Новогодняя кулинария. Рецепты

/Занятия и игры для детей/Готовим с детьми

Готовим на Масленицу: мастер-класс по ажурным блинчикам

В преддверии любимого народного праздника – Масленицы – наш маленький поваренок захотел научиться печь необычные блины. Свой выбор он остановил на ажурных блинах, которые кулинарные мастерицы научились выпекать с использованием пластиковых бутылок.

Суть процесса в том, что блинное тесто, залитое в бутылку, подается струйкой на горячую сковороду через отверстие в ее крышке, и благодаря этому хозяюшка может выпечь ажурный, кружевной блинок самой причудливой формы!

Чтобы блинное тесто получилось наверняка, мы не стали брать наудачу рецепты из интернета, а воспользовались своим, родным, многократно проверенным.

Сразу скажу, что процесс приготовления "блина из бутылки" на деле оказался не таким простым и радужным, как описывают его в интернете в разных источниках. Нам пришлось потрудиться всей семьей, чтобы бутылка начала давать нужную струю, а блинчик стал наконец действительно ажурным. Но обо всем по порядку!

Итак, в первую очередь мы завели тесто. (Я везде говорю "мы" только лишь потому, что сама неотрывно присутствовала при процессе в качестве фотографа. Всю основную кулинарную работу выполнял наш сын Виктор).

Тесто

Разбиваем в большую миску два яйца.

Выливаем к ним примерно треть стакана подсолнечного масла, добавляем 1,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

Все хорошо перемешиваем вручную с помощью венчика. Важно! В нашем рецепте мы не используем миксеры и блендеры, перемешиваем только ручками, иначе тесто получится резиновым.

Заливаем в нашу смесь 4 кружки холодной воды, а в пятой растворяем примерно половину чайной ложки соды и пока отставляем ее в сторонку.

Тщательно и энергично взбиваем нашу смесь до образования вот такой красивой пены.

И после этого начинаем добавлять муку. Муку просеиваем понемногу, небольшими порциями, тщательно вымешивая тесто каждый раз и ориентируясь на свои ощущения – наше тесто должно получиться достаточно вязким и тягучим.

В завершение процесса мы выливаем в тесто пятую кружку воды с содой и снова тщательно перемешиваем. Наше замечательное блинное тесто готово!

Сразу оговорюсь, что из данного количества продуктов получается много теста. Мы завели такой объем не случайно: поскольку ажурные блины мы выпекали впервые (причем не только сын, но и я тоже), то и решили приготовить тесто с запасом, на всякий случай.

Подошло время подготовить пластиковую бутылку.

Мы взяли вот такую бутыль и сделали в крышечке отверстие диаметром 4 мм.

Перелили в бутылку часть нашего теста, закрутили крышечку и приготовились к выпеканию чудо-блинов!

Когда сковорода с небольшим количеством подсолнечного масла хорошо прогрелась, мы с воодушевлением залили первый ажурный блин!.. Результат оказался плачевным. Тесто из бутылки не лилось равномерно ровной струей, а выплескивалось порциями. На сковороде оно тут же расползалось в толстые бесформенные линии. Выглядело это некрасиво и уж никак не ажурно - и радости нашему поваренку не приносило.

Получалось примерно вот так.

Наш папа срочно начал доставать из запасов бутылочные крышки и проделывать в них отверстия разного диаметра. Но увы, как мы ни старались, на сковороде ничего не менялось. В маленьких отверстиях тесто при контакте с раскаленным воздухом от сковороды тут же сворачивалось, а из больших отверстий выливалось прерывистой толстой струей. Но сын терпеливо и сосредоточенно повторял попытку за попыткой, и в итоге самые удачные блины выглядели так:

Умаявшись, переведя половину теста и не получив никакого удовольствия от результата, сын напек горку блинов-монстриков – так он их сам назвал.

Желая подбодрить нашего расстроенного поваренка, я постаралась сделать хотя бы более-менее приличную фотографию.
Вот какими получились самые удачные блины. Конечно, ажурными их точно не назовешь.

Справедливости ради скажу, что мы с мужем тоже не удержались и попробовали сотворить свои ажурные блиночки, но увы, наши творения получились такими корявыми, что на них было стыдно смотреть даже нам самим, не то что другим людям показывать.

Время было уже позднее, сын после полного учебного и трудового дня устал и был расстроен неудачей. Тогда семейным советом мы решили прервать этот процесс и отправили ребенка принять душ, а сами с мужем потратили это время на изобретение работающей бутылочной конструкции.

" После нескольких очередных неудачных попыток решение все-таки было найдено! Во-первых, мы взяли бутылку меньшего объема, решив, что так сыну будет легче работать. Во-вторых, для равномерного вытекания струи сделали сопло из инсулинового шприца, вставив его в отверстие крышки, не укорачивая длину. В третьих, для равномерной подачи жидкости сверху у горлышка бутылки воткнули иглу от шприца, таким образом наладив поступление в бутылку воздуха взамен вытекающего теста. И наша конструкция заработала!!!

Сын принял душ, переоделся и вернулся на кухню, полный решимости довести начатое дело до успешного завершения. И вот тут-то, как говорится, процесс пошел!

Начав с такого, через несколько корявеньких блинчиков сын уже рисовал на сковороде настоящую красоту!.

Вторая половина теста в буквальном смысле вылилась в отличный результат – в красивые, необычные, ажурные блинчики. Именно в те блинчики, о которых мечтал наш поваренок в самом начале кулинарного процесса!
Теперь не стыдно и похвалиться таким результатом!

17.02.2015,
блины готовил Витя, сын АгатаЮ,
Новосибирск
Обновлено 24.02.2023
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


MariElena (16/02/2017)
здорово, обязательно повторю такой опыт.
Заповедная (26/02/2015)
Lana :)
Гербера Оранжевая

Спасибо!)))))))))))
Красотища нерукотворная!
Lana (25/02/2015)
Какие вы молодцы!!! Оригинальная идея с конструкцией!
Заповедная (21/02/2015)
Fedorina
Спасибо!
Нет, не заменяйте воду! Самые удачные блины по этому рецепту получаются именно на воде. С молоком или кефиром, даже при частичной замене, вкус не страдает, НО выпекать их гораздо сложнее, тесто прикипает к сковороде.
Еще уточню, что масло при выпечке наливаем только для первого блина, последующие печем уже на сухой сковороде.)))
Fedorina (21/02/2015)
Очень красивые блины получились! Молодцы! Вопрос - можно ли часть воды заменить молоком или кефиром? Или это испортит рецепт?
Заповедная (19/02/2015)
Всем спасибо за отзывы!!!

Linky

На такой объем именно 1,5 ст.л., иначе тесто получится пресным, вкуса не будет. Ну а в принципе соль и сахар - это на любителя, конечно. Кому-то нравится более соленое блюдо, кому-то более сладкое, кому-то нейтральное.)))
Linky (19/02/2015)
А соли точно 1,5 ст.л.? Может ч.л.?
Anna4ca (19/02/2015)
Не перестаю удивляться и восхищаться вашим сыном!!! Умничка! Шеф-повар!!!!




Мелкие_2008 (19/02/2015)
Очень оригинально! Здорово!
1 | 2   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться