Линеечки для форумов

/Проекты Сибмамы/Правовой раздел

Путин велел дать матерям денег

Программа выплаты материнского капитала продлена еще на два года

Материнский капитал изменения свежие новости. Послание Путина федеральному собранию 2015. Программа материнского капитала продлена на два годаВ минувший четверг, 3 декабря президент Путин обратился с очередным, 12-м по счету посланием к Федеральному собранию. Несколько минут он посвятил и демографической ситуации в стране.

- Вот уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Да, он небольшой пока, но он есть. Что хочу подчеркнуть? По всем прогнозам, мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чём нам говорили и что предрекали специалисты‑демографы, в том числе на уровне Организации Объединённых Наций. Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина новорождённых сегодня – это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства.

В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более шести с половиной миллионов российских семей, в том числе и в Крыму, и в Севастополе. Но мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия.

Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, это большие, серьёзные средства. И мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как говорят финансисты, это вынести, сможем ли мы это всё надёжно гарантировать и оплатить. Можем, несмотря ни на какие проблемы. Считаю необходимым продлить программу материнского капитала ещё как минимум на два года.

Хотя послание было адресовано Федеральному собранию, наперегонки исполнять пожелание президента бросились Госдумы и правительство. В тот же день, 3 декабря министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что «Минтруд в кратчайшие сроки подготовит законопроект о продлении действия программы материнского капитала».

На следующий день к нему присоединились депутаты Госдумы. Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, курирующий социальную сферу, сообщил, что Госдума нынешнего созыва успеет принять поправки в законодательство до истечения срока своих полномочий.

- Наша задача - в весеннюю сессию следующего года принять соответствующие поправки, которые обеспечат действие материнского капитала уже после того, как прекратятся полномочия шестого созыва, - сказал он.

Однако уже на следующий день Исаев изменил свое мнение и заявил, что Дума может и поторопиться: соответствующие консультации с правительством уже проведены: «Мы ожидаем, что в самое ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму, и мы рассмотрим его сразу в трех чтениях», - пообещал он.

 В субботу (работают без выходных!) Минтруд согласовал и внес в правительство поправки о продлении программы материнского капитала еще на два года. Право на получение маткапитала получат семьи, в которых по 31 декабря 2018 года включительно родится или будет усыновлен второй ребенок или последующий дети, напомнил Максим Топилин.

К сожалению, накануне, 4 декабря Госдума уже завершила работу над бюджетом-2016. В окончательном чтении «за» проголосовали 297 депутатов, «против» 149. Напомним, что депутаты не стали увеличивать объем расходов бюджета на 2016 год (дефицит составит 3 процента ВВП), но при этом за счет сокращения неэффективных трат выросло финансирование социальных статей, существенно увеличилась и господдержка регионов.

 Но все же в том, что материнский капитал будет положен семьям, в которых в ближайшие два года появится второй ребенок, не приходится сомневаться. Другой вопрос – сколько денег дадут?

По данным главы Минтруда РФ Максима Топилина, на продление программы потребуется примерно 700-800 млрд рублей. С ним согласен глава Минфина РФ Антон Силуанов:

- Ежегодно чуть больше 300 миллиардов рублей предусматривается в бюджете - это будет собственно и дальше продолжаться, поэтому продление не потребует каких-то дополнительных сиюминутных бюджетных трат.

 Напомним, что в ноябре стало известно, что в 2016 году индексации материнского капитала не будет: как и в 2015 году, его размер составит 453 тысячи 26 рублей.

Сейчас средства материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, накопительную часть пенсии матери (которую, к слову сказать, «заморозили» и неизвестно, разморозят ли в ближайшее время) или оборудование квартиры для ребенка-инвалида.

Между тем…

Правительство и Госдума почему-то совершенно никак не отреагировали на следующий абзац в послании президента:

- Одна из важнейших мер демографической политики – развитие дошкольного образования. За последние три года было дополнительно открыто порядка 800 тысяч мест в детских садах. Практически во всех регионах России детям от трёх до семи лет обеспечена доступность таких учреждений. Знаю, что Председатель Правительства уделял этому особое, личное внимание. Спасибо, Дмитрий Анатольевич.

Но пока конкретные семьи всё ещё продолжают сталкиваться, многие во всяком случае, с проблемами устройства ребёнка в детский сад. И пока это есть, мы не можем считать вопрос закрытым. Я прошу и Правительство, и руководителей регионов обратить на это особое внимание…

Ждем, ждем!

8.12.2015
По материалам прессы подготовила Антонина Рыбакова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Jekki (15/05/2019)
Алиса К.
Это один из легких путей, но с длинными сроками расчетов. Не все продавцы соглашаются ждать сумму МК в течение 1.5-2 месяцев, так как у многих встречные сделки и расчет из денег за продажу. Ищите продавца, у которого чистая продажа без альтернатив и который готов ждать, такие есть :-)
Алиса К. (15/05/2019)
Добрый день. Пожалуйста подскажите по такому вопросу, сразу напишу ребенку есть 3 года. Хотели сделать так: продать квартиру + МК + наличкой добить недостающую сумму = купить квартиру, без ипотек и кредитов. Но риэлтор говорит давайте брать ипотеку на сумму МК. А зачем так делать? Если ребенку есть 3 года, я же без всяких ипотек могу воспользоваться МК через пенсионный. Сижу читаю про это, голова уже кругом идет.
pumpurus (15/05/2019)
Имбирный пряник писал(а):
Такого не бывает, что средства МК потом пенсионный фонд откажет переводить?
ПФ откажет, если право на маткапитал утрачено. Такие случаи, конечно, редкие, но вполне реальные. :aga-aga:
Jekki (15/05/2019)
seabee
Можно. Банков много, можно прозвонить основных игроков рынка - Сбер, ВТБ, Открытие, Абсолют, Газпром, Левобережный, Россельхоз, Уралсиб... Ипотеку одобрят при трудоустройстве и наличии дохода, который можно хоть как-то подтвердить :aga-aga:
Без трудоустройства и дохода - только кредитные кооперативы
seabee (15/05/2019)
Можно ли взять ипотеку на сумму маткапитала и в каком банке?
ПФ практически не консультирует.Банк тоже отправил не туда.
Тут тоже никакой помощи.
смелый (14/05/2019)
pumpurus писал(а):
смелый писал(а):
… Вариант продаете, но в юстицию идете, когда МК придет. Нет Мк, то есть полного расчета, деньги вернули, полученные по расписке или на счет и досвидания. ..

Не получится так. Деньги по сертификату ПФ перечислит продавцу только после фактического перехода прав собственности на недвижимость, и примерно через 2 месяца. :aga-aga:

Правильно не получится, но это проблемы покупателя. Ты свою линию обозначил.
pumpurus (14/05/2019)
смелый писал(а):
… Вариант продаете, но в юстицию идете, когда МК придет. Нет Мк, то есть полного расчета, деньги вернули, полученные по расписке или на счет и досвидания. ..

Не получится так. Деньги по сертификату ПФ перечислит продавцу только после фактического перехода прав собственности на недвижимость, и примерно через 2 месяца. :aga-aga:
seabee (14/05/2019)
Хотим реализовать маткапитал в другом городе.Взяли справки о доходах.Едем в другой город,ищим квартиру.Идём в банк на одобрение.Справку об остатке долга и от нотариуса о выделении доли.Свидетельство о собственности.Возвращаемся и отдаем доки в ПФ.
После оплаты остатка ипотеки,переезжаем.
Сверхсложно и не реально.
смелый (18/04/2019)
ипотека только в банках, где в залог берут детские доли. Продажа/покупка и исполнение разрешения опеки в натуре. Продажу/покупку свести в итоговый результат.
Al_z (18/04/2019)
А что самое?
смелый (18/04/2019)
разрешение органов опеки на продажу детских долей. Это не самое страшное и сложное.
Имбирный пряник
если часть стоимости погашена МК, то должны быть выделены доли детям. А при продаже квартиры с долями несовершеннолетних дополнительные проблемы в том, что нужно разрешение органов опеки на продажу (они рассматривают заявление 2-3 недели). А чтобы они дали разрешение, надо подобрать вариант покупки жилья.
смелый (17/04/2019)
оно конечно лучше когда наличка. хуже когда ипотека. и совсем плохо, когда ждать надо Мк. Если там наличка и часть МК, то оно можно, только прописать в договоре как выгодно Вам, но чтобы пенсионный проплатид МК, а то квартиру продадите, а часть денег в размере МК можете не получить, маловероятно, но ждать 450 р месяц-другой очково. Вариант продаете, но в юстицию идете, когда МК придет. Нет Мк, то есть полного расчета, деньги вернули, полученные по расписке или на счет и досвидания. Правда уламывать вас будут подождать. Так всем кроме Вас проще. Если там Мк+наличка+ипотека я бы отказался вообще. Кроме риэлтером банк будет свое вертеть как им выгоднее без рисков.
давно как-то было отказался от оплаты мк, дождался налички, но там мк половину стоимости был. Рисковать не захотел.
У меня вот вопрос с другой стороны: в чем риск (и есть ли таковой) при продаже квартиры, часть стоимости которой будет погашена МК? Как в этой ситуации обезопасить продавца квартиры? Такого не бывает, что средства МК потом пенсионный фонд откажет переводить?
yuristnsk (17/03/2019)
какие фирмы вам предлагают?
предлагать должны продавцы, а не фирмы
1 | 2 | 3 | 4 | 5   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться