Товары для дома

/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«Шоколадная мята у меня не выжила...» 

Интервью с Мириной, цветоводом и путешественницей


«Шоколадная мята у меня не выжила...» Интервью с Мириной, цветоводом и путешественницейСказать точно, когда началось её увлечение комнатными цветами, Марина (УФ Мирина) не может. Но в том, что цветы в её жизни были всегда, она уверена.   

- Марина, как и когда началось ваше увлечение комнатными растениями? 

- Сколько себя помню, в доме всегда были цветы, в разное время разные. Но уже с детства мне было интересно, как растут растения, как они будут цвести. Конечно, это увлечение распространилось и на дальнейшую жизнь, дома цветов очень много, я бы сказала, излишне много. Но всё относительно, конечно, у меня цветы только на окнах, ни стеллажей, ни цветов на шкафах и холодильнике нет.  

- Помните свой самый первый цветок? 

- Так как цветы окружали меня постоянно, то нет. Но из интересного помню, что у нас в классе был рододендрон, олеандр, самый обычный, который цвёл розовыми цветами.

" Когда училась ещё в начальной школе, обменивала черенок какого-то домашнего цветка на черенок этого олеандра, это хорошо помню.

Ещё очень хорошо помню, что в детстве, как раз была мода на диффенбахию, у нас была самая обычная – пятнистая, я её и черенковала, и обрезала без перчаток. А тут удалось купить ее более интересной расцветки, тоже решила черенкануть и была наказана жуткой аллергией на руке. После этого стала сначала узнавать, ядовито ли растение, и может ли вызвать аллергию. 

- Какие растения предпочитаете – цветущие или с декоративной зеленью? 

- Растения люблю и те, и те, никогда не задумывалась особо, что больше нравится. Но в приоритете у меня, судя по преобладанию на подоконниках – цветущие.  

«Шоколадная мята у меня не выжила...» Интервью с Мириной, цветоводом и путешественницей«Шоколадная мята у меня не выжила...» Интервью с Мириной, цветоводом и путешественницей«Шоколадная мята у меня не выжила...» Интервью с Мириной, цветоводом и путешественницей

- У вас все растения приживаются, или случались неудачи? 

- Конечно, как и у всех, случаются неприятности, и выживает не всё, что хочется. Например, из последнего: недавно брала мяту, не смотря на ее “неубиваемость”, шоколадная у меня не выжила. Нравится мне зимой сорвать свежую мяту и заварить с ней чай.  

" Но я почти всегда стараюсь сначала читать о растении, чтобы понимать, могу ли я ему создать нужные условия или нет, а потом уже его покупать.

Мяту, кстати, решила взять совсем в другом месте, но, кстати, на форуме, и тут уже уверена, что всё получится.  

- Сколько в данный момент в вашем доме цветов? 

- Скажу, что число совсем не впечатляющее - больше 20, с учётом черенков. Специально точное число не считала. 

- Как часто вы обновляете свою коллекцию и как выбираете следующего питомца? 

- Бывает, что увижу у кого-то что-то интересное, и потом если увижу где-то в продаже, то беру. Мне нравится брать растения и по распродаже, реанимировать их и получать интересный результат в итоге. То же самое с продажей. Если я понимаю, что растение мне уже не интересно, то продаю его. Так было, например, с онцидиумом «Сладкий сахар»: растение постоянно цвело и очень надоело в итоге. Да, так тоже бывает. А сейчас, спустя несколько лет, хочу вновь его приобрести, ведь это такие красивые «цветущие куколки». 

- Вы придумываете очень интересные и необычные темы цветочных флешмобов на нашем форуме. Как вам это удаётся? 

- Подсказки по темам даёт сам форум! Когда раз, и на глаза попадётся какая-то тема, поднятая сибмамами, понимаешь - а такой темы ещё не было, надо попробовать. Но, надо сказать, что не все темы «заходят» (участников бывает мало), тогда беру это на заметку и стараюсь придумать что-то более интересное. Иногда советуемся с другими модераторами раздела и выбираем тему флешмоба вместе. 

«Шоколадная мята у меня не выжила...» Интервью с Мириной, цветоводом и путешественницей«Шоколадная мята у меня не выжила...» Интервью с Мириной, цветоводом и путешественницей«Шоколадная мята у меня не выжила...» Интервью с Мириной, цветоводом и путешественницей

- У вас есть ещё одно увлечение – путешествия. Сколько их на вашем счету? 

- Как и цветы, никогда не считала. Да и как их посчитаешь, потому что для меня путешествие – это даже поездка по району, особенно в какое-то новое место, а по определению понятия путешествие не может длиться меньше суток.

" Я обожаю Новосибирскую область за то разнообразие природы, что здесь есть, за сочетание трёх природных зон: тайги на севере, лесостепи, и степи на юге, что даёт уникальную возможность увидеть это разнообразие.

И это я не говорю ещё про реликтовый ленточный бор, и другие достопримечательности, как-то природные водопады в, казалось бы, равнинной Новосибирской области. 

- Как вы предпочитаете ездить – самостоятельно или по турпутёвкам?  

- По области – самостоятельно, но от интересного тура не откажусь. По России тоже. За рубеж лучше по турпутёвке, но пока мне интереснее именно Россия. Мечта – Камчатка и Сахалин, а также Карелия. Обязательно там окажусь однажды.  

«Шоколадная мята у меня не выжила...» Интервью с Мириной, цветоводом и путешественницей

- Какая местность поразила вас больше всего? Куда хотелось бы вернуться? А куда – ни при каких обстоятельствах? 

- Я из тех, для кого Питер – место, куда хочется вернуться, но не жить, нет, без нормальной сибирской зимы не выживу. А вот Москва – нет, не зацепила, совсем. Хотя там я не смогла попасть в Ботанический сад МГУ, вот только ради него бы вернулась в Москву.  

- Привозите черенки из путешествий? Я как-то на Кипре в отеле наломала герани, страшно волновалась, чтобы в аэропорту не засекли... 

- Да… Этим «страдают», наверное, все цветоводы. Из Крыма, например, я везла черенки розмарина, мне знакомая прямо с кустиков, да что кустиков, с целых кустищ, что растут у неё во дворе, нарезала черенки. Но этот как раз тот случай, когда не получилось. Не укоренился ни один. Вообще, насколько я люблю розмарин, настолько он не любит меня. Потом купила растение в нашем, новосибирском, ботаническом саду, но в итоге его залила. Потому что забыла, что это всё же средиземноморское растение, которое привычно к засухе, а не к поливу, который я очень люблю.  

«Шоколадная мята у меня не выжила...» Интервью с Мириной, цветоводом и путешественницей«Шоколадная мята у меня не выжила...» Интервью с Мириной, цветоводом и путешественницей «Шоколадная мята у меня не выжила...» Интервью с Мириной, цветоводом и путешественницей

 

- И последний вопрос – ваше следующее растение и ваше следующее путешествие (когда снова можно будет ездить).  

- Растение – не знаю, тут в марте совершенно случайно купила тилландсии, это было неожиданно очень, никогда не было до этого атмосферных растений у меня. А вообще, скорее всего будет очередная попытка с розмарином. Ну и мята, конечно, заказала ещё несколько сортов, скоро заберу. 

Про путешествия - пока в планах Маслянинский район, только когда именно - пока не знаю. Хочется посмотреть на Суенгинские водопады и Петенёвское мраморное месторождение. 
 

Беседовала Мария Карташова, 
5.06.20 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Мирина (16/06/2020)
Иллари
Поняла, это получается вы по более "чистой" дороге ехали :-)
Иллари (16/06/2020)
Мирина, мы ехали вот по этому пути
Мы после Евсино сразу свернули.
Обратно хотели по серому, но на половине дороги пришлось вернуться к Суенге и ехать синим маршрутом.

Второй раз планируем через Черепаново. (второе фото)

Мирина (16/06/2020)
Наташка
Иллари
:give_heart:

Наташка
Про растения, как-то не подумала, что названия нужны :oops: .
На первом фото - орхидея, из серии камбрий, если быть точным, то колмонара "Дикий кот", на втором антуриум Шерцера, на третьем - орхидея - фаленопсис, пятое и шестое фото - мурайя, седьмое - повторное, тоже калмонара, восьмое - пеларгония, девятое - тилландсия, вернее на фото появление её детки, и десятое - шалфей.

Иллари
Да, туда собираюсь обязательно, правда теперь снова не знаю когда :aga-aga: .
Через карьер, это через Линёво получается всё-таки, не Черепаново или через Линёво в Черепаново, а потом в Маслянино?
Там да, дорога ужасная, в плане угля. Но, там 2 варианта дороги, есть вариант, где угля чуть поменьше становится на середине пути, а потом обе дороги соединяются, но это если ехать через Новососедово. Просто дорогу ещё не смотрела толком, знаю, что в Маслянино там тоже ездят.
Иллари (16/06/2020)
Тоже прочитала с удовольствием! Спасибо!

А на Суенгу обязательно надо! Мы как раз там были во время выхода статьи. Но только путь проложите через Черепаново. Мы ехали через карьер, это жесть. Машину еле отмыли, и сами этим углем надышались.

Наташка (07/06/2020)
Спасибо, интересно! Было бы здорово еще подписать растения на фото!
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться