/Красота и здоровье. Отношения/Отношения

Лукизм: как важно быть... красивым! 

 
 
Привлекательность и непривлекательность внешности — причина дискриминации.
“Не родись красивой, а родись счастливой”, “С лица воды не пить”, “по одежке встречают, по уму провожают” и еще с добрый десяток примеров народной мудрости уверяют нас в простой истине: внешность — не главное. Главное, чтобы человек был добрым, сильным, умным... и красивым, добавим от себя, с грустью констатировав, что народная мудрость ошибается. Внешность еще как важна! Именно внешность, как ни грустно это осознавать, делает нас умными, щедрыми и предприимчивыми. 
 
 
Итак, знаете ли вы, что такое лукизм, и умеете ли ему противостоять? 
 
 
Привлекательность и непривлекательность внешности — вот та причина, по которой люди чаще подвергаются дискриминации. Это причина гораздо более глубокая, и гораздо реже признаваемая обществом, чем раса или пол.  
 

 Лукизм в каждом из нас с детства воспитали родители, и сейчас мы продолжаем делать то же самое со своими детьми. Как? Посредством сказок, конечно!

 
Главный герой сказки — непременно красавец. Или превратится в красавца. Или хотя бы был красавцем, потом стал чудовищем, а потом снова красавцем. Хотя, если разобраться, если героиня уже всем сердцем полюбила чудовище, зачем ему становится красавцем? Но уж главная героиня - непременно красавица. Умная, добродетельная красавица, и никак иначе. 
 

 Так с самого детства у нас зарождается четкая ассоциативная связь: красивый — добрый, честный, умный. Некрасивый — увы. Именно красота, а не молодость, раса или пол становится тем мерилом, которое мы прикладываем ко всем подряд, осознанно или неосознанно.

 
Возможно — возможно! — в далекие-далекие времена, не менее далекие, чем те, о которых повествуют сказки, в этом был смысл: красивый партнер с большей вероятностью окажется здоров, произведет на свет здоровое потомство и сумеет о нем позаботиться, чем хромой, лысый и подслеповатый, значит сказки учили детей правильно выбирать себе будущего партнера. Но сегодня... 
 
А что сегодня? Ну, например, сегодня есть результаты исследования, проведенных в 1993 году в США, результаты которого показали, что красивые сотрудники получают зарплату выше, чем их менее привлекательные соседи. Быть может, дело в том, что изучали зарплаты, к примеру, продавщиц и официанток, чья приятная внешность может привлечь клиентов? Нет, среди испытуемых оказалась и группа выпускников престижной юридической школы, за карьерой и заработком которых исследователи следили на протяжении двух десятков лет. Оказалось, что красавцы-юристы начали трудиться с более высокой заработной платой, не стеснялись требовать прибавки жалования и раньше, чем и сокурсники с заурядной внешностью, открыли собственную частную практику. 
 
Мир несправедлив, скажете вы? Мы не справедливы! Об этом свидетельствует знаменитый эксперимент психолога Алана Файнгольда, который собрал группы случайных людей, которые считали, что их пригласили поучаствовать в заседании суда в качестве присяжных.  
 

 Перед "присяжными” разыграли судебный процесс, в котором (для разных составов присяжных) идентичным было все, кроме подозреваемого: в одном случае его изображал привлекательный актер, а в другом — с неприятной внешностью. И что бы вы думали? Красавчика присяжные оправдали!

 
Таких исследований уже десятки: красивые студенты получают на экзаменах более высокие отметки; дети в младшей школе лучше относятся к красивым учителям; привлекательному человеку чаще помогут на улице, если он заблудился или попал в беду...  
 
Что удивительно, подобное предубеждение проявляли все испытуемые, и все были едины в своей оценке внешности. Так, в одном из исследований, где предлагалось оценить нравственные качества по фото человека, хорошими, добрыми и умными красавцев сочли все испытуемые, от дошкольников до пенсионеров! 
 

 Более того, от внешности зависят пороки, которые мы предполагаем в человеке. Полного человека мы подсознательно считаем лентяем, даже если он трудолюбив, как пчелка. Чрезмерно худого считаем склочным и сварливым. Прыщавого — глупым.

 
Блондинок —милыми, но глупыми, хотя это, разумеется, еще один стереотип. Человека с “плохой” улыбкой подозреваем в коварных умыслах. Словом, красота, конечно, не гарантия счастья, но шансов на счастье и успех у красивых намного больше... 
 
В отличие от расового или возрастного неравенства, наши предубеждения в отношении внешности редко становятся предметом общественных обсуждений, хотя бы потому, что они слишком общи и труднодоказуемы (и при этом всеобщи и очевидны —так бывает). Невозможно доказать, что вас дискриминировали из-за носа-картошки или оттопыренных ушей! Тем не менее, на Западе многие компании уже ввели в практику оценивание резюме без фото, чтобы внешность кандидата не влияла на подсознание эйчаров. Но пока еще общество дойдет до равноправия красивых и некрасивых... 
 
Тем не менее, выход есть, и он в наших руках! Одно из исследований продемонстрировало, что в общественном восприятии нет никакой (ну, почти никакой) разницы между красивыми женщинами и женщинами, убежденными, что они красивы. Оказывается, глубокая внутренняя уверенность в собственной привлекательности транслируется наружу не менее явно, чем греческий профиль и копна волос цвета спелой пшеницы.  
 
Так что если вы стали жертвой лукизма —немедленно сядьте на диван, закройте глаза и повторяйте: “Я самая обаятельная и привлекательная...” 
 
 
20.07.2020 
Подготовила Алена Новикова 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Я думаю, что впечатление красивого человека связано не только с красотой, а еще с манерой поведения, голосом, мимикой. Если человек красивый, но агрессивный, резкий, грубый, то это одно впечатление. И наоборот.

Мне кажется, что считывается не только красота внешняя, но и поведение, голос, мимика.
Olesechka M (29/07/2020)
В современных условиях привлекательность как женщин так и мужчин это далеко не только, а скорее не столько то, чем наделила нас природа, а те усилия, которые мы прилагаем, чтобы выглядеть хорошо. И возможностей сделать свою внешность гораздо лучше крайне много. Но многим гораздо проще искать дискриминационную составляющую, чтобы объяснить свои неудачи.
ТитАна (27/07/2020)
Дети не только в младшей школе любят привлекательных учителей. К средней и старшей школе это тоже относится, и, возможно, даже в большей степени.
Taro-Olga (27/07/2020)
Полезная статья. Есть над чем подумать. Спасибо автору.
Diana5 (26/07/2020)
Согласна с автором. Хочешь ты этого или не хочешь, а картинка на подсознание записывается.
Оптик (23/07/2020)
Классная статья, с удовольствием почитала))
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться