/Архив новостей

Приближается ли дефолт?

Инфляция, деноминация, девальвация… Совершенно непонятные экономические термины, которыми на удивление свободно владеет соседка тётя Маша, утверждающая, что если не сегодня, так завтра в России случится дефолт. Интернет тоже добавляет масла в огонь, туманных и безрадостных прогнозов относительно нашего с вами экономического будущего здесь хоть отбавляй. Специально для тех, кто ожидает экономических потрясений, небольшой ликбез от нашей форумчанки Марии Облауховой, профессионального экономиста, кандидата экономических наук, доцента СибГУТИ.

Про дефолт

Странно, что многие только недавно заметили эти прогнозы. Нас с мужем как профессиональных экономистов знакомые и родственники замучили еще в декабре - все рассказывали про какую-то страшную деноминацию, которую якобы проведут в январе, правда в январе сроки передвинулись на апрель. Подумайте сами: какой дефолт с таким объемом золотовалютных резервов и стабфонда, с такими ценами на нефть (наш основной экспортный товар)?
Дефолт - это невозможность страны платить по своим обязательствам, и как следствие - отказ от этих обязательств. У нас с платежеспособностью все нормально. То же касается и валютного курса: при таком объеме резервов и мировых тенденциях на валютных рынках обвал рублю в ближайшее время точно не грозит. Ни-ка-ких предпосылок вообще близко нет.

Я не хочу сказать, что в нашей экономике все розово. Мировые рынки трясет, это вполне может отразиться и на нас. Например на рынке ценных бумаг. В этом случае никакая валюта вас не спасет, ибо трясет всех, и США в первую очередь. Если цена на нефть резко упадет, тоже могут случиться неприятности, поскольку наш бюджет и валютный курс сильно зависят от объемов нефтяного экспорта. Но в данный момент никаких объективных предпосылок для каких либо потрясений нет.

В экономике конечно бывает всякое. Но это всякое имеет под собой объективные причины и механизмы. Проблема в том, что люди мало, а то и вовсе не интересуются общеэкономическими вопросами, поэтому для их многое происходит "вдруг". На самом же деле совсем и не вдруг. Даже в 1998 году кризис назревал очень долго, ситуация была сложной. А правительство все ждало, что "само рассосется", но не рассосалось, более того, решение правительства о дефолте было для многих внезапным и не вполне адекватным ситуации. Люди же, пережив очередной кризис, и не понимая его причин, начинают бояться всего. Да еще наше государство ни у кого доверия не вызывает, поскольку за последние 90 лет грабило население неоднократно и внезапно. Поэтому люди и боятся, что от них что-то там скрывают, что опять обманут, ограбят, отнимут. Опыт, понимаешь...

Но сейчас у нас не плановая, а рыночная экономика, которая, хочет того правительство или нет, дает во внешнюю среду довольно информативные сигналы в виде курсов валют, акций, цен мировых рынков и т.п. Просто эти сигналы нужно хотя бы немного понимать. Все не спрогнозируешь, но научиться видеть общую картину экономической ситуации можно.

Про девальвацию

Курс валюты складывается, исходя из соотношения спроса и предложения ее на валютном рынке. Благодаря запредельным ценам на нефть, у нас уже больше года на валютном рынке предложение иностранной валюты существенно превышает спрос на нее. В результат курс доллара снижается, а курс рубля растет. Более того, чтобы не допустить резкого роста (!!!) курса рубля (ибо это невыгодно экспортерам), Центробанк активно скупает доллары (тем самым искусственно повышая спрос на них), и складывает их в золотовалютные резервы про запас. И изменения этой тенденции пока не видно. Даже если вдруг, по каким-то маловероятным причинам ситуация изменится (а предпосылок к изменению ситуации пока нет вовсе никаких), ЦБ просто начнет продавать валюту из резервов. А резервы у нас уже огромные, третьи в мире.
СпрОсите: а почему евро растет? А потому, что у нас курс евро определяется не на рынке, а расчетным путем: путем перемножения курса доллара, полученного на рынке, на курс "евро/доллар", сложившийся на мировых рынках (конкретно- на Лондонской бирже). Ну практика такая. А на мировом рынке доллар относительно евро быстро падает. И некоторый рост курса евро относительно рубля фактически отражает не падение рубля, а падение доллара.

Про цены на нефть

1. Цены на нефть, как на любой другой товар, зависят от спроса и предложения на нее на мировом рынке. Предложение в основном определяется странами ОПЕК (ОПЕК - организация стран-экспортеров нефти, в основном это Персидский залив). Россия тоже крупный экспортер, но страны ОПЕК в сумме - больше намного. А они между собой всегда договариваются об объемах продаж, иногда ограничивают продажу, например. Благодаря этим соглашениям страны ОПЕК могут влиять на предложение нефти, следовательно - на ее цену. Если, например, цена падает, то они могут ограничивать добычу, чтобы поднять цены. Спрос на нефть определяется крупнейшими мировыми экономиками, прежде всего - США и Китаем, ну и другие тоже. Поэтому, например, если в США серьезный спад производства, это может снижать цену. К примеру, в 1997-98 гг. одной из причин очень низких цен на нефть - до 9 долл. за баррель доходило (!, это очень мало!) - была теплая зима в северном полушарии. И дешевая нефть была одной из основных причин кризиса 1998 года в России. Сейчас цена растет в основном за счет мощного роста китайской экономики. Экономисты расходятся здесь во мнении, но большинство утверждает, что эпоха дешевой нефти прошла, т.е. резкого падения цен ожидать не стоит.
2. Про Россию. Да, от нефтяного экспорта в нашей стране зависит многое. Во-первых, это курс валюты - если мы на экспорте зарабатываем много долларов, значит он дешевет (доллар), и наоборот. Во-вторых, это доходы бюджета, поскольку фирмы-нефтеэкспортеры являются основными налогоплательщиками, т.е. чем больше их прибыль, тем лучше бюджету (как думаете, откуда деньги на нацпроекты? ).
Но 90-100 долл.за баррель (как сейчас) - это действительно запредельные цены. Это не есть хорошо. Как я уже писала выше, "лишние" доллары приходится складывать в резервы, а "лишние" поступления в бюджет - в стабфонд. А за счет чего ЦБ покупает в резервы "лишние" доллары? Правильно - за счет эмиссии рублей. Т.е. обратной стороной накопления резервов является избыток рублевой денежной массы и инфляция. А если доллары не скупать, то будет быстро расти рубль, что невыгодно ни экспортерам, ни нашим производителям (ведь тогда импорт станет дешевым, значит, конкуренция возрастет).
Так что у дорогой нефти есть и плюсы и минусы. А "более-менее" мы бы жили и при нефти в ТРИ раз дешевле. Жили же в начале 2000-х?
Кроме того есть еще один важный момент: как развивается остальная экономика, помимо сырьевых секторов? Поскольку именно это обстоятельство в конечном счете определяет, насколько мы зависим от мировых цен на сырье. Здесь есть разные мнения среди экономистов. Ряд экономистов считает, что сырьевые сектора преобладают, и если цены на сырье упадут, нам придется плохо. Другие (и мой любимый "Эксперт" в том числе ) доказывают, что все не так мрачно, что в последние годы наблюдается существенный рост несырьевого сектора экономики и инвестиций в него, рост внуреннего спроса. А значит, экономика сейчас на самом деле не сильно зависима от мировых рынков сырья, гораздо менее зависима, чем 10 или 20 лет назад, и возможные потрясения на этих рынках нас могут только слегка ущипнуть.

Про деноминацию

Деноминация - изменение нарицательной стоимости денежных знаков с целью стабилизации валюты или упрощения расчетов.
Деноминация - очень дорогое мероприятие. Проводится только "по жизненным показаниям", которых обычно два:
1. Слишком большое количество "нулей" на купюрах (обычно бывает после гиперинфляции), вследствие чего возникают существенные неудобства в расчетах. Такая деноминация была в 1998 году. Сейчас предпосылок нет.
2. Необходимость изъять часть наличной денежной массы у населения. В этом случае деноминация сопровождается конфискационными мерами (т.е. это уже не чистая деноминация), такими как неравноценный обмен (например, в 1947 году наличку меняли 10 к 1, а банковские вклады до опр. суммы - 3 к 2) или неполный обмен (т.е. меняют только какую-то сумму наличности). Обращаю внимание, что такая деноминация имеет смысл только в экономике с фиксированными ценами (что и было в СССР), в рыночной экономике смысла в конфискационных мерах нет вообще, поскольку избыток денежной массы реализуется через рост цен.

И наконец про праздник, который всегда с нами.

Про инфляцию

Инфляция - это процесс снижения покупательной способности денег (их обесценивание), которое в рыночной экономике проявляется в росте цен. Инфляция была, есть и будет, никуда от нее не деться. Она существовала как год, так и сорок лет назад (но тогда в скрытом виде).

Темпы инфляции в 2007 несколько выросли по сравнению, к примеру, с 2006 (на 2%), одну из причин такого "ускорения" я пояснила выше. От инфляции в современном мире никуда не деться. Конечно, 11,9% прироста как в прошлом году – это очень неприятная вещь, но не показатель приближения государственной экономики к катастрофе.

Вывод: учите матчасть! Всем всегда рекомендую читать журнал "Эксперт". Очень грамотная и качественная экономическая аналитика без политической истерии, написанная доступным для неэкономиста языком. А если не читать – то хотя бы следите за новостями экономики по ТВ или на серьезных сайтах. Поверьте, лишней эта информация для вас не будет! И тогда никакая тетя Маша или «утка» пущенная непроверенными СМИ не выведут вас из равновесия.

06.03.2008
Мария Облаухова (marisha),
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться