Добрый день! Я доктор детский ортопед-травматолог с 15 летним стажем. Немогу промолчать читая такие строки. Тяжело, конечно заочно судить о правильности лечения вашего ребенка, но по даже такой информации можно думать о дисплазии или вывихе бедра. Вопервых категорически нельзя одномоментно вправлять вывих или даже подвывих. Да, в вашем возрасте лечение стременами Павлика в сочетании с шиной Виленского( отводящая шина)-самый оправданный, малоинвазивный и эффективный способ. Но, если речь идет о настоящем вывихе, в данном случае нужно готовить бедро для вправления вытяжением по Шаде, а затем вправлять вывих и этапно гипсовать по методе Лоренца. Всем ортопедам это хорошо известный метод. Иначе при насильном вправлении можно получить асептический некроз головки бедра и заработать проблему на всю жизнь. Что касается сроков фиксации в шине или в гипсу, то критерием снятия является состояние и взаимоотношения в системе бедро-таз( ИЗи сустава или рентгенография). В моей практике этот срок не менее 2 месяцев и до 6 месяцев при реальных вывихах.Однозначно этим должен заниматься ОРТОПЕД.
Мы только что вернулись из Владимира, живем в Новосибирске. Пролечились по методу Понцети, очень довольны, пишите irix@ngs.ru
где приобрести брейсы?
Врожденная косолапость
ВРОЖДЕННАЯ КОСОЛАПОСТЬ у здорового во всех других отношениях ребенка может быть откорректирована в течение 2 месяцев и даже быстрее при помощи наложения 5-7 гипсовых повязок, с минимальным использованием хирургии и даже без нее.
наша история
…. я мама девочки, рожденной в июле 2005 года с ДИАГНОЗОМ ВРОЖДЕНАЯ ПРАВОСТОРОННЯЯ КОСОЛАПОСТЬ 3 СТЕПЕНИ. До восьми месяцев нас лечили классическими гипсованиями, и к огромному сожалению, в восемь месяцев отправили на операцию по Зауепину-Штурму для хирургического освобождения таранной кости. Что было неприемлемо для нас с мужем как для родителей, зная, что операция сложна в исполнении, что ткани ребенка будут находиться без кровоснабжения на протяжении 2-3 часов, и что всю оставшуюся жизнь дочь будут мучить боли в стопе, ограниченная подвижность ноги и шрамы на ноге.
Только по счастливой случайности мы попали на лечение во Владимирский ортопедический центр Пиганово, к доктору Гураму Михайловичу Чочиеву который вылечил нашего ребенка с применение метода гипсования по Понсети. Без операции. После года неудачных попыток привести ножку в нормальное состояние.
Чочиев Гурам Михайлович
Врач высшей квалификационной категории Кандидат медицинских наук Член Североамериканского общества детских ортопедов (POSNA) c 1997 г.
Служебный тел.: 8-4922 26-02-77
Метод Понсети заключается в следующих этапах
1) Накладывается 5-7 гипсов2) После пятого гипса отведение стопы в гипсе достигает 70 градусов3) В случаях, когда у малыша имеется эквиноварусная косолапость нужно понизить высоко находящуюся пятку. По методу Понсети это достигается во время несложной и очень короткой процедуры с местным обезболиванием. Эта процедура называется тенотомия Ахиллового сухожилия и делается после снятия последнего гипса когда вся стопа (кроме пятки) уже приведена в нормальное положение.4) Далее доктор прописывает ношение брейса – Денис Брауни Бар, ботиночек соединенных планкой с отведением стоп на 40-70 градусов для сохранения результата коррекции стоп. Планку носят 3 месяца после гипсов и далее на сон до 3-4 лет.Когда ребенку применяют брейсы на протяжение первых трех месяцев , он, пиная ножками, укрепляет мышцы. Рецидивы случаются, но редко, если постоянно использовать брейсы от 14 – 16 часов в день до возраста 3-4 года, когда стопа полностью сформируется и брейсы больше не понадобятся.
5) в случае применения метода гипсования по Понсети можно полностью излечить 95 % врожденной косолапости

Так же возможно и более позднее (до 4-6 лет) и даже послеоперационное (дети перенесшие неудачные операции по освобождению таранной кости) применение техники лечения Понсети.
Вот письмо мамы косолапого ребенка:
“Я не врач..... только мама косолапика и конечно только знаю про косолапость из Интернета и из форумов.
Метод Понсети для меня как бы особая "миссия" тат как я убеждена по примеру своего сына что это самый эффективный метод лечения врожденной косолапости.
Мы пробовали все - ехали на консультации самых лучших врачей, пробовали обычное гипсование до трех месяцев. Мы сами умели снимать гипсы :) часто гипсы спадали с ножки.Так мы мучались до Понсети…Потом как после первого Понсети гипса стопа была прямая я заплакала от счастья и с тех пор я делаю все что бы все знали про этот метод и чтобы он был доступен в России и странах бывшего Советского союза.В Л итве у нас только по Понсети лечат косолапость уже два года во всех больницах. С тех пор не была сделана ни одна операция по Зацепину-Штурму !!! А до 2004 года их было около 30 в год. То же произошло в Эстонии.Мне очень грустно когда я думаю что где то в России или на Украине есть много хирургов которые делают совершенно ненужные операции 6 мес. детям после неудавшегося общепринятого гипсования.....”

Чтобы больше узнать о методе Понсети, приглашаем к нам в гости на
http://www.kosolapost.blogger. com
а чтобы прочитать подробную научную статью на русском языке в формате PDF заходите на http://www.global-help.org/pub lications/books/help_cfponseti russian.pdf
После лечения доктор прописал нам корректирующую шину Денис Брауни Бар до 3-4 лет на ночь, подобную тем, что носят дети при дисплазии ТБ, то есть на шину на перекладине со съемными ботинками для коррекции положения стоп дочери. У нас оригинальные Маркелз их вы увидите на
http://www.markellshoe.com/
копию который нам делают на Иркутском авиазаводе и англичане шлют ботики Маркелз как гуманитарную помощь.
Есть еще вариант заказа вот таких шин
http://www.c-prodirect.co.uk/s hop.htm#brace\
Пожалуйста, посетите сайты родителей косолапого ребенка из Латвии Йоланты с сайта
http://www.kosolapost-ponseti. ru/
и мамы косолапика Оксаны из Москвы
www.kosolapost.ru
где вы найдете много полезной информации об успешном лечении врожденной косолапости.
А в завершение, окончание нашей собственной истории ,
итак дочку оформили в частный дет сад с сентября 2006 года, никакой проблемы с ножкой даже не видно. Да, спим мы в брейсах ДББ лет до 3, ну и что? Зато все в полнейшей норме и соблюдение режима ношения брейсов гарантирует, что все у нас будет хорошо . Малышка бегает, встает на носочки на обе ножки, катается на конбках и велосипеде….Она очень подвижный и смышленый ребенок. Мышца на больной стала нарастать, надеюсь все будет хорошо к ее девичьей жизни, только размер на 1,3 см на ножках разнится. Если это единственное последствие ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ, мы готовы смириться.
Если у вас такая же проблема пишите нам на pioneer22@inbox.ru Юлии. Мы будем очень рады помочь вам и вашему ребенку.

Здравствуйте Доктор! Уменя несколько сумбурный вопрос. Мы живём в Торонто (Канада).Почти сразу после рождения у дочки стала заметна разница в длине ножек и как бы некоторая кривизна в области таза. Обращаться к врачам стали сразу, но тщетно. Три доктора в унисон отвечали: обсалютно здоровый ребенок. Разница в длине ножек увеличивалась и к пяти месяцам достигла 3 см – мы запаниковали, опять обьездили трёх врачей (все они конечно семейные врачи, проблема в том, что в Канаде невозможно попасть на приём к узкому специалисту без направления семейного врача, просто не примут), результат был опять тот же, и только путем угроз подать в суд мы всё-таки «выбили» заветное направление. К тому моменту нам было ровно 5 мес. Ортопед сразу же после осмотра ставит диагноз congenital hip dislocation, т.е. как я понимаю- вывих. Сразу же он начинает вправлять ей сустав – без УЗИ, рентгена, и даже без обезболивания, тут же одевает стремена павлика и говорит что если через месяц всё не встанет на место то будет операция. После этого дочка перестала двигать ножкой, только чуть-чуть пальчиками. Спустя неделю мы попали на УЗИ- к сожалению я не могу дать здесь много информации – единственное что я поняла, что какое-то расстояние в 5 раз превышает норму, но всё идет очень хорошо. Со временем ножка начала двигаться - сначала стопа, потом от колена, потом от бедра. Спустя 3 недели (после первого посещения отопеда) было повторное УЗИ - увидев его ортпед захлопал в ладоши и сказал что всё просто замечательно и результат превзошел все его ожидания и разрешил снимать стремена аж на 12 часов в сутки, назначил УЗИ через месяц и сказал что если всё будет нормально, то со стременами расстанемся навсегда! –мы были счастливы. Спустя неделю нам показалось что длина ножек опять разная – стали пытаться попасть на приём, но доктор как назло ушел в отпуск, а к другому ортопеду в течении ближайшего месяца попасть НЕВОЗМОЖНО. Я понимаю, что не даю нужной информации для вопроса, но меня очень смущает следущее: в соответствии с тем, что за всё это время я прочитала в интернете об этом заболевании я ни разу не встречала что бы от стремян отказывались уже через три недели! Пожалуйста, прокоментируйте это хоть как нибудь.
Суважением, Светлана
pantchenko@look.ca
    3 | 4 | 5 | 6 | 7 

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться