С утра, зашла почитать. Потому что сил уже нет. Внук 9 класс никак не хочет ходить в школу, за вторую четверть все тройки. С матерью постоянно ругается. Сегодня не пошёл в школу, закрылся в комнате, 3 взрослых уговаривали его открыть дверь, ни в какую. Его требования матери, заплатить за интернет. Не оплатить в школу не пойду.
Всем доброго времени суток)))
Хочется поднять тему...
Напишу свои мыли по поводу подростков.. Моему старшему 14 лет..
Всё как у вас всех... Пубертат люто накрыл... Проблески сознания бывают..
Но с каждым днём всё сложнее и сложнее достучаться ....
Я тут вспомнила себя в этом возрасте.
Всё было не гладко. Моя мама сильно болела, по долгу лежала в больнице...
Было душевно очень тяжело. Сложные 90-ые годы. Нечего надеть, еда скромная..
Думаю,что все помнят 90-ые годы....
Я бросила учится в 9 классе. Не сложилось с одноклассниками ( долго описывать..)
Они были из "богатых" семей, я нет....
Сама нашла вечернюю школу. Родителям наврала, что пойду в техникум.
В вечёрку можно было не ходить - три и так поставят.
Но там были просто СУПЕРСКИЕ учителя и я ходила с удовольствием!!
Очень часто я сидела на уроках одна. В итоге ср бал аттестат 4,8.
В институт нормально поступила, в который хотела. Знания дали в вечерней школе достойные.
Не жалею ни о чем!!
Не бойтесь за детей. Пусть лучше на этом этапе они получат то, к чему пришли
сами, к чему привели их действия - останутся на второй год, пойдут в вечернюю школу,
не попадут в ВУЗ - будут учится в колледже.... Это не смертельно. Зато поучительно!!!
И ещё... Когда мне было 14..16 лет( в пубертатном периоде) со мной О ЖИЗНИ разговаривали
родственники ( дедушки, бабушки, тёти, дяди, мамины подруги ит.д.)
Привлекайте родных, знакомых.. Это действует!! Точно!!
Мы для своих детей как мухи надоедливые... Жужжим постоянно под ухом..
А другой человек поговорит, скажет вроде то же, но другими словами, с другими примерами,
глядишь и торкнет нашего любимого подростка..
И последняя мысль. Я вижу проблему в НЕЖЕЛАНИИ посещать школу у детей в том, что школа не даёт современным детям там реализоваться как личности.
Я вела в школе радиопередачи. У нас было радио... школьное.
А в современной школе подросткам остаются только олимпиады, учёба и всё.
Ну не во всех конечно школах ( есть исключения)...
В них ни кто не видит личности.
Только не забрасывайте меня помидорами...
Это мои мысли.... Пишите, что вы думаете ...
Давайте общаться))) Возраст не простой.. Тяжёлый..
Прорвёмся!!!

У меня ситуация с дочкой , похожая и такая как многие пишут- отказ от школы, хотя учиться не плохо и цели жизненные были, а тут - не пойду, тяжело быть в школе, сидеть на уроках ; было такое и раньше - не хотела идти на доп кружки , не могла друзей завести , говорит , что все из-за того, что ей в прошлые года комплексы привили, а как понять , что происходит реально, если не открывается ребёнок полностью, за все переживает , стесняется много чего и похоже свою семью, которая как у всех и не хуже. Нет скандалов, мирная внутренняя скромная жизнь семьи. Все есть, что нужно ей - комната, одежда, гаджеты, в этом году и друзья есть. Каждый день общение есть, своих животных завела и кошка, и хамелеон - попросила и получила, а из школы оценки хорошие приносила в первой четверти , сейчас 8 класс и сама рада она была, а тут не в какую , в школу не пойду говорит дочь и пытается упросить, что б я ее прикрыла перед классной руководителем, обещает пойти на следующий день и опять не идёт . Мне страшно, тк я потеряла чувство границ , что нельзя и что можно ребёнку согласовать в поступках , как донести до неё , что так нельзя себя вести , а дочь говорит, что ей все равно и на все наплевать грубо говоря. Говорит, что виновата я в ее состоянии . Как это понять ? Почему вину в ее состоянии перекладывает на маму?

Комиссия ПДН должна работать только с теми детьми, которые совершили какие-то правонарушения, но не могут быть осуждены в связи с недостижением 14-летнего возраста. Практически все описанные случаи по внезапному нежеланию учиться для милиционерш от полиции - это полное отсутствие понимания вашей проблемы. Им главное - испортить жизнь семье, в которой, как они выражаются, завелся такой ребенок, и получить за свою работу зарплату... ни за что!

Если жизнь привела вас сюда, то вряд ли вам кто-то подскажет , что делать. Все эти психологи ничего не смогут сделать с подобными детьми. Поверьте, у них самих возникают такие же проблемы и они так же беспомощны. Всё зависит от самого ребенка, от работы его мозга... и только время лечит... рано или поздно произойдет перевоплощение! Возможно, есть лекарство, но о нем никто вслух, по крайней мере, не говорит. Короче, это "химическая болезнь", изменяющая все процессы жизнедеятельности организма, как когда влюбляешься и у тебя пропадает аппетит и проходят другие химические реакции. Дети поступают по-взрослому, лет на десять раньше, чем их родители (они только это поняли во взрослом возрасте и плыли в школьном возрасте по течению, смешавшись после 25-30 лет в серую массу), поняли, что заниматься "легкоатлетическим десятиборьем" нет никакого смысла, а нужно в жизни уметь хорошо делать что-то одно - то, что делают взрослые изо дня в день делая одно и то же... и только творческие личности, лежа на печи, могут придумать в своей любимой области знаний что-то такое, что не придет в голову ни одному прилежному ученику, который в школе учился на "4" и"5", но ничего уже не помнит, за что он их получал, а помнит только то, что делает ежедневно на своей, чаще всего, нелюбимой работе.

Такова школа, которая отпугивает людей.
А у меня сын с 7 класса твердит, что учёба это дно, раньше участвовал в олимпиадах по математике, а сейчас алгебру терпеть не может, говорит не нужна ему эта бурда. А как сдавать будет огэ не известно. Актером хочет стать. Говорить для актёра достаточно уметь читать и писать, все остальные предметы забивают его мозг. Возможно, конечно он и прав, но экзамены как-то сдавать надо. Хорошо, что сейчас он заканчивает 8 класс (всего с одной тройкой, не по алгебре даже), есть ещё год что-то предпринять. Но уже предвкушаю 9 класс с такими его установками.
nnastya
Как сейчас у Вас обстоят дела?
Vzrivmozga
Поддерживаю вашу девочку. Что-то случилось. О чем она рассказать вам по каким-то причинам не может.
Она с вами ДО этого отказа от школы же нормально общалась, я так поняла.
Я раньше общалась с психологом и она говорила, что существует некая сезонность в подростковых срывах. Речь шла именно о мондраже перед экзаменами (т.е. остальные случаи никто не отменял, просто обсуждение касалось именно темы уверенной спокойной сдачи ОГЭ). И в качестве обострения называла апрель.
Ещё говорила, что срывы чаще происходят у хорошистов и отличников (как самой уязвимой аудитории).
Она какие экзамены планировала сдавать?
Что с этими предметами?
Vzrivmozga
Да, тяжелая ситуация.
Мне кажется, что дело именно в школе, как месте нахождения какого-то Х-человека. Может это неразделенная любовь к однокласснику, мальчику по параллели, старшекласснику или вообще молодому учителю.
Может что-то произошло, например, признание, а ее отвергли/посмеялись. Т. е. нанесена какая-то моральная травма, вот ре так и справляется - никого не хочет видеть, говорить, гуляет подолгу - просто ходит по улицам или сидит в каком-нибудь укромном месте.
Какие тут мысли о дальнейшей учебе, ОГЭ, планах?? Вы себя поставьте на ее место именно с этой точки зрения. Ведь просто тошно. Тем более с их максималистской-подростковой колокольни. Тут вообще рисковая ситуация в плане мыслей о суициде. Хорошо если ре устойчив и справится сам.
Я не знаю, как там с учебой (все-таки 9 кл), но я бы взяла отпуск на недельку и поехала с дочкой хоть куда-нить (хоть в другой город), сменила обстановку, развеяла. Побродили бы вместе, посумасбродничали как-нить и т.д. Так, глядишь, и легче станет, дурные мысли уйдут - время лечит.
Vzrivmozga
А как планирует ОГЭ сдавать (через полтора месяца)?
Если не хочет идти в колледж, то чем планирует заниматься? Где работать?
Явно же какая-то кризисная для ребенка ситуация. Не вовремя, конечно. Поговорите со психологом, можно заочно проконсультироваться, в интернете много таких возможностей. Надо как-то найти ключик к ребенку, понять, что произошло.
Vzrivmozga
в пдн тоже не злодеи сидят. Если ситуация патовая, может как раз эти тетки и помогут выяснить, что произошло. Какой смысл переводить на семейное обучение? Если только со школы ответственность снять за происходящее. Есть еще вечерние школы, с 15 лет туда берут. Там обычно можно дома учиться, а туда приходить сдавать.
Vzrivmozga
Ну, вообще не так, посмотрите в этой теме, там много таких же вопросов задавали
Инга2007 писал(а): |
Vzrivmozga
Так может и перевести на домашнее обучение? Пока ситуация ещё не усугубилась. На полгода, например. Спросите, как она себе такое обучение представляет, хочет ли учиться по школьным учебникам, или по другим каким-то, или вообще в интернете хочет учится. Короче, пусть расскажет подробно свои планы. Если не знает, то пусть подумает и узнает, информации сейчас масса на эту тему. Контрольные годовые ей придется в любом случае писать, хоть на каком обучении. |
В школе сказали есть два варианта: домашнее обучение и семейное обучение
В первом нужен диагноз при котором ребёнок не может по состоянию здоровья посещать школу
Во втором, самом простом как мне сказали, написать заявление о переходе, после ребёнка отчисляют из школы, и дальше делайте что хотите нам будет без разницы 🤷♀️
После 9 класса собиралась в колледж, сейчас говорит мне пофиг никуда не пойду(
Vzrivmozga
Так может и перевести на домашнее обучение? Пока ситуация ещё не усугубилась. На полгода, например. Спросите, как она себе такое обучение представляет, хочет ли учиться по школьным учебникам, или по другим каким-то, или вообще в интернете хочет учится. Короче, пусть расскажет подробно свои планы. Если не знает, то пусть подумает и узнает, информации сейчас масса на эту тему. Контрольные годовые ей придется в любом случае писать, хоть на каком обучении.