/Занятия и игры для детей/Детский отдых

За путевкой в детский летний лагерь нужно идти уже сегодня!

Летние лагеря, Новосибирск. Куда отправить ребенка на каникулы. Стоимость путевок в лагерях НовосибирскаКогда нужно приобретать путевки в детские лагеря? Как сильно они в этом году подорожают? До скольки лет детям можно ездить в загородный лагерь? Эти и многие другие вопросы экспертами по детскому летнему отдыху обсуждались на встрече с журналистами в ГТРК «Новосибирск».

Итак, когда лучше всего приобретать путевку? Об этом рассказывает директор Городского комплексного центра по организации каникулярного отдыха детей школьного возраста «СОЛО» Дмитрий ПЕТРОВ:

- Все зависит от популярности лагеря. Если хотите отправить ребенка в очень востребованный лагерь, то стоит задуматься о приобретении путевки заранее. Стоимость ее в коммерческих лагерях может зависеть еще и от сезонности. В муниципальных цена, как правило, стабильна.

Когда стоит задуматься об этом? Наверное, когда будете морально готовы и настроитесь на покупку. Для этого нужно, прежде всего, выбрать «свой» лагерь, определившись с сезоном: зайти на сайт учреждения и, хотя бы по описанию, по фотографиям понять, нравится — не нравится. Отзывы можно посмотреть и в Интернете (например, на Сибмаме - прим. ред.). Путевки в коммерческие лагеря уже сейчас находятся в продаже.

На сайте министерства социального развития Новосбирской области есть специальный реестр загородных организаций отдыха и оздоровления: любой родитель может посмотреть, выбрать. Пока вроде бы все загородные лагеря собираются открываться в этом году. Планируется даже прибавление одного или двух новых палаточных.

Часто родители задают вопрос, до какого возраста дети могут ездить в загородные летние лагеря. Как пояснили эксперты, по федеральному законодательству РФ, отдыхать в лагере имеет право ребенок до 18 лет.

Подать заявку на предоставление путёвки можно:

  • в МКУ ГКЦ "СОЛО" (в том числе, предварительно записавшись на прием к специалисту центра);

  • через своего работодателя;

  •  в электронной форме на сайте центра МКУ ГКЦ "СОЛО"

 

Подорожание будет небольшим

Как обычно, очень важный для родителей вопрос — это вопрос стоимости путевок. Какова она в этом году? Эту тему комментирует начальник отдела организации отдыха и оздоровления отдельных категорий граждан и детей министерства социального развития Новосибирской области Евгения СИДОРЕНКО:

- Областной бюджет субсидирует средства, которые тратятся на приобретение путевок в каникулярный период для всех категорий детей. По области размер субсидий варьируется от 10 до 90%. Принимая во внимание финансовую ситуацию в стране, власти попытались соблюсти баланс, чтобы и покупательская способность не пострадала, и стоимость путевки смогла покрыть расходы, которые были заложены при ее формировании. Система субсидирования остается прежней. На данный момент готовятся соглашения с муниципалитетами, и традиционно весной деньги будут поступать в муниципальные образования для организации летнего отдыха. 

Коллегу дополняет главный специалист отдела воспитательной работы Главного управления образования мэрии Новосибирска Татьяна СУНДРУНОВА:

 - Для новосибирцев в этом году доплата из бюджета области и города в стоимость путевки будет составлять 40%.

- Родители смогут приобрести такую дотированную путевку, доплатив 60% от той цены, которая будет установлена правительством Новосибирской области. Это распространяется абсолютно на всех детей, проживающих на территории Новосибирска. В прошлом году были те же самые пропорции. Подорожание путевок будет незначительным.

Дмитрий Петров пояснил, что в прошлом году путевка в загородный лагерь на одного ребенка, отдыхавшего одну смену, составляла 12180 рублей (это стоимость путевки для приобретения ее муниципалитетами). Такая же была и в 2014 году. Коммерческая цена составляла 28000 рублей.

Бесплатные путевки

Наша область закупает много путевок для детей из многодетных и малообеспеченных семей, для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации  -  отдых для них по-прежнему бесплатный.

И тут есть очень тонкий и важный момент.

” Трудная жизненная ситация - это вовсе  не обязательно неблагополучная семья, сиротство или инвалидность. Это ситуация, в которой может оказаться абсолютно любой ребенок: например, родители попали в больницу.

Словом, «трудная жизненная ситуация» - понятие многогранное. В этом случае ребенок получает право на бесплатный отдых в лагере, хоть в загородном, хоть в пришкольном (с дневным пребыванием).

Это правило распространяется на всех жителей области. Родители или официальные представители ребенка имеют право обратиться в отдел социальных выплат, подать заявление на путевку. Необходимо предоставить:

  •  заявление на получение путевки в письменной или в электронной форме документа, установленной министерством;

  •  копию документа, подтверждающего полномочия законного представителя ребенка в случае, если законный представитель ребенка не является родителем;

  •  копию свидетельства о рождении ребенка (паспорта);

  • справку о регистрации ребенка по месту жительства (пребывания);

  • справку о необходимости санаторно-курортного лечения, выданную лечебно-профилактическим учреждением (для получения путевки в санаторный лагерь);

  • справку отдела социального обслуживания населения администрации муниципального района (городского округа) Новосибирской области, подтверждающую факт нахождения ребенка в трудной жизненной ситуации, если ребенок находится в трудной жизненной ситуации.

В случае представления копий документов, не заверенных в установленном законом порядке, заявителем представляются и их оригиналы.

Лагеря с дневным пребыванием

Немного о пришкольных лагерях. Их стоимость в этом году останется на уровне прошлогодней - доплата родителей составит 1170 рублей с учетом двухразового питания. Ряд лагерей с дневным пребыванием (порядка 70) работает в режиме полного дня с трехразовым питанием - в этом случае случае доплата родителей составит 1440 рублей за смену (18 рабочих дней). 

20.03.2016
Автор: Ольга Стрикун
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Олеся Ярослав (26/07/2017)
Кокошечка
Спасибо, уже съездила в выходные, кошмар на этом автобусе пригородном :-) , очень долго получается поездка, в эти выходные поеду от автовокзала.
katyxa (25/07/2017)
Forte
Очень рада, что все наладилось! Ну моя с санаторным лечением, но тоже 10 человек в палате. Я думаю, что это от корпуса зависит...
Forte (25/07/2017)
katyxa писал(а):
Forte
Не повезло с отрядом, конечно. aga-aga Но такое в любом лагере могло бы быть....

К счастью все разрешилось. Поэтому сейчас о Березке ничего плохого не могу сказать. Но конечно, я не сидела, не молчала, а в группе лагеря, написала, что есть проблемы. Представители лагеря объяснили, что не всегда получается укомплектовать отряды по возрасту, поэтому такие разновозрастные отряды имеют место быть. Но сказали, что будут пристально наблюдать за отрядом.
И видимо на самом деле была проделана работа, т.к. уже буквально через несколько дней и настроение у ребенка улучшилось и все ему уже стало нравиться. Были на выходных, говорит, что смена очень короткая, время летит быстро, кормят очень вкусно. Так что, педагогический коллектив там действительно состоит из профессионалов.

Мы, кстати, по обычной путевке. В комнате 10 человек.
А в корпус, где санаторные отряды, мой ходил мультики смотреть. Говорит, вот повезло санаторным, у них обстановка, как в отеле :haha:
Кокошечка (25/07/2017)
Олеся Ярослав
Если еще актуально, с новосибирского автовокзала есть маршрутка Новосибирк-Завьялово (ходит утром и вечером), даже в расписании на сайте есть, идет до Завьялово, а там до самого лагекря не далеко пешком.
И когда ездила видели по дороге автобус Пазик Искитим Завьялово, но он родителей высадил около лагеря.
Леся А.С. (24/07/2017)
Хочу оставить отзыв о Солнечном мыс - 2
Я прибываю в тихом, хорошем, шоке :give_heart:
Дочу отправила ради эксперимента первый раз, надеялась за недельку сдам отчеты и заберу. По опыту со старшим должна продержаться Embarassed
Девочки, она мне совсем НЕ звонит, домой НЕ просится, в сб выдала поделку помахала ручкой и ушла.... :dance_girl:
Я ее только переплести успела.
Вещи , конечно же растерала и перепутала (брала среди недели на стирку - попались чужие, постирала - вернула), было ночное рыдание (случайно узнали от вожатого), с девочками ссорилась (самая мелкая в отряде). Но все на позитиве.
Вожатые все нашли, утешили, развлекли - огромная им благодарность!
Путевку брали через СОЛО, выбирали с теплым туалетом. Полотенца для лица и ног выдают. Бассейна нет, но из опыта со старшим - там где есть бассейны могут и не купать в них. Водят в душ. Есть возможность сдать одежду в стирку (со слов старшего). Кормят вкусно.
Старший т. ж. остался потерян для мамы - про старшие отряды ничего не знаю, сын сказал приедет и все расскажет - сейчас некогда :haha: репетиции и выступления.
В этом году замечательное лето :girl_flower:
Солнцецвет (19/07/2017)
Натина
Как лагерь? Как сын отзывается о лагере в первый день?
Богинька (19/07/2017)
Ну что, девчата, кто завтра едет встречать деток из ГДЧ? Я к концу смены уже заговорила на их жаргоне :haha: Дочка звонила, говорит хочу там остаться жить :in_love:
Domino (19/07/2017)
Моя в Зеленой поляне.
Очень довольна, девочки хорошие, вожатые супер, еда вкусная, занятия интересные Laughing
Но она сама человек активный и общительный, все на ура.
Туалеты да, сказала, как в Приморском, а у в Приморском у нас кабинки с чашей Генуя :cool:
На второй день уже концерт прошел-визитные карточки отрядов. Вчера взахлеб писала про новостной кружок, ее там редактором выбрали. Жизнь кипит super

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:

Счастье2015 писал(а):
Лора
если вы брали через соло в описание все указано какие гигиенические условия,да можно просто уточнить где вы берете путевку.Мы сейчас отдыхаем в дзержинце,до 10 лет корпуса благоустроенные с душем и туалетом внутри.А вот по старше ходят в туалеты уличные.


О, а мы два года назад в Дзержинец ездили, 7 дочке лет было, туалет уличный рядом с корпусом был. Хотя, может, из-за того, что путевка бесплатная. В комфортные корпуса платников заселяли, наверное.
Aks30 (18/07/2017)
А я в этом году Березкой недовольна. Ну со слов дочери :haha: . Я то там еще не была.
Во-первых - в комнате 10 человек Surprised . Я такое первый раз слышу. У них это новшество какое то? В прошлом году 4 было. Да и в других лагерях по 4-5 чел всегда.
Во-вторых - отряд дети от 11 до 14 лет Surprised . Ну это оооочень разный возраст. Очень aga-aga
Ну и чувствуется недовольство в голосе ребенка. С первого дня она скучает, в комнате очень шумно, уснуть сложно. Воды горячей нет Surprised в домике девочек.
На выходных поеду сама на разведку aga-aga .
В прошлом году с первого дня она была веселая, вечно занятая, вожатые супер и всё супер у нее было. В этом году нет такого...
Кариша-76 (18/07/2017)
katyxa
Цитата:
У моей в отряде в комнате чуть ли не 10 человек...

Это очень много, конечно. 4-5 человек-оптимальное количество.
Помню, когда сама еще в лагерь ездила -нас было 12 человек в комнате. Это много, нам не нравилось, постоянно какая-то суматоха.
А как-то ездила в лагерь "Сосновый бор", там было всего 2 палаты на отряд, в каждой палате аж по 20 человек!!! Это было что-то. Больше я в этот лагерь не ездила.
Галико (18/07/2017)
katyxa
У него и в прошлом году в комнате три человека было. Может, это мальчишкам так везет, чтобы шалили меньше)))
katyxa (18/07/2017)
Галико
4 человека в комнате - это повезло. У моей в отряде в комнате чуть ли не 10 человек...
Галико (18/07/2017)
Мы вчера тоже съездили к сыну в Березку )))
Он доволен. Поехали по санаторной путевке, водили их в сауну и в циркулярный душ. Про последний он сказал, что это жесть :haha:
В комнате их четверо. Вообще в отряде 35.
Сказал, что кормят вкусно. И что вожатые "какие-то неправильные", потому что запрещенку едят типа чипсов )))
Вожатая его привела, ждать не стала. Потом мы увидели, что их отряд куда-то пошёл, и сын побежал к ним.
В общем, я считаю, что все в порядке )))
katyxa (18/07/2017)
Forte
Не повезло с отрядом, конечно. aga-aga Но такое в любом лагере могло бы быть....
КысаМурыса (18/07/2017)
Forte писал(а):
Ребенок сейчас в Березке.
До этого был в Зеленой улице, Пионере, Юбилейном.
Сказал, что Березка - худший из лагерей. Не нравится категорически. Попал в отряд, где собраны дети от 10 до 14 (есть даже, кому скоро 15 будет) лет. Старшие шпыняют младших, расталкивают их в очереди в душ. Вожатые делают вид, что все нормально, и общаются больше со старшими, а младших все еще по именам запомнить не могут.
Короче, полное разочарование.

Surprised Surprised
я вот этого очень боюсь :-( мой поехал впервые, правда в другой лагерь, но все же. И телефон я ему не дала, теперь волнуюсь ужасно. Вчера у кого-то из ребят взял телефон и позвонил мне, но связь через 2 секунды оборвалась и больше я не смогла дозвониться. Сказал что все хорошо и что я от него хочу Laughing и я маленько под успокоилась.
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться