2 3 |
/Архив новостей
«Весь мир на руках»15-21 сентября – Российская неделя слингоношения
Мария Харченко побеседовала с организатором Международной недели слингоношения-2014 в Новосибирске Ольгой МИРОНОВОЙ о том, какие плюсы имеют слинги, как их носить и как выбирать. - Слинг - это новомодное изобретение или хорошо забытое старое? Как он появился в вашей жизни?
Стандарты в размерах закрепила немецкая фирма Didymos в 70-е годы XX века, с этого момента число компаний, производящих слинги как промышленным, так и ручным способом, неуклонно растёт. Относительно новый вид - слинг с кольцами, изобретённый в 1981 году. Кстати, немалые заслуги в его распространении принадлежат Уильяму и Марте Сирзам, чьи книги по уходу за детьми любят и ценят многие мамы. - Какие бывают слинги? С какого возраста можно их использовать? - Самый универсальный – слинг-шарф. Его можно носить с рождения, он подойдет для мам с любым типом фигуры, для любого веса и возраста ребёнка, можно размещать малыша впереди, на бедре, за спиной, в положении «колыбелька». Отлично распределяет вес. Чтобы достать ребёнка из слинга иногда требуется сноровка, но для подросших детей есть простые намотки, из которых можно достать малыша, не развязывая узел, а потом и обратно посадить, не перематывая шарф. Упрощённый вариант шарфа – май-слинг, к прямоугольной спинке пришиты полотнища для фиксации малыша. Тоже можно носить с рождения, в тех же положениях, разве что «колыбелька» менее удобна. Но у этого вида уже появляется понятие размера, ширина и высота спинки должны соответствовать росту и длине ножек.
Ну, а если у фаста жёсткий плотный пояс, то это уже полноценный эргономичный рюкзак - такой особенно любят папы. Тут критерии применения такие: малыш хорошо держит спинку, его рост не меньше 70 см и вес от 7,5 кг. В среднем это 5,5-6 месяцев. Также с рождения можно использовать слинг с кольцами. Это полоса ткани, к одному концу которой пришиты металлические кольца, позволяющие протягивать ткань в обе стороны и регулировать натяжение «кармана» для ребёнка. Его просто надеть, но вес приходится на одно плечо, и нужно периодически менять положение.
Да и на мамину спину нагрузка распределяется неравномерно, болеть будет. - Если «кенгуру» опасны, то насколько безопасен слинг? Можно ли навредить ребенку неумелым обращением? - Рассмотрим два аспекта: безопасность при длительном ношении в слинге, намотанном по всем правилам, и безопасность в остальных случаях.
Когда ребёнок бодрствует, просто достаёте его размяться примерно через 40-60 минут прогулки, а если спит – то это и необязательно, не будите кроху. Детям постарше такие перерывы уже не требуются, да они и сами вам просигналят, когда им надоест сидеть на месте и пора пойти своими ножками.
Второе – есть несколько простых рекомендаций по положению малыша в слинге (симметричность, коленки выше попы, голова на линии позвоночника), которые соблюдаются в любой намотке и с любым видом слинга, как раз они и обеспечивают безопасность. Сейчас очень легко найти инструкции, как видео, так и в картинках, и если вы их соблюдаете (а их разрабатывали с привлечением врачей), вы обеспечите ребёнку здоровье и комфорт. Что касается безопасности по сравнению с другими переносками, коляской или руками. Начнём с намоток или «кармана» в слинге с кольцами.
Когда придумывали намотки, естественно, первым критерием была максимальная поддержка всех частей позвоночника, головы, а также отсутствие возможности «вывернуться» из полотнищ ткани. Может ли мама упасть с малышом в слинге? Увы, может. Но это может произойти и без слинга, когда ребёнок просто на руках. Правда, смягчить падение при этом будет гораздо проблематичнее, схватиться нечем и подставить перед собой руки нельзя.
- Что значит "хороший" слинг? Как его выбрать и научиться использовать? Традиционная рекомендация опытных мам: выбирать слинги из шарфовой ткани. Она имеет диагональное плетение, за счёт этого не тянется по горизонтали и вертикали, хорошо облегает малыша и не даёт намотке провиснуть, ослабнуть. Самый простой способ выбрать слинг – почитать отзывы в интернете. Там и про составы написано, и про виды слингов.
Способ чуть посложнее – найти консультанта или интернет-магазин с доставкой. Вам привезут несколько видов посмотреть и примерить, помогут намотать. Может быть, у вашей подруги или сестры уже есть свой слинг, и она вам поможет. Лучше, конечно, пробовать. Одни мамы любят тонкие шарфики, другие – толстые и рыхлые, кому-то нравятся слинги с кольцами, а кто-то их терпеть не может. Очень рекомендую пользоваться видеоинструкциями, например, от Нины Зайченко («Слингопарк») или прийти на слинговстречу. Там есть мамы с малышами всех возрастов, можно увидеть на практике, как носят новорождённых, тоддлеров и даже 3-хлеток. Ну, и практика, конечно. Если вы минимум раз в день выходите на прогулку в слинге, через пару недель руки будут автоматически всё делать. - Кому можно порекомендовать слинги, а кому нет?
Кстати, большая часть историй «попробовали – и ребёнку не понравилось», «ребёнок не захотел там сидеть» связаны именно с отсутствием реальной необходимости. С детьми тоже всё довольно просто.
Все малыши постепенно привыкают к тем способам ухода, которые для них выбрали родители, к своей одежде, к своему окружению. Это нормальный процесс адаптации. Бывают и у наших «слинговых» детей периоды отказа от ношения – только ножками, только сам! А через месяц-другой сами несут шарфик из шкафа: мама, покатай!
- Считается, что слинг – это обязательный атрибут популярной нынче концепции «естественного родительства» наряду с совместным сном, ГВ до школы и высаживанием… - Да, сложилось такое мнение, и в этом есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, есть набор рекомендаций и по которым удобно ориентироваться, те же статьи о пользе слингов не писал только ленивый. Да и продавать такие переноски начали почти во всех детских магазинах. Это означает, что можно найти любую информацию в интернете, найти профессионального консультанта, людей, которые могут поделиться своим личным опытом, то есть получить поддержку, а не быть первопроходцем или «белой вороной».
Но если мама здорова и малыш часто хочет на ручки, а мама слингом не пользуется, иногда возникает интересный момент. Раз мама не выполняет все правила – подсознательно она может почувствовать, что она недостаточно хорошая мама: ей дали рекомендации, что слинг полезен, а она даже не смогла правильно надеть его с первого раза или малыш там плачет… То есть человек чувствует подспудную вину, что не справился, ухаживает за ребёнком не «лучшим в мире» способом. В этом случае слинг становится не просто предметом ухода, а неким идеологическим врагом, на обычный отрез ткани навешиваются лишние смыслы. - А на самом деле никакой идеологии нет?
Есть мамы, которые встречаются и общаются по теме слингов, знают основные паттерны (рисунки) и составы, перепробовали под сотню шарфов и не намерены на этом останавливаться. А есть те, кто купил один бязевый или взял у подруги поносить – и им этого достаточно, а общения хватает во дворе. - Слингомамы - какие они? - Разные! Как и все мамы. Просто в какой-то момент времени нам стали интересны вопросы слингоношения и мы общаемся на эти темы – кто какой шарф пробовал, чем отличаются рюкзаки разных производителей, как сэкономить на доставке шарфа из Европы, где лучше брать одежду и обувь для малышни. Это у нас и называется «слинговстреча». Короче говоря, тусовка по интересам. Заметьте, внутри этой тусовки тоже не все одинаковы – у кого-то есть ГВ, кто-то катает малыша в слинге с соской, кто-то показывает мультики и возит на развивающие занятия, кому-то это кажется лишним.
Так же друг друга приветствуют водители машин одной марки, хозяева собак одной породы или обладатели клубных значков... - Как к вам относятся окружающие? - Несмотря на то, что последние 10 лет слинги активно продвигаются, это всё ещё достаточно экзотичный способ передвижения. Пару раз мне ворчали вслед: «Так нельзя носить». А в остальных случаях – удивление, умиление, живой интерес. Спрашивают, как носить, где купить, кто поможет, если вдруг не получится. Рассказывают, как в своей молодости носили детей в завязанных за углы одеялах. Мне кажется, моего отношения уже не изменят никакие окружающие. Бабушки и дедушки видят, как нам удобно и сами отказываются от коляски в пользу рюкзака. Их же никто не заставляет это делать: вон она на балконе стоит, бери и пользуйся! Но им больше нравится так. ” - Никаких «четырёх стен» и неудобных пандусов, да здравствует свобода! Мы с удовольствием ездим по городу своим по делам, по делам старшего ребёнка и в гости, не меняя привычных маршрутов. И это далеко не единственный бонус. Я оценила непривычные для себя цветовые сочетания, примеряя разные слинги, и даже мой гардероб существенно поменялся. Сейчас в моей «стопке» (а именно так обычно хранят слинги) разные шарфы и слинги с кольцами нескольких цветов, размеров и составов: на холод, на жару, на долгие походы, на короткие перебежки, на выход и «борщи варить». Возможно, появятся ещё – я же всё-таки девочка и мне хочется разных по цвету и фактуре нарядов! - Как долго можно носить ребёнка в слинге? - Пока есть необходимость. Как правило, до 2 лет более-менее постоянно, а потом – если куда-то долго идти, а ребёнок устал. Есть категория особых деток, им ношение показано дольше, носят и пятилетних – для таких случаев производители шьют рюкзаки на заказ, по размеру родителей. Пройдёт какой-то год – и я, как принято говорить, уйду на слингопенсию и буду с нежностью вспоминать свои шарфики и с лёгкой завистью смотреть на мам новорождённых малышей-пушинок. А пока – самое время пробовать что-то новое и жить с удовольствием. - Новосибирск отмечает неделю слингоношения. Что интересного вы предлагаете мамам? В Новосибирске, Академгородке и Кольцово в течение недели пройдёт сразу несколько мероприятий в поддержку слингоношения, в том числе … лекции и мастер-классы, фотосессии и флэш-мобы, конкурсы и лотереи. 15 сентября11:00 Фотосессия «Слингорадуга у Оперного» 12:00 Танцевальный флешмоб 12:10 Слингошествие по Красному проспекту (м.Площадь Ленина – м.Красный проспект) 13:00 Слинговстреча в «Научилусе» 16 сентября12:00 Мастер-класс для новичков слингоношения в школе Рождение для Двоих (Академгородок) 15:00 Мастер-класс для новичков слингоношения в студии Ива (п.Кольцово) 17 сентября12:00 Лекция «Составы и плетения, используемые в слингах» в Центре «Капелька» 17:00 Вэбинар «Слинги и грудное вскармливание» от Центра «Лада» 18 сентября11:00 Практикум «Учимся носить за спиной» в «Научилусе» 13:00 Индивидуальные мини-консультации по слингоношению в «Научилусе» 19 сентября13:00 Мастер-класс для новичков слингоношения в школе Рождение для Двоих (Правый берег) 17:00 Мастер-класс для новичков слингоношения в школе Рождение для Двоих (Левый берег) 20 сентября 2014г. 13:00 Мастер-класс для новичков слингоношения в школе Рождение для Двоих (Бердск) 21 сентябряЗакрытие Международной недели слингоношения – 2014 в Новосибирске в Центральном парке со слинготанцами, дефиле и вручением призов.
Неделя слингоношения для нас – отличный повод поговорить о важном, познакомиться и подружиться с новыми людьми. Это, без преувеличения, профессиональный мамский праздник, поэтому мы приглашаем всех мам присоединиться к нам и поучаствовать в мероприятиях Недели. Мы хотим, чтобы это было весело! 10.09.2014 |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Attar Azora.Hayati (Парфюмерные распивы)Перекличка (Сибмамы в Москве. Регионы)Давайте говорить правильно - 15 (Обо всем)Баклажаны том 3 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Перцы, от выбора сорта до сбора урожая... том 8 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Титры антител ( для резус - отрицательных и не только) N 8 (Здоровье будущей мамы и ребенка)Оземпик / Семавик и аналоги (Будь в форме! Спорт и фитнес. Пластика)Пластика лица: нос, веки, подтяжки и пр (Уход за телом и лицом. Косметология. Маникюр)Читательский квест 2025 (Культурная жизнь)Прошу вашей помощи ( Благотворительное родительское движение Сибмама)
![]() Объявления
***Куртка демисезонные*** (Одежда для взрослых (ДО))Новая одежда на девочку из зарубежных покупок (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Обувь для девочки р.36 (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Много игрушек для девочки от 3х лет (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Расстаюсь с излишками.... (Товары для рукоделия (ДО) Объявления)распродажа цветочных излишков... (Цветочный рынок. Объявления по домашним растениям)одежда, обувь и всякое....... (Отдам даром)Обменяю разное... (Пункт обмена и проката)Фирменные вещички на девочку и мальчика от 4 до 7 лет (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Ингалятор - Небулайзер Оmron (япония),утюг дорожный, светильник (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |