/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«Взвешена и счастлива!»

Худейте с нами. Худейте, как мы. Худейте лучше нас!

Группа поддержки худеющих на сайте Сибмама. Интервью с Акиней, организатором похудательных марафонов на Сибмаме. На сколько можно похудеть на правильном питании.

13 апреля 2013 года на форуме Сибмамы стартовала новая тема-конкурс: «Взвешена и счастлива!», автором которой была Диана Да"ника. Она позвала сибмам худеть вместе, предложив им сделать это в форме «забега»: девушки соревновались, кто покажет наилучший результат за оговоренный срок.

На старт первого забега вышли 35 участниц. Они были разбиты на 3 группы: «синяя» (ИМТ до 24,99), «зеленая» (ИМТ 25-29,99), «красная» (ИМТ более 30). Победитель в каждой группе определялся отдельно. Учитывалось не количество сброшенных килограммов, а процент потерянного веса. Каждая из участниц заполнила специальную форму и взяла обязательство по понедельникам высылать отчет о проделанной работе: сколько веса потеряли, что ели, какие полезные привычки приобрели. До финиша, который случился через два месяца, «добежали» не все. Но те, кто добежал, стали не только стройнее, но и здоровее.

В синей группе победительницей первого забега стала Ирина Акиня. А еще через три тура она и сама стала вести конкурс. Мы поговорили с ней о самом успешном и долгоживущем проекте форума.

- Ирина, как вы попали в конкурс и почему стали его организатором?

- Я в то время уже активно занималась похудением. Но в раздел форума, где набирали участников, даже не ходила. А тут подруга мне предложила поучаствовать, для стимула. И я «побежала». Все прошло удачно, мне очень понравилось худеть коллективно: все друг друга поддерживают, советуют… Это очень стимулирует! Я прошла один забег, достигла своей цели и потом уже просто общалась на форуме. А перед началом пятого конкурса Диана Да"ника предложила мне стать организатором – она вышла на работу, времени на форум стало меньше. Я согласилась и с тех пор веду «забеги».

- В роли участника больше не бываете?

- А мне худеть больше некуда (смеется), я и так уже 52 килограмма. Начинала с 71, а теперь вот этот вес держу. Очень помогают в этом полезные привычки, которые были приобретены в ходе забегов. У нас в конкурсе жесткий принцип: никаких диет, только правильное питание! Тем, кто любит сбрасывать вес быстро на таблетках, коктейлях – им с нами не по пути. Мы учимся питаться так, чтобы не ломать свой организм, а помочь ему быть здоровым и сильным, чтобы не набрасываться на всё подряд после того, как диета закончится. Этому способствуют и привычки пить воду в нужном количестве, заниматься спортом, гулять пешком. В принципе, ничего нового мы не изобретаем, но когда все делается при поддержке коллектива, людям становится немного легче этому научиться. Это стимулирует! В одном забеге перед новым годом мы вообще бежали командами, то есть победа всех зависела от каждого участника. Девочки очень старались!

Ane4ka_2009 (победительница IV конкурса в зеленой группе)

«Увидела рекламу конкурса, решила попробовать. Стимул нужен был. Впереди был отпуск, и хотелось нравиться себе в пляжный сезон. Самым сложным было наладить и удерживать правильное питание. До сих пор это не всегда удается. С дистанции сойти ни разу не хотелось. Наоборот, всегда боялась, как бы не забыть отправить отчет, чтобы не вылететь. На грани вылета по показателям не была ни разу, чаще в золотой середине. В лидеры вырвалась практически в самом конце, когда почти не осталось народу. Конкурс мою жизнь не особенно изменил, просто стала больше нравиться себе в зеркале».

- Конкурс длится уже 4 года. Он меняется со временем?

- Конечно. В первых забегах были отчисления участников: те, кто потерял меньше всех, выбывали еженедельно. А тот, кто постарался и потерял больше всех, получал иммунитет, то есть на следующей неделе они не выбывали, даже если у них был привес. И мы заметили, что некоторые участники устраивают «качели»: семь дней усиленно худеют, зарабатывают иммунитет, а потом неделю расслабляются, нарушают правила ПП, пропускают тренировки… Поэтому во втором забеге был разрешен «привес» не более 20% от потерянного веса. А потом мы решили, что и это не дело, и перестали не только давать иммунитет, но и отчислять тех, кто сбросил меньше всех. Теперь выбывают только те, кто не отчитался вовремя.

Или, например, поменялся цвет групп: был синий-зеленый-красный, теперь зеленый-желтый-красный. Это такая психологическая фишка: группы названы по принципу светофора. Зеленый – все нормально, ИМТ хороший, живем спокойно. Желтый – что-то идет не так, надо насторожиться и усилить внимание; красный – тревога, работаем по максимуму.

” - Я очень люблю участниц из красной группы. Им очень нелегко, приходится прилагать много усилий, им нужна особая поддержка. Но они все большие молодцы, и их успехи особенно радуют.

С8етлана

«О марафоне я узнала в 2014 году, просто листая любимый форум. Я поняла, что это шанс! Вернувшись с отдыха на Байкале с весом 115 кг 300 гр, я привезла с собой еще и боли в суставах от ходьбы по гористой местности. Увидев конкурс, сразу же зарегистрировалась. Я прошла три марафона, Ира Акиня влюбила меня в ходьбу, в бег (от него я просто без ума теперь). Я вела дневники питания, взвешивала еду, много занималась спортом. Я начала худеть не красоты ради, а для здоровья. За два года ушло 33 кг. Уже год держу вес в пределах 82-85 кг. Меня это очень устраивает. Сошла я с дистанции только на последнем марафоне, поскольку не приняла еще крепкого решения двигаться дальше, а труда организаторов жаль. А многие мои близкие так воодушевились моим результатам, что стали просить с ними заниматься. Моя сестра, тетя и кума стали тоже худеть. Я их контролирую по типу ириных занятий».

- Женский коллектив, даже виртуальный – это всегда непростые отношения. Бывали какие-то «скандалы-интриги-расследования»?

- В основном всегда подбираются очень позитивные участницы. Редко кто не приживается. Бывает, очень просится кто-то уже после старта, берешь, а потом начинается: это мне не подходит, это я не могу, это не буду. Стараемся работать, убеждать: надо пробовать, пытаться. Редко кто уходит с негативом… У нас вообще уже коллектив дружный собрался: и в сауну вместе ходили, и в клуб, и на мастер-классы.

” - В конкурсе даже мужчины участвуют! Один был в красной группе. Жена привела с собой, сама она в зеленой худела. Он на форуме не общался, и никто, кроме меня, не знал, что это мужчина. Он показал очень хорошие результаты! Лишь на финале я открыла секрет. Кстати, и география конкурса расширяется: есть участницы из других городов России и даже из Монреаля!

Клюшка (-24 кг)

«К началу своего первого забега я уже похудела на 14 кг и думала, что и дальше сама справлюсь, но всё-таки решила поучаствовать, в компании веселее. Всего у меня было три забега. В первом я была в красной группе с ожирением по ИМТ, сбросила 12 кг и заняла 4 место. Во втором - уже в зелёной группе с нормальным весом по ИМТ, сбросила те же 12 кг, но тогда мне их хватило на 1 место. В третьем - поддержка, с чем пришла, с тем и ушла. Иногда, конечно, хотелось всё бросить. У всех бывают срывы. Но был пройден уже немалый путь и было жалко результатов. Ну и сильной мотивацией служила необходимость еженедельных отчётов, было стыдно показывать привесы. Самым сложным было научиться считать калории, т.к. до этого я худела на системе -60, а тут все считали, ну и мне пришлось. Так же пришлось исключить все застолья, особенно во втором марафоне, когда я шла на победу (смеется). Уже год после конкурса получается удерживать стабильный вес. Полезные привычки, которые я приобрела в забегах, теперь и есть моя жизнь. И спорт в нее плотно вошёл. Я полностью пересмотрела питание, оно стало интересным, но не очень калорийным, причём уже не задумываюсь над ним. А еще у меня появилось много новых знакомых, с которыми всегда можно посетовать на «широкую кость». Очень интересно смотреть на преображения других девочек, для которых уже я становлюсь примером. У меня часто спрашивают, в чем секрет. Мало кто верит, что это просто правильное питание+спорт. Таких я приглашаю в забеги, человек 15 уже привела. Приходите и вы!»

- За что, кроме красоты и здоровья, конечно, борются участники? Какие призы получают?

- Сначала призом был красивый статус на форуме. А сейчас я стараюсь найти ещё и что-то материальное. Например, договариваюсь с оргами с форума на какой-то приз. Вот, например, были сертификаты на платья: можно было прийти в магазин и выбрать любое. Победительницы зеленой и желтой групп свои призы уже забрали, а красные решили ещё похудеть и потом пойти за нарядами, которые их обязательно дождутся. В последнем забеге призом был торт…

- Неожиданно для худеющих…

- Ничего неожиданного! Во-первых, это был торт, сделанный с учетом принципов правильного питания, а во-вторых, я повторюсь: мы стараемся никаких жестких запретов ни на что не ставить, а просто есть правильно, так, чтобы не принести вреда фигуре.

Евгешка А (обладатель приза «За волю к победе»)

«Я участвовала в девятом забеге «Взвешена и счастлива». Мой вес уже зашкаливал, и хотелось привести себя в форму. Дома меня никто не поддерживал в плане питания, и соревновательный эффект конкурса был хорошим стимулом. Кстати, сначала не рассчитывала войти даже в десятку. Долгое время шла на первых строчках по общему отвесу, но в конце начала делать себе поблажки. Весы были неумолимы и начали показывать совсем маленькие отвесы. Но я взяла себя в руки и всё-таки дошла до конца марафона. Это и была воля к победе, многие же сходили с дистанции. У меня была сильная мотивация, и я шла несмотря ни на что. За время забега я скинула чуть больше 14 кг (с 85кг до 70,8 кг) и более 10 см в объёмах (не суммарно, а в каждой зоне). Я стала ощущать себя намного красивее, женственнее, сексуальнее. Получила очень много знаний в плане правильного питания, физнагрузок. Сейчас стараюсь следить за своим весом и знаю, как можно на него повлиять в сторону снижения».

- Десять забегов позади. В последнем на старт вышли около трехсот человек, до финиша добрались почти сто. Одиннадцатый конкурс будет?

- Ох, не знаю…

Ирина Акиня на несколько мгновений задумывается. А потом говорит:

- У нас хороший коллектив, многие девочки из конкурса в конкурс участвуют до тех пор, пока не придут к намеченной цели. Так приятно видеть, что участницы из красной группы в желтую переходят, из желтой – в зеленую. Приходите к нам, если у вас есть потребность! У нас хорошо!

17.06.2017
Подготовила Мария Карташова