Сибирь и Алтай -  базы, экскурсии, красивые места

/Проекты Сибмамы/Правовой раздел

Путин велел дать матерям денег

Программа выплаты материнского капитала продлена еще на два года

Материнский капитал изменения свежие новости. Послание Путина федеральному собранию 2015. Программа материнского капитала продлена на два годаВ минувший четверг, 3 декабря президент Путин обратился с очередным, 12-м по счету посланием к Федеральному собранию. Несколько минут он посвятил и демографической ситуации в стране.

- Вот уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Да, он небольшой пока, но он есть. Что хочу подчеркнуть? По всем прогнозам, мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чём нам говорили и что предрекали специалисты‑демографы, в том числе на уровне Организации Объединённых Наций. Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина новорождённых сегодня – это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства.

В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более шести с половиной миллионов российских семей, в том числе и в Крыму, и в Севастополе. Но мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия.

Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, это большие, серьёзные средства. И мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как говорят финансисты, это вынести, сможем ли мы это всё надёжно гарантировать и оплатить. Можем, несмотря ни на какие проблемы. Считаю необходимым продлить программу материнского капитала ещё как минимум на два года.

Хотя послание было адресовано Федеральному собранию, наперегонки исполнять пожелание президента бросились Госдумы и правительство. В тот же день, 3 декабря министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что «Минтруд в кратчайшие сроки подготовит законопроект о продлении действия программы материнского капитала».

На следующий день к нему присоединились депутаты Госдумы. Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, курирующий социальную сферу, сообщил, что Госдума нынешнего созыва успеет принять поправки в законодательство до истечения срока своих полномочий.

- Наша задача - в весеннюю сессию следующего года принять соответствующие поправки, которые обеспечат действие материнского капитала уже после того, как прекратятся полномочия шестого созыва, - сказал он.

Однако уже на следующий день Исаев изменил свое мнение и заявил, что Дума может и поторопиться: соответствующие консультации с правительством уже проведены: «Мы ожидаем, что в самое ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму, и мы рассмотрим его сразу в трех чтениях», - пообещал он.

 В субботу (работают без выходных!) Минтруд согласовал и внес в правительство поправки о продлении программы материнского капитала еще на два года. Право на получение маткапитала получат семьи, в которых по 31 декабря 2018 года включительно родится или будет усыновлен второй ребенок или последующий дети, напомнил Максим Топилин.

К сожалению, накануне, 4 декабря Госдума уже завершила работу над бюджетом-2016. В окончательном чтении «за» проголосовали 297 депутатов, «против» 149. Напомним, что депутаты не стали увеличивать объем расходов бюджета на 2016 год (дефицит составит 3 процента ВВП), но при этом за счет сокращения неэффективных трат выросло финансирование социальных статей, существенно увеличилась и господдержка регионов.

 Но все же в том, что материнский капитал будет положен семьям, в которых в ближайшие два года появится второй ребенок, не приходится сомневаться. Другой вопрос – сколько денег дадут?

По данным главы Минтруда РФ Максима Топилина, на продление программы потребуется примерно 700-800 млрд рублей. С ним согласен глава Минфина РФ Антон Силуанов:

- Ежегодно чуть больше 300 миллиардов рублей предусматривается в бюджете - это будет собственно и дальше продолжаться, поэтому продление не потребует каких-то дополнительных сиюминутных бюджетных трат.

 Напомним, что в ноябре стало известно, что в 2016 году индексации материнского капитала не будет: как и в 2015 году, его размер составит 453 тысячи 26 рублей.

Сейчас средства материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, накопительную часть пенсии матери (которую, к слову сказать, «заморозили» и неизвестно, разморозят ли в ближайшее время) или оборудование квартиры для ребенка-инвалида.

Между тем…

Правительство и Госдума почему-то совершенно никак не отреагировали на следующий абзац в послании президента:

- Одна из важнейших мер демографической политики – развитие дошкольного образования. За последние три года было дополнительно открыто порядка 800 тысяч мест в детских садах. Практически во всех регионах России детям от трёх до семи лет обеспечена доступность таких учреждений. Знаю, что Председатель Правительства уделял этому особое, личное внимание. Спасибо, Дмитрий Анатольевич.

Но пока конкретные семьи всё ещё продолжают сталкиваться, многие во всяком случае, с проблемами устройства ребёнка в детский сад. И пока это есть, мы не можем считать вопрос закрытым. Я прошу и Правительство, и руководителей регионов обратить на это особое внимание…

Ждем, ждем!

8.12.2015
По материалам прессы подготовила Антонина Рыбакова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
ясена (05/03/2022)
Морская 13
Добрый вечер! :-)
Какая именно сделка?
Морская 13 (02/03/2022)
Добрый день! подскажите, после того как сделка зарегана Росреестром надо ли идти в опеку или на этом все? отчитываться ни перед кем не надо?
Jekki (22/01/2022)
seabee
МФЦ принимает сделки только своего региона
seabee (22/01/2022)
Спасибо.Странно что не через МФЦ.
Jekki (21/01/2022)
seabee
Сдача документов на регистрацию сделки в другом регионе только в пункте экстерриториального приема на Красном пр., 50 в доме быта. Никаких очередей, исключительно по записи
seabee (18/01/2022)
В МФЦ почему то нет записи или свободных дат. И пунктов такой регистрации нет.
seabee (18/01/2022)
Подскажите,как оформить выделение доли из другого города?В соглашении писать реестр какого города,тот в который сдаешь соглашение или тот где территориально находится квартира?
Касси (06/12/2021)
ясена
смелый
огромное спасибо! :4U:
ясена (06/12/2021)
Касси
1). Можно.:-)
Самое важное, чтобы дети в дальнейшем были собственниками. Остальные (Вы и/или муж) - опционально.
Скрытый текст:
Естественно, если нет других "подводных камней". Например.. тот, на что указал смелый.:aga-aga:

2). При оформлении "взрослой" части квартиры только на мужа - эта собственность всё равно будет совместной. Если не будет брачного договора в придачу).
смелый (06/12/2021)
Если Вы не ограничены в дееспособности полностью или частично, то да. В предварительном договоре, который принесете в опёку напишите, .....к примеру,
мужу Байтруднинову Абраму Аркадьевичу .......-96/100
детям:
Байтрутдинову Рустаму Абрамовичу... -2/100,
Байтрудниновой Светлане Абрамовне...-2/100

Если дети до 14 лет, Вы записываете себя в предварительном договоре как лицо, действующее в их интересах.
Если дети от 14 до 18 лет, то они действуют самостоятельно, но с Вашего письменного согласия.
юристы риэлторских контор все это знают, требования опёки им известны, все эти рыбы у них есть, либо они их за 5 минут настрочат.
Главное проверьте правильность дат, фамилий и каждую буковку, чтобы она соответствовала документам.
Только зачем это нужно? Может не нужно? Чего хотите? Что мешает оставить в совместной собственности? Ответьте себе сами вначале на эти вопросы.
Касси (03/12/2021)
Подскажите, люди знающие. Жилье было приобретено с использованием МК, детям выделены доли. Сейчас мы хотим продать жилье. Могу ли я в новой приобретаемой недвижимости не выделять себе долю? А только мужу и детям?
микаса (14/10/2021)
ясена
Ну вот да , мы пока имеем доли в студии :haha: но планируем , продавать и выделять узе в себя в жилье доли , вот там будет очень интересно , так как цены уже дааа не те и квадраты и все
ясена (14/10/2021)
микаса писал(а):
А вот в плане вернуть государству , честно мы бы хотели вернуть его государству , так как такой Геморой потом создаёт , особенно если вкладываешь в жильё не большое , реально если была бы возможность отдать обратно отдали бы лучше без выделения долей и всего .

В этом году такая идея прозвучала ~у всех продавцов/обменщиков жилья.. после квеста прохождения нотариус-опека-нотариус.:aga-aga:

И ладно, если ещё жильё приобретали по ценам 1-2млн.руб. Где МК существененной долей идёт.. это хотя бы не так обидно).
Но когда стоимость жилья от 3-х млн.руб. (в Новосибирске; а в Москве, соответственно, от 5-8) - то время и иные затраты по прохождении опеки сильно "не айс".
И даже это ещё ладно.. а вот то, что не все квартиры/покупатели на этот момент соглашаются - вот это уже вообще минус минусов.
Скрытый текст:
С каждым годом, я всё больше слышу типа - "да.. Вы нас же об этом предупреждали. А мы не послушались. Вот теперь и развлекаемся))".:haha:


Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:

Натка18 писал(а):
микаса
Кстати да, про будущие загоны деток я как-то не задумывалась. Но будем надеяться, что мы их воспитаем достойными людьми. Пусть Мк будет во благо! :-)

По сравнению с приватизацией - МК на будущие родственные размены квартир поменьше проблем воздвиг.:-)
ясена (14/10/2021)
Натка18 писал(а):
Но если вы не выделили доли детям в течение полугода при покупке или после закрытия ипотеки ( напоминаю, всем детям, даже рождённым после использования МК), то ПФ имеет право взыскать с вас сумму МК обратно.

По выделенному - имеет право, но не обязан.:aga-aga:
микаса (14/10/2021)
Натка18
Мы тж очень надеемся :haha: , что все будет хорошо , другого выхода уже нет :lol:
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться