/Проекты Сибмамы/Правовой раздел

Путин велел дать матерям денег

Программа выплаты материнского капитала продлена еще на два года

Материнский капитал изменения свежие новости. Послание Путина федеральному собранию 2015. Программа материнского капитала продлена на два годаВ минувший четверг, 3 декабря президент Путин обратился с очередным, 12-м по счету посланием к Федеральному собранию. Несколько минут он посвятил и демографической ситуации в стране.

- Вот уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Да, он небольшой пока, но он есть. Что хочу подчеркнуть? По всем прогнозам, мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чём нам говорили и что предрекали специалисты‑демографы, в том числе на уровне Организации Объединённых Наций. Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина новорождённых сегодня – это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства.

В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более шести с половиной миллионов российских семей, в том числе и в Крыму, и в Севастополе. Но мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия.

Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, это большие, серьёзные средства. И мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как говорят финансисты, это вынести, сможем ли мы это всё надёжно гарантировать и оплатить. Можем, несмотря ни на какие проблемы. Считаю необходимым продлить программу материнского капитала ещё как минимум на два года.

Хотя послание было адресовано Федеральному собранию, наперегонки исполнять пожелание президента бросились Госдумы и правительство. В тот же день, 3 декабря министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что «Минтруд в кратчайшие сроки подготовит законопроект о продлении действия программы материнского капитала».

На следующий день к нему присоединились депутаты Госдумы. Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, курирующий социальную сферу, сообщил, что Госдума нынешнего созыва успеет принять поправки в законодательство до истечения срока своих полномочий.

- Наша задача - в весеннюю сессию следующего года принять соответствующие поправки, которые обеспечат действие материнского капитала уже после того, как прекратятся полномочия шестого созыва, - сказал он.

Однако уже на следующий день Исаев изменил свое мнение и заявил, что Дума может и поторопиться: соответствующие консультации с правительством уже проведены: «Мы ожидаем, что в самое ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму, и мы рассмотрим его сразу в трех чтениях», - пообещал он.

 В субботу (работают без выходных!) Минтруд согласовал и внес в правительство поправки о продлении программы материнского капитала еще на два года. Право на получение маткапитала получат семьи, в которых по 31 декабря 2018 года включительно родится или будет усыновлен второй ребенок или последующий дети, напомнил Максим Топилин.

К сожалению, накануне, 4 декабря Госдума уже завершила работу над бюджетом-2016. В окончательном чтении «за» проголосовали 297 депутатов, «против» 149. Напомним, что депутаты не стали увеличивать объем расходов бюджета на 2016 год (дефицит составит 3 процента ВВП), но при этом за счет сокращения неэффективных трат выросло финансирование социальных статей, существенно увеличилась и господдержка регионов.

 Но все же в том, что материнский капитал будет положен семьям, в которых в ближайшие два года появится второй ребенок, не приходится сомневаться. Другой вопрос – сколько денег дадут?

По данным главы Минтруда РФ Максима Топилина, на продление программы потребуется примерно 700-800 млрд рублей. С ним согласен глава Минфина РФ Антон Силуанов:

- Ежегодно чуть больше 300 миллиардов рублей предусматривается в бюджете - это будет собственно и дальше продолжаться, поэтому продление не потребует каких-то дополнительных сиюминутных бюджетных трат.

 Напомним, что в ноябре стало известно, что в 2016 году индексации материнского капитала не будет: как и в 2015 году, его размер составит 453 тысячи 26 рублей.

Сейчас средства материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, накопительную часть пенсии матери (которую, к слову сказать, «заморозили» и неизвестно, разморозят ли в ближайшее время) или оборудование квартиры для ребенка-инвалида.

Между тем…

Правительство и Госдума почему-то совершенно никак не отреагировали на следующий абзац в послании президента:

- Одна из важнейших мер демографической политики – развитие дошкольного образования. За последние три года было дополнительно открыто порядка 800 тысяч мест в детских садах. Практически во всех регионах России детям от трёх до семи лет обеспечена доступность таких учреждений. Знаю, что Председатель Правительства уделял этому особое, личное внимание. Спасибо, Дмитрий Анатольевич.

Но пока конкретные семьи всё ещё продолжают сталкиваться, многие во всяком случае, с проблемами устройства ребёнка в детский сад. И пока это есть, мы не можем считать вопрос закрытым. Я прошу и Правительство, и руководителей регионов обратить на это особое внимание…

Ждем, ждем!

8.12.2015
По материалам прессы подготовила Антонина Рыбакова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Valeroshka (02/11/2018)
Irina217911 писал(а):
Кто нибудь реализовывал мат.кап до 3-х летия ребенка в Красноярске?
Я в том году обналичила, если найду номер напишу
Ирика (02/11/2018)
ясена
Алименты официально он платит около 4000 со своей военной пенсии по судебному приказу, остальные он платил по устной договоренности и то из разряда сегодня я плачу, а завтра я не буду((( вот уже второй месяц длится данная эпопея-нет денег. Как появится -заплачу

Спасибо огромное за консультацию.
Теперь понятно что суда не избежать
ясена (02/11/2018)
Ирика писал(а):

Он просто не хочет.

1). К сожалению, есть такой подход.. учитывая "бывшесть"и связанные с этим фактом всевозможные межличностные нюансы.
По алименты не поняла - он их официально платит?

2). Насчёт квартиры и вкладывания МК в ипотеку - скорее всего, Ваш бывший муж не хочет обременения правами несовершеннолетних данную совместную собственность. Ведь без опеки её тогда не продашь. И при такой продажи он будет в невыигрышной ситуации.

3). Как вариант, Вы можете предложить ему сейчас по суду решить вопрос раздела имущества и долгов. Вам в любом случае (если не договоритесь полюбовно), придётся это делать. Лучше уже сейчас зафиксировать, что все ипотечные платежи после развода - Ваши. И решить через суд - какая часть квартиры с учётом этого (а также деления ПВ и совместных платежей в браке) будет принадлежать Вам.. а какая ему.
В идеале (уточните у практикующего судебного юриста - как да что?)) - перевести уже сейчас всю квартиру/ипотеку на себя, а бывшему мужу выплатить его долю ПВ и совместных платежей в браке.. потом.. после погашения ипотеки.
Можно ли будет Вам потом использовать МК не знаю. Возможно.. собственником Ваш бывший муж до выплаты его доль.. останется.. и опять будет "не хочу".
Как-то так.. :-)
Ирика (02/11/2018)
ясена
Добрый день!
Квартиру после развода не делили.
Ипотеку с февраля 2016 г в полном объеме, а это 20700 платили мои родители, через мой счет. Т.е. мама перечисляла мне деньги со своей карты, в дальнейшем платеж списывался с моего счета. С ноября 2017 г ипотека платится только мною.
В квартире живут я и мои несовершенолетние дети от бывшего мужа. Все коммунальные платежи плачу я, в т.ч. любой ремонт оплачивается из моих средств и моими силами, либо родителями, либо специализированными работниками.
МК закроет почти половину ипотеки.
Он не хочет. Он просто не хочет. Он не хочет платить за ипотеку ссылаясь на то что он и так платит, но когда речь заходит про алименты ог гоаорит что их платит. В итоге на вопрос так что же ты платишь, он, бедный не может определиться. Добровольно отказаться от квартиры он также не хочет.
Он просто не хочет. Разговор про погашение МК я веду с 2016 года когда он отказался платить. Тем не менее владеет 1/2 квартиры.
ясена (02/11/2018)
Ирика писал(а):
Добрый день!
Может кто-то сможет помочь с ответом:
Квартира куплена в браке в совместной собственности в апреле 2014г, в декабре 2014 развелась, в январе 2015г родился второй ребенок. До настоящего момента не могу погасить ипотеку МК, т.к. бывший муж отказывается писать соглашение о выделении долей детям.
Какой есть выход из этой ситуации?

Добрый день! :-)
Квартиру/ипотеку после развода не делили?
Кто ипотеку сейчас платит?
В квартире кто сейчас живёт?
МК закроет остаток ипотеки полностью?
Его аргументы какие против этого шага?
Ирика (31/10/2018)
Добрый день!
Может кто-то сможет помочь с ответом:
Квартира куплена в браке в совместной собственности в апреле 2014г, в декабре 2014 развелась, в январе 2015г родился второй ребенок. До настоящего момента не могу погасить ипотеку МК, т.к. бывший муж отказывается писать соглашение о выделении долей детям.
Какой есть выход из этой ситуации?
Irina217911 (29/10/2018)
Кто нибудь реализовывал мат.кап до 3-х летия ребенка в Красноярске?
Irina217911 (29/10/2018)
Всем привет! Кто-нибудь реализовывал материнский капитал до 3-х летия ребенка?
Дженни М. (25/10/2018)
Подскажите, можно ли использовать часть материнского капитала на оплату услуг дополнительного образования? К примеру, сын учится в ВУЗе на бюджете, но дополнительно планирует заниматься английским языком в платном частном образовательном учреждении. Могу ли я оплатить услуги этого частного учреждения с использованием мат.капитала?
Al_z (27/09/2018)
Про областной материнский капитал есть ли отдельная тема?
Продлили программу или нет?
marittimo (09/09/2018)
BiznessLady
Очень хорошо, будем ждать :-)
BiznessLady (09/09/2018)
marittimo писал(а):

Поддерживаю предложение!
Тоже интересует, кто именно уже так СДЕЛАЛ - всякие нюансы, например какую лицензию должно иметь учреждение, полную сумму обучения можно оплачивать или нет, и т.д. и т.п., то есть больше практическая часть вопроса, так сказать.


И я поддерживаю и планирую завтра завести такую тему, так как уже третий раз использую средства мат.капитала на оплату ДДУ и знаю нюансы! Отведу деток в сад- и сяду за создание темы)))
Мармеладка (07/09/2018)
У меня вопрос тут возник...
В 2014 году купила студию по ДДУ с использованием мат.капитала. На момент покупки квартиры с мужем были уже разведены официально 4 года. Квартира в собственность не оформлена до сих пор, хотя давно уже сдан дом.
В августе вышла замуж, в декабре жду третьего ребенка. Вот третьему ребенку, не смотря на то, что он рожден в новом браке, надо же тоже долю выделять?
Jekki (04/09/2018)
@polinkaba
Любой, сколько посчитаете нужным. Он потом индексироваться будет, до даты окончания действия закона
@polinkaba (04/09/2018)
Может кто-нибудь знает, какой остаток можно оставить в ПФР, после того как часть вложил в ипотеку. Есть ли какие то ограничения, 5тыс. например можно или надо больше. Просто не хочу весь использовать
1 | 2 | 3 | 4 | 5   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться