Женские имена на букву М

/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«Моих работ на выставке было больше, чем я предполагала…»

Интервью с Екатериной Романовой


«Моих работ на выставке было больше, чем я предполагала…» Интервью с Екатериной РомановойС Екатериной Романовой (УФ Woda) мы встретились на следующий день после того, как она вернулась из поездки в Данию. Катя рассказала, почему для своего путешествия она выбрала именно эту страну. 

- Катя, Дания – не самый популярный туристический маршрут для новосибирцев. Расскажи, пожалуйста, почему ты выбрала именно Данию для поездки? 

- Дело в том, что я несколько лет уже занимаюсь бисероплетением, делаю ботанически достоверные модели растений. Некоторые из них я выставляю на продажу, чтобы вернуть деньги за материалы, купить новые и продолжать этим заниматься дальше. Часть изделий представлены для продажи в моём магазине на сайте Etsy.

Мои работы там увидел искусствовед Рагнар Леви, он собирает коллекцию цветов из бисера около тридцати лет, она самая большая, а возможно, и единственная в мире. В ней несколько тысяч разнообразных образцов, есть даже антикварные, которые относятся к 17-18 векам (в тот период цветы из бисера были очень популярны в Европе, это был расцвет данного ремесла). Сотрудничает он и со многими современными авторами из разных стран.

" Наше знакомство началось два года назад, и с тех пор я время от времени делаю растения для его коллекции.

Как правило, это разные варианты цветов на основе живых растений или подробных фотографий, но однажды я делала букет цветов со старинной картины. 

«Моих работ на выставке было больше, чем я предполагала…» Интервью с Екатериной Романовой«Моих работ на выставке было больше, чем я предполагала…» Интервью с Екатериной Романовой 

Этой зимой Рагнар Леви написал, что в датском музее стекла в Эбельтофте готовится выставка, где он выставит часть своей коллекции, и там будет немного моих работ, и было бы здорово, если бы я смогла попасть на ее открытие 13 апреля. Конечно, мне очень захотелось туда поехать, потому что для меня это всё-таки важное событие, как для художника - до того у меня было всего две небольших локальных выставки в Академгородке. Я получила визу, и мы с мужем собрали денег на мою поездку.

" Выставка проходила в Эбельтофре, это город курортный, приятный и привлекательный: это Балтика и апрель, но на Балтийском побережье хорошо и в апреле, хотя сезон ещё не начался.

С погодой мне повезло, весь срок моего пребывания в Дании дневная температура была +17-20, ни разу не было дождя и было очень яркое солнце. Я немного загорела и даже успела слегка обгореть на солнце. Но при этом был холодный и сильный ветер, и без куртки было не очень комфортно. После Эбельтофта я запланировала ещё пять дней для прогулок в Копенгагене, потому что было бы странно не посмотреть столицу государства, раз уж я ни разу там не была и в любом случае еду. 

«Моих работ на выставке было больше, чем я предполагала…» Интервью с Екатериной Романовой«Моих работ на выставке было больше, чем я предполагала…» Интервью с Екатериной Романовой«Моих работ на выставке было больше, чем я предполагала…» Интервью с Екатериной Романовой 

- И как тебе выставка? Оправдались твои ожидания?

- Да, и реальность даже немного превзошла мои ожидания. Из аэропорта я приехала прямо на банкет в честь открытия. Там меня сразу "взяли в оборот", я познакомилась со многими интересными людьми, в том числе другими художниками, работающими с бисером. 

- Из российских мастеров кто-то ещё на этой выставке был представлен?

- Кроме моих работ, там были ещё работы трёх мастеров из России. Я была очень приятно удивлена: в экспозиции было два больших букета и инсталляция в виде ряда из цветов, ведущего к погребальному винтажному венку 18 века. И я стала смотреть, что там представлено из моих работ, интересно же…

" Оказалось, что в этой инсталляции девять моих работ, один из букетов составлен больше чем на половину из цветов моего авторства, а во втором букете было несколько моих веточек цветущего злака.

Получилось так, что мои работы на этой выставке оказались очень заметными, их было гораздо больше, чем я предполагала.

«Моих работ на выставке было больше, чем я предполагала…» Интервью с Екатериной Романовой

Дело в том, что, когда мы обсуждали выставку и мои возможности приехать, Рагнар Леви сказал, что это будет экспозиция в небольшом частном музее в маленьком курортном городке, и что будет выставлена только часть коллекции, антикварные и современных авторов. Поэтому я думала, что моих работ на выставке будет совсем немного, возможно, одна или две. Но реальность превзошла ожидания, и это было очень приятно.
В числе прочего я увидела на выставке орхидею, которую делала полтора года назад, но забыла записать её схему перед отправкой заказчику. А схема довольно сложная, придумать её заново можно, но долго и неинтересно… Так что я воспользовалась моментом и сфотографировала крупным планом все части цветка, чтобы потом восстановить свою схему по фотографии и сделать похожую орхидею в другом цветовом решении. 

- То есть ты  придумываешь схему, создаёшь изделие, и схему нужно зафиксировать? В голове она не остаётся?

- Остаётся, но на какое-то, очень небольшое, время. Сложные схемы забываются быстро.

" У меня сейчас авторских схем сотни полторы, записано из них три четверти.

Ну и получается, что часть схем потеряна. Хорошо то, что это, в основном, какие-то несложные решения, и при желании их легко восстановить. 

- Сложность схемы зависит от сложности растения?

- В основном - да. У ромашки, например, простое (для бисероплетения) соцветие, и несложный набор довольно очевидных технических решений. Сама форма задаёт технику, которой ты будешь плести. Для плетения цветов из бисера на проволоке чаще всего используются две классические техники: французское плетение (плетение дугами) и викторианское (плетение параллельными рядами). Про вторую многие мастера говорят, что она слишком сложная, требует много временных затрат и усилий. Но мне она нравится тем, что позволяет более точно воссоздать желаемую форму. Французское плетение я применяю лишь там, где без этой техники трудно обойтись без потери достверности формы растения.

" По своей профессии я ботаник, и у меня небольшая профдеформация в отношении того, чтобы мои работы были анатомически достоверными…

- То есть подход «я художник, я так вижу» у тебя не работает?

- Может быть, это и правильный подход, но не мой. Иногда в результате такого подхода получается такое, что "кровь из глаз". Например, я недавно делала гиацинт с живого растения и решила найти название сорта для последующего описания работы. И среди результатов поискового запроса были, в том числе, гиацинты из бисера. Одна работа привлекла моё особое внимание: на каждом цветке вместо шести лепестков было по четыре! Ну что поделать, художник так видит. Мне же нравится растения с правильным числом деталей, которые находятся на правильном месте. Для этого я часто использую не только живое растение или его подробное фото, но и научное описание вида.

" А в последнее время предпочитаю делать растения не в масштабе, а в натуральную величину. 

- В инстаграме ты показывала работу – куст пионов в натуральную величину…

- Он немного недоделан ещё. Будут пять цветков, два бутона и листья. 

- Сколько же он будет весить?

- Думаю, килограмма четыре. Плюс кашпо с гипсом, в которое он будет вмонтирован. Так что, возможно, ближе к шести килограммам. 
Но бывают случаи, когда сделать модель растения в натуральную величину невозможно. Например, деревья - получится только уменьшенная модель или ветка. Для деревьев из бисера я стараюсь использовать такой подход: имитировать форму кроны и правильное ветвление, а листья и плоды, цветки сделать в натуральную величину или немного меньше.

«Моих работ на выставке было больше, чем я предполагала…» Интервью с Екатериной Романовой

- А ты делаешь несколько работ параллельно?

- Обычно так. Потому что интересно придумывать схему, а воплощать её – это уже рутина. Да и в одной работе обычно используется несколько схем.

" Мне нравится имитировать растение "как живое", а для этого оно не должно быть идеально правильным.

Идеальное – это мертвое или искусственное, а если я хочу, чтобы моя модель выглядела "как живая", я должна имитировать развитие, имитировать некоторое несовершенство. Технически это выглядит так, что не все детали работы должны быть одинаковы. Например, ветка с листьями - какие-то листья больше или меньше, какие-то – "выросли" неправильной формы, на каких-то небольшой изъян. Для того чтобы это передать, нужны разные схемы, только на листья – три-четыре или модификации одной и той же схемы. Плюс цветок, бутон, плод… И все эти схемы я разрабатываю сама. Я не люблю работать по чужим схемам и мастер-классам, это забирает из моей работы самый интересный момент, становится скучно. 

- Ты ведёшь счёт своим работам или просто отпускаешь их в мир?

- Нет, я не веду счёт, но я могу прикинуть их количество по оставшимся следам – по фото. Схем у меня полторы сотни, работ больше, чем схем, потому что что-то я повторяла с разными вариантами. Но я не считаю тех первых работ, которые я делала, пока училась разным техникам, и первые года полтора после этого. 

- А как появляется желание сделать что-то?

- Как правило, спонтанно. Поскольку я люблю работать с живыми образцами, есть объекты, которые мне недоступны или доступны не всегда. Например, я давно хотела сделать сакуру, но не хотела делать её по фотографии и описанию, ждала возможности сделать с натуры. И вот, в этой поездке я как раз застала её цветение в Копенгагене, увидела своими глазами размер её цветка и смогла придумать схему на основе живого образца.

" Я там же, в парке, сделала схему и тут же её сфотографировала на дереве, рядом с оригиналом.

Второе такое растение, которое я хотела сделать на основе живого, и которое долго было недоступно для меня - это любой из видов магнолии, и в этот раз я также застала её цветение и устроила себе "плэнэр" в парке. 

«Моих работ на выставке было больше, чем я предполагала…» Интервью с Екатериной Романовой«Моих работ на выставке было больше, чем я предполагала…» Интервью с Екатериной Романовой

Иногда мой выбор объекта определяется актуальным заказом, если кто-то (чаще всего коллеги) заказывает анатомически достоверную модель какого-либо растения.

- Что ещё, кроме плетения с натуры, ты успела сделать в Копенгагене? Что на тебя произвело особенное впечатление в этом городе?

- В Копенгагене я в основном гуляла. У меня было довольно мало времени, и мне хотелось получить впечатление от города, поэтому в музеи я не заходила, наворачивала пешие круги по городу весь день, вечер и часть ночи с короткими перерывами. Хостел, где я остановилась, расположен почти в центре, и это было отправной точкой для моих прогулок. Обошла пешком весь центр города, прошлась до зоопарка, ходила к морскому побережью, немного покаталась на речном автобусе.

" Больше всего, конечно, понравились парки, я обошла большую их часть. Два дня подряд приходила в ботанический сад, гуляла в парке и заходила в оранжереи.

«Моих работ на выставке было больше, чем я предполагала…» Интервью с Екатериной Романовой«Моих работ на выставке было больше, чем я предполагала…» Интервью с Екатериной Романовой«Моих работ на выставке было больше, чем я предполагала…» Интервью с Екатериной Романовой«Моих работ на выставке было больше, чем я предполагала…» Интервью с Екатериной Романовой

Один раз меня там попытались ограбить какие-то подростки, но не удалось, потому что в сумке я не держала ничего ценного для воров и вспугнула их в самом начале попытки познакомиться с ее содержимым. Заходила в Христианию ("государство в государстве", "Свободный город"), гуляла на её территории довольно долго. Очень уютное место, было жаль уходить.

" Про архитектуру Копенгагена говорить можно долго, но, мне кажется, довольно бессмысленно - многие там уже были, да и в сети информации полно, так что давай лучше про растительность!

В это время в Сибири ещё только проклюнулись первоцветы, а в Копенгагене они уже отцвели. Я застала цветение рододендронов (многие уже отцветали), плодовых деревьев, магнолии. Примулы и луковичные растения тоже еще цвели, но многие к этому моменту уже отцветали. 

«Моих работ на выставке было больше, чем я предполагала…» Интервью с Екатериной РомановойКроме растений, мне запомнились местные птицы. В Копенгагене очень много водоплавающих птиц. Они живут с человеком бок о бок, совсем нас не боятся, свободно гуляют или отдыхают среди гуляющих в парках людей, подходят или подплывают выпрашивать еду (а если не даёшь - "ругаются"). У меня не было с собой подходящего корма для водоплавающей птицы, так что на меня шипели гуси, несколько раз - лебеди. А одна наглая утка плыла за мною вдоль канала в парке около ста метров и непрерывно крякала.

- Ты каждый день плетёшь? 

- Иногда не бывает времени, но я стараюсь каждый день, потому что это очень медленное искусство, и для того, чтобы достигнуть желаемого результата, нужно очень много времени.

" На большую работу может уйти около трёх месяцев ежедневного плетения. 

- Хочется вот ещё про что спросить в завершении разговора: собралась мама, уехала на месяц и оставила дома трёх маленьких детей… Кто был с ними? Как это всё организовалось?

- С детьми был мой муж, их папа. Он с самого их рождения участвует в уходе за каждым из детей, и во всех связанных с ними делах, знает обо всех их радостях, огорчениях, особенностях. Не хуже меня знает про их характеры, про их расписание, про их здоровье. У него тот же уровень включённости в жизнь детей, что и у меня, поэтому мой отъезд прошёл сравнительно безболезненно.
Но, конечно, одному человеку трудно контролировать столько дел одновременно, я это знаю по себе в периоды деловых поездок моего мужа. Но мы в любом случае быстро наверстаем те дела, которые в итоге оказались немного упущены.


Беседовала Мария Карташова,
10.05.19

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Красота!!! Руки золотое!! ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК
Лилиch (06/07/2019)
Удивительно! Красиво! произведения искусства!
Woda (29/05/2019)
Ldinka-75, да, у меня в музее ботсада была небольшая выставка на день науки в 2018 году.
Ldinka-75 (27/05/2019)
Была в Ботсаду в музее) Там ваши работы? Они изумительны! Долго от витрин отойти не могла...... Спасибо за такую красоту !!!!!!!
Как здорово что есть еще у нас такие люди!!!!
Woda (21/05/2019)
Спасибо!
Topolek (21/05/2019)
Катюша, очень рада твоему интервью, прочитала в первые дни его выхода, на этой же волне сходила в твою инсту, и в ВК. Как всегда на высоте. Фото с пленеров, где живые цветы и рядом твой -- прям ОНО, твое, стиль, красота, очень впечатляюще.
kot-busya (20/05/2019)
Катя, какая же ты молодец!!! Что творишь, развиваешь свой талант, что на все находишь время!!! Дальнейших тебе успехов!!! Искренне рада за тебя!!!
Sol'ka (19/05/2019)
Спасибо огромное за статью!
Потрясающие работы!!! :in_love: :in_love: :in_love:
Особенно последние фото цветов из бисера рядом с оригиналами - даже не сразу понимаешь, где настоящий цветок.
Torero (19/05/2019)
чудесная история, волшебные работы !
Земляничка (19/05/2019)
Засмотрелась !!! Какую же красоту вы делаете ! Отличная поездка ! Дальнейших вам успехов !!!
Разведка2004 (16/05/2019)
Офигенные букеты!Настолько реалистичны, что приблизила и всматривалась в детали!))) Катерина, Вы потрясающе тонко чувствуете природу и её гениальные творения. Благодарю за доставленное удовольствие созерцать Ваши работы. Успехов, вдохновения и творческих воплощений в жизнь Вам!
Очень интересное интервью! Потрясающие работы!
5ballov :-D давно обратила внимания на работы Кати. Это великолепно! И Ура, поездка состоялась!
lesya20 (15/05/2019)
Просто потрясающие работы! Вы талантище!
1 | 2   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться