/Занятия и игры для детей/Детский отдых

За путевкой в детский летний лагерь нужно идти уже сегодня!

Летние лагеря, Новосибирск. Куда отправить ребенка на каникулы. Стоимость путевок в лагерях НовосибирскаКогда нужно приобретать путевки в детские лагеря? Как сильно они в этом году подорожают? До скольки лет детям можно ездить в загородный лагерь? Эти и многие другие вопросы экспертами по детскому летнему отдыху обсуждались на встрече с журналистами в ГТРК «Новосибирск».

Итак, когда лучше всего приобретать путевку? Об этом рассказывает директор Городского комплексного центра по организации каникулярного отдыха детей школьного возраста «СОЛО» Дмитрий ПЕТРОВ:

- Все зависит от популярности лагеря. Если хотите отправить ребенка в очень востребованный лагерь, то стоит задуматься о приобретении путевки заранее. Стоимость ее в коммерческих лагерях может зависеть еще и от сезонности. В муниципальных цена, как правило, стабильна.

Когда стоит задуматься об этом? Наверное, когда будете морально готовы и настроитесь на покупку. Для этого нужно, прежде всего, выбрать «свой» лагерь, определившись с сезоном: зайти на сайт учреждения и, хотя бы по описанию, по фотографиям понять, нравится — не нравится. Отзывы можно посмотреть и в Интернете (например, на Сибмаме - прим. ред.). Путевки в коммерческие лагеря уже сейчас находятся в продаже.

На сайте министерства социального развития Новосбирской области есть специальный реестр загородных организаций отдыха и оздоровления: любой родитель может посмотреть, выбрать. Пока вроде бы все загородные лагеря собираются открываться в этом году. Планируется даже прибавление одного или двух новых палаточных.

Часто родители задают вопрос, до какого возраста дети могут ездить в загородные летние лагеря. Как пояснили эксперты, по федеральному законодательству РФ, отдыхать в лагере имеет право ребенок до 18 лет.

Подать заявку на предоставление путёвки можно:

  • в МКУ ГКЦ "СОЛО" (в том числе, предварительно записавшись на прием к специалисту центра);

  • через своего работодателя;

  •  в электронной форме на сайте центра МКУ ГКЦ "СОЛО"

 

Подорожание будет небольшим

Как обычно, очень важный для родителей вопрос — это вопрос стоимости путевок. Какова она в этом году? Эту тему комментирует начальник отдела организации отдыха и оздоровления отдельных категорий граждан и детей министерства социального развития Новосибирской области Евгения СИДОРЕНКО:

- Областной бюджет субсидирует средства, которые тратятся на приобретение путевок в каникулярный период для всех категорий детей. По области размер субсидий варьируется от 10 до 90%. Принимая во внимание финансовую ситуацию в стране, власти попытались соблюсти баланс, чтобы и покупательская способность не пострадала, и стоимость путевки смогла покрыть расходы, которые были заложены при ее формировании. Система субсидирования остается прежней. На данный момент готовятся соглашения с муниципалитетами, и традиционно весной деньги будут поступать в муниципальные образования для организации летнего отдыха. 

Коллегу дополняет главный специалист отдела воспитательной работы Главного управления образования мэрии Новосибирска Татьяна СУНДРУНОВА:

 - Для новосибирцев в этом году доплата из бюджета области и города в стоимость путевки будет составлять 40%.

- Родители смогут приобрести такую дотированную путевку, доплатив 60% от той цены, которая будет установлена правительством Новосибирской области. Это распространяется абсолютно на всех детей, проживающих на территории Новосибирска. В прошлом году были те же самые пропорции. Подорожание путевок будет незначительным.

Дмитрий Петров пояснил, что в прошлом году путевка в загородный лагерь на одного ребенка, отдыхавшего одну смену, составляла 12180 рублей (это стоимость путевки для приобретения ее муниципалитетами). Такая же была и в 2014 году. Коммерческая цена составляла 28000 рублей.

Бесплатные путевки

Наша область закупает много путевок для детей из многодетных и малообеспеченных семей, для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации  -  отдых для них по-прежнему бесплатный.

И тут есть очень тонкий и важный момент.

” Трудная жизненная ситация - это вовсе  не обязательно неблагополучная семья, сиротство или инвалидность. Это ситуация, в которой может оказаться абсолютно любой ребенок: например, родители попали в больницу.

Словом, «трудная жизненная ситуация» - понятие многогранное. В этом случае ребенок получает право на бесплатный отдых в лагере, хоть в загородном, хоть в пришкольном (с дневным пребыванием).

Это правило распространяется на всех жителей области. Родители или официальные представители ребенка имеют право обратиться в отдел социальных выплат, подать заявление на путевку. Необходимо предоставить:

  •  заявление на получение путевки в письменной или в электронной форме документа, установленной министерством;

  •  копию документа, подтверждающего полномочия законного представителя ребенка в случае, если законный представитель ребенка не является родителем;

  •  копию свидетельства о рождении ребенка (паспорта);

  • справку о регистрации ребенка по месту жительства (пребывания);

  • справку о необходимости санаторно-курортного лечения, выданную лечебно-профилактическим учреждением (для получения путевки в санаторный лагерь);

  • справку отдела социального обслуживания населения администрации муниципального района (городского округа) Новосибирской области, подтверждающую факт нахождения ребенка в трудной жизненной ситуации, если ребенок находится в трудной жизненной ситуации.

В случае представления копий документов, не заверенных в установленном законом порядке, заявителем представляются и их оригиналы.

Лагеря с дневным пребыванием

Немного о пришкольных лагерях. Их стоимость в этом году останется на уровне прошлогодней - доплата родителей составит 1170 рублей с учетом двухразового питания. Ряд лагерей с дневным пребыванием (порядка 70) работает в режиме полного дня с трехразовым питанием - в этом случае случае доплата родителей составит 1440 рублей за смену (18 рабочих дней). 

20.03.2016
Автор: Ольга Стрикун
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
kom111170 (27/07/2020)
спасибо
ТаВиДи (27/07/2020)
SuLe
Ясно.... СПАСИБО!
SuLe (27/07/2020)
ТаВиДи писал(а):
Девочки, кто нибудь узнавал в Форусе:
номера очередей переносят на след.год или нужно заново записываться?

Только что звонила в Форус, сказали, что распределения в этом году не будет .
Очередь аннулируется, с сентября подавать заново.
ТаВиДи (27/07/2020)
Девочки, кто нибудь узнавал в Форусе:
номера очередей переносят на след.год или нужно заново записываться?
kom111170 (10/07/2020)
Видимо не будет никаких лагерей. А если даже и будут, то не будет никаких массовых мероприятий, концертов, конкурсов, дискотек и прочее...будут строем вокруг корпуса ходить, соблюдая социальную дистанцию.
Интересно, очередь на следующий год сохраниться или надо будет заново регистрироваться
sibiryachka (07/07/2020)
Юбилейный деньги вернул
Tash4a (07/07/2020)
Уважаемые родители! Информируем Вас о том, что приостановлено бронирование в детские лагеря до 1 августа 2020 года.

В связи с внесением изменений в Постановление Губернатора Новосибирской области (27.03.2020 №43) от 26.06.2020 №113, пункт 4, приостановлено бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерей круглогодичного действия и гостиницах, расположенных в курортах федерального, регионального и местного значения, а также в иных санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия, за исключением лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках до 01.08.2020.



Мы до последнего надеялись, что летние смены начнутся раньше. Пока, к сожалению, ввиду текущей эпидемиологической обстановки и Постановления Губернатора лагеря центра «ФорУс» детей не принимают.


Следите за новостями.
на сайте форус информация.
SuLe (07/07/2020)
Девочки, актуальной информации по распределению путевок нет?
nina81 (29/06/2020)
Brusnica

Все правильно, санатории открываются с 1 июля)

Мы забронировали в итоге земляничную поляну 21 день с 9 августа :-) надеюсь все будет хорошо)
дорога и условия дочь особо не пугают, главное чтобы она не скучала и подружилась с кем нибудь
Brusnica (29/06/2020)
Veroniqa писал(а):
Травников запретил бронирование и работу лагерей до 1 августа. В постановлении от 26.06.20 :-(

Очень странно, потому что наши ребята спортсмены от Мангусты все едут с 1 июля в лагерь, правда санаторного типа.
Veroniqa (28/06/2020)
Травников запретил бронирование и работу лагерей до 1 августа. В постановлении от 26.06.20 :-(
vluda (26/06/2020)
ВОДА
Лагерь персона-это персона камп?.как раз изучаю инфу на сайте у них.понравилось вашему ребенку?Хочу дочь 9 лет на 2 недели отправить.думаю куда
Tash4a (26/06/2020)
вчера прочитала где-то по -моему на нгс, о том что предварительно санаторно-курортные заработают с 15 июля, но это не точно и описали правила на этот год, а именно обязателен тест на корону, три дня ребенок должен быть дома на обсервации до отъезда в лагерь, смены максимум 14 дней и заполнение лагеря 50%, не более 2-3 детей в одной комнате, в столовой социальная дистанция, встречи с родителями под запретом,а так же массовые мероприятия в лагере, сотрудники лагеря его не покидают.
В связи с этими условиями мой точно не поедет в лагерь в этом году, потому как весь смысл с такими правилами утрачивается, для чего? сидеть в комнатах по 2-3 человека?! :eek: короче дача наше все в этом году :haha:
juka 1986 (25/06/2020)
В связи с продлением карантина похоже лагеря не откроются этим летом. Очень еще надеемся и все таки ждем
Tash4a (25/06/2020)
в прошлом году ребенок был в ДОЛ Завъяловский, сегодня в инсте администрация написала, что лагерь в этом году работать уже не будет...думаю это судьба всех летних лагерей в этом году...работать если будут, то только санаторно-курортные и скорее всего на коммерческой основе.. :-(
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться