/Беременность: от планирования до родов/Беременность/Правовой раздел

Путин велел дать матерям денег

Программа выплаты материнского капитала продлена еще на два года

Материнский капитал изменения свежие новости. Послание Путина федеральному собранию 2015. Программа материнского капитала продлена на два годаВ минувший четверг, 3 декабря президент Путин обратился с очередным, 12-м по счету посланием к Федеральному собранию. Несколько минут он посвятил и демографической ситуации в стране.

- Вот уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Да, он небольшой пока, но он есть. Что хочу подчеркнуть? По всем прогнозам, мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чём нам говорили и что предрекали специалисты‑демографы, в том числе на уровне Организации Объединённых Наций. Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина новорождённых сегодня – это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства.

В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более шести с половиной миллионов российских семей, в том числе и в Крыму, и в Севастополе. Но мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия.

Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, это большие, серьёзные средства. И мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как говорят финансисты, это вынести, сможем ли мы это всё надёжно гарантировать и оплатить. Можем, несмотря ни на какие проблемы. Считаю необходимым продлить программу материнского капитала ещё как минимум на два года.

Хотя послание было адресовано Федеральному собранию, наперегонки исполнять пожелание президента бросились Госдумы и правительство. В тот же день, 3 декабря министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что «Минтруд в кратчайшие сроки подготовит законопроект о продлении действия программы материнского капитала».

На следующий день к нему присоединились депутаты Госдумы. Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, курирующий социальную сферу, сообщил, что Госдума нынешнего созыва успеет принять поправки в законодательство до истечения срока своих полномочий.

- Наша задача - в весеннюю сессию следующего года принять соответствующие поправки, которые обеспечат действие материнского капитала уже после того, как прекратятся полномочия шестого созыва, - сказал он.

Однако уже на следующий день Исаев изменил свое мнение и заявил, что Дума может и поторопиться: соответствующие консультации с правительством уже проведены: «Мы ожидаем, что в самое ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму, и мы рассмотрим его сразу в трех чтениях», - пообещал он.

 В субботу (работают без выходных!) Минтруд согласовал и внес в правительство поправки о продлении программы материнского капитала еще на два года. Право на получение маткапитала получат семьи, в которых по 31 декабря 2018 года включительно родится или будет усыновлен второй ребенок или последующий дети, напомнил Максим Топилин.

К сожалению, накануне, 4 декабря Госдума уже завершила работу над бюджетом-2016. В окончательном чтении «за» проголосовали 297 депутатов, «против» 149. Напомним, что депутаты не стали увеличивать объем расходов бюджета на 2016 год (дефицит составит 3 процента ВВП), но при этом за счет сокращения неэффективных трат выросло финансирование социальных статей, существенно увеличилась и господдержка регионов.

 Но все же в том, что материнский капитал будет положен семьям, в которых в ближайшие два года появится второй ребенок, не приходится сомневаться. Другой вопрос – сколько денег дадут?

По данным главы Минтруда РФ Максима Топилина, на продление программы потребуется примерно 700-800 млрд рублей. С ним согласен глава Минфина РФ Антон Силуанов:

- Ежегодно чуть больше 300 миллиардов рублей предусматривается в бюджете - это будет собственно и дальше продолжаться, поэтому продление не потребует каких-то дополнительных сиюминутных бюджетных трат.

 Напомним, что в ноябре стало известно, что в 2016 году индексации материнского капитала не будет: как и в 2015 году, его размер составит 453 тысячи 26 рублей.

Сейчас средства материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, накопительную часть пенсии матери (которую, к слову сказать, «заморозили» и неизвестно, разморозят ли в ближайшее время) или оборудование квартиры для ребенка-инвалида.

Между тем…

Правительство и Госдума почему-то совершенно никак не отреагировали на следующий абзац в послании президента:

- Одна из важнейших мер демографической политики – развитие дошкольного образования. За последние три года было дополнительно открыто порядка 800 тысяч мест в детских садах. Практически во всех регионах России детям от трёх до семи лет обеспечена доступность таких учреждений. Знаю, что Председатель Правительства уделял этому особое, личное внимание. Спасибо, Дмитрий Анатольевич.

Но пока конкретные семьи всё ещё продолжают сталкиваться, многие во всяком случае, с проблемами устройства ребёнка в детский сад. И пока это есть, мы не можем считать вопрос закрытым. Я прошу и Правительство, и руководителей регионов обратить на это особое внимание…

Ждем, ждем!

8.12.2015
По материалам прессы подготовила Антонина Рыбакова
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Jekki (24/04/2017)
Шкурка
Либо сразу в договор купли-продажи включать детей, либо после перечисления средств МК выделить доли детям договором дарения.
Шкурка (24/04/2017)
Jekki
Спасибо, а как тогда в купленной квартире происходит выделение долей?
Jekki (24/04/2017)
Шкурка
Можно
Шкурка (24/04/2017)
Возможно ли такое применение материнского капитала:
Второму ребенку больше 3-х.
У нас в собственности 2-квартира приватизирована на меня, мужа и старшего сына в равных долях в 2009-2010гг.
Хотим купить 1 или 2 комнатную квартиру вторичку, с применением мк (как первоначальный взнос).
Jekki (24/04/2017)
Izuminka
Напишите, пожалуйста, потом по результату - отрегистрировали ли вам сделку без нотариуса. А то был прецедент - сделку приостановили, отправили к нотариусу aga-aga

Анюнюта
Если исходить из требований закона о МК, то долю детям нужно выделять именно в той квартире, на покупку которой перечислен МК. Вне зависимости от того, будете ли вы ее в дальнейшем продавать или нет. Денежный эквивалент детских долей на банковский счет опека может разрешить положить, но чаще они пишут в приказе, что нужно выделить доли в покупаемом имуществе и до момента нахождения покупаемого, продажа имеющегося не осуществима. Можно только попробовать купить в другом регионе, а потом тут продавать - но только обязательно уже с разрешения органов опеки! То есть после выделения доли детям здесь.

Цитата:
взять деньги у покупателя, закрыть ипотеку, снять обременение, выделить доли детям в этой квартире, потом в опеке взять разрешение на продажу, продать квартиру этому покупателю :-) здесь покупатель рискует вашей добропорядочностью т.к. дает деньги закрыть вашу ипотеку на вашу же квартиру


По этой схеме еще нужно понимать, как надолго "зависнет" сделка - закрыть ипотеку быстро, но снять обременение - закладная может быть где угодно (мы как то раз ждали 3 недели ее, ехала из Берлина. Чаще всего закладные в Москве - это дней 10-12), выделить доли - тоже дней 10, опека принимает решение 2-3 недели (с учетом загрузки и времени работы кабинетов).
Если решитесь на такое, приготовьтесь что процесс оооочень не быстрый будет. Вашему покупателю должна быть нужна ваша квартира настолько сильно, что он будет согласен ждать вас не менее 2 месяцев и дать добро на погашение своими деньгами вашей ипотеки aga-aga
eAg_22 (24/04/2017)
Анюнюта

Применительно к МК и выделению долей, понятие денежный эквивалент вообще не применимо!

В теории план действий должен быть такой:
- выделяете доли детям, именно в той квартире в которую был вложен МК
- в опеке берете разрешение на продажу
- потом только продаете и снимаете обременение.
Но это только в теории. По факту вам придется выделять доли в помещении на которое наложено обременение, а это тот ещё гем...ой. Плюс не факт что опека даст разрешение на продажу.
Если покупатель готов ждать, то ничем не рискует, только временем... т.к. все процедуры займут не мало времени...
Можно поступить по другому: взять деньги у покупателя, закрыть ипотеку, снять обременение, выделить доли детям в этой квартире, потом в опеке взять разрешение на продажу, продать квартиру этому покупателю :-) здесь покупатель рискует вашей добропорядочностью т.к. дает деньги закрыть вашу ипотеку на вашу же квартиру :-) :-) :-)

Для начала надо обратиться в опеку за консультацией по поводу выделения долей в помещении с обременением и продажи квартиру с выделенными долями, они должны более грамотно все объяснить :-)
Анюнюта (24/04/2017)
eAg_22

Благодарю :give_heart:

Тогда после выделения долей, чтобы получить разрешение на продажу, как я поняла, надо предоставить док-ты на недвижимость, в кот.собираемся выделить доли вновь, правильно.
А если такой недвижимости пока нет, можно ли заморозить ден.эквивалент долей на р/с детей?? Есть такая практика?

Добавлено спустя 44 секунды:

eAg_22

и как сильно рискует в данном случае покупатель?
eAg_22 (24/04/2017)
Анюнюта
В бабушкиной точно не вариант. Она не имеет отношения к МК никакого!!!!

По вопросу продажи квартиры без выделения долей детям - точно нет! Давали обязательство выделить доли именно в этой квартире - будьте любезны!!!!!
Все остальные вопросы по выделению долей в опеку. Они этим занимаются.

В случае продажи квартиры без выделения долей последует административная ответственность и обяжут вернуть деньги в ПФ за МК. Соответственно, сделка о продаже может быть признана недействительной.
Анюнюта (24/04/2017)
Jekki

Добрый день! Хочу раз и навсегда уяснить для себя информацию, т.к. сколько людей-юристов, столько и мнений.
Куплена квартира в ипотеку, часть погашена из средств МК, Долг по ипотеке еще приличный, погасить из своих средств нет возможности.
Хотим продать квартиру, ипотеку погасить за счет ден.средств покупателя, снять обременение......и вот вопрос.....что дальше? выделять доли, идти в опеку, брать разрешение на продажу??? как к этому отнесется покупатель? испугается?
И главное, после продажи мы собираемся на ПМЖ в другой регион, как быть с детскими долями? разрешит ли опека положить ден. эквивалент детям на счет?

Есть еще вариант выделить детям доли в бабушкиной квартире, это удовлетворит опеку или ПФ?

УФФФФ. Надеюсь понятно написала, голова кругом....и почему его (МК) нельзя просто вернуть Mad
Гвоздика (21/04/2017)
Izuminka
Пока только заказали закладную в банке. Еще ничего не делали
За ссылку спасибо :give_heart:
Izuminka (21/04/2017)
Гвоздика, я не знаю на какой стадии у вас сейчас процесс, почитайте статью, может пригодится, там же можно скачать это соглашение
Скрытый текст:
http://pouseli.ru/index.php?option=com_scatalog&view=product&catid=14:nedv&id=15:vyd-doley-mat-cap&Itemid=2
Гвоздика (21/04/2017)
Izuminka
А соглашение - это что? И где его взять?

И прям все в мфц оформляется и никуда больше ходить не надо?
Izuminka (21/04/2017)
Гвоздика, я сама в начале пути Smile
могу сказать какие документы нужны:
свидетельства о рождении детей
свидетельство о браке
документы на квартиру
паспорта всех у кого они есть
соглашение(кол-во людей+1 шт)
в моем случае домовая книга(у нас частный дом)
пошлина(причем 2000 делится на всех людей пропорционально выделяемой доли), можно оплатить на месте(они точно расчитают сколько и кому платить)

в мфц должны присутствовать все у кого есть паспорт
Гвоздика (21/04/2017)
Izuminka писал(а):
сходила в МФЦ на консультацию:
в моем случае, когда собственность единоличная, я могу выделить доли без нотариуса!

Подскажите пожалуйста план действий?
У меня тоже квартира в единоличной собственности. Предстоит выделение долей
малепусечка (21/04/2017)
Алена Ч
Jekki
Спасибо :-)
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться