/Занятия и игры для детей/Детский отдых

За путевкой в детский летний лагерь нужно идти уже сегодня!

Летние лагеря, Новосибирск. Куда отправить ребенка на каникулы. Стоимость путевок в лагерях НовосибирскаКогда нужно приобретать путевки в детские лагеря? Как сильно они в этом году подорожают? До скольки лет детям можно ездить в загородный лагерь? Эти и многие другие вопросы экспертами по детскому летнему отдыху обсуждались на встрече с журналистами в ГТРК «Новосибирск».

Итак, когда лучше всего приобретать путевку? Об этом рассказывает директор Городского комплексного центра по организации каникулярного отдыха детей школьного возраста «СОЛО» Дмитрий ПЕТРОВ:

- Все зависит от популярности лагеря. Если хотите отправить ребенка в очень востребованный лагерь, то стоит задуматься о приобретении путевки заранее. Стоимость ее в коммерческих лагерях может зависеть еще и от сезонности. В муниципальных цена, как правило, стабильна.

Когда стоит задуматься об этом? Наверное, когда будете морально готовы и настроитесь на покупку. Для этого нужно, прежде всего, выбрать «свой» лагерь, определившись с сезоном: зайти на сайт учреждения и, хотя бы по описанию, по фотографиям понять, нравится — не нравится. Отзывы можно посмотреть и в Интернете (например, на Сибмаме - прим. ред.). Путевки в коммерческие лагеря уже сейчас находятся в продаже.

На сайте министерства социального развития Новосбирской области есть специальный реестр загородных организаций отдыха и оздоровления: любой родитель может посмотреть, выбрать. Пока вроде бы все загородные лагеря собираются открываться в этом году. Планируется даже прибавление одного или двух новых палаточных.

Часто родители задают вопрос, до какого возраста дети могут ездить в загородные летние лагеря. Как пояснили эксперты, по федеральному законодательству РФ, отдыхать в лагере имеет право ребенок до 18 лет.

Подать заявку на предоставление путёвки можно:

  • в МКУ ГКЦ "СОЛО" (в том числе, предварительно записавшись на прием к специалисту центра);

  • через своего работодателя;

  •  в электронной форме на сайте центра МКУ ГКЦ "СОЛО"

 

Подорожание будет небольшим

Как обычно, очень важный для родителей вопрос — это вопрос стоимости путевок. Какова она в этом году? Эту тему комментирует начальник отдела организации отдыха и оздоровления отдельных категорий граждан и детей министерства социального развития Новосибирской области Евгения СИДОРЕНКО:

- Областной бюджет субсидирует средства, которые тратятся на приобретение путевок в каникулярный период для всех категорий детей. По области размер субсидий варьируется от 10 до 90%. Принимая во внимание финансовую ситуацию в стране, власти попытались соблюсти баланс, чтобы и покупательская способность не пострадала, и стоимость путевки смогла покрыть расходы, которые были заложены при ее формировании. Система субсидирования остается прежней. На данный момент готовятся соглашения с муниципалитетами, и традиционно весной деньги будут поступать в муниципальные образования для организации летнего отдыха. 

Коллегу дополняет главный специалист отдела воспитательной работы Главного управления образования мэрии Новосибирска Татьяна СУНДРУНОВА:

 - Для новосибирцев в этом году доплата из бюджета области и города в стоимость путевки будет составлять 40%.

- Родители смогут приобрести такую дотированную путевку, доплатив 60% от той цены, которая будет установлена правительством Новосибирской области. Это распространяется абсолютно на всех детей, проживающих на территории Новосибирска. В прошлом году были те же самые пропорции. Подорожание путевок будет незначительным.

Дмитрий Петров пояснил, что в прошлом году путевка в загородный лагерь на одного ребенка, отдыхавшего одну смену, составляла 12180 рублей (это стоимость путевки для приобретения ее муниципалитетами). Такая же была и в 2014 году. Коммерческая цена составляла 28000 рублей.

Бесплатные путевки

Наша область закупает много путевок для детей из многодетных и малообеспеченных семей, для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации  -  отдых для них по-прежнему бесплатный.

И тут есть очень тонкий и важный момент.

” Трудная жизненная ситация - это вовсе  не обязательно неблагополучная семья, сиротство или инвалидность. Это ситуация, в которой может оказаться абсолютно любой ребенок: например, родители попали в больницу.

Словом, «трудная жизненная ситуация» - понятие многогранное. В этом случае ребенок получает право на бесплатный отдых в лагере, хоть в загородном, хоть в пришкольном (с дневным пребыванием).

Это правило распространяется на всех жителей области. Родители или официальные представители ребенка имеют право обратиться в отдел социальных выплат, подать заявление на путевку. Необходимо предоставить:

  •  заявление на получение путевки в письменной или в электронной форме документа, установленной министерством;

  •  копию документа, подтверждающего полномочия законного представителя ребенка в случае, если законный представитель ребенка не является родителем;

  •  копию свидетельства о рождении ребенка (паспорта);

  • справку о регистрации ребенка по месту жительства (пребывания);

  • справку о необходимости санаторно-курортного лечения, выданную лечебно-профилактическим учреждением (для получения путевки в санаторный лагерь);

  • справку отдела социального обслуживания населения администрации муниципального района (городского округа) Новосибирской области, подтверждающую факт нахождения ребенка в трудной жизненной ситуации, если ребенок находится в трудной жизненной ситуации.

В случае представления копий документов, не заверенных в установленном законом порядке, заявителем представляются и их оригиналы.

Лагеря с дневным пребыванием

Немного о пришкольных лагерях. Их стоимость в этом году останется на уровне прошлогодней - доплата родителей составит 1170 рублей с учетом двухразового питания. Ряд лагерей с дневным пребыванием (порядка 70) работает в режиме полного дня с трехразовым питанием - в этом случае случае доплата родителей составит 1440 рублей за смену (18 рабочих дней). 

20.03.2016
Автор: Ольга Стрикун
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Татьяна!!! (19/10/2019)
Сладкая Соне4ка
Спасибо :4U:
Татьяна!!!
Очередь 3520
Татьяна!!! (19/10/2019)
Подскажите пожалуйста, подавала очередь через Ресурс Соло первый раз.
Исходные данные такие:
№ ЗАЯВЛЕНИЯ 68595
Ваше заявление 3520 в очереди на распределение

И не пойму дочь на очереди № 68595 или это просто общий список за несколько лет и наша очередь 3520?
Липиsинка (14/10/2019)
Жанна К нет, 24дня
Жанна К (14/10/2019)
Липиsинка
на короткую смену едете?
Липиsинка (14/10/2019)
ЛиССи-Я
Да, всегда берём ;) анализы надо сдать.
ЛиССи-Я (14/10/2019)
Липиsинка
Подскажите пожалуйста, мед справку так же надо брать у педиатра?
Мне пришёл ответ от них, про документы написали, а про мед комиссию ни слова
Липиsинка (14/10/2019)
ЛиССи-Я
И мы в Тимуровец ;)
ЛиССи-Я (14/10/2019)
А мы едем в Тимуровец :-)
ВОДА (07/10/2019)
Всем добрый день! Дочь едет на осенние каникулы в лагерь Persona Camp . И на Зиму в сам новый год с 29 по 8 января. Есть возможность поехать с 3 по 8 января, нет и все : "мамочка я не могу без персоны"). Пусть едет... раз сильно хочет. Вчера вообще сказал была бы возможность жила бы в Персоне, а домой раз в месяц приезжала.
Masjanja1501 (07/10/2019)
Липиsинка, да, кстати, погода, это немаловажно. Если будет очень холодно или дождь всю неделю, то, конечно, не очень хорошо. Мы пока думаем, подружку зовём. А то одна больше не хочет ехать, после опыта этого года.
Липиsинка (06/10/2019)
Masjanja1501
Ездили осенью в прошлом году, и в этом планируем. Ребёнок в восторге! В прошлом году была чудесная осень - сухо и солнечно ;)
Masjanja1501 (06/10/2019)
Хотела отправить дочь на осенних каникулах в Тимуровец, почему то была уверена, что есть 3-4 дневные заезды. Информации толком нет нигде, позвонила, оказалось, только на всю неделю- 8900. Кто едет? Или может раньше ездили? Как там осенью? Хотя, на всю каникулярную неделю, наверное, не решится, охота ж и дома побыть...
Ещё узнавала про заезды выходного дня в Пионер- там только классы берут (
Липиsинка (04/10/2019)
NataShek ^_^
Спасибо вам за отзыв.

Уже столько раз писали, что стоит ждать лечение только в санаториях, а санаторные путёвки в ДОЛ это трата денег. Коктейль и пещера, в лучшем случае массаж (поглаживание :-)) убедились на своём опыте.
NataShek ^_^ (04/10/2019)
Девчата! Хотела оставить свой отзыв о ДОЛ Березка. Были на четвертом сезоне 2019г. Купили санаторную путевку. Положительный стороны: комнаты на пять человек. Удобства на один блок из двух комнат. В лагере чистая , ухоженная территория, мероприятия каждый день. Отрицательные стороны: в комнатах темно., оздоровительные процедуры ограничены( платить за это дополнительно 5 т₽), питание -раз на раз не приходится, наверное зависит от смены поваров., бассейн есть-но плавать в нем так и не разрешили, хотя Погода стояла неделю 30 градусов., кружки неделю ходишь, потом говорят что детей много пора место другим уступить.
Процедуры начинаются только на четвёртый день заезда, у нас произошла очень не приятная ситуация. После посещения сауны и бассейна( такая процедура контраста) у нас стали появляться на лице и теле прыщики. Врачи отнеслись к этому как аллергии, и только после моего звонка стали давать противоаллергенное, но по моему приезду,когда я увидела все сама стало понятно что это не аллергия. Прыщи лопались и чесались, пришлось обратиться к дерматологу , который с одного взгляда поставила бактериальную инфекцию, которая лечилась за 5 дней и признаков нет. Вывод: зачем целый медблок в лагере и врачи , которые аллергию не могут отличить отбактериальной инфекции и помочь ребёнку. Смысл платить за санаторную путёвку , чтобы пить кислородный коктейль и дышать в солевой пещере. В общем , надеюсь отзыв кому то пригодиться. Так как при выборе путевки , так отзыва и не нашла
1 | 2 | 3 | 4 | 5   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться