/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«Я поняла, как много сама себе должна…»

Интервью с Софией Пономаревой


«Я поняла, как много сама себе должна…» Интервью с Софией ПономаревойСофия Пономарёва (УФ Piv) назначила интервью на 10 утра воскресенья. Не часто встретишь человека, готового в выходной день к этому времени уже вести активную жизнь, поэтому разговор начался с вопроса об этом. 

- София, ты жаворонок?

- Я очень хочу им быть и перестраиваюсь на такой режим.

" Утренние часы - это прекрасное время для себя, в чём-то даже интимное.

Дети спят, можно спокойно подумать о своём, прислушаться к себе. Я жила в таком графике, когда нужно было возить детей в школу и детский сад, потом эта надобность отпала, я скатилась в режим совы и стала чувствовать себя очень плохо: вроде бы и выспалась, но энергии никакой, ничего не хочется. И я стараюсь себя перестроить опять в жаворонка: просыпаюсь рано утром, пью кофе, думаю, занимаюсь творчеством в тишине. 

- Судя по твоему блогу, ты вообще во многом себя перестраиваешь. Не так давно, например, случилось вообще достаточно серьёзное изменение в твоей жизни: ты поменяла имя… 

- Ещё не совсем поменяла. Жду, когда мне исполнится 45, чтобы, при замене паспорта сразу изменить и имя, а то два раза менять документы – как-то хлопотно. Так что пока я имя поменяла только для своего окружения и в социальных сетях. Я не то чтобы перестраиваю себя, я отказываюсь от того, что мешает мне двигаться вперед, и принимаю новые качества, которые мне помогают.
«Я поняла, как много сама себе должна…» Интервью с Софией Пономаревой

- Как ты пришла к такому решению? Почему?

- Само решение пришло внезапно. Я двадцать лет назад крестилась и взяла в крещении имя София. Мне тогда сказали, что моего имени – Инна – нет в святцах.

" Я стала наблюдать, что имя София прямо растекается, «курлыкает» по душе, с ним мне хорошо, вкусно. А вот с именем Инна у меня с самого детства отношения не сложились.

Иногда звук этого имени приносил мне почти физические страдания, как будто палкой по душе били. Оно для меня очень жесткое. 
А ещё у этого имени нет взрослой формы. Есть Инночка – ласково, и Инна – как у ребёнка. Вы вот Мария – это взрослое имя, Маша – детское. А у меня не было не то детского, не то взрослого имени, и это как будто не давало мне шанса стать взрослым человеком, женщиной, а оставляло в психологическом возрасте девочки. Я даже не смогла себе визитку сделать, казалось, что Инна Пономарёва выглядит несерьёзно, буквы криво выстраиваются. Но, тем не менее, я как-то продолжала жить с этим именем. 
И вот однажды приехала ко мне в гости приятельница и за разговором рассказала, что у неё дочь сменила фамилию, которая ей тоже просто не нравилась, и как это сейчас, оказывается, легко сделать – просто берёшь и меняешь. 
И я подумала: как мне в голову не пришло это сделать?

" Понимаете, есть вещи, которые можно просто взять и изменить. Вот берёшь – и меняешь.

«Я поняла, как много сама себе должна…» Интервью с Софией Пономаревой

- Сколько времени прошло с перемены имени? Сейчас ты уже представляешься своим новым именем? 

- Да, сейчас я уже легко представляюсь своим любимым именем. Первое время на автомате выпаливала – Инна, и сама от себя была в шоке, словно сама себя ударила. 
Не сразу получилось представляться Софией, но теперь уже легко. Первое, что я сделала – это везде в соцсетях назвала себя по-новому, на всех своих страницах. А потом и в жизни более легко пошло. София Пономарёва – и всё как на место встало. 

- А как твои близкие приняли тот факт, что ты теперь не Инна, а София?

- Младшая дочь восприняла как должное, ведь для нее я просто мама. Средняя дочка – на ура, прыгала до потолка и кричала: «Вау-вау-вау, мама! Как это круто!»
А вот мама и старшая дочь выразили протест и категорически не приняли. 

- Тебя не обидело это?

- Нет, это просто внесло еще большую ясность в наши отношения. Человек же волен решать, как ему дальше жить, в том числе и под каким именем. Если в этом решении мне отказывают, значит, люди просто не хотят, чтобы я была свободной, вот и всё. 

- София, а муж? С тобой рядом есть мужчина?

- С мужем я рассталась в мае этого года. Процесс был долгим и достаточно мучительным. Но это уже пережитый момент.
Я недавно вдруг поняла, что последние лет десять или пятнадцать  постоянно жила в ситуации принятия окружающих, всё время с чем-то мирилась, чему-то искала оправдание. Это борьба очень выматывает энергетически, потому что человек далеко не всё может принять и простить - ведь мы не боги, мы обычные земные люди.

" И только недавно я поняла, что я могу позволить себе просто убрать из своей жизни то, чего мне не хватило сил или мудрости принять.

Я просто позволила себе сделать это. Так же, как позволила себе сменить имя. 

- Судя по твоему блогу, ты вообще человек, который постоянно работает над собой, меняет себя…

- Нет, сейчас я работаю над принятием себя, но не над изменениями. Точнее, не так: я разрешаю, наконец, себе просто БЫТЬ. И, может быть, это звучит абсурдно, но в результате я меняюсь.
«Я поняла, как много сама себе должна…» Интервью с Софией Пономаревой
У меня бойцовский темперамент, и чисто энергетически мне всегда удавалось противостоять давлению людей со стороны, общества или родителей. Видимо, поэтому я не сломалась еще в детстве и однажды смогла начать к себе прислушиваться.

" Я глубоко проживаю каждое чувство, и это помогает мне понять, в какой точке я нахожусь и куда я хочу прийти.

Как выяснилось, я "заразна", потому что в эти процессы включаются и окружающие меня люди, подруги. Делюсь с ними (улыбается).

- Как делишься? Ты ведешь какие-то тренинги, курсы? 

- Нет, я не верю в гуру. Я, конечно, через всё это проходила, но зачастую  бывает, что так называемые гуру учат тому, что сами не умеют, через что сами не проходили. Я же рассказываю только о том, что испытала на себе, о пережитом на своей собственной шкурке опыте. Рассказываю подругам, приятельницам за чашкой чая, так делюсь опытом, но и понимаю, что не всем он подходит. Окружающие сами уже решают, повторить этот опыт вслед за мной или нет.

- Скажи, эта работа над собой привела тебя и к тому, что ты стала шить такие необычные и прекрасные платья в стиле бохо?

- Да, я наконец-то разрешила себе делать то, что я действительно хочу, я приняла тот факт, что у меня есть такой талант (это тяжело далось) и позволила ему развиваться.

" Очень долго я жила в стереотипах о том, что шить  - это не очень престижно, не очень правильно, плюс в установках «я обыкновенная», «если я это сделала, это сможет сделать любой»…(смеётся). 

«Я поняла, как много сама себе должна…» Интервью с Софией Пономаревой«Я поняла, как много сама себе должна…» Интервью с Софией Пономаревой
В профессию дизайнера меня занесло каким-то чудом, и я никогда не воспринимала это всерьез. «Ну, разве может какое-то достижение быть чудесно, волшебно легким?» - это еще одна установка, вызывавшая во мне вечный процесс борьбы. 
Однажды я осознала, как много накопилось идей, фантазий, и всё это сидит внутри меня и не воплощается в жизнь никак… Знаешь, бывают захламлённые вещами дома, а я вся была захламлена нереализованными идеями и мечтами. 
И вдруг я поняла, как много сама себе должна! 
Вот тут я и сказала себе: «А давай-ка разгребём этот хлам, и поймём, что уже неинтересно, и это можно просто выбросить, а что нужно начать воплощать в жизнь». 
«Я поняла, как много сама себе должна…» Интервью с Софией Пономаревой«Я поняла, как много сама себе должна…» Интервью с Софией Пономаревой 

" Шитьё платьев попало в категорию нужных вещей. 

Я постоянно изучаю какие-то новые техники, пробую их, подбираю материалы, фасоны, беру заказы. 

- Кормит ли любимое дело тебя и твоих детей? 

- Ну, я же разговариваю с тобой, значит, не умерла с голоду (смеётся). Конечно, я пока не зарабатываю шитьём на воплощение каких-то мечтаний, вот на Камчатку не могу еще поехать. Но моё дело только родилось, оно ещё и дышать толком не научилось. Но оно живёт и развивается вместе со мной. Его нужно вынянчить, как маленького ребенка… А в этом-то у меня опыт имеется (улыбается). 
«Я поняла, как много сама себе должна…» Интервью с Софией Пономаревой


Беседовала Мария Карташова,
22.12.18

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
pooha (16/01/2019)
А для меня София - широкое и тёплое, а Инна как скрип песка
эльсинор (16/01/2019)
Rebellis писал(а):
София красивое имя, женственное, мягкое. Инна на мой вкус ещё красивее, более редкое, аристократичное, с незримым внутренним стержнем, загадочное, недостижимое, как далёкая яркая звезда. Если бы я давала имя звезде, я бы не выбрала "София", определенно "Инна". Инна звучит как река , как новый город. Инна звучит как глина, после обжига прекрасное творение. Иней, дымка, таящая и заполняющая собой все - Инна.

Согласна! София, это как имя матери. Родное и тёплое. А Инна, это загадочно и не известно...
Rebellis (16/01/2019)
София красивое имя, женственное, мягкое. Инна на мой вкус ещё красивее, более редкое, аристократичное, с незримым внутренним стержнем, загадочное, недостижимое, как далёкая яркая звезда. Если бы я давала имя звезде, я бы не выбрала "София", определенно "Инна". Инна звучит как река , как новый город. Инна звучит как глина, после обжига прекрасное творение. Иней, дымка, таящая и заполняющая собой все - Инна.
Роксалана (13/01/2019)
фани
А мне именно вариант Нюры нравится, даже больше Ани.
Unbekannterin (13/01/2019)
Dio
Блин! Я думала в той пишу :haha:
Dio (13/01/2019)
Unbekannterin писал(а):

а Нюра это же и есть уменьшительное от Анны.

Видимо предполагается, что это очень плебейское сокращение.
Опять мы не в той теме. :censored:
Unbekannterin (13/01/2019)
фани
а Нюра это же и есть уменьшительное от Анны.
Asbuka (13/01/2019)
Да, часто просто Ди , что вполне устраивает.
А когда Дина, я всегда поправляю, что это не мое имя, и не сокращенное и меня бесит когда меня так называют :D
фани (13/01/2019)
Blueyed писал(а):
А я всегда была уверена,что Дина-это Диана.🤔
Но даже,если не так, думаю,что Диану то уж всяко Диной можно назвать,чтоб покороче.


кто запретит то,но я бы поправила ,для меня это все равно,что Анну(Аню) Нюрой назвать
Мираж (13/01/2019)
Blueyed

Дианы этого не любят )) Диан, которых я знаю, полным именем все называют. Ну, иногда коротким Ди.
Blueyed (13/01/2019)
А я всегда была уверена,что Дина-это Диана.🤔
Но даже,если не так, думаю,что Диану то уж всяко Диной можно назвать,чтоб покороче.
Мираж (13/01/2019)
Ольгушка
Но точно не Дина. Дина действительно другое имя. Полное.
эльсинор (13/01/2019)
Ольгушка писал(а):
Asbuka
А как Диана сокращено?!

А куда ещё сократить? Не длинное имя
Ольгушка (13/01/2019)
Asbuka
А как Диана сокращено?!
Asbuka (13/01/2019)
Медянка писал(а):
эльсинор писал(а):
В садике у меня была девочка Дина. Дин вообще потом много встречала.

Я встречала имя Дина как уменьшительное от Дианы


Что изначально не правильно.
Меня бесит, когда называют Дина.
Это совершенно два разных имени. :-)
1 | 2 | 3 | 4 | 5   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться