/Проекты Сибмамы/Правовой раздел

Путин велел дать матерям денег

Программа выплаты материнского капитала продлена еще на два года

Материнский капитал изменения свежие новости. Послание Путина федеральному собранию 2015. Программа материнского капитала продлена на два годаВ минувший четверг, 3 декабря президент Путин обратился с очередным, 12-м по счету посланием к Федеральному собранию. Несколько минут он посвятил и демографической ситуации в стране.

- Вот уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Да, он небольшой пока, но он есть. Что хочу подчеркнуть? По всем прогнозам, мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чём нам говорили и что предрекали специалисты‑демографы, в том числе на уровне Организации Объединённых Наций. Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина новорождённых сегодня – это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства.

В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более шести с половиной миллионов российских семей, в том числе и в Крыму, и в Севастополе. Но мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия.

Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, это большие, серьёзные средства. И мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как говорят финансисты, это вынести, сможем ли мы это всё надёжно гарантировать и оплатить. Можем, несмотря ни на какие проблемы. Считаю необходимым продлить программу материнского капитала ещё как минимум на два года.

Хотя послание было адресовано Федеральному собранию, наперегонки исполнять пожелание президента бросились Госдумы и правительство. В тот же день, 3 декабря министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что «Минтруд в кратчайшие сроки подготовит законопроект о продлении действия программы материнского капитала».

На следующий день к нему присоединились депутаты Госдумы. Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, курирующий социальную сферу, сообщил, что Госдума нынешнего созыва успеет принять поправки в законодательство до истечения срока своих полномочий.

- Наша задача - в весеннюю сессию следующего года принять соответствующие поправки, которые обеспечат действие материнского капитала уже после того, как прекратятся полномочия шестого созыва, - сказал он.

Однако уже на следующий день Исаев изменил свое мнение и заявил, что Дума может и поторопиться: соответствующие консультации с правительством уже проведены: «Мы ожидаем, что в самое ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму, и мы рассмотрим его сразу в трех чтениях», - пообещал он.

 В субботу (работают без выходных!) Минтруд согласовал и внес в правительство поправки о продлении программы материнского капитала еще на два года. Право на получение маткапитала получат семьи, в которых по 31 декабря 2018 года включительно родится или будет усыновлен второй ребенок или последующий дети, напомнил Максим Топилин.

К сожалению, накануне, 4 декабря Госдума уже завершила работу над бюджетом-2016. В окончательном чтении «за» проголосовали 297 депутатов, «против» 149. Напомним, что депутаты не стали увеличивать объем расходов бюджета на 2016 год (дефицит составит 3 процента ВВП), но при этом за счет сокращения неэффективных трат выросло финансирование социальных статей, существенно увеличилась и господдержка регионов.

 Но все же в том, что материнский капитал будет положен семьям, в которых в ближайшие два года появится второй ребенок, не приходится сомневаться. Другой вопрос – сколько денег дадут?

По данным главы Минтруда РФ Максима Топилина, на продление программы потребуется примерно 700-800 млрд рублей. С ним согласен глава Минфина РФ Антон Силуанов:

- Ежегодно чуть больше 300 миллиардов рублей предусматривается в бюджете - это будет собственно и дальше продолжаться, поэтому продление не потребует каких-то дополнительных сиюминутных бюджетных трат.

 Напомним, что в ноябре стало известно, что в 2016 году индексации материнского капитала не будет: как и в 2015 году, его размер составит 453 тысячи 26 рублей.

Сейчас средства материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, накопительную часть пенсии матери (которую, к слову сказать, «заморозили» и неизвестно, разморозят ли в ближайшее время) или оборудование квартиры для ребенка-инвалида.

Между тем…

Правительство и Госдума почему-то совершенно никак не отреагировали на следующий абзац в послании президента:

- Одна из важнейших мер демографической политики – развитие дошкольного образования. За последние три года было дополнительно открыто порядка 800 тысяч мест в детских садах. Практически во всех регионах России детям от трёх до семи лет обеспечена доступность таких учреждений. Знаю, что Председатель Правительства уделял этому особое, личное внимание. Спасибо, Дмитрий Анатольевич.

Но пока конкретные семьи всё ещё продолжают сталкиваться, многие во всяком случае, с проблемами устройства ребёнка в детский сад. И пока это есть, мы не можем считать вопрос закрытым. Я прошу и Правительство, и руководителей регионов обратить на это особое внимание…

Ждем, ждем!

8.12.2015
По материалам прессы подготовила Антонина Рыбакова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
seabee (16/09/2019)
Звонил-месяц рассмотрение,10 дней решение,плюс оплата месяц.
Magnolia9991 (16/09/2019)
seabee
Кто обещал? Нам в пенсионном и в мфц озвучивали месяц, так и получилось. После одобрения 10 рабочих дней на перевод денег, но перечислили быстрее
seabee (15/09/2019)
А обещают пол месяца.Ну у нас ещё дольше будет,учитывая сложность.
Magnolia9991 (14/09/2019)
seabee
Нам месяц рассматривали
seabee (13/09/2019)
Сколько времени рассматривают доки?У нас прошло 12 рабочих дней.Ничего пока.
sirenaav (28/08/2019)
Хорошо, что проиндексируют, пусть 18 тысяч не так много, зато в ипотеке существенно, на эти 18 тыщ сколько % за 15 лет накапает
seabee (26/08/2019)
Записываться в ПФ через сайт,там надо выбирать время вроде 50мин.За 15 20 мин. не сдать.
Копии делать,это сократит время сдачи документов.
SeviLLa (26/08/2019)
Al_z писал(а):
микаса как-то надо с пенсионным фондом согласовывать выделение долей в другой квартире? Когда обязательство на маткапитал подписывали, то насколько я помню, обязывали выделить доли, в течении 6 месяцев после погашения ипотеки, именно в этой конкретной ипотечной квартире.

с пенсионным ничего не надо согласовывать, и ничего им приносить тоже не надо.

Все вопросы с продажами долей решает опека.
То есть приходите к опеку с предварительным договором купли/продажи новой квартиры, там должны быть прописаны детские доли + предоставляете документы на существующую квартиру и размер долей детей в этой квартире.
Исходя из этого, опека принимает решение - разрешить или нет вам продать одну квартиру с одновременной покупкой второй.
Если планируете ипотеку на покупаемую квартиру, то надо сразу приносить ипотечный договор, т.к. при ипотеке будет обременение в т.ч. детских долей и без разрешения опеки именно на обременение - юстиция может не зарегистрировать сделку.

После проведения сделки, выделения долей и т.д. вам надо сделать копии документов, прийти в опеку и предоставить им оригиналы и копии - копии заберут себе, оригинал останется вам. Это называется "отчитаться" :haha: :los:

Причем когда я спросила в пенсионном фонде отслеживают ли они выделение долей после снятия обременения - мне ответили, что да отслеживают. На вопрос "а как?" сказали "не можем разглашать" :los: но, насколько я знаю, никто не отслеживает - по крайней мере, знаю несколько примеров, когда ипотека гасилась с использование мат.капа, доли НЕ выделялись, квартира потом продавалась и спокойно проходила регистрацию в юстиции :idontno: это было лет 5 назад, может быть сейчас как-то ужесточили проверки, не знаю...

Добавлено спустя 49 секунд:

seabee писал(а):
В ПФ только оригиналы договоров надо нести ?Или сделать копии заранее?


делайте копии, даже если не пригодятся - не страшно. А то придется там бегать ксерокс искать :haha:

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

У меня вопрос - кто-нибудь НЕДАВНО выделял доли детям? Можно ли обойтись без нотариуса?
Вроде вот с июля какие-то поправки внесли, что не нужно у нотариса ничего заверять, но хотелось бы реальный опыт услышать... Нет желания платить 5-6тр за подписюльку
oldbee (26/08/2019)
Кто знает что такое ссудный счёт?Он у нас ни с чем не совпадает.Похоже справку из банка придется третий раз переделывать.
seabee (26/08/2019)
В ПФ только оригиналы договоров надо нести ?Или сделать копии заранее?
смелый (24/08/2019)
не минус, немного надо подождать. опека работает быстро, главное чтобы разрешили.
микаса (23/08/2019)
Al_z
Звонила в пенсионный , им уже от нас не чего не надо .. тут только мы несём уже все обязательства
Al_z (23/08/2019)
микаса как-то надо с пенсионным фондом согласовывать выделение долей в другой квартире? Когда обязательство на маткапитал подписывали, то насколько я помню, обязывали выделить доли, в течении 6 месяцев после погашения ипотеки, именно в этой конкретной ипотечной квартире.
Tanyulik (21/08/2019)
микаса
Спасибо за информацию)
микаса (21/08/2019)
Tanyulik
Можно в имеющейся , главное , чтоб доли не были меньше по стоимости и кВ ... и будете делать это скорее всего через договор дарения и через оценку квартиры .. нам так объясняли в опеке
1 | 2 | 3 | 4 | 5   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться