2 3 4 6 |
![]() /Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью
«После трёх оборотов на льду и четырёх на полу мы поняли, что всё серьёзно…»Интервью с O_l_g_a, мамой юного фигуриста
- В два с половиной года Коля попросил купить ему коньки. Начали ходить гулять на уличный каток возле дома. Сыну очень нравилось бегать по катку, так он пробегал две зимы, а к концу второй зимы, то есть уже в 3,5 года, начал не просто бегать, но и скользить. Но никаких мыслей по поводу фигурного катания тогда не было.
Через пару недель эта тренер уволилась и пришла другая, которая увидела что-то в Коле, да и вообще очень хорошо и по-доброму относилась к детям. Коле нравилось кататься, тренировки проходили в игровой форме. Часто он не хотел уходить со льда, и ему разрешали покататься еще со старшей группой. - Как быстро вы поняли, что Коля может добиться определённых успехов? С чего они начались? - Я не задумывалась до последнего о каких-то успехах. Нравилось ребенку кататься, летом на сборы ездить, по соревнованиям мотаться. Но за год до отъезда уже поняли, что мы, похоже, попали в спорт, а не просто на занятия для здоровья. Коля начал крутить 3 оборота на льду и почти 4 на полу – вместе с этим пришло понимание, что уже все серьезно. И начались медали на крупных соревнованиях.
- Все фигуристы рано или поздно переезжают в Москву или Санкт-Петербург.
Коля изучил все оценки на соревнованиях детей и юниоров и выяснил, что всегда первые 6-10 мест - Москва и Санкт-Петербург. Баллы складываются из двух оценок, и вторая оценка (за общее впечатление) всегда очень низкая у регионов. У Коли на первенстве России среди детей по технике были хорошие баллы, а вторая оценка просто почти последняя. И что-то сделать в Новосибирске было нереально – нет специалистов по хореографии для фигуристов и постановке программ. Тренер у нас очень хороший, но он не может делать ВСЁ, технически он правильно научил Колю прыгать, о чем уже тут мне не раз говорили. Но один тренер не может и заниматься в зале балетной хореографией, и ставить программы, и ОФП, и лед.
Должна быть группа сильных мальчиков, а в Новосибирске их не было. Коле вообще не с кем было соревноваться, один он – и первый. Так вот в тот момент возникло желание что-то менять. - Что хотелось обрести в процессе переезда? Что было обязательным условием?
Ну и третье - просто жить в красивом городе. - С чего вы начали? - Я подала объявления о работе на сайт HeadHunter в Москву и Петербург. В тот же период я задумалась и о смене своей деятельности. Одна моя работа в науке мне не просто надоела, а я перестала видеть в ней какой-то смысл. Вторая (я преподавала бальные танцы) вроде и интересная, но в последние годы бальные танцы перестали быть популярны, ко мне приводили одних девочек. Решила я свое образование пустить в ход, так сказать. И подала объявление о том, что я начинающий программист 1С. Тогда я только почитала, что такое 1С, и честно написала в резюме: готова обучаться, но ничего не знаю, но есть хорошее образование - ММФ НГУ, сданные кандидатские минимумы и почти готовая кандидатская диссертация, правда, не по программированию, а по механике жидкости, газов и плазмы.
Все это было принято совершенно нормально, я попросила материалов для обучения и, собственно, месяца три и обучалась сама по видеоурокам. Собственно, без работы я бы не решилась переезжать. По приезде я сходила к работодателю, решила, что тут меня все устраивает, и пообещала приехать через месяц с вещами. Вот именно поэтому мы решили ехать в Питер, а не в Москву. - Семья поддержала ваше решение? Коле понравилась эта идея? - Конечно, было страшно ехать на новое место, без мужа, на новую работу.
А у семьи не было выхода, меня всем пришлось поддержать. Все аргументы были весомыми и никто не смог их опровергнуть. - Как прошёл переезд? Как вы обустроились на новом месте? - Я забронировала комнату возле Юбилейного на Петропавловке на 4 дня. До выхода на работу у меня была неделя. За это время мне надо было снять квартиру. Коля на второй день после прилета пошел на тренировки, а я в это время искала жильё. Посмотрели всего две квартиры и остановились на второй. К концу недели приехал мой папа. Собственно, так семья меня и поддержала. Я вышла на работу, а Колю водил везде, кормил, готовил мой папа, за что я ему очень-очень благодарна. Через пару месяцев мама в Новосибирске не выдержала и приехала к нам. Родители у меня молодые пенсионеры – так что они сейчас здесь и живут почти рядом.
Так и жили по ощущению, как в отпуске пару месяцев. Потом вещи появились, даже парту и стул Коле переслали.
- Все банально: он не смог найти тут работу. Да и менять работу нам двоим одновременно было рискованно. Собственно, он и сейчас работает в Новосибирске, а год понадобился на то, чтобы его отпустили сюда на «удалёнку».
- Как бы я ни хотела, как ни старалась, но спорт совмещать с нормальной учебой просто нереально. Режим был всегда - шесть дней тренировок, один выходной. Из этих шести дней четыре полных, два по половине дня. Сейчас 4 дня тренировок: в день два льда по полтора часа, иногда может быть еще третий лед на час, хореография, ОФП и СФП (общая и специальная физическая подготовка, прим. ред.), потом выходной. Школа у Коли и обычная, и необычная, на сайте написано – экспериментальная, специально под спортсменов, там учился Плющенко и многие другие фигуристы, но половина детей там учится просто по месту жительства. У Коли в классе много гимнасток, фигуристов, есть те, кто занимается греблей, футболом, борьбой.
Их нужно сдать в конце четверти на 3. Чтобы получить 4 или 5, надо написать контрольные работы, а по биологии, географии сдать устно, ответив на любые вопросы по пройденным темам за четверть. Есть расписание консультаций, можно не только сдавать, а прийти на консультацию к любому учителю и попросить объяснить что-то, задать вопросы. Если не успеваешь сдать вовремя к концу четверти, то по заявлению на пару недель продляют сессию.
Коле всегда пятерки ставят. Но он иногда попадал на эти уроки, а когда попадаешь, то надо приносить домашнее задание, которое всем было задано. Вот тогда-то я и рисую, и поделки делаю, чтобы раз в неделю сына в школу отправить. Это по ИЗО. В 4 классе он еще успевал на какие-то школьные олимпиады попасть случайно. А в 5 классе уже никуда не успевал. Зато последнюю неделю полностью отходил на все уроки в школу. Класс хороший, дружный, правда, учатся все очень плохо, и лучше всего учатся спортсмены – собственно мой и еще один фигурист.
- Научился стабильно прыгать все тройные прыжки, выучил каскады 3+3, аксель 3,5 оборота. Стал кандидатом в мастера спорта. - Вы уже чувствуете этот город своим? Чего вам там не хватает, если есть такое? - Нет… или да. Своим - да, потому что город меня принял, по ощущению, а вот родным нет, я чувствую себя тут как в командировке, или как в путешествии.
Не хватает, пожалуй, дачи. Хочу на выходные за город. Еще очень хотелось бы, чтобы и родители мужа были рядом. - Ольга, заключительный вопрос, возможно, он не очень приятный, но всё-таки прошу ответить. Вы резко изменили жизнь своей семьи ради возможных успехов сына в спорте. В связи с этим вот что хочется спросить: каких успехов должен достичь Коля, чтобы вы поняли – всё оправдано? И есть ли в вашем понимании вообще вот это вот «должен»? - Не скажу, что вопрос неприятный, это самый первый вопрос, который все задают и задавали. Я, конечно, изменила свою жизнь. Но я мечтала об этом, хотела попробовать себя на новом профессиональном поприще, хотела жить в городе, в который мы с мужем ездили в свадебное путешествие, хотела жить рядом с моими родственниками (а они у меня все тут и в Петрозаводске).
Сейчас он тренируется в клубе Тамары Москвиной, участвует в прокатах с Дмитрием Алиевым и Елизаветой Туктамышевой, он имеет возможность видеть их катание не по телевизору. Живя в Новосибирске, мы не могли себе позволить смотаться на Чемпионат России по фигурному катанию, а теперь все ближе, все доступнее, да и в прошлом году он вообще в Питере проходил, так что посмотрели всех! Все было оправдано в тот момент, когда я начала тут работать. Это означало, что мы сможем тут жить! А Коля ничего не должен, кроме одного – учиться в школе, вернее, учиться дома и проходить школьную программу. Это то, что он не хочет, но должен. А по спорту – это для меня как просто возможность.
Даже не в плане спорта, а просто в плане возможности путешествовать, выбрать дальнейшее образование, работу – всех возможностей тут просто больше. Причин переезда было очень много, а поводов остаться очень мало.
Молодцы какие!))))
Ух ты, как интересно! Удачи сыну!
У меня дочь недолго к вам ходила :) Оля, вы большая молодец! Коля просто умница! Желаю ему побед) Хочется через некоторое время встретить Колю в списке победителей олимпиады и гордиться, что он из Новосибирска Читала и искренне восхищалась. Успехов Коле! Коля молодец! И родители молодцы! Я помню как рассказывала Ольга про Колю, что его с катка не возможно утащить. Готов кататься круглосуточно. При том, что ему тогда еще всего 3 года было! Поэтому не удивительно, что он добился таких результатов. И, конечно, родителями можно только восхищаться. Не каждый решится поехать на другой конец страны. В этом плане Коле очень повезло с родителями :-) Удачи вам всем! Очень понравилась позиция мамы: главное дать возможность для развития, без навешивания "долгов". Успехов Коле, пусть все сложится на отлично! Какое по-человечески хорошее интервью)) Успехов вашей семье, тепла и любви! Огромной удачи Коле. Пусть все у него получится. Все ступеньки в фигурном катании им взяты. А родителя большое спасибо что дали парню шанс. Оля,Коля вы молодцы!!! Успехов и ещё больших побед!!! ❤️❤️❤️ (Сначала коммент под Oksa гость написал) |
![]() [Воспитание] ![]() Бардак у подростка в комнате. С этим вообще можно как-то бороться? ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Литературный флешмоб по рассказам №7 (Культурная жизнь)БЮРО ПУТЕШЕСТВИЙ ОРЛОВОЙ (АКАДЕМГОРОДОК) (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Истмико-цервикальная недостаточность. Том 4 (Здоровье будущей мамы и ребенка)Наши любимые петунии 37 (Наш цветник )Что? Где? Почем? Том 21 (Обо всем)Тест на беременность - когда "сработал" у вас? (Беременность)Областной РД - информация о ценах, сервисе отзывы 2011-2020 (Обсуждение роддомов)Кто что читает? Том 16 (Культурная жизнь)КРЫМ 2020 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Коронавирус. Хроники, том 28 (Обо всем)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |