Новогодняя кулинария. Рецепты

/Красота и здоровье. Отношения/Косметика и парфюмерия

Применение  коллагена в косметологии

Коллаге́н — белок, который построен из длинных закрученных (спиральных) цепей пептидов, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, кожа и т. п.) и обеспечивающий ее прочность и эластичность. Коллаген присутствует во всех организмах — от вирусов до многоклеточных. Коллагеновые структуры не обнаружены только у растений.

Медицине  давно известно, что подлинный биологический возраст человеческого организма определяется состоянием белков, соединяющих почти все его клетки. А коллаген, в который буквально погружен весь организм (по различным данным от 15 до 45% от всей массы белков в нашем организме), составляет самое точное зеркальное отражение его биологического потенциала. В том, что коллаген является белком молодости, можно убедиться, глядя на себя в зеркало. Морщины, эти наиболее очевидные признаки старения, - всего лишь простое следствие разрежения волокон коллагена в кожной ткани. Это, прежде всего, коллаген (в меньшей степени эластин) отвечает за упругость, гладкость и эластичность кожи. Тот, у кого долго сохраняется «хороший» коллаген в кожной ткани, очень долго выглядит молодым.

Именно поэтому  косметические концерны не жалеют никаких  средств на поиски технологий получения  активного коллагена, способного «питать» наш организм, останавливая процессы старения тканей.

В настоящее время производятся следующие виды коллагена: животный (из шкур крупного рогатого скота), растительный, морской (из шкур рыб).

Способы применения: внутренний прием, инъекционный, накожный.

 

 

Животный  коллаген

 

 

Начали получать с 30-х годов ХХ века. Получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Это всегда водный раствор, где белки просто плавают , или по-другому – «гидролизат»,- это название важно запомнить, оно однозначно определяет «что» перед вами за коллаген.

Добавляют в крема, маски, косметику, вводят под кожу с помощью инъекций, прием внутрь в сухом виде.

Плюсы:

  • Дешевый
  • Легкое увлажнение ( существует мнение, что данный эффект вызван простой верой).

 

Минусы:

 

 

  • Этот белок не является подобным человеческому,  к тому же он неактивен биологически и скорее всего это форма желатина, действующая как плацебо.
  • Накожное  использование данного вида коллагена потенциально вредно - из-за большого размера молекул. Он не оправдывает свое назначение ( увлажнения и разглаживания морщин не происходит), т.к.  молекулы просто не могут проникнуть в глубь кожи. Вместо того чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды, образуя пленку подобно техническому маслу.
  • Инъекционный метод применяется в пластической хирургии для накачивания под кожу и сглаживания морщин за счет создания припухлости. Организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течение года. Поэтому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные инъекции, чтобы поддерживать внешний вид.
  • Кроме того возникает высокий риск аллергической реакции, заражения болезнью бешенства.
  • Относительно дешевые, часто предлагаемые сегодня на рынке под видом источника свободных аминокислот гидролизаты коллагена не всегда способны удовлетворить потребности человека в свободных аминокислотах, так как эти продукты не содержат готовые к усвоению аминокислоты, а является лишь частично “переваренными” тканями млекопитающих, птиц или обитателей моря. Например, гидролизаты коллагена почти полностью лишены аминокислоты L-Глютамина, не отличающейся стойкостью к термическому воздействию и долгому хранению сырья, большая часть Глютамина и разрушается уже на первых этапах хранения и переработки сырья, при термической обработке.

 

Именно животный коллаген известен повсеместно. Для многих под словом «коллаген» однозначно понимается животный коллаген, а т.к. он имеет ряд отрицательных характеристик, из-за которых от него уже отказались на Западе и сейчас отказываются у нас в России, то часто отрицательное мнение автоматически распространяется на все коллагены, что совершенно напрасно и дальше мы поймем почему.
 

Растительный  коллаген

Не существует ничего подобного «растительному коллагену». Если мы встречаем такое определение, то чаще всего оно является обыкновенным злоупотреблением в целях рекламы каких-либо добавок или косметических препаратов. Злоупотреблением в высшей степени неправомерным и неэтичным, ибо оно вводит в серьезное заблуждение. По сути, ничего подобного не существует в природе. Коллаген - белок животного происхождения и возникает он только в высших организмах, обладающих позвоночником.
 

Морской коллаген

Морской коллаген начали добывать из кожи морских рыб примерно с 70-х годов ХХ века.

Многие исследователи уделяют ему  особое внимание, потому что рыбий коллаген минимально отличается от человеческого. И, на удивление, более приближен к нему по биохимическому составу, чем коллаген крупного рогатого скота

Рыба - холоднокровное позвоночное, приспосабливающее температуру своего тела к окружающей среде, поэтому для коллагена, полученного из рыб, существенным моментом является температура хранения.

В отношении морского коллагена, основными критериями оценки его пользы являются:

Технология получения. Если она позволяет сохранить спираль коллагена (хелису) , т.е она не будет подвержена распаду, то такой белок обладает способностью проникать сквозь роговой слой кожи, стимулировать синтез собственного коллагена, играть роль строительного материала. Такой вид коллагена имеет название, – «гидрат» коллагена (тоже стоит запомнить), где белки коллагена связывают воду, образуя естественный гель, а не просто в ней плавают.

В этом случае белок коллагена выполняет свои задачи: регенерации кожи, омоложения, увлажнения, лифтинг-эффекта и т.д.  Ученые не дают  однозначного объяснения, – почему этим свойством не обладают распавшиеся молекулы, но то, что их действие в разы меньше, – уже научный факт. Можно предположить, что сохраненная молекула морского коллаген обладает «запасенной энергией».

Так при накожном нанесении, под действием температуры человеческого тела,– белок распадается на аминокислоты и пептиды, а энергия, высвобожденная при распаде, дает возможность распавшимся частицам легко и быстро проникать сквозь самый плотный роговой слой, кожа их впитывает как губка и использует по назначению.

Температура хранения. Гидролизат коллагена легко хранится при комнатной температуре, гидрат же требует особых условий! Разные производители устанавливают различный диапазон температуры хранения от 5 С до 14-27С,- в зависимости от технологии производства. Естественно, чем ниже верхняя температура хранения, тем сложнее и значительно дороже транспортировать препараты, и в конечном итоге доставлять до конечного потребителя. При 14 требуется перевозка в холодильных камерах, при 26 – возможно применение лишь термобокса, и то в жаркий период.

Молекулярная масса белка. Если речь идет о гидролизате,- то, несмотря на морское происхождение, - польза его не велика, он останется сверху кожи. Заверения производителей о его высокой эффективности можно учесть, если сравнивать с животным коллагеном.

Препараты с морским коллагеном, для предотвращения попаданий бактерий, должны выпускаться только в стерильных, герметичных  ёмкостях с дозатором.

При приеме внутрь, - наиболее качественными источником аминокислот являют препараты, содержащие так называемые “свободные аминокислоты”. Что это такое?

Свободные аминокислоты являются практически готовыми к усвоению организмом, - не нужно тратить время, пищеварительные ферменты и энергию на их переваривание. Они способны в кратчайшие сроки поступить в кровь, и будучи доставленными ею к местам, нуждающимся в дополнительном синтезе коллагена, тут же включаются в его формирование. Они усваиваются практически на 100%!

    В зависимости от технологии, «свободные аминокислоты» могут содержать такие важные аминокислоты, как глицин, пролин, лизин, аланин, тирозин, аргинин, метионин, глютамин, гистидин, а так же гидроксипролин и гидроксилизин (их наличие стимулирует синтез коллагена в организме) и т.д.. 

Плюсы: сфера применения гидрата коллагена столь же широка, как и наличие этого белка в нашем организме.

В косметологии:

  • возвращения молодости и здоровья коже, волосам и ногтям,
  • нехирургический лифтинг лица,
  • устранение шрамов и пигментных пятен,
  • целлюлите,
  • восполнение  нехватки белка в питании
  • во время беременности и после родов и  д.р..

В спорте:

  • наращивание мышечной массы,
  • комфортное похудение.

В медицине коллаген так же находит применение:

  • лечение пародонтоза, болезней костей и суставов, болезни глаз, кожные заболевания, заболевания внутренних органов и сосудов и т.д.
  • в послеоперационный период, в том числе накожно после пластических операций, после химия- и лучевой терапии рака, при травмах, переломах и т.д..

Минусы:

 

  • высокая цена
  • внимание  к температуре хранения, если  где-то оставить гидрат коллагена возле батареи, на солнце, – продукт потеряет свои свойства.

 

 

Подводя итог, можно сказать, что выбирая для себя препараты на основе коллагена надо учитывать технологию производства, состав сопутствующих ингредиентов (они могут нейтрализовать действие коллагена), выбирать коллаген с сохраненной структурой белка ( а иначе и смысла его покупать нет), опираться на клинические данные, которые может предоставить производитель ( серьезный продукт как правило протестирован и далеко не один раз ).

Ну и  конечно помнить, что «хороший»  коллаген просто не может стоить дешево, но зато эффект от его применения покроет все ваши затраты!
    

 

16.05.2011
Материал о натуральном коллагене
предоставлен Саидовой Татьяной.
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь