Здравствуйте! Мое мнение - ребенка обязательно надо кормить грудью до года,а потом уже - по желанию. Я лично кормила дочь до 1 г. 4 мес. Причем перестала кормить только из-за того, что мне необходимо было пройти курс лечения антибиотиками. Отлучение от груди для меня оказалось более болезненным, чем для Сашульки. Грудь перевязала пуховым платком, и при попытках дочки пососать, она натыкалась на него. Платок ее явно не устраивал, вернее она была в недоумении "Что это такое, пушистое и невзрачное?" И на ее безмолвный вопрос я говорила: "Дочка, молочко ты все выпила, маме холодно, вот и надела платок" Были капризы, но не в плане требования грудного молока, а просто, у ребенка был какой-то дискомфорт. И примерно дней через 5 она вообще больше не лезла мне в лифчик. А вот я промучилась около двух недель. Первые три дня у меня высокая температура, ужасное настроение и полная неудовлетворенность окружающими - т.е. своего рода депрессия. А потом стало легче, перевязывалась только когда возращалась с работы (работала на 0,5 ставки). Но как поняла, позднее, главное не перевязываться, а САМОЙ психологически настроиться и ограничить потребление жидкости,пищи.
Дочке сейчас 1 г. 10 мес. И когда она плачет - прижимается к груди и начинает ротиком искать сосок.Но не сосет, а просто целует. А когда ее спрашиваем, где мамино молочко, показывает, что оно у мамы кончилось, но в холодильнике есть всегда.
Я отлучала дочку в 1,5 года. Но примерно с года мы кушали титю только перед сном (ночным и иногда дневным), и ночью. Однако ночные, а особенно "засыпательные" кормления оказались самыми болезненными в плане отказа. Мы мучались также недели две. Теперь мне кажется, что она была еще не совсем готова, может, надо было сначала "не давать" через раз, или, если уж совсем невмооту, то дать... А может, просто подождать подольше, лет до двух. У меня есть пара подруг, которые кормили до двух лет, и у них прцесс прошел гораздо безболезненней. Наверное, это именно тот возраст, когда ребенку уже можно объяснить, что он большой, о он действительно хочет таковым быть. 26-го числа у меня родилась вторая дочка, ее планирую кормить подольше и отлучать помягче. Хотя согласна с мнением, что до 3-4 лет -- это уже перебор. Или пусть это будет вашей маленькой тайной, никому не рассказывайте :)
1. Нельзя проводить экстренное отлучение (а это именно экстренное отлучение) на фоне "махровой ангины". Это очень рисковано. До мастита один шаг))
2. "Уже устала ходить в этих бинтах, когда же это кончится!!!"... У людей, склонных к депрессивным состояниям (таких ооочень много), такой метод может привести к запуску новой депрессии. Это на уровне телесных ощущений, плюс изменения гормонального фона (настоящие "американские горки"). Чревато большими последствиями.
3. Перетягивание груди это ВСЕГДА мера для ВЫНУЖДЕННОГО резкого отлучения. Следовательно применяется в случаях, когда природная схема
нарушена - именно в этом действие на гормональный фон, и на возможную дальнейшую... онкологию. Если организм изнасиловать это обычно аукается через какое-то время.

Описанные действия в статье - просто ЭКСТРИМ!!!
Про состояние ребенка, мнение которого никто не учитывал, я согласна с Лапкой. Пострадали оба - и мама и малыш...(((
Lapka (Гость) (28/06/2005)
мои эмоции в процессе чтения менялись несколько раз... если это опыт - то почему такой неоднозначный? я даже не поняла, что автор считает правильным, а что нет. в некоторых местах типа этого: "Сразу скажу, что грудное вскармливание я приветствую всем своим существом! Считаю, что кормить грудью не только нужно, но и необходимо как можно дольше... и те, кто способен продержаться до полутора – до двух, я считаю, заслуживают не меньшего поощрения. Так вот, я как раз из этих, последних. ...Заметьте: в первый раз я стала отучать, а здесь мы решили отучить. То есть налицо две из трёх обязательных условий: мама сама созрела и готова, плюс есть папа, который всё время рядом и может помочь. Что касается третьего условия, то был конец лета, погода стояла нежаркая, и мне пора было выходить на учёбу в аспирантуру, так что…"
такое чувство, что автор себя пытается оправдать (заслуживает поощрения, не она решила, а они решили, и вообще - пора и учиться в аспирантуре...) у меня скоро в подписи появится фраза: кто хочет - ищет способ, а кто не хочет - причину. конечно, найти способ продолжить кормить одновременно с аспирантурой сложнее, чем оправдать себя сложностью этого процесса.
простите за резкость - но я все-таки выскажу свое мнение на сей счет.
из текста вообще следует, что мнение ребенка в вопросе отлучения автора не интересует:
"к отучению должны быть ясные причины, например, мама устала или малышу – это видно – уже не так хочется," однако
"Готовность наступила в августе (Мише 1,5). Мы как раз вернулись из путешествия на Алтай, и у мужа оставалась ещё неделя отпуска. Видимо, занять её было нечем, потому как мы, почти неожиданно и скоропалительно решили отучить Мишу от груди."
а хотелось ли малышу этого? вообще, мне жалко и малыша и маму. и все время, пока автор описывает по дням процесс быстрого отлучения, так и жалеешь - то малыша, который плакал долго-долго и как-то безутешно и звал "мама-мама", то маму, которая туго-натуго перетягивалась и страдала от боли в спине... кстати, не сильно муж поддерживал ее в итоге, или просто это забылось со временем и не вошло в рассказ?
отношение к перетягиванию (перевязыванию) груди тоже непонятно. я кормила и до года и до полутора и дольше, и ни разу не прешлось прибегать к таким драконовским мерам. зачем себя-то мучить?
Елена, здравствуйте, не могли бы вы оставить свой e-mail, на случай если у меня возникнут вопросы к вам. Я бы тоже хотела чтобы отлучение от груди прошло спокойно для сына и для меня. Кормить планирую лет до 2, сейчас нам 5 месяцев.
Мне было бы очень сложно морально не давать молоко, если оно есть. Но у меня другой случай. С началом прикорма (где-то к 6-7 месяцам дочка уже кушала маленькими порциями рисовую кашу без молока и сахара, вареные кабачки, зеленые яблоки). Так что можно считать, что на отлучение от груди у меня ушло полгода. Кушала дочка грудь, когда хотела (а хотела она каждые 30 минут). Отучать я ее стала по часам. Так первым был период с 10 до 12 утра. У дочки хорошее настроение, она покушала кашу, погрызла яблочко. И о груди в это время она вспоминала очень редко. А если вспоминала, то сразу в ход шли игрушки. Второй период после сна, где-то с 14:00 до 16:00. Так, постепенно, к 1 году остались только ночные кормления. Помог тоже папа. Муж начал усыплять малышку. 15 минут недовольств с ее стороны в первый вечер. Все остальное закончилось само собой. На ночь кашу (уже с молоком) и через неделю я поняла, что она перестала кушать грудь ночь. Сосала только в 5 утра. Еще через несколько дней я проснулась первый раз за год выспавшейся - дочка проспала всю ночь! Ни разу больше у меня не прибыло молоко. Я была очень довольна, что и я и дочка перенесли это спокойно. И мне было жаль подружек, которые резко за пару недель, а то и за пару дней отрывали своих деток от груди и мучались с перевязыванием и детским непониманием.
    2 | 3 | 4 | 5 | 6 

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться