/Проекты Сибмамы/Правовой раздел

Изменены правила использования материнского (семейного) капитала

Перекредитование ипотеки с использованием материнского капитала Премьер Медведев разрешил использовать материнский капитал для рефинансирования ипотеки под 6%.

 

4 июня на совещании с вице-премьерами Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о подписании постановления, изменяющего правила использования матринского капитала. Теперь эти средства можно использовать на перекредитование ипотеки для семей, взявших ее до рождения второго и последующих детей.

 

Дмитрий Медведев отметил, что это уже не первый случай, когда условия использования материнского капитала меняются в соответствии с пожеланиями граждан:

- Мы продолжаем совершенствовать систему материнского капитала, чтобы она лучше отвечала запросам людей. Система уже давно развивается, в неё было внесено много разных новаций.

На этот раз изменения коснулись вопросов перекредитования ранее выданных кредитов под строительство и приобретение жилья. Материнский капитал на эти цели можно было расходовать, если финансовые обязательства возникли до рождения ребёнка, в связи с которым и были предоставлены средства. Однако сегодня ставки ипотечного кредитования снизились, и многие семьи захотели рефинансировать взятые ранее обязательства. Для этого они обращаются в другие кредитные организации, занимают деньги на более выгодных условиях, гасят старый кредит и начинают обслуживать новый. Но, поскольку новый кредит был взят уже после рождения второго (или последующего) ребенка, то, формально, гасить его средствами материнского капитала уже нельзя!

- Это не очень удобно. Людям нужна большая свобода в распоряжении деньгами, - заметил Дмитрий Медведев.

- В этом контексте я подписал постановление Правительства, которое даёт право расходовать средства материнского капитала на перекредитование в том числе ипотечных займов вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость. То есть и до, и после рождения второго ребёнка и последующих детей.

Напомним, в конце ноября 2017 года президент России Владимир Путин поручил запустить социальную программу льготного ипотечного кредитования под шесть процентов годовых для семей, где родится второй или третий ребенок.

- Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх шести процентов годовых, — уточнил глава государства.

Вице-премьер Татьяна Голикова проинформировала собравшихся, как россияне распоряжаются материнским капиталом. По ее заявлению, всего с января 2007 года...

  • материнский (семейный) капитал получили 8,55 млн семей;

  • их них 5,1 млн семей уже полностью использовали средства маткапитала;

  • на образование детей средства маткапитала направили (по состоянию на 1 мая текущего года) 537,3 тыс. семей на сумму 31,4 млрд рублей;

  • на улучшение жилищных условий направили средства материнского капитала 5,3 млн семей;

  • из них 3,4 млн семей израсходовали 1,3 трлн рублей средств материнского семейного капитала на погашение ипотечных и жилищных кредитов;

  • порядка 1,9 млн семей направили маткапитал на приобретение жилья. Это еще 0,7 трлн рублей.

Исходя из этих цифр Татьяна Голикова сделала вывод, что данное нововведение может коснуться примерно 1,9 млн российских семей.

- Программа востребована, хорошо работает. Я думаю, что возможность, которую мы предоставляем семьям с учётом подписанного Вами постановления, тоже окажет положительный эффект не только на демографию, но и на социальное положение семей, - подвела итог обсуждения Татьяна Голикова.

6.06.2018

По материалам официального сайта Правительства РФ

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться