Женские имена на букву М

/О беременности/Беременность/Наблюдение беременности. Здоровье /Архив новостей

Россиянки рожают все меньше: грустная статистика 


Россиянки рожают все меньше: грустная статистикаВ Росстате рассчитали, что суммарный коэффициент рождаемости в России за 2018 год достиг минимума в этом десятилетии, составив всего 1,58. То есть в средней российской семье сегодня – всего один-два (а точнее, полтора) ребенка!

Что это значит?

Суммарный коэффициент рождаемости — это число детей в расчете на одну женщину фертильного возраста (от 15 до 49 лет). Правда, в семи российских регионах (из 85) этот коэффициент все же увеличился. Но в целом по России он меньше, чем было запланировано в нацпроекте «Демография»: плановым значением как в программе, так и в нацпроекте «Демография» был показатель 1,6, а в этом году предполагался рост до 1,63, и теперь достичь его будет, конечно, ещё сложнее. В некоторых российских регионах он особенно отстает: например, в Ленинградской области суммарный коэффициент рождаемости составил 1,12, в Смоленской области — 1,29.

" В целом по стране показатель суммарного коэффициента рождаемости в 1,58 стал минимальным в этом десятилетии и сравнялся со значением 2011 года.

Как рассказал заместитель председателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Сергея Рыбальченко, эту ситуацию можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, за последние годы уменьшилось число женщин в активном репродуктивном возрасте, который составляет 20-29 лет. «Сейчас численность 20-летних в два раза меньше, чем 30-летних. В репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение 1990-х годов», -  сказал он. При этом средний возраст, когда женщины заводят первого ребенка, вырос до 28 лет – это на три года позже, чем в 2000 году.

Во-вторых, многие пары откладывают рождение ребенка из-за экономической и финансовой нестабильности: низких доходов, боязни потерять работу, отсутствия собственного жилья.

В итоге в 2018 году в России родилось 1,6 млн детей, на 15,3% меньше, чем в 2016 году. Такие цифры назвала уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. «К сожалению, нужно отметить достаточно тревожные тенденции в части рождаемости», — считает она. Также, по словам Кузнецовой, коэффициент рождаемости на одну тысячу человек за последние три года снизился с 12,9% до 10,9%. 

По данным Росстата, сейчас ситуация с падением рождаемости в России по своим масштабам повторяет ситуацию 1992-1994 годов. Только за три месяца этого года смертность превысила рождаемость на 30%. Если рождаемость и дальше будет падать такими темпами, убыль населения может достичь 300 тыс. человек в год.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что за четыре месяца этого года естественная убыль населения составила около 149 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рождаемость в стране снизилась до 9,9 на 1000 человек населения.

" Рост рождаемости наблюдался только в Москве, Карачаево-Черкесской Республике, Магаданской области и Еврейской АО. В остальных 82-х субъектах федерации наблюдалось снижение рождаемости, особенно в Московской области, Орловской, Калужской и Новгородской областях, Чукотском АО.

Что  же делать?

Эксперты считают, что государству нужно более активно стимулировать российских граждан рожать детей, особенно второго ребенка. По мнению Сергея Рыбальченко, необходимы меры, которые одновременно поддерживают занятость родителей и воспитание ребенка, а также возможность улучшать жилищные условия по мере рождения детей.

" Это могут быть, в частности, механизм субсидий найма жилья и введение гибкого декретного отпуска.

«Мы рассчитываем, что негативная тенденция по естественной убыли населения начнет меняться в 2023–2024 годах», — говорит вице-премьер Татьяна Голикова. Она считает, что для этого регионы должны «разрабатывать собственные дополнительные меры по повышению рождаемости и не ограничиваться мерами на федеральном уровне», то есть решать проблему предлагается отчасти за счет регионов.

Мы уже рассказывали о том, что Президент России в недавнем Послании Федеральному Собранию назвал поддержку семей "ключевой задачей". А в своем майском указе он обозначил естественный прирост населения как одну из приоритетных и долгосрочных целей до 2024 года. Молодым родителям обещаны сниженная ставка по ипотеке, дополнительные пособия, налоговые льготы.
Так что будем надеяться на то, что государство разделит с нами заботы об увеличивающихся семьях! 


По материалам СМИ,
9.07.19

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться