2 3 |
/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью
«Инерционность школы – на данный момент благо»Интервью с sono io, учителем и многодетной мамой
- Да, средний сын учится в первом классе. Очень трудно сравнить, старшие и средний - принципиально разные дети, и их «началка» тоже, по стечению обстоятельств, очень сильно отличается. Старшие пошли в 1 класс в гимназию Академгородка, где я на тот момент работала. Их первой учительницей была выпускница пединститута. Не так давно мы переехали, поэтому средний пошел в обычную школу Первомайского района, к очень опытной учительнице. Надо сказать, что программа у них одна и та же, хоть и изменившаяся, но, так как со старшими у меня не было необходимости в нее вникать, сравнить трудно.
Старшим было очень легко учиться, домашнюю работу всю начальную школу они делали минут за 15. С младшим иногда канитель на весь день растягивается, такой у меня специфический мальчик. В общем, старшие и средний несравнимы. Когда пойдет в школу самый младший, будет проще сопоставить. А вообще, у нас в стране (и во всем мире) растет разрыв между качеством образования в хороших школах и в плохих. Несмотря на то, что Матвей пошел в обычную школу по микроучастку, школа на хорошем счету, и туда возят детей с других мест. Как мне сказали при приеме документов, традиционно 50 на 50 соотношение тех, кто по микроучастку, и всех остальных. Поэтому глубину изменений, сравнивая школу старших и школу среднего, не увидеть. - Твои старшие парни поступили в серьёзное учебное заведение – НГУ. Значит, подготовка у них была достаточной. Как ты считаешь, чьей в этом заслуги больше – школы, в которой они учились, или их самих? - Оценить вклад - это очень сложный вопрос.
Можно отметить математическую базу: уровень, на котором преподавалась математика в губернаторском матклассе, оказался вполне достаточным для учебы в НГУ. Например, папе и сыну читал лекции по математике один и тот же преподаватель. И если папа и его друзья говорили - мол, математику надо просто пережить, этого лектора уже давно никто не понимает, то сыночки быстро разобрались, почему у геологов такие проблемы с пониманием курса и где отсутствует математическая строгость и корректность. То есть сначала возмущался, готовясь по лекциям к семинару, Сева и показывал Юре. Юра, как студент мехмата, вникал и часто признавал правоту брата. Значит, логику школьного углубленного курса математики хорошо усвоил и Сева, сдавший математику на 70 с небольшим баллов. С другой стороны, без собственных усилий и врожденных способностей вряд ли бы они поступили на бюджет в НГУ и имели сейчас средний балл 5,0. В школе они оценками блистали только в начальных классах. - Как у них вообще складывались отношения со школой? Комфортно ли им там было? А младшему сейчас? - Им всегда было некомфортно в садике и в школе, если психологическую сторону брать.
Я их отправляла погулять после школы, проветриться, а они говорили, что так устали, что даже гулять не могут. Несколько лет назад признались, что одно время грели градусники на батарее, чтобы в школу не ходить. Я часто думала, что на семейной форме обучения (она тогда называлась экстернатом) им было бы лучше. Тем не менее всю начальную школу они были отличниками. Со временем школа стала местом общения, появились друзья и приятели. С младшим совсем другая история, тут ни о каком семейном обучении речи быть не может. Приятелей он находит сразу, у него вообще в жизни главное – с кем-то пообщаться. А делать какие-то рутинные дела, домашку, например - это очень трудная задача.
Ему бы больше подошел естественнонаучный профиль, но такого в школе не было, а в школе с таким профилем сказали, что «троечников» у них и своих хватает. После 9-го класса в гимназии остался только математический класс. Севе это все очень тяжело далось в психологическом плане, он сильно сдал, ушёл в несколько депрессивное состояние и даже бросил спорт, в котором были блестящие успехи. Самим собой, бодрым и очень деятельным, он снова стал только, когда закончил школу. И в спорт вернулся. В начале 11-го класса я готова была Севу в вечернюю школу отправить, чтобы он хоть гарантированно получил аттестат, так как он не прекращал дурить и получать двойки за невыполненные задания. Серьёзный разговор с Севой немного подействовал на него. Но все равно он, например, на пробном сочинении за несколько дней до экзамена попытался сдать пустой листок со словами «я не знаю, чё писать». В итоге баллов для поступления не хватило, год пришлось поработать и поступать снова. В общем, как ни посмотри, вклад со знаком «плюс» дают обе стороны, и ребенок и школа, и точно также со знаком «минус» - и ребенок, и школа. - Ты долгое время работала учителем. Как ты попала в школу? Почему ушла? - Я всегда хотела работать в школе. Так совпало, что возле садика, в который пошли старшие, была вакансия учителя математики, я туда и устроилась. А ушла по нескольким причинам. Мой средний мальчик был достаточно сложным ребенком, надо было решать, выходить из декрета или увольняться. На тот момент к садику он был категорически не готов.
Тем более, что ребенок сложный, и расплачиваться придется его здоровьем. - Родители часто высказывают недовольство учителями. Ты была по ту сторону баррикад… Скажи по собственному опыту, насколько обоснованы эти недовольства? - Конечно, обоснованы. Как и обратные претензии, учителей к родителям и ученикам. Учитель тоже человек, может быть неправ, может ошибаться. Учитель не может быть идеальным и не может устраивать абсолютно всех. К примеру, в матклассе у мальчиков сменился учитель математики. Новый учитель вызвал массу претензий и жалоб. Да, обоснованных. А через пару лет дети поняли, что математику она дает прекрасно, самое главное, что хорошо её знает. Но учитель не кладет в рот «гранит науки» в пережеванном виде, если непонятно, то приходится спрашивать и уточнять. Это субъективная сторона вопроса. Но есть и объективная.
Особенно с учетом того, что требования государства и ожидания родителей далеко не всегда совпадают. Скажем, у хорошо образованных родителей сейчас много претензий к учебным программам, к качеству преподавания. Но учителя ограничены тем, что от них требует государство, тем, как их учат преподавать. Например, ещё со старшими детьми была такая ситуация: они очень быстро после прописей перешли к тетрадям в широкую линейку. Соответственно, весь класс писал ужасно. Позже мне рассказали, что именно этому учителей учили в педуниверситете. Кто тут виноват, учитель? А претензии, само собой, к учителю, он же плохо научил писать. Или подготовка к ЕГЭ, которую ожидают родители, в то время как государство не выделяет на неё специальное время и вообще не предполагает, что школа готовит к высоким баллам по каждому предмету.
Например, «Русская классическая школа» и «Сталинский букварь». Кроме того, есть сайты в Интернете, где выложены старые, дореволюционные и советские, учебники разных годов по всем предметам. Раз проектов несколько, значит, это востребовано, родителей не устраивает качество современного образования. - Что на самом деле родитель вправе требовать? Вот, например, учитель физики и астрономии моей дочери с завидной регулярностью опаздывает на урок минут на 10-15 или уходит из класса и не возвращается минут 20… Могу ли я требовать у администрации, чтобы она следила за соблюдением трудовой дисциплины? - Конечно, можешь требовать. Письменно, для надежности. Родитель вправе требовать, чтоб школа выполняла свои обязательства. - А вообще, по-твоему, могут ли родители как-то повлиять на то, что происходит в школе? - По-моему, могут. Но не в одиночку. И, конечно, многие вещи изменить родители могут, только включившись в процесс, в сотрудничестве со школой. Скажем, бесполезно требовать, чтобы учитель организовывал внеклассную жизнь, если не собираешься участвовать в её подготовке. - Кстати, как ты считаешь, должна ли школа воспитывать? Или только обучать? И почему? - Школа не может не воспитывать, дети в ней половину своего времени 11 лет проводят. Даже если школа пытается устраниться, все равно она самим своим укладом воспитывает. Как учитель общается с детьми, что им говорит, как комментирует жизненные ситуации – это все воспитательные моменты. Я думаю, неправильно закрывать на это глаза и говорить, «нет-нет, воспитывают родители, а школа только дает знания».
Тем более, что у нас в законе об образовании так и записано: «образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения». - А патриотическое воспитание – это плюс или минус? Опасность или благо? - Словосочетание «патриотическое воспитание» превратилось во что-то многозначное. Под патриотическим воспитанием часто подразумевают взращиваемую воинственность, готовность пойти воевать туда, куда велят. У нас нет государственной идеологии, поэтому, я думаю, опасность есть локальная, отдельные случаи своеобразно понимаемого патриотизма. А в целом по стране это больше похоже на имитацию бурной деятельности. Действительная проблема, как мне кажется, не с «патриотическим воспитанием», а с «любовью к Родине». Спросила сейчас сыновей, встречалась ли в школе такая фраза, «любовь к Родине», говорят, не помнят такого. И вообще сомневаются, что такое могло звучать на уроках: «Слишком по-коммунистически звучит». Говорят, больше делался акцент на негативных моментах и на ещё более негативных событиях на Украине (они школу закончили в 2016 году, актуальная тема была последние два года).
То есть можно, конечно, всё это проигнорировать, «не заметить». Но тогда отсутствие подобного обсуждения тоже будет о многом говорящим и воспитывающим. - В чем, по-твоему, заключены самые большие минусы сегодняшней системы образования?
И это не уникальная российская проблема, это во всем мире происходит. Вроде бы объявляется здравая идея - выявлять одаренных детей и их обучать в русле таланта на углубленном уровне. Но в итоге выпадает всё, что слабее, школы похуже превращаются в камеры хранения и социальные проекты. Знания оттуда вытекают, как вода через дырявое корыто. Плюсом советской школы был широкий охват, попытка обучить всех по единым программам. А наиболее одаренных за счет системы спецшкол выводить на уровень выше. Сейчас иная идея: для одаренных программу углубить, для слабых упростить. Минимальная планка ЕГЭ не задает обязательный уровень, она движется за тем уровнем, который показывают ученики. Если вся страна плохо знает математику, то объявляют такой уровень приемлемым и меняют критерии. - А плюсы какие-то можешь отметить? - Да, плюсом, на мой взгляд, является ее инерционность. Школу сверху как-то реформируют, что-то внедряют, отменяют и т. п. А учителя в основном работают, как работали.
Но когда, наконец, их начнут решать (я – оптимист, так как историю российской школы немного поизучала), инерционность станет тормозом позитивных изменений. И, конечно же, для тех детей, кто попал в топ, как Юрчик мой, например, система работы с одаренными детьми – это сейчас большой плюс. Во всяком случае, в нашем городе довольно много подобных возможностей. - Сейчас ты получаешь второе высшее образование… Расскажи немного об этом, какое? Зачем? Почему? Что планируешь потом с ним делать? - Образование я уже получила. Пока младший ребенок был маленьким, я закончила магистратуру по социологии. Это вышло несколько спонтанно, за три недели до экзаменов я внезапно узнала, что для поступления в магистратуру нужен любой диплом, не обязательно по данной специальности. И что на социологии есть программа (она просуществовала всего три набора), совместная с психологией. Мне такой вариант показался очень интересным, и я туда поступила. А потом получила диплом и поступила в аспирантуру. Первоначально была идея сменить специальность, совсем попрощаться со школой. Но в итоге и социологические темы у меня все равно, так или иначе, связаны со школой. Возможно, я еще вернусь в школу, но не факт. Беседовала Мария Карташова, Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Простите, но "критическое отношение к стране" как то звучит не очень. Любим мы себя бичевать, вместо того, чтобы гордиться, тем более когда есть чем.
Как я понимаю, старшие учились в 5-ке. У меня многолетнее наблюдение, что дети переводившиеся из Ельцовки в 5ку, уходят из нее, кто обратно, кто в СУНЦ, кто еще куда. Дело не в уровне детей, как это могло бы показаться, как раз уровень был выше среднего намного (дети научных сотрудников, которые (да, да, не поверите) живут в Ельцовке тоже и занимаются с детьми серьезно). Какая то несостыковка в школах. Недавно еще одна вернулась.... Думаю, что мировозрение разное у школ. Ельцовская как раз инертная и традиционная, "верхушечные" школы более либеральные и менее патриотичные (это отзыв одного ушедшего, который устал спорить с учителем истории из-за его "критического отношения" к стране, воспитанный в традиционной и инертной школе не мог каждый урок это слушать, ушел в СУНЦ). Спасибо за интервью. Познавательное. Познавательная статья, спасибо. Pelenka Я не уверена, что ему бы действительно снизили. Но Севчик считал, что 2 гарантировано. Большое спасибо за интервью. Кстати, за расхождение мнения ученика с мнением преподавателя ставить 2 не имеют права, насколько мне известно. Когда-то давно, когда я училась, мой отец был возмущен фактом снижения оценки за несовпадение точки зрения и пошел по инстанциям. Оценку оставили прежней, но учитель впредь оценивала мои сочинения только с литературной точки зрения. А у нас в гимназии по нескольким предметам - говорили, что не нужны учебники - всё есть в лекциях. Очень сложно было объяснить, что нужно теорию подкреплять чтением основ - вот только к четвертому семестру начало доходить - только в этом семестре взял все учебники - и обращается к ним. Согласна, что учебники просто беда-беда((( В гимназии учимся, но волосы дыбом при чтении учебников: и от подачи материала (никакой системы, "с кочки на кочку"), и от иллюстраций. Очень это тормозит у детей доверие к книге. Спасибо, Света.
Им на дом задавали, для тренировки, такие сочинения. Он ни разу не написал. Потом было незадолго до экзамена пробное сочинение, в школе проводили. Сева пытался сдать пустой листок, но у него не приняли, отправили писать. За полчаса он что-то написал, сам был очень доволен своей работой, но ему поставили 3))) Сева был очень возмущен, всем показывал работу))) Я попросила свою подругу, учителя русского и литературы, посмотреть, что не так, и объяснить ему,как надо было. Они минут 15 побеседовали, Сева понял, что не так, и основное сочинение уже написал на 4. Насколько я сейчас помню, он не выдержал формальные требования, положено привести столько-то аргументов, а он привел меньше. Что-то такое. Подруга моя ему по пунктам расписала, что обязательно требуется для хорошей оценки, он запомнил и учел на экзамене. Я так понимаю, Сева всегда прекрасно знал, что хочет написать, но считал, что смысла нет, так и так 2 поставят. Проще вообще ничего не писать. Несколько раз такой разговор у нас с ним был. Например, о Печорине у Севы вполне было, что написать, но он считал, что за такое мнение о Печорине ему сразу 2 поставят (хотя мнение Севы совпадало с мнением Лермонтова))). sono io Спасибо за интервью Позвольте вопрос на вот эту фразу:
Сын не стал писать сочинение ни на пробном экзамене, ни на основном? Или написал неудачно? Как он сам, спустя время, оценивает себя на экзамене? Думает ли, что вел себя глупо и нужно было взять себя в руки? С моим ребенком то же самое: я не знаю, чё писать; я не вижу проблемы; нет такой проблемы, и так далее. Poni Да, в планах есть. Но у дочки выбор специфический. Поэтому получение высшего образования не означает для нее получение профессии, как это происходит в большинстве ВУЗов. Это больше САМОразвитие.
Но вы планируете получать высшее образование после колледжа? " Сначала я планировала все-таки выйти, но посмотрела на тот вал никому не нужной бумажной работы, которым загрузили все образовательные организации, и поняла, что жертвовать временем с ребенком ради бумажек не готова." Это не просто вал бумажек и вздорных требований, это монстр, уничтожающий смысл существования школы! Учить детей просто некогда. Поэтому я тоже бросила любимую работу и любимых детей, поверьте, это тяжело. Но лишать себя радости работы с детьми ради чиновничьих "изысков" еще тяжелее.
Ну, не то чтобы прям порочащего
Если сын не против - то отлично Рада за вас
С этим не поспоришь Megan
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд: Megan а вообще что там такого, порочащего Севу? Пришлось человеку выживать в тяжелых условиях, выжил, ожил, в универе учится с удовольствием. Молодец, я считаю. Если б это была какая-то уникальная Севина проблема, не было б смысла в интервью это расписывать. Но детей с такими проблемами полно. |
Актуальные темы форумов
Флешмоб Время путешествий: Мир вокруг нас (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)О чем бы еще поныть...))) Том 21 (Обо всем)У меня будет остров! (Ремонт и интерьер)Cannabis , De Young Red Orlov ,Noble Royale Cuir Magnifique (Парфюмерные распивы)"10 негритят" - 2024 (Культурная жизнь)Кто что читает? Том 22 (Культурная жизнь)Начни с последнего слога-25 (Развлечения. Юмор, анекдоты. Игры, задачки и тесты)Слово из 4-х букв - том 14 (Развлечения. Юмор, анекдоты. Игры, задачки и тесты)Обмен, пристрой, делилка парфюма. Обмен и продажа атомов (Клуб любителей парфюма)Давайте говорить правильно - 15 (Обо всем)
Объявления
Семена томатов и перцев, дыни вьетнамской (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Одежда для девочки от 152-до 164см! Новое от 17 октября! (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Вещи от 122 до 152см на дев)!lдобавила 15.10 (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Продам вещи 46-50р новые или в отличном состоянии (Одежда для взрослых (ДО))Малоуходный Сад! Декоративные многолетники/В АРХИВ ДО ВЕСНЫ 2025 (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Репетитор по английскому языку. Центральный район. (Помощь в обучении. Репетиторы (ДО))На мальчика и девочку от 122 до 151 (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Детское одеяло и постельное белье (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Отдам на Первомайке (Отдам даром)Фирменные вещи для Мальчика. Недорого! (Одежда для малышей до года (до 85 см))
Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |