представляется(ются) заявителем (его представителем) по собственной инициативе, либо судебное решение об установлении факта проживания заявителя по определенному адресу);
3) документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя;
4) свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (с 01.01.2018 представляется заявителем по собственной инициативе, за исключением свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, выданного компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык);
5) выписка(и) из решения органов опеки и попечительства об установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства) (представляется(ются) заявителем (его представителем) по собственной инициативе);
6) справка, выданная образовательной организацией, об обучении несовершеннолетнего по очной форме - в случае объявления его в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации полностью дееспособным (эмансипированным);
7) справка о наличии (отсутствии) судимости у родителей (опекунов, попечителей) и несовершеннолетних детей, достигших четырнадцатилетнего возраста (родных, усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц);
8) справка о привлечении (непривлечении) родителей (опекунов, попечителей) к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей, выданная комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства, которая представляется заявителем по собственной инициативе.
Основание: Постановление Правительства Новосибирской области от 09.07.2012 № 322-п.

И новое Постановление от 24 марта 2020 года N 77-п
О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 31.07.2013 N 322-п

Приобретение автомобильного транспорта для многодетных семей, воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей (родных, усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц), а также многодетных семей, имеющих 15 и более детей, в том числе приемных, вне зависимости от их возраста, организация и проведение торжественной церемонии вручения
Основание: Постановление Правительства Новосибирской области от 09.07.2012 N 322-п «Об утверждении Порядка приобретения автомобильного транспорта для многодетных семей, воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей»
Источник финансирования: Областной бюджет
Подробнее о льготах:
Скрытый текст:
https://docs.cntd.ru/document/465736326

Постановление (ред.):
Скрытый текст:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/5400202003250009?index=0&rangeSize=1

И за 2021 год:
Постановление Правительства Новосибирской области от 24 марта 2021 г. N 86-п "Об утверждении региональной программы Новосибирской области "Снижение доли населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в Новосибирской области на период до 2030 года"
Скрытый текст:


Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:

Обратите внимание на стр.22-23 (ссылка на Постановление (ред.) - есть про выделение ден.средств на ремонт и проч., но предоставление многодетным мер соц.поддержки носит заявительный характер
Татьяна**А
Большинство на МК на третьего и покупали автомобили. Даже тема есть https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=879401
Татьяна**А (21/09/2021)
Законопроект № 824602-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в части дополнения направлений распоряжения средствами материнского (семейного) капитала (о направлении средств материнского (семейного) капитала на приобретение автомобиля)" находится в архиве - был отклонен Государственной Думой 08.06.2021.
Это если говорить про федеральный МК.
В некоторых регионах такое использование регионального МК было разрешено.
Документов по НСО, разрешающих использовать МК на приобретение автомобиля, пока не вижу.
Обсуждалось в различных источниках право реализации такого а/м не ранее чем через 3 года после приобретения
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться