Линеечки для форумов

/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«Я больше хочу путешествовать, чем обладать какими-то вещами…»

Интервью с Aysa

«Я больше хочу путешествовать, чем обладать какими-то вещами…» Интервью с AysaКак часто вы путешествуете? Раз в год? Два? На счету Анастасии Тупицыной (УФ Aysa) по три-четыре поездки в год. О том, как удаётся совмещать такое времязатратное хобби, как туризм, и обычную жизнь мамы, жены и сотрудника научной лаборатории, Анастасия рассказала Сибмаме.
 

- Анастасия, если почитать твой блог, то можно обзавидоваться от одного количества путешествий: только в 2018 году я насчитала их пять или шесть. И это не поездки по Новосибирской области, а Армения, Северный Урал, Камчатка и тому подобное… Первый мой вопрос – как? Как тебе удаётся путешествовать с такой частотой?

- Скажу сразу: 2018 год был прямо-таки выдающимся, мне кажется, так много я не путешествовала никогда. Но в любом случае 3-4 поездки в год обычно получается. У меня есть отпуск: два раза в год по две недели, который я трачу полностью на путешествия — я даже и не помню, было ли когда-нибудь такое, чтобы я в отпуске больше двух дней дома была.

" Есть длинные выходные на Новый год и майские праздники, а иногда получается что-то подобрать, чтобы использовать другие «длинные» выходные: я считаю, что лучше поехать на 3-4 дня, чем не поехать вообще.

В общем, пытаюсь использовать любую возможность. А когда в этом году ездила на полтора месяца на Камчатку, то пришлось на работе брать отпуск без содержания. 
«Я больше хочу путешествовать, чем обладать какими-то вещами…» Интервью с Aysa

- Правильно ли я поняла, что во многие походы ты идёшь не просто участником, а гидом? Это платная услуга или ты занимаешься этим только ради того, чтобы собралась группа, и путешествие состоялось?

- Именно гидом, т. е. профессионалом, который водит походы за деньги, я была только в этом году на Камчатке — полтора месяца водила походы по Южной и Ключевской группе вулканов. Но и до этого я водила много походов, просто не за деньги, а как раз, чтобы путешествие состоялось: это и спортивные горные походы, и более простые фотопутешествия компанией друзей. 
Пришла я к этому достаточно логично — сначала ходила в походы с турклубом НГУ, а потом захотелось сходить не туда, куда ведут, а туда, куда хочется, не с теми, кто соберется, а с теми, кого сама позову. Ну и, чего уж греха таить, хотелось и спортивного роста, а руководство походом — это хорошее продвижение вперед. Потом постепенно от турклуба я совсем отошла — пока я сидела в декрете, те, с кем я ходила до этого, либо уже забросили туризм, либо стали ходить по таким сложным походам, что мне не потянуть.

" Да и стало мне хотеться во все новые и новые районы, так что пришлось все организовывать самой. 

«Я больше хочу путешествовать, чем обладать какими-то вещами…» Интервью с Aysa
Мысль о том, что можно сделать походы работой, давно витала в воздухе, но как-то это слишком сложно с двумя маленькими детьми — слишком много времени надо проводить вне дома. А в этом году, видимо, время пришло: за прошлую весну мне предложили даже три разных варианта. И на Камчатку я уже не могла не согласиться. Возможно, я бы согласилась даже просто за билеты на Камчатку, так сильно она манит, а тут еще и возможность не просто ходить по Камчатке, но и немного заработать — ну как тут отказаться!

- Не могу не задать меркантильный вопрос: путешествия – это дорого. Как ты решаешь эту проблему?

- Да, путешествия - это дорого, но не настолько, как может показаться. Хотя путешествия тоже бывают разные. Походы обычно получаются не такими и дорогими, ну, если это не Камчатка, конечно. Хотя вот сейчас мы съездили в Таиланд — так это явно дороже той же Камчатки, а на курорты многие ездят (смеётся).

" А вообще секрет достаточно прост — мы, вся наша семья, просто больше хотим путешествовать, чем обладать какими-то вещами.

Не то, чтобы я себе во всем отказывала, просто мне не хочется иметь машину (а с ней и расходы на бензин), какой-то супер-ремонт дома, шубу, или на что там ещё часто копят деньги. А так доходы у нас вполне средние: понятно, что есть много семей, у кого они ниже, но есть совсем немало и тех, у кого выше, просто каждый вкладывается в то, что считает важным и нужным для себя и своей семьи. 

«Я больше хочу путешествовать, чем обладать какими-то вещами…» Интервью с Aysa- А кто ты, когда не путешествуешь? Кем работаешь?

- По профессии я биолог. Но с большой наукой у меня не сложилось — как-то мне гораздо интереснее учиться, чем самой эту науку делать. Так что сейчас я работаю лаборантом в институте химической биологии и фундаментальной медицины. Вернее это больше называется так «лаборант» - по сути, это что-то  вроде младшего научного персонала и инженера в одном лице, этакий «домовой» в отдельно взятой лаборатории.

" Наша лаборатория занимается микроскопией. Я готовлю материал, который потом будут смотреть в микроскоп.

Мне нравится работать руками и не очень нравится читать научные статьи и, тем более, писать их, так что лаборантская должность как раз подходит для меня.

- Как удаётся совмещать частые путешествия и обычную жизнь, например, школу детей?

- Ну, школа со мной случилась только этой осенью. С ней, конечно, сложнее будет. А так мы достаточно много ездим всей семьей, тут и совмещать ничего особенно не приходится (про отпуск и выходные я уже говорила). А когда я еду одна, без семьи, то дети остаются с мужем — они у меня все втроем молодцы, со всем нормально справляются. 
Что там ещё надо совмещать? Повседневную жизнь, быт? Ну, этому всему придется подвинуться — если мне приходится выбирать между, например, наведением порядка дома и тренировкой к походу, то я стараюсь выбирать тренировку; если есть выбор на майские праздники между культурной программой в городе или путешествием, то, конечно, я стараюсь уехать на всё время. Могу вообще прямо после работы уехать, провести 2-3-4 дня в поездке, потом утром первого рабочего дня приехать и прямо с поезда или самолета - на работу. 

- Как началось увлечение путешествиями? 

" - Началось всё с детства — сначала мы с родителями ходили в походы. Мой первый поход был, когда мне было семь лет, это был Алтай.

А потом почти каждый год куда-то ходили. И ещё, тоже из детства, были книги о путешествиях: читала я их и завидовала. И, честно говоря, даже не думала, что могу когда-нибудь оказаться в тех местах, из книжек. Вот, потихоньку сбываю детские мечты (смеётся). 

- Сколько вообще путешествий было в твоей жизни? 

- Сколько их было, уже и посчитать сложно. Тут ещё все зависит от того, что считать путешествием. Одних только многодневных походов уже десятка три наберётся. 

- Какое из них самое запоминающееся?

- Поскольку всего очень много, то выбрать что-то одно самое-самое просто невозможно. Я нежно люблю зимний Байкал — и это был один из самых классных моих походов, когда мы прошли по льду Байкала почти 300 км. 
«Я больше хочу путешествовать, чем обладать какими-то вещами…» Интервью с Aysa
Еще один запоминающийся поход — по Западному Тянь-Шаню, когда мы ходили по тем ледникам и перевалам, где вообще никто до нас не был: примерно половина маршрута в режиме первопрохода. Конечно же, Камчатка! Если говорить про самые запоминающиеся, то первая из трех моих поездок на Камчатку, просто потому, что первая.

" Из того, что не походы — мега-трип по Индонезии: мое самое дальнее путешествие, три острова, два вулкана, шесть перелетов, древние храмы и современные города, и все это по ту сторону экватора.

А вообще, когда спрашивают про самое запоминающееся, обычно в голову приходит что-то из последнего — оно самое живое, им хочется делиться, ну, вдруг ещё не все слышали про то, как я увидела Ключевскую сопку, или про касаток в бухте Русская, или про мой любимый Мутновский вулкан (улыбается). 
«Я больше хочу путешествовать, чем обладать какими-то вещами…» Интервью с Aysa
- А опасные ситуации случались в походах? 

- Тут надо подумать... То, что приходит в голову, когда спрашивают об опасных ситуациях — это не столько опасности, сколько просто тяжелая изнурительная работа: подъем на перевал в течение 16 часов, десятки бродов подряд, или там блуждания в тумане без ориентиров. Но всё это может быть вполне безопасно, если делать всё четко и спокойно, не паниковать и не торопиться.

" Хотя были и страшные истории. Я падала в трещину на леднике: подо мной обрушился снежный мост.

Но это было не столько опасно, сколько страшно — я же была на веревке. Хотя, если бы в той трещине я достаточно быстро не перестегнула бы карабин, кто знает, чем бы все закончилось... Ну и выбиралась я оттуда потом долго и холодно, и не без помощи других участников, у самой сил не хватало. 
Было ещё, когда мы ночевали на леднике, и рядом с нами сошла лавина. Нас не задело, только припорошило снегом издали, но впечатлений хватило. Утром увидели, что до нас ей лететь бы ещё столько же, и на самом деле, всё было нормально, но ночью было страшно.
А вообще мы стараемся ходить безопасно — это не всегда просто, но всегда нужно.
«Я больше хочу путешествовать, чем обладать какими-то вещами…» Интервью с Aysa «Я больше хочу путешествовать, чем обладать какими-то вещами…» Интервью с Aysa
- А забавные? 

- С забавными историями как-то ещё сложнее...

" Всё, что вспоминается смешное из походов, оно какое-то «для внутреннего использования», шутки, понятные тем, кто там был.

Вообще, в каждом походе формируется какая-то своя среда, и потом очень сложно об этом всём рассказывать тем, кто там не был. И чем интереснее был поход, тем сложнее рассказывать. 
Ну вот, например, на Камчатке все всё время ждут появления медведей (их там, и правда, много), и в каждом походе туристы хоть и боятся, но все же надеются увидеть косолапого. Был один забавный случай, когда мы сидели в палатке, пережидали дождь. Вокруг был туман, который то закрывал всё вокруг, то открывал видимость метров на 200. И вот среди этого тумана мы видим, что по снежнику кто-то идет. Человек? Да нет, смотри, он на четыре лапы встал. А теперь на две. И снова на четыре, и пошел! Это медведь! Доставай скорее телевик, фотай!

" Смотри-смотри, медведь на снежнике! Ой, он улетел… Медведь наш оказался вороном, а туман так исказил расстояние, что оценить размер было просто невозможно. 

Много забавных историй из путешествий с детьми. Они вообще все время что-то говорят. Вот, например, были мы в Самарканде, есть там такая гробница Шахи-Зинда. Говорю я детям, что это в переводе означает «живой царь». Распахивает Серёжа (ему тогда года три было) дверь в гробницу и громко спрашивает: «Есть кто живой?». Мне осталось только порадоваться, что там не было никого русскоговорящего (смеётся). 

- Из своих путешествий ты привозишь прекрасные фотографии. Это ещё одно твоё увлечение? Какое из них было сначала: ты начала снимать, потому что вокруг красота, или пошла искать красоту, чтобы снимать?

- Первично были путешествия. Сначала я вообще не брала с собой фотоаппарат - довольствовалась тем, что снимали товарищи. Потом как-то так получилось, что товарищи снимать не хотели, и мне пришлось завести первый фотоаппарат - дешёвенькую мыльницу, просто, чтобы были фотографии для отчета. Постепенно это затянуло, хотелось большего. Так появилась зеркалка, я отучилась в фотошколе, и следующий поход уже планировала так, чтобы было удобно снимать. 

" Сейчас уже сложно понять, что первично - я еду снимать или я снимаю, потому что там, куда я еду - красота.

Но, в любом случае, я стараюсь планировать путешествия так, чтобы получились не только хорошие впечатления, но и хорошие кадры. 
«Я больше хочу путешествовать, чем обладать какими-то вещами…» Интервью с Aysa
- Твои сыновья – это будущие туристы? Есть ли в твоих планах серьёзные походы с детьми?

- Мы много путешествуем вместе, ходим в походы - они уже были в походах на Байкале, на Саянах, на Хамар-Дабане. Это хотя и не сложные походы (уж точно не на спортивную категорию), но вполне полноценные маршруты дней на 7-10, которые может быть интересно пройти и взрослым. Я сама с удовольствием смотрю сибирские горы вместе с детьми.

Конкретных планов на сложные походы с детьми у меня нет. Пока есть план просто продолжать ходить. Если им захочется, то будем постепенно усложнять маршруты. 
Станут ли они туристами - сложно сказать, тут обычно либо на всю жизнь заболеют, либо скажут, что нет, мы и в детстве всего этого «наелись».

" Пока мне хочется показать им, что вот так бывает, что мир он разный и интересный, а позже они сами решат, что им интересно. 

«Я больше хочу путешествовать, чем обладать какими-то вещами…» Интервью с Aysa
- Что для тебя самое сложное в походе? Есть что-то, что ты не любишь?

- Пожалуй, самое сложное - это когда уже накопилась усталость, уже мокро/холодно/жарко/рюкзак давит, и не всегда хватает сил радоваться происходящему (все мы живые люди), а рядом такие же усталые товарищи. И вот это бывает тяжело - какие-то глупые конфликты на почве усталости, какое-то непонимание.

А что я не люблю? Не люблю, когда все идет не по плану. Нет, я совсем не против изменить маршрут, если на то есть причины, и обязательно заранее продумываю запасные варианты. Но иногда планы ломаются из-за каких-то совершенно неожиданных вещей, и вот это меня расстраивает. Да и даже когда из-за погоды, то тоже расстраивает, и никакое понимание, что так могло быть, не помогает. 

- И последний вопрос: что дальше? Какие планы?

- Пока из ближайших планов - большой поход по льду Байкала с острова Ольхон до полуострова Святой нос, вокруг всех этих красивых мысов с одного берега Байкала на другой. Это уже совсем скоро - в конце февраля. 
Летом точно будет какой-то семейный поход, но пока не знаю, куда именно. Очень хочется на Хибины и Кольский полуостров, но туда добираться дорого. Если будет получаться по деньгам, то поедем в Хибины, если нет, то либо Алтай, либо Заилийский Алатау.
Есть еще всякие несформированные планы на этот год - вон в Монголию меня зовут, но там с отпуском сложно. И опять на Камчатку гидом тоже зовут. Это пока на уровне разговоров, но ближе к лету оформится во что-то. 
А так идей-то много: я очень хочу на плато Путорана и на Приполярный Урал хочу, а еще же есть Курилы и Сахалин.

" В общем, мир большой - успеть бы хоть что-то. 

«Я больше хочу путешествовать, чем обладать какими-то вещами…» Интервью с Aysa


Беседовала Мария Карташова,
19.01.18

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Aysa (01/04/2019)
***sale***
:give_heart:
***sale*** (01/04/2019)
Анастасия, я в восторге!
С удовольствием прочитала! Спасибо!
Вы мне близки по духу. Я занималась ооочень давно туризмом и спортивным ориентрованием.
Интересных путешествий! здоровья!
иванна77 (31/01/2019)
Абсолютно согласна с "Кумиром миллионов". Очень много примеров, когда жена и мама ничего не делает ради себя, а только ради семьи, а потом эта семья свесит ножки на маме и сахар в чае размешать сами не могут))
HappyCat (29/01/2019)
Очень интересное интервью и героиня, невероятные фото, спасибо!
Елена100000, но даже если интересы не совпадают, это же не повод на них забить? Ибо второй жизни в запасе нет и не будет.
О, наконец хорошее интервью! Вы давно достойны этого, с удовольствием читаю время от времени блог, ну и смотрю фотографии, конечно.
Я выезжаю 10 раз в год, но у меня формат другой. Я ооочень люблю кратковременные поездки в одиночку. Возможно вскоре дозрею до долгого трипа, но тоже хотелось бы одной.
В остальном + 100. Абсолютно такие же взгляды на жизнь.
Много вещей - много проблем. Вещи надо выбирать, покупать, обслуживать, ремонтировать, мыть... Это все время и деньги. А ведь 90+ % вещей пассив, который не улучшает/облегчает жизнь своего хозяина, не помогает ему заработать (тот же автомобиль - дикая финансовая дыра). Смысл?
Иримурус (24/01/2019)
Очень интересные рассказы и путешествия :in_love:
Елена100000 (23/01/2019)
Aysa
Тогда это очень здорово, вы правы, главное одинаковые интересы. Я с некоторым подозрением отношусь потому что рядом много примеров когда мнением близких просто не интересуются и не принимают во внимание их интересы, хотя внешне все выглядит очень хорошо.
Мирина (22/01/2019)
Большое спасибо за интервью! Очень интересно!!
Aysa (22/01/2019)
Елена100000
Муж такой же походник (а на самом деле гораздо больший, мне его не догнать), так что да, он одобряет и поддерживает. Ну и мы же много ездим всей семьей, вместе с детьми, поэтому они, конечно, одобряют.
А про бюджет, ну тут только еще раз сказать, что все мы на что-то тратим, и это наш выбор, тратить деньги вот так.
Тут же главное, чтобы ценности общие были, тогда и проблем не будет ;)
Айса, ты крутая, конечно! Тихо отползаю в уголок каждый раз, восхищаюсь и любуюсь подаренными тобой магнитиками :give_heart:
Елена100000 (22/01/2019)
Интересно, а дети и муж довольны, что мамы и жены дама часто и подолгу нет, а еще все дела пододвигаются при подготовке к походу. Да и все семейные деньги уходят опять же на походы, лаборант получает очень не высокую зарплату.
Кьяра10 (21/01/2019)
Спасибо, потрясающие путешествия!
Angol (21/01/2019)
"Я работаю для того, чтобы жить, а не живу для того, чтобы работать."
Вот яркий пример, подтверждающий вышенаписанное.
Aysa
Замечательное интервью: интересное, динамичное, жизнеутверждающее. Спасибо!!! :give_heart:
Mau_mama (19/01/2019)
Айса такая крутая! Еще до того, как натолкнулась на ее блог на см, наблюдала за ее походами в вк. К тому же человек так честно говорит, что не гонится за престижем, статусом, а вот живет как нравится - достойно уважения!
1 | 2   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться