Женские имена на букву М

/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Начало ГВ

Период молозива или почему после родов нет молока

Период молозива или почему после родов нет молока


Малыш только что появился на свет, и, если все хорошо, почти сразу оказался у маминой груди, где деловито старается добыть себе еду. И напрасно нам кажется, что в первые два-три дня молока у родившей женщины еще нет и кормить «нечем»: на самом деле малыш именно сейчас получает очень ценный продукт – молозиво.

Чем отличается молозиво от молока и почему оно «производится» организмом в столь малых дозах? Постараемся ответить на эти вопросы.


Что такое молозиво?

Уже во время беременности в молочных железах вырабатывается желтоватая густая жидкость, причем, чем ближе роды, тем больший процент женщин замечает это, иногда даже приходится пользоваться специальными прокладками для защиты белья. Это своего рода подстраховка организма на случай преждевременного появления малыша на свет, стратегический запас.

Но свою настоящую работу молозиво выполняет с первых минут после родов, и выполняет недолго: всего лишь через 4 суток (в среднем через 90 часов) после родов оно заменяется молоком. 

Молозиво — это секрет молочных желёз, оно представляет собой желтоватую, густую, вязкую жидкость. Сразу после родов молозиво бывает оранжевого оттенка – именно в этот период в нем много каротина. На вкус оно чуть сладковатое (за счет углеводов) или солоноватое.

Количество молозива при попытке его сцедить различно у разных женщин, но в любом случае совсем невелико, обычно не более 5 мл. Однако в этих каплях есть все необходимое для ребенка в первые дни его жизни, позволяющее «запустить» процесс пищеварения и без всякого ущерба для здоровья дождаться прихода молока у матери. В молозиве содержатся белки, углеводы, жиры, бифидо- и лактобактерии, витамины А, B, C, E, PP и минеральные соли, ферменты и гормоны.


Чем отличается молозиво от молока?

Молозиво сильно отличается от молока и по своему составу даже ближе... к крови! По сути, молозиво – промежуточная форма питания, напоминающая о внутриутробном периоде, когда все питательные вещества поступали к плоду через кровь.

Мы уже упомянули, что молозиво более густое и желтое, чем зрелое женское молоко. По сравнению с молоком молозиво – продукт очень концентрированный, плотность питательных веществ в нем в несколько раз выше.
В нем мало воды, ведь почки новорожденного еще не готовы к значительным нагрузкам, а желудок – к существенному объему пищи. 
В молозиве большое количество легкоусвояемого белка (альбуминов и глобулинов), что позволяет малышу насытиться. В молоке же значительный процент казеина.
Молозиво содержит меньше жиров, чем молоко, и поэтому легко переваривается.
В молозиве выше содержание природных антиоксидантов  - витаминов  А и Е, бета-каротина, цинка, селена. 

Период молозива или почему после родов нет молока
В чем польза молозива?

Основные задачи, которые призвано решать молозиво:

1. Создание полезной микрофлоры кишечника малыша и помощь в «запуске» его пищеварения 

Когда после рождения ребенка прикладывают к маминой груди, его доселе стерильный желудочно-кишечный тракт начинает заселяться маминой, родственной для малыша, микрофлорой.
Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, и помогает малышу вывести из организма  все, что переваривалось там во внутриутробном состоянии (в частности, заглатываемые амниотические воды), в виде мекония.
 

2. Помощь в создании иммунитета

 В организм ребенка попадают мамины иммунные клетки, в частности, секреторный иммуноглобулин А, который скапливается на слизистых кишечника и дыхательной системы ребенка, лактоферин, лейкоциты-макрофаги, нейтрофилы, лимфоциты. Они развивают устойчивость к вредным микроорганизмам, поступающим извне и защищают малыша от тех болезней, иммунитет к которым есть у матери.

Почти две трети клеток молозива — белые кровяные тельца. Они защищают организм малыша от инфекций и, главное,  учат его бороться с ними самостоятельно, вырабатывать антитела, способные победить бактерии и вирусы. В первую очередь помощь этих антител неоценима в профилактике диареи. 
Исследования подтверждают эффективность молозива против бактерий, среди которых: кишечная палочка, стрептококк, холерный вибрион, сальмонелла, а также против вирусов, например, ротавируса, вируса Коксаки, полиомиелита, энтеровирусов, вируса простого герпеса.
 

3. Снижение риска младенческой желтухи 

Частый стул у новорожденных также снижает риск появления желтухи. Ребенок рождается с высоким уровнем эритроцитов, а когда эти клетки распадаются, печень помогает их переработать, образуя при этом побочный продукт — билирубин. Если же печень ребенка еще не может справиться с этой задачей, билирубин начинает откладываться в организме, вызывая желтуху. Молозиво помогает выводить излишки билирубина из организма вместе со стулом. 


4. «Поставка» витаминов и минералов

В частности, как мы уже говорили, желто-оранжевый цвет молозиву придают каротин и витамин A. Витамин А очень важен для зрения, для здоровья кожи и для иммунной системы. Часто малыши рождаются с низким уровнем витамина A, и молозиво отлично помогает быстро его восполнить. 

В молозиве содержится и ряд минералов. Среди них магний, который полезен для сердца и костей ребенка, а цинк, участвующий в развитии мозга (в молозиве его почти в четыре раза больше, чем в зрелом молоке!), медь, помогающая развитию иммунитета.


5. Помогает правильно дышать

Как ни удивительно, первая пища малыша участвует и в налаживании его дыхательной системы. Молозиво богато антиоксидантами, которые стимулируют функционирование дыхательной системы.

Период молозива или почему после родов нет молока
Почему молозива вырабатывается так мало?

Во-первых, к большому объему пищи еще не готов организм малыша – его желудок, печень, почки, кишечник. Именно ценные капли молозива помогают плавно запустить пищеварительный процесс.

Во-вторых, молозиво, как мы уже узнали, очень богатый полезными веществами продукт, и ребенку в первые дни его достаточно.

В-третьих, после трудной работы – родов – маме и младенцу необходим отдых, сон, и быстрое насыщение дает на это время.

Наконец, пока нет «фонтанов» молока и угрозы лактостазов, мама и малыш могут научиться правильному кормлению  - спокойно, без стрессов. Первые три дня, по мнению исследователей, особенно важны для установления грудного вскармливания. Если в этот период все пройдет правильно, проблем с лактацией, скорее всего, не будет.


Мифы о молозиве

Сейчас подавляющее большинство роддомов практикует раннее прикладывание ребенка к груди и отказ от докорма. Удивительно, но предрассудки, связанные с периодом молозива, стойко живут как раз среди молодых мам  - вероятно, передаваясь от бабушек, рожавших и кормивших грудью в советское время.

Самое стойкое заблуждение – о необходимости докорма ребенка в первые дни смесью или донорским молоком, поскольку молозивом насытиться невозможно. О том, насколько неверно это утверждение, мы говорили выше. Можно добавить к этому, что давно установлено – здоровый новорожденный сможет (в экстренной ситуации) обходиться совсем без пищи первые пару суток; что же говорить в случае наличия регулярных доз такого суперпитания, как молозиво! 

Другой миф – о том, что молозиво, появившееся в груди задолго до родов, уже нельзя давать ребенку как «несвежее». Надо его сцеживать и ждать, когда придет «хорошее», «настоящее» молоко. Стоит ли и говорить, что ни молоко, ни молозиво не находится в груди сутками, а заменяется на новое непрерывно!


Итак, начинайте кормить как можно раньше, и сладкого молозива, а затем молочка малышам!

 

 
 Использованная литература: 

 

Юлия Воронцова,
31.03.21

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться