/Занятия и игры для детей/Детский отдых

За путевкой в детский летний лагерь нужно идти уже сегодня!

Летние лагеря, Новосибирск. Куда отправить ребенка на каникулы. Стоимость путевок в лагерях НовосибирскаКогда нужно приобретать путевки в детские лагеря? Как сильно они в этом году подорожают? До скольки лет детям можно ездить в загородный лагерь? Эти и многие другие вопросы экспертами по детскому летнему отдыху обсуждались на встрече с журналистами в ГТРК «Новосибирск».

Итак, когда лучше всего приобретать путевку? Об этом рассказывает директор Городского комплексного центра по организации каникулярного отдыха детей школьного возраста «СОЛО» Дмитрий ПЕТРОВ:

- Все зависит от популярности лагеря. Если хотите отправить ребенка в очень востребованный лагерь, то стоит задуматься о приобретении путевки заранее. Стоимость ее в коммерческих лагерях может зависеть еще и от сезонности. В муниципальных цена, как правило, стабильна.

Когда стоит задуматься об этом? Наверное, когда будете морально готовы и настроитесь на покупку. Для этого нужно, прежде всего, выбрать «свой» лагерь, определившись с сезоном: зайти на сайт учреждения и, хотя бы по описанию, по фотографиям понять, нравится — не нравится. Отзывы можно посмотреть и в Интернете (например, на Сибмаме - прим. ред.). Путевки в коммерческие лагеря уже сейчас находятся в продаже.

На сайте министерства социального развития Новосбирской области есть специальный реестр загородных организаций отдыха и оздоровления: любой родитель может посмотреть, выбрать. Пока вроде бы все загородные лагеря собираются открываться в этом году. Планируется даже прибавление одного или двух новых палаточных.

Часто родители задают вопрос, до какого возраста дети могут ездить в загородные летние лагеря. Как пояснили эксперты, по федеральному законодательству РФ, отдыхать в лагере имеет право ребенок до 18 лет.

Подать заявку на предоставление путёвки можно:

  • в МКУ ГКЦ "СОЛО" (в том числе, предварительно записавшись на прием к специалисту центра);

  • через своего работодателя;

  •  в электронной форме на сайте центра МКУ ГКЦ "СОЛО"

 

Подорожание будет небольшим

Как обычно, очень важный для родителей вопрос — это вопрос стоимости путевок. Какова она в этом году? Эту тему комментирует начальник отдела организации отдыха и оздоровления отдельных категорий граждан и детей министерства социального развития Новосибирской области Евгения СИДОРЕНКО:

- Областной бюджет субсидирует средства, которые тратятся на приобретение путевок в каникулярный период для всех категорий детей. По области размер субсидий варьируется от 10 до 90%. Принимая во внимание финансовую ситуацию в стране, власти попытались соблюсти баланс, чтобы и покупательская способность не пострадала, и стоимость путевки смогла покрыть расходы, которые были заложены при ее формировании. Система субсидирования остается прежней. На данный момент готовятся соглашения с муниципалитетами, и традиционно весной деньги будут поступать в муниципальные образования для организации летнего отдыха. 

Коллегу дополняет главный специалист отдела воспитательной работы Главного управления образования мэрии Новосибирска Татьяна СУНДРУНОВА:

 - Для новосибирцев в этом году доплата из бюджета области и города в стоимость путевки будет составлять 40%.

- Родители смогут приобрести такую дотированную путевку, доплатив 60% от той цены, которая будет установлена правительством Новосибирской области. Это распространяется абсолютно на всех детей, проживающих на территории Новосибирска. В прошлом году были те же самые пропорции. Подорожание путевок будет незначительным.

Дмитрий Петров пояснил, что в прошлом году путевка в загородный лагерь на одного ребенка, отдыхавшего одну смену, составляла 12180 рублей (это стоимость путевки для приобретения ее муниципалитетами). Такая же была и в 2014 году. Коммерческая цена составляла 28000 рублей.

Бесплатные путевки

Наша область закупает много путевок для детей из многодетных и малообеспеченных семей, для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации  -  отдых для них по-прежнему бесплатный.

И тут есть очень тонкий и важный момент.

” Трудная жизненная ситация - это вовсе  не обязательно неблагополучная семья, сиротство или инвалидность. Это ситуация, в которой может оказаться абсолютно любой ребенок: например, родители попали в больницу.

Словом, «трудная жизненная ситуация» - понятие многогранное. В этом случае ребенок получает право на бесплатный отдых в лагере, хоть в загородном, хоть в пришкольном (с дневным пребыванием).

Это правило распространяется на всех жителей области. Родители или официальные представители ребенка имеют право обратиться в отдел социальных выплат, подать заявление на путевку. Необходимо предоставить:

  •  заявление на получение путевки в письменной или в электронной форме документа, установленной министерством;

  •  копию документа, подтверждающего полномочия законного представителя ребенка в случае, если законный представитель ребенка не является родителем;

  •  копию свидетельства о рождении ребенка (паспорта);

  • справку о регистрации ребенка по месту жительства (пребывания);

  • справку о необходимости санаторно-курортного лечения, выданную лечебно-профилактическим учреждением (для получения путевки в санаторный лагерь);

  • справку отдела социального обслуживания населения администрации муниципального района (городского округа) Новосибирской области, подтверждающую факт нахождения ребенка в трудной жизненной ситуации, если ребенок находится в трудной жизненной ситуации.

В случае представления копий документов, не заверенных в установленном законом порядке, заявителем представляются и их оригиналы.

Лагеря с дневным пребыванием

Немного о пришкольных лагерях. Их стоимость в этом году останется на уровне прошлогодней - доплата родителей составит 1170 рублей с учетом двухразового питания. Ряд лагерей с дневным пребыванием (порядка 70) работает в режиме полного дня с трехразовым питанием - в этом случае случае доплата родителей составит 1440 рублей за смену (18 рабочих дней). 

20.03.2016
Автор: Ольга Стрикун
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Ольга Вуаля (14/09/2017)
С удовольствием делюсь новостью: мы вновь объявляем наш ежегодный творческий конкурс "Лучшее лето с "Вуаля"

В этом году номинаций больше, а значит количество победителей и призов также увеличится.
Мы предлагаем написать, нарисовать или смонтировать видеоролик с впечатлениями ребенка от лета, проведенного в одном из лагерей компании "Вуаля": "Вуаля", "Кислород", "Фиеста", "Навигатор", "Пикабу" или "911".

Все участники конкурса получат небольшие сувениры и сертификаты, а победителей ждут призы с фирменными логотипами "Вуаля": кружки, подушки или металлические бутылки.

Любите творческие конкурсы - скорее жмите сюда, чтобы узнать подробности.

изображение изображение изображение
Mama-v-kvadrate (10/09/2017)
Старший сын ездил в "Смену" в этом году - в августе (район Искитима). Лагерь классный! Креативы, дискотеки, занятия. В бытовом плане отлично, еда. Когда мне предлагали путевку, сказали, что дети "с лагеря плачут", - и да, правда ребенок ныл, что смена в "Смене" всего 10 дней, домой не хочет. :haha:
Скрытый текст:
Я часто пишу отзывы здесь и на Флампе, например, даже на ресурсах по врачам и т.п. Но тут лагерь так сына вдохновил, что мы благодарность в мэрию даже написали :-) Короче, правда хороший лагерь.

А. Еще. Большой плюс и лайфхак. У лагеря есть прачечная, так что можно не переживать насчет одежды.
DomoLenok (09/09/2017)
Хочу оставить положительный отзыв :-) В этом году съездили мои две дочки в Зеленую поляну. Ездили первый раз им 7 и 9 лет, я думала ну дней через 10 заберем (особенно бабушка переживала Wink ).
Забирали их и привозили обратно на больших хороших автобусах с метро Октябрьская, как мы и просили распределили в один отряд в одну комнату. У младших как я поняла биотуалеты прям в домиках (я переживала что у меня младшая иногда лунатит, но все обошлось). Лагерь старый, но отреставрированный.Кормили хорошо 5 раз в день. Для примера завтрак: запеканка с изюмом и сгущенкой, бутерброд с сыром, вареное яйцо, какао. Мне кажется очень не плохо. Давали и фрукты и овощи, молочку. Очень хорошие душевные вожатые, интересные кружки и всякие игры. Была у них девочка которая у всех воровала - с ней разбирались, договаривались, в итоге мои дети привезли все вещи что увозили. Единственный минус - на территории были земляные осы. Когда приезжали к детям меня больнюче за палец цапнула, но говорят что их травят (сильными химикатами пользоваться нельзя так как это лагерь) , во второй приезд ос я уже не заметила.
В итоге через 10 дней мы детей забрали домой на три дня, потом увези еще на неделю (делали справку в поликлинике об отсутствии карантина).
Расставались с вожатыми со слезами. На следующий год только в этот лагерь просились :haha:
Lili@nna (02/09/2017)
Я тоже подала заявку.
Mane4ka84 (01/09/2017)
Я подала заявку, посмотрим в какую очередь распределения попаду
Forte (01/09/2017)
На сайте Соло уже можно подавать заявку онлайн :-)
Кариша-76 (30/08/2017)
Девочки, подскажите.
1 августа заявку на следующий год также подавать через личный кабинет?
В этом году путевкой не воспользовались, предупредила.
Sue78 (08/08/2017)
koncyella
Здравствуйте! Да, мой говорил, что 4 детям не хватило кроватей и их в другую комнату определили спать, но вроде как в 10 отряде и остаются. Значит, все переиграли. Сыну вроде все нравится пока, жалко, что погода испортилась Sad
Наш тоже первый раз.
koncyella (08/08/2017)
Sue78
Здравствуйте!
Тоже сейчас в Калейдоскопе, должны были быть в 10 отряде, но не хватило мест , перевели в 7 отряд, а спит в комнате 6 отряда, это очень сильно расстроило сына, т.к. в 10 отряде были знакомые дети. И поэтому то нравится, то не нравится, поехал первый раз в лагерь ,очень сильно скучает.
Sue78 (08/08/2017)
Привет всем! Сына отправили в Калейдоскоп 3 смена. Звонит, пока все нравится. Мы в 10 отряде. Может кто еще есть с нами?
Family's (07/08/2017)
Мой вчера уехал в Чкаловец. Мы провожали, пустили на территорию. Внешне всё очень не плохо, на территории чисто, ухожено, много цветов. Распределение по отрядам проходило весело. Младший отряд поселили на 3 этаж одного из корпусов и, если бы не мы и еще одна пара родителей, не представляю как бы дети затаскивали туда свои сумки/чемоданы. Сегодня ребенок позвонил и сообщил, что туалет грязный и раковины тоже.. не приятно, говорит, туда заходить aga-aga , слив работает плохо :-( .
КысаМурыса (07/08/2017)
Всем привет!
Мой вернулся в субботу с Завьялово :-)
все понравилось ему, ездил в лагерь впервые.
На след. год сказал еще поедет, только в Тимуровец, девочка по старше ему расхвалила этот лагерь aga-aga
Теперь соблюдает режим Laughing в 8-м подъем, зарядка, завтрак :haha:
в лагере ходил на кружок по квиллингу, теперь сестру учит, соскучились по друг дружке, пока даже не ругались Embarassed
DomoLenok (04/08/2017)
svetik70182
Отпишитесь чем дело закончилось, а то мы Зеленую поляну выбрали, в первый раз едим....
svetik70182 (01/08/2017)
так лагерь никак не отреагировал, когда им сообщили, что у ребенка чесотка Surprised, завтра поеду забирать, простыли, в лазарете находятся
Family's (30/07/2017)
svetik70182
Ого... Surprised много ли детей вывели? Если да, то однозначно забирать. И 8 человек это слишком, конечно..
1 | 2 | 3 | 4 | 5   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться