/О детях/Школа

За исправления в дневнике – под суд

Новости Новосибирска. Возбуждено уголовное дело против школьника, взломавшего электронный дневник. Российские хакеры из новосибирского Академгородка.

Кто из нас в детстве не вырывал страницу с плохой отметкой в дневнике, не подтирал аккуратно лезвием, чтобы исправить тройку на пятерку? Даже если вы сами так никогда не делали, наверняка знали, кто в классе мухлюет с оценками… Но вот чего вам в голову не приходило – так это того, что за подобное жульничество можно попасть в тюрьму на пару лет!

 

Следователем отдела полиции № 10 «Советский» Управления МВД России по Новосибирску завершено расследование уголовного дела по факту неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшего ее модификацию (ч.1 ст. 272 Уголовного кодекса Российской Федерации).

«Неправомерный доступ» - это исправление оценок, правда, не в личном бумажном, а в электронном дневнике, то есть практически в классном журнале. На такой «подвиг», как сообщают СМИ, решились в прошлом году два выпускника гимназии №5 в Академгородке.

Осенью 2016 года один из них с помощью специальной компьютерной программы (запоминающей, на какие клавиши нажал пользователь) получил логин и пароль администратора электронного журнала учебного заведения, которые сообщил своему однокласснику. Одноклассник же воспользовался этой информацией на свое усмотрение, а именно: забрался в «электронный дневник» и целый месяц там хозяйничал, исправляя отметки не только себе, но и одноклассникам, которые об этом попросили – всего в «дневнике» появилось полсотни нелегальных пятерок. Спустя месяц педагоги, удивленные внезапным всплеском успеваемости в одном из классов, сообщили о происшествии в полицию, впрочем, и внутреннее разбирательство быстро выявило «хакера».

Оценки исправили на прежние, юношу пожурили, но сочли его выходку неуместной шуткой и не стали исключать из гимназии. Молодой человек благополучно окончил учебное заведение и поступил в НГТУ. Однако все это время следствие только набирало обороты – была собрана большая доказательная база, полицейские выяснили, кто и с каких электронных устройств заходил в классный журнал.

В отношении юноши, который добыл логин и пароль с помощью шпионской программы, следствие еще ведется, а вот его товарищ находится под подпиской о невыезде. Ему уже предъявлено обвинение по ч.1 ст. 272 Уголовного кодекса, предусматривающей в качестве максимального наказания лишение свободы сроком до двух лет. Впрочем, можно и «легко отделаться» - штрафом в 200 тысяч или зарплатой за полтора года. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщили СМИ знакомые юноши, его адвокаты намерены закрыть дело за примирением сторон – ведь гимназия на своего питомца и правда зла не держит, только беспокоится, не хакнул ли он за прошедший год еще что-нибудь, сайт МВД, например…

3.11.2017
По материалам Пресс-службы ГУ МВД по НСО
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
sono io (06/11/2017)
Blueyed писал(а):
А смысл исправлять оценки в электронном дневнике, если они ставятся и в обычный бумажный журнал? Электронный дневник -вещь ненадежная, где то произошел сбой, и вся информация пропала, а старый добрый бумажный журнал был,есть и будет, разве нет? Да и каждый учитель знает или помнит, какие оценки получают его ученики.

в этой школе нет бумажного журнала. Только электронный, страницы которого периодически распечатываются и хранятся в архиве.
olgaasdf (06/11/2017)
Кохтик
а цель то какая была?исправить оценки.Тогда преступление-способ.как их исправить?
Кохтик (06/11/2017)
olgaasdf
о боги. Читайте внимательно. Не за исправление отметок его судят.
olgaasdf (06/11/2017)
Кохтик писал(а):
Darya
я про тюрьму ни слова и не писала. Просто факт: парень совершил преступление.

Ну как будто раньше в классный журнал не делали исправления :lol: И журнал теряли и оценки подставляли и даже сводили чернила.(перекись водорода.марганцовка.уксус)
Моя одноклассница-сейчас знаменитая судья и была инициатором.уж очень сильно её ругали родители за оценки.И что?преступление!? :cranky:
Кохтик (04/11/2017)
Darya
я про тюрьму ни слова и не писала. Просто факт: парень совершил преступление.
Darya (03/11/2017)
Кохтик писал(а):
Не за исправление отметок судят, а за хакерство по сути. А это же преступление.


Кража булки хлеба из магазина - тоже преступление. Никто же в тюрьму из-за этого не садит.
Blueyed (03/11/2017)
А смысл исправлять оценки в электронном дневнике, если они ставятся и в обычный бумажный журнал? Электронный дневник -вещь ненадежная, где то произошел сбой, и вся информация пропала, а старый добрый бумажный журнал был,есть и будет, разве нет? Да и каждый учитель знает или помнит, какие оценки получают его ученики.

И второе: если в гимназии завели дело на парня, то почему его не закрыли сразу за примирением сторон?!Почему это дело вдруг так неожиданно вылезло, когда парня уже и простили, и школу он закончил?

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

А, да, в опросе ответила "Пожурить, но не наказывать. Никто же не пострадал, даже оценки все исправили на прежние...". Ломать жизнь тюрьмой за такой проступок- слишком серьезно, а вот как то наказать или штраф заплатить, или на отработать на благо школы-можно.
Кохтик (03/11/2017)
Во всех СМИ эта подмена понятий. Не за исправление отметок судят, а за хакерство по сути. А это же преступление.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться