/Проекты Сибмамы/Правовой раздел

Путин велел дать матерям денег

Программа выплаты материнского капитала продлена еще на два года

Материнский капитал изменения свежие новости. Послание Путина федеральному собранию 2015. Программа материнского капитала продлена на два годаВ минувший четверг, 3 декабря президент Путин обратился с очередным, 12-м по счету посланием к Федеральному собранию. Несколько минут он посвятил и демографической ситуации в стране.

- Вот уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Да, он небольшой пока, но он есть. Что хочу подчеркнуть? По всем прогнозам, мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чём нам говорили и что предрекали специалисты‑демографы, в том числе на уровне Организации Объединённых Наций. Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина новорождённых сегодня – это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства.

В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более шести с половиной миллионов российских семей, в том числе и в Крыму, и в Севастополе. Но мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия.

Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, это большие, серьёзные средства. И мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как говорят финансисты, это вынести, сможем ли мы это всё надёжно гарантировать и оплатить. Можем, несмотря ни на какие проблемы. Считаю необходимым продлить программу материнского капитала ещё как минимум на два года.

Хотя послание было адресовано Федеральному собранию, наперегонки исполнять пожелание президента бросились Госдумы и правительство. В тот же день, 3 декабря министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что «Минтруд в кратчайшие сроки подготовит законопроект о продлении действия программы материнского капитала».

На следующий день к нему присоединились депутаты Госдумы. Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, курирующий социальную сферу, сообщил, что Госдума нынешнего созыва успеет принять поправки в законодательство до истечения срока своих полномочий.

- Наша задача - в весеннюю сессию следующего года принять соответствующие поправки, которые обеспечат действие материнского капитала уже после того, как прекратятся полномочия шестого созыва, - сказал он.

Однако уже на следующий день Исаев изменил свое мнение и заявил, что Дума может и поторопиться: соответствующие консультации с правительством уже проведены: «Мы ожидаем, что в самое ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму, и мы рассмотрим его сразу в трех чтениях», - пообещал он.

 В субботу (работают без выходных!) Минтруд согласовал и внес в правительство поправки о продлении программы материнского капитала еще на два года. Право на получение маткапитала получат семьи, в которых по 31 декабря 2018 года включительно родится или будет усыновлен второй ребенок или последующий дети, напомнил Максим Топилин.

К сожалению, накануне, 4 декабря Госдума уже завершила работу над бюджетом-2016. В окончательном чтении «за» проголосовали 297 депутатов, «против» 149. Напомним, что депутаты не стали увеличивать объем расходов бюджета на 2016 год (дефицит составит 3 процента ВВП), но при этом за счет сокращения неэффективных трат выросло финансирование социальных статей, существенно увеличилась и господдержка регионов.

 Но все же в том, что материнский капитал будет положен семьям, в которых в ближайшие два года появится второй ребенок, не приходится сомневаться. Другой вопрос – сколько денег дадут?

По данным главы Минтруда РФ Максима Топилина, на продление программы потребуется примерно 700-800 млрд рублей. С ним согласен глава Минфина РФ Антон Силуанов:

- Ежегодно чуть больше 300 миллиардов рублей предусматривается в бюджете - это будет собственно и дальше продолжаться, поэтому продление не потребует каких-то дополнительных сиюминутных бюджетных трат.

 Напомним, что в ноябре стало известно, что в 2016 году индексации материнского капитала не будет: как и в 2015 году, его размер составит 453 тысячи 26 рублей.

Сейчас средства материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, накопительную часть пенсии матери (которую, к слову сказать, «заморозили» и неизвестно, разморозят ли в ближайшее время) или оборудование квартиры для ребенка-инвалида.

Между тем…

Правительство и Госдума почему-то совершенно никак не отреагировали на следующий абзац в послании президента:

- Одна из важнейших мер демографической политики – развитие дошкольного образования. За последние три года было дополнительно открыто порядка 800 тысяч мест в детских садах. Практически во всех регионах России детям от трёх до семи лет обеспечена доступность таких учреждений. Знаю, что Председатель Правительства уделял этому особое, личное внимание. Спасибо, Дмитрий Анатольевич.

Но пока конкретные семьи всё ещё продолжают сталкиваться, многие во всяком случае, с проблемами устройства ребёнка в детский сад. И пока это есть, мы не можем считать вопрос закрытым. Я прошу и Правительство, и руководителей регионов обратить на это особое внимание…

Ждем, ждем!

8.12.2015
По материалам прессы подготовила Антонина Рыбакова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
смелый (15/02/2020)
позвоните еще в гослото, росстат и в лигу сексуальных меньшинств спросите не будут ли они возражать.
Думайте своей головой, делайте как Вам надо и без нарушения действующего законодательства. Плюйте на кретинов не за что не отвечающих.
Мой вердикт: пустите маткап на цели не связанные с расширением жилья и выделением долей. Сумма маткапа- зарплата в 30 т.р. на чуть более чем полтора года работы. А головной боли сейчас и потом намного больше.
BiznessLady (13/02/2020)




Leya (13/02/2020)
Звонила в росреестр на дачной, спросила совет. Посоветовали сделать не соглашение, а дарение долей детям. Супруги дарят из общей совместной двоим детям по доле, допустим, по 1/2. У супругов остается в их совместной - 1/2. Это простая письменная форма. Но сказали интересную фразу: позвоните в пенсионный уточните, подойдет ли им то, что у супругов не будет отдельных долей, потому что по обязательству надо выделять доли всем членам семьи. хотя пенсионный не следит вроде за этим, но кто знает, какие поправки потом еще примут. Обдумываю такой вариант
смелый (12/02/2020)
За соглашения не бешенная, а вот за продажу квартиры с долями нотариусы берут ох.. уехала жена. Шоб я так жил.
в начале 2019 все прокатывало как по маслу. Бодаться стоит, но в суде.
Leya (10/02/2020)
Jekki писал(а):
Так себе новости
изображение


че хотят, то воротят! меня умиляет, что есть норма права, которая выше по юр. силе решения нашего местного экспертного совета, но почему-то упорно делают по-своему. Закон видимо, для всех разный и новый пункт 90.1 порядка ведения ЕГРН видимо не для них придуман был... который успешно применяется в других субъектах Федерации... Изучала подробно практику , в частности ,на форуме литлван куча случаев успешной регистрации соглашения в простой письменной форме. причем по отзывам людей, зачастую очень неохотно регистрировали простую письменную форму, только когда люди обжаловали приостановку регистрации. вот с такой формулировкой пункта (ключевое тут, что у супругов в общей совместной собственности единая доля, т.е. разделение их собственности на долевую не происходит):

В целях реализации своих прав собственников и исполнения обязательств перед Пенсионным Фондом РФ, настоящим соглашением определяем доли в праве собственности на указанную в п.1 настоящего соглашения квартиру следующим образом:
- Иванова Анна Ивановна – 1/20 (одна двадцатая) доли в праве общей долевой собственности;
- Иванова Александра Ивановна – 1/20 (одна двадцатая) доли в праве общей долевой собственности;
- Иванов Иван Александрович и Иванова Елена Петровна – 18/20 (восемнадцать двадцатых) доли в праве общей долевой собственности остается в совместной собственности законных супругов.
При этом, в ЕГРН сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (В соответствии с п. 90.1 Порядка ведения единого государственного реестра недвижимости, введен Приказом Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 187).

Бодаться с ними в этом театре абсурда честно говоря желания и сил нет, видимо на это и рассчитано. Я все понимаю, хотят *опу свою прикрыть нотариусами, да и нотариусы тоже люди, кушать хотят, но сумма бешеная за эти соглашения, наглеть-то так зачем...
Jekki (06/02/2020)
Так себе новости
изображение
krokozebrik (01/02/2020)
SeviLLa
У нас совместная с мужем собственность.
SeviLLa (01/02/2020)
Как я поняла, если идёт разделение долей между супругами, то это всегда с привлечением нотариуса.
А если в ходе выделения долей у супругов остаётся так же общая совместная собственность, а доли только детям, то можно без нотариуса.
Сами никак не дойдём до юстиции...
krokozebrik (01/02/2020)
Leya
Присоединяюсь к вопросу. Тоже актуально.
Leya (30/01/2020)
доброго дня. Кто-нибудь проводил выделение долей детям не через нотариуса? Точно знаю, что сейчас так можно, но нужно грамотно составленное соглашение, чтоб прошло регистрацию. Если у кого есть такое соглашение и сможете поделиться, буду признательна. :love_sibmama:
Иррида (24/01/2020)
Добрый день!
Может, тут кто подскажет. Хочу подать доки на ежемесячное пособие из мк до 3лет. Но муж официально не работает. Дадут? Или прикопаются?
Kasandra86 (13/01/2020)
Да, Вы правы! Конечно не намерен!
thunderbird (13/01/2020)
Лилия Лия, если захочет. Точно так же он может свою долю подарить. Тут проблема, видимо, в том, чтобы мужу не досталось ничего при "дележе", потому что расставаться со своей долей он не намерен.
Лилия Лия (13/01/2020)
Kasandra86
Муж может написать официальный отказ от своей доли. :love_sibmama:
thunderbird (13/01/2020)
Kasandra86 писал(а):
Как мне распорядиться сертификатом, чтобы не делить мою квартиру с мужем? (не выделять ему долю)

Никак. Единственный законный способ не выделять мужу долю при использовании маткапитала на улучшение жилищных условий - сначала развестись с мужем. Если будете в браке - доля должна быть. Все остальные варианты незаконны.

Kasandra86 писал(а):
, деньги на ипотеку мне дают
родители.

Это должно быть задокументировано. Лучше всего, чтобы родители платили платежи напрямую, если ваш банк это разрешает. В том случае, если родители вам дают деньги наличкой, доказать это в суде будет очень трудно. С большой вероятностью, деньги посчитают совмесиным имуществом. Поэтому после развода муж может предъявить к вам требование выплатить ему половину платежей, уплаченных в браке, если квартира остается у вас. К маткапиталу это никакого отношения не имеет.
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться