Реклама

/Красота и здоровье. Отношения/Отношения

Мама из Спарты

Каким получилось поколение мам, выросших в 90-е?

Мамы родом из 90-х. Нужно ли готовить детей к трудностям. Стоит ли испытывать детей на прочность?

 

У знаменитого психолога Людмилы Петрановской есть не менее знаменитая работа «Травма поколений», которая вызвала немало споров. В ней она попыталась обобщить эмоциональные проблемы женщин, вынужденных растить детей в войну; как это отразилось на следующем поколении родителей, растивших детей в 60-е; какими стали дети «шестидесятниц», родившие многочисленное поколение 80-х.

 

Здесь Людмила Владимировна затормозила, а между тем следующее поколение, выросшее в лихие 90-е, становится мамами и папами именно сейчас. Что они готовы дать своим детям?

 

 

Скажем сразу, любые обобщения – вещь неблагодарная, и даже Людмиле Петрановской за «Травму поколений» досталось от критически настроенных читателей: и я не такая, и мама моя, и бабушка… И все же все это: путчи и дефолты, рэкетиры и новые русские, гиперинфляция и рыночные отношения, русский рок и наркотики – все это должно же было отпечататься где-то в подсознании нынешних родителей?

 

Слабакам здесь не место

Так случилось, что разом совпали сразу три события, заставившие меня об этом задуматься. Первое из них – это выход на экраны фильма «Временные трудности», о том, как жестокий (но в глубине души - любящий) отец издевательствами, и моральными, и физическими, поднимает сына-инвалида на ноги, чудесным образом излечив от детского церебрального паралича.

Параллельно, разумеется, искалечив душу – но это сущая мелочь по сравнению с сильным телом! Только мертвый критик не плюнул в этот фильм, причем его аморальный и попросту чудовищный посыл шокировал куда больше, чем недостатки актерской игры и проваленные режиссером сцены.

Прототип «мальчика с временными трудностями», бизнес-консультант Аркадий Цукер, действительно справившийся с последствиями заболевания, уже открестился от фильма, заявив, что вырос «в атмосфере любви и заботы», а вовсе не тотального игнорирования своих потребностей. На этом фоне особенно удивительны отзывы зрителей.

«По качеству исполнения и замечательному смысловому посылу это кино — практически советского разлива. Я категорически «за» такие фильмы, и надо бы таких побольше!»

«Фильм атмосферный. С первых кадров вливаешься в происходящее. Фильм о том, что с помощью силы воли, труда, упорства достигаются мечты. На первый взгляд, невыполнимые».

«Конечно, можно не согласиться с подобным методом воспитания, но авторы картины сообщают нам, что именно такой подход сделал из слабого мальчика настоящего мужчину. И тут даже речь не идет о физической травме, так как вместо больного ребенка можно подставить абсолютно любого другого здорового, но результат будет тот же, ибо только трудности и преодоления препятствий помогают нам обрести необходимый опыт, закалить силу духа и подкрепить физическую состоятельность».

 

Успех любой ценой

Вторая история совершенно не связана с первой, там и инвалидов-то никаких нет, но впечатление оставляет на удивление похожее. В центре скандала оказалась кемеровская гимназия №42, где мама второклассника осмелилась возмутиться заведенным порядком: одна из учительниц на перемене не отпускала детей из класса, заставляя заниматься дополнительно.

” Конфликт родительницы и учительницы не стал бы чем-то примечательным, если бы педагог, по словам активной мамы, не решила отыграться на ее сыне, фактически инициировав травлю мальчика одноклассниками. «Это из-за него я задам на дом в два раза больше» - пугала она учеников.

Конфликт-то, так или иначе, уладят, а вот осадок от комментариев родителей-одноклассников останется. И ладно бы обвиняли женщину во лжи – мол, педагог-золото, лично играет на переменах с детьми в салочки и декламирует стихи про дружбу. Но возмутило их совсем другое – не дай бог класс останется без сильного предметника и дети не напишут министерскую контрольную, ОГЭ и ЕГЭ!

«Вы себя слышите? Как дети в 8 лет могут устраивать "травлю"? Я поняла бы, если детям было хотя бы 10-12 лет. Вас не устраивает вторая школа за один календарный год... Думаете дело в школах? Переходите на домашнее обучение. Займитесь своим ребенком сами! Очень надеюсь, что школа (и родители, и учителя) найдут в себе силы противостоять огульным обвинениям и бесцеремонному поведению неврастенички».

«Ольга затеяла травлю учителя! И теперь весь класс рискует остаться без предметника. 25 родителей подписали обращение в защиту учителя! Нас не принимать во внимание? Слова Ольги только имеют вес?»

«Учитель в нашем классе преподает второй год, дети не жаловались и нас все устраивало. И тут мать, сын которой месяц в классе - Великая разоблачительница! Так что ли? Пусть меняют третью школу (ребенок перешел во 2-й класс), наверняка другие школы тоже надо вывести на чистую воду».

Возможно, вы сейчас скажете, что все это ерунда. Ну, решил режиссер, как сейчас говорят, «хайпануть», ну поддержали его не самые чуткие зрители. А уж что там было в Кемерове – только кемеровчане и знают. Может, дети сами не хотели выходить из класса!

Поэтому я расскажу о третьей истории, свидетелем которой стала лично.

 

Галки и люди

Мамы родом из 90-х. Нужно ли готовить детей к трудностям. Стоит ли испытывать детей на прочность? Мне довелось побывать на мероприятии для беременных и молодых мам, где перед ними выступали психологи, представители медицинских и образовательных коммерческих структур, а также люди, готовые поделиться своим опытом счастливой семейной жизни. В их числе оказалась очень приятная пара. Она – астропсихолог, он – инструктор по здоровому образу жизни, и рассказать они планировали о том, «как не развестись, если вы не только муж и жена, но и партнеры в бизнесе». Впрочем, как раз эта тема была затронута вскользь («мы поняли, что отношения в паре остывают, и решили, что нас объединит совместное дело – стали распространять продукцию сетевой компании ***»). А вот о воспитании дочери женщины от первого брака (сейчас девушке уже 19) говорили много, подробно и с удовольствием.

- Однажды я увидела, как галка учит своего птенца добывать корм, - радостно вспомнила астропсихолог о встрече с представителями фауны. – Она вытаскивала червяка, а когда галчонок раскрывал клюв, чтобы она его накормила, на глазах у него этого червяка глотала!

Лично я не планирую критиковать галок, но и подражать им тоже. А вот «идеальная пара» именно их почему-то решила взять за образец концепции родительства.

- Как-то дочь подошла ко мне, - рассказывает отчим, - и попросила купить ей планшет. Я сказал, чтобы она выбирала модель. Когда она, радуясь, выбрала не самую дешевую, я объяснил, что когда заработает на нее, тогда и купит!

” Тут я не к месту вспоминаю черный анекдот про мальчика без ног, который просил маму принести ему варенья. Мать предложила ему сходить за вареньем самому, а если у ребенка нет ножек – то нет и варенья.

Мужчина тем временем заразительно смеется, вспоминая, как ловко осадил зарвавшегося подростка. Он красивый, сильный, обаятельный, говорит громко и складно. Если верить чете ораторов, их совместный бизнес гарантирует такие доходы, что планшеты девочке они могли покупать чуть ли не еженедельно. Ну, один-то раз точно могли. Но ее сознательно исключили из семейного круга потребления, проведя черту: вот тут родители, которые могут потратить деньги, покупая себе гаджеты, вот тут подросток, который не зарабатывает и, соответственно, не может претендовать на часть семейного пирога.

Воображение тут же услужливо нарисовало соответствующую картинку: вот папа-медведь, он зарабатывает больше всех, ему вечером положен бифштекс и жареная картошка. Вот мама-медведица, она зарабатывает поменьше, ей вместо картошки кабачки, вместо бифштекса – рыбка. А вот медвежонок, ему положена каша на воде, он пока не зарабатывает ничего…

” Не такая уж безумная картина – еще 100 лет назад лучший кусок в крестьянском доме доставался кормильцу-пахарю, а ребенка и вовсе могли оставить без обеда за непослушание. Конечно, сегодня никому не придет в голову морить ребенка голодом в воспитательных целях. Не станут мамы экономить и на детских лекарствах, и на теплой одежде. А вот на всех остальных маленьких подростковых фетишах – запросто!

Но вернемся к нашим ораторам, тренеру и астропсихологу. Разумеется, дочь совсем в черном теле не держали: ежемесячно ей выдавали на руки некую сумму карманных денег. Но честно предупредили – как только ей исполнится 18 – больше ни копейки! И сдержали свое слово.

- Она, конечно, подошла ко мне, и спросила – мы что, серьезно? – с удовольствием рассказывает мама. – Я сказала ей: ты же слышала, что отец сказал!

В итоге девушка устроилась работать в популярную сетевую закусочную (свободная касса!). Работа ей не нравилась, не подходила ни по характеру, ни по темпераменту, более того, она ее стыдилась, что отчима, опять-таки, непонятно почему радовало. Наконец, чтобы соответствовать стандартам работодателя и трудиться и в утренние, и в вечерние смены, ей пришлось договориться в вузе, что она будет посещать не все лекции и семинары. Насколько качественное образование она сможет получить, если уже на первом курсе должна учиться урывками? И не от нужды или отчаянного желания сепарироваться от токсичных родителей. Просто мама и отчим у нее – галки. Ну да, вот так повезло.

” Выступление веселой пары предваряла другая лекция, где женщинам в декрете предлагалось посмотреть на эту вынужденную паузу, как на возможность переосмыслить свою карьеру, отказаться от нелюбимой работы и найти дело по душе. Я отчетливо представила себе эту кассиршу, которая окажется в таком же зале лет через пять-семь, уже в статусе молодой мамой, искренне сожалея о юности, потраченной на отчаянные попытки выживания.

Тут мужчина начинает вспоминать свою молодость, и все становится ясно. Он вырос в недружной и, по большому счету, несчастливой семье. Будучи подростком, зарабатывал, выступая в боях без правил. Был бит (и, видимо, крепко), травмирован (серьезно), в качестве утешения получил от родителей запоздалый совет «лучше бы в слесари пошел». Родителей так до сих пор и не простил, а модель семьи успешно перенес на свой второй брак.

” Вместо физического воздействия – психологические и эмоциональные бои без правил для падчерицы – пусть выживает! «Иди работать в закусочную» - это зеркальное отражение «лучше бы в слесари пошел».

Почему в 18 лет у девушки нет ни знаний, ни умений, ни навыков, которые позволили бы ей зарабатывать более интеллектуальным, полезным для будущей профессии, да и просто приятным  для нее способом – такой вопрос родителям в голову и вовсе не приходит.

Конечно, женщина могла бы смягчить ситуацию: показать мужу другую модель семейных отношений, где немного меньше конкуренции за ресурсы, и немного больше любви и взаимопонимания. Где галчонок ищет червяков не потому, что уже осатанел от голода, а потому что это необыкновенно веселое и увлекательное занятие, к тому же с вкусным призом в конце. Но… видимо у нее были свои девяностые и свои бои без правил.

 

Деревянные игрушки, прибитые к потолку

Я не писала бы об этом так подробно, если бы подобное выступление было случайностью. Ну, строят люди свою сетевую структуру. Или ищут желающих похудеть и составить натальную карту. Готовы выступать где угодно – хоть с гармошкой в сквере. Но… Но в зале одобрительно шумят, а значит организаторы попали в точку. Женщины активно делятся педагогическими лайфхаками – кто и что не купил ребенку. Прислушавшись, я понимаю, что не покупали подросткам сущую ерунду, которая явно не сказалась бы на благосостоянии… ну, например, вот этой красивой и очень ухоженной женщины. 

” Аргумент у нее не самый логичный: у меня в детстве этого не было. Конечно, не было! Это же были 90-е! Целые города могли внезапно оказаться за чертой бедности, что уж говорить об одной отдельно взятой семье. Да, не все «хотелки» подростков тогда были по карману родителям, но и «хотелки» самих родителей оказывались задвинуты на задний план.

Еще раз, родители девочек 90-х ограничивали их вовсе не в педагогических целях, у них просто денег не было. И их совсем не радовало, когда девчонки пристраивались после уроков торговать на рынке или мыли подъезды вместо школы, чтобы купить себе модные джинсы, косметику и «настоящие французские духи». Но вот сейчас, когда эти девочки уже все заработали и всего добились, когда сыто, стабильно, спокойно, они оглядываются вокруг, судорожно ища трудности, а трудностей-то нет! Дом полная чаша, живи и радуйся. Но хорошая мать обязана обеспечить ребенку маршрут через огонь, воду и медные трубы: чтобы спал урывками по три часа, чтобы готовился к семинарам в подсобке супермаркета, чтобы плакал от отчаяния, когда в автобусе вытащат из кармана последние 300 рублей. Так закалялась сталь, а мы все должны быть из стали – иначе все пропало: и министерская контрольная, и ОГЭ, и ЕГЭ. И успех в жизни разумеется!

Зал не большой, но и не маленький – человек 50 слушает выступление. Я думаю, что вот сейчас… Сейчас кто-то спросит – а девушка, которая исключительно ради денег по 8 часов стоит за кассой, которую ненавидит, – она счастлива? Гармонична? Позитивна? Но нет, счастье и гармония не то должны идти в комплекте с обязательным успехом (и доходом), не то вообще второстепенные опции.

Выстоявшие в эпоху боев без правил, мамы-галки всерьез опасаются – сумеет ли их галчонок при случае отбиться от рэкетиров, отстоять свой контейнер на рынке, и прожить на тысячу рублей в месяц. Ошалевшие галчата в шоке смотрят на фокусы мамы с червяками.

А это мамы, выросшие в 90-х. Мамы из Спарты. У них нет варенья.

21.10.2018
Автор: Антонина Рыбакова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Дюша (29/10/2018)
Лелечка))) а я с кем-то спорил, что все одинаковые?
Я считаю, что нужно сделать все, чтобы воспитать самостоятельного ребёнка, а не просто его держать под тотальным контролем.
Кому-то проще контролировать. Да, и пусть
Лелечка))) (29/10/2018)
Дюша
Цитата:
pooha аааа, то есть ещё условие: не просто двоих родить

Да не надо разных рожать, просто родить больше одного ребенка - это уже другой опыт, чем с одним.
Воспитывая двух детей с маленькой разницей в возрасте, когда ты еще не видишь результата своих действий и не можешь скорректировать или кардинально пересмотреть методы, можно увидеть, что дети, выросшие в одной семье, у одних родителей, с примерно одинаковым подходом к воспитанию, разные. Да, они, конечно, будут чем-то схожи, но и будут отличаться, иногда очень сильно.
У моих детей разница 1,3 года. Дочь в обучении очень самостоятельная, а вот сын нет. Сына приходится контролировать, напоминать, подгонять, помогать. Немного упустил и всё - результат отрицательный.

Вообще фразу "все люди разные"© стоит помнить всегда)
Kira81 (28/10/2018)
мне кажется тут бесполезно спорить.
все дети совершенно разные! И даже у одних и тех же родителей рождаются дети с разными характерами.
поэтому что для одного хорошо, для другого - ужас ужасный. :aga-aga:
Дюша (28/10/2018)
Freya тянуть и вкладываться - есть разница. Не? ;)
Тянуть - это изо всех сил, на пределе возможностей. Все лучшее - детям где-то здесь же.
Да, и вкладываться как-то не очень, будто в расчёте на проценты в будущем.
Freya (28/10/2018)
Дюша писал(а):

Мне даже на уровне фразы не нравится "тянуть детей", финансово или заставлять делать уроки :eek:
Но, каждый развлекается по-своему
Дюша (28/10/2018)
Freya а где я про финансы писала? :cranky:
Про тотальный контроль писала, про финансовые вливпния...???
Дюша писал(а):

Теперь, оказывается, ещё рожать надо было, но тогда был бы отличный повод сказать, что вот было бы трооооеее :haha:


И совершенно правильно. Было бы трое, было бы и понимание того, что даже в одной семье у одних родителей дети одного пола и примерно одного возраста различаются разительно. Что уж говорить про детей из разных семей? А так даже обсуждать нечего.
Freya (28/10/2018)
Дюша
Периода окончания школы и поступления куда-нибудь всё равно не избежать. Вот там и видно будет, насколько не нравится вкладываться финансово))
Дюша (28/10/2018)
pooha аааа, то есть ещё условие: не просто двоих родить, а раааазных
Даже пытаться не буду :aga-aga:

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

Мне даже на уровне фразы не нравится "тянуть детей", финансово или заставлять делать уроки :eek:
Но, каждый развлекается по-своему
Neele (28/10/2018)
Мне статья очень понравилась. Автор высказала то о чем я давно думала. Правда с 90 ми не свызывала. Заметила, что многие реально обеспеченные люди держат детей в черном теле с целью воспитания настоящего человека так сказать. От одного клиента в золотых очках неоднократно слышала рассказы как он обламывает сына чтоб не думал что он из богатой семьи. И выставленных из дома в 18 лет неоднократно слышала. Но повторюсь, это в основном богатые люди, которые знают что имея определенные цели деньги можно заработать. Малообеспеченные или середнячки обычно тянут ребятишек пока сила есть. Они знают что выживать трудно и не хотят для детей трудностей. Я сама деньги зарабатываю нелегко и мало, поэтому и дочери стараюсь пока могу дать по максимуму.
Freya (28/10/2018)
dtp писал(а):
Сын-студент, а невестке вообще 15. Поженились, родили.

И таким боком самостоятельность и бесконтрольность вылезает :aga-aga:
dtp (28/10/2018)
Freya
да понятно, что своё дитё всегда жалко. И всегда ему помогать будешь. Но я все -таки за «помогать», а не «тянуть все на себе». Просто реально некоторые наглеют и в даже 40 лет ждут, что бабушка помрет, чтобы жильё оставила, потому что сами до сих пор не заработали. А родители все в рот заглядывают.
Знакомая одна в 40 лет бабушкой стала. Сын-студент, а невестке вообще 15. Поженились, родили. Она им дом оставила, сама ушла в бабушкину избушку без удобств. Тянула их из последних сил. Кредит на кредите. Муж умер у неё,у невестки одна мать-алкашка, тоже, кто поможет. Потом молодые благополучно заделали ещё одного ребёнка. Она разговаривала, мол, куда нам, давайте на аборт. Так сын (он же мужчина) сказал: «Аборта не будет». Так и сели на шею маме уже вчетвером.
pooha (28/10/2018)
Дюша, достаточно иметь двух разных детей

Моя кузина жестоко обломилась со вторым мальчиком после образцово-покпзательной самостоятельной и мотивированной девочки. Я наоборот расслабляюсь с младшим после старшего.
эльсинор (28/10/2018)
Ещё прикол некоторых родителей, типа проверять как ребенок учится. Не помогать ( сам дуб дубом), а контролировать. И требовать пятёрок. Пофиг, справляется или нет. Я вот учился сам и ты давай меня радуй. А я буду смотреть и ощущать себя МЕГА родителем.
Дюша (28/10/2018)
Kukuska по моим наблюдениям, родители слишком часто видят необходимость жёсткого контроля, там, где его нет.
pooha :haha: сколько я слышала подобных аргументов: а вот вырастешь/ выйдешь замуж/родишь ребёнка :haha:
Теперь, оказывается, ещё рожать надо было, но тогда был бы отличный повод сказать, что вот было бы трооооеее :haha:
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться