/Занятия и игры для детей/Готовим с детьми

Готовим с детьми: немецкие блюда (deutsche Spezialitaeten)

Alle Anfang ist schwer! (с)

( Что в переводе с немецкого означает: Когда доктор сыт - и пациенту легче ©


Это Лиза. 

Она не любит готовить и особенно не любит фотографироваться. Но при этом очень любит маму. 

Это - мама Лизы! Ой, извините, фотографии не нашлось. Но мама всегда тут. Она очень любит фотографировать Лизу и саму Лизу, а также - вкусно покушать, но при этом тоже не любит готовить. 

Что же делать, если, несмотря на все это, хочется и в проекте поучаствовать, и отведать чего-нибудь мало-мальски съедобного, а лучше бы, чего греха таить, вкусного? 

После долгих препирательств было постановлено: любящая дочь готовит, мама фотографирует и ест. Но! Девочка за свои труды выбила-таки себе разрешение два дня не играть на скрипке. Мама сначала подумала, что в своем детстве она не была такой меркантильной и хотела было возмутиться, но потом вспомнила про себя-ребенка такое, что... 


Впрочем, мы отвлеклись, с нами это случается. К теме! 

Лиза и ее мама живут в Германии, поэтому сегодня мы будем потчевать вас немецкими блюдами.

Признаюсь, над выбором рецептов нам пришлось покорпеть. Хотелось чего-то типично немецкого, но легко приготовляемого и радующего детский глаз и вкус, а это не так-то просто сочетать.  

Типичный дойче шпециалитет - печеный картофель в фольге, был отметен по причине того, что к нему бессменно прилагается так называемый "франкфуртский" соус, который, признаться, даже некоторые коренные франкфуртцы, скрепя сердце, едят лишь из любви к Фатерланд, а уж что говорить о ни в чем не повинных детях из Академгородка? Нет-нет, Лиза и ее мама - не изверги! 


Печеное яблоко показалось унылым на вид и нефотогеничным, чего мама Лизы никак не могла допустить и простить и долго ругалась на него, волнуясь. 
Мы почти уже отчаялись, но тут в закромах была найдена... детская кулинарная книга, подаренная Лизе на одном мастер-классе! 
И свет наконец забрезжил на дне сковородки. 

Итак, сегодня в меню: 
1) Schinken-Käse Hörnchen, то есть сырно-ветчинные рожки 
2) Kartoffelpuffer mit Apfelpuree, или картофельные оладьи с яблочным пюре 
и, наконец, 
3) Fruchtbowle, то есть - фруктовый пунш! 

Так что, как говорится - Hände hoch! Schnell-schnell!,что в переводе как раз и означает: Лиза, давай быстрей, очень кушать хочется! 
Поехали! 

Сырно-ветчинные рожки (Schinken-Käse Hörnchen)

Приготовление рожков заняло у нас 25 минут. 
Для них вам нужно 
500 г готового слоеного теста 
200 г ветчины 
200 г тертого сыра 
Соль, перец 
2 яйца для смазывания поверхности 

Тесто мы разрезаем на треугольники.

В каждый треугольничек аккуратно добавляем ветчины и сыра.

Иии... Фуу.. 

Джонни, я прошу тебя, сделай монтаж! ©

В итоге, после монтажа получается так (Ого! У моей дочери светятся уши!) 

Смазать яйцом и в духовку на 15-20 минут. И потом - вот так: 

Как говорят немцы: "Morgen-morgen, nur nicht heute,sagen nur die faule Leute!", - что нельзя перевести иначе, как: "Берите-берите пятый рожок, гости дорогие! Кто ж здесь считает?" 

Картофельные оладьи с яблочным пюре (Kartoffelpuffer mit Apfelpuree) 

Для следующего блюда нам необходимо:
500 г картошки 
2 ст.ложки муки 
2 ст.ложки сметаны 
1 яйцо 
125 мл подсолнечного масла 
соль и перец 
А для яблочного пюре 
500 г яблок 
корица 
немного сахара 

Картошку мы самозабвенно трем на терке, добавляем в нее муку и яйцо, после чего, донельзя довольные, зачерпывая ложкой,кидаем это все в сковороду и делаем... украинские драники! 

Аааа! Они размножаются!

Далее - яблочное пюре.  Мы режем яблоки и очищаем их от кожуры...

... после чего они 10 минут томительно варятся в кастрюле. 

Ну вот, собственно, и все, остались только штрихи: корица и красивая тарелка. 

Это типичная немецкая еда. 
И это действительно вкусно. 
Ах да, забыла,  рекомендации для диетических дам:  чтобы не было переизбытка масла, драники после приготовления нужно слегка промокнуть салфеткой. 

Фруктовый пунш (Fruchtbowle)

А вот, наконец, и последний акт франкфуртского балета - пунш! 
Напиток, пришедший к нам из Англии, но уже в течение нескольких веков чувствующий себя в Германии, как дома. 
Надо признать, что люди, употребляющие его регулярно и с добавлением различных ликеро-водочных изделий, везде чувствуют себя как дома. 
Но мы сегодня готовим пунш для детей. Готовить его - проще простого.


Вам нужно: 
2 персика 
4 шайбочки ананаса 
3/4 яблочного сока 
3 ст. ложки лимонного сока 
3 ст. ложки апельсинового сока 

Тут вообще делать решительно нечего, что Лизу и ее маму невероятно бодрит и подкупает. Мы просто режем персики на мелкие кусочки,

а затем тем же образом расправляемся с ананасами.

Потом все это месиво складываем в бадью и заливаем яблочным соком, добавляем 3 ложки апельсинового и 3 ложки лимонного. 
Для этого лимон приходится посадить на кол... 

И все это ставим на 2 часа в холодильник. 

Когда вынимаем,  мама может капнуть себе в бокал ... ну, например, Апероля, добытого в duty free венецианского аэропорта, как это сделала мама Лизы!  Простим ей эту маленькую слабость. 

Ну а теперь - самая немецкая из всех цитат: 

To be or not to be: thats is the question, 
Whether ´tis nobler in the mind to suffer 
The slings and arrow of outrageous fortune, 
Or to take arms against a sea of troubles, 
And by opposing end them? 

Что в переводе значит: ну, за Сибмаму!

 6.11.2013

Автор: Litania

Фото автора

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
julchik-van (28/10/2017)
О мой старший очень любит заводить тесно на блины, оладушки. Перед Новым годом стряпает с папой пельмешки.
Norn (18/10/2017)
у меня детки сами часто хотят приготовить что-то! просто сама готовлю при них, им очень интересно, чем это таким любопытным мама занимается! и им тоже хотят попробовать. а вместе готовить гораздо интереснее
Lana4512 (24/09/2017)
Мой сынуля безумно любит готовить со мной, ну это пока ему 2,2, а потом скорее всего будет как со старшим, ну просто перестало нравиться)
Шмоточница (19/08/2017)
Ой, мы очень любим, ребенок сам тесто на блины заводит, достает яички, молоко, стул подставляет и берет муку, все смешивает, я помогаю подсыпаю сахар и соль, нам еще 3-х нет, сам испортит). Иногда могу отойти, так он на сковороду уже все выливает, холодную конечно). Манты и пельмени любит лепить тоже :give_heart:
Oksana)) (23/06/2017)
Марина&Аленочка
:give_heart: :give_heart: :give_heart:
maschustik (23/06/2017)
Мой тоже любит готовить. Всегда с бабушкой манты делает. Прям ругается, если она без него делала. Обязательно надо сводить на какой-нибудь МК.
Зимняя радуга (23/06/2017)
Oksana))
вот темка рекламы МК https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1060877&start=0
видимо на лето "притихли"))

еще
Скрытый текст:
http://www.kidsreview.ru/novosibirsk/catalog/restorany-i-kafe/kulinarnye-zanyatiya-dlya-detei
Oksana)) (21/06/2017)
Марина&Аленочка
спасибо! буду тщательнее искать
Зимняя радуга (21/06/2017)
Oksana))
По городу есть такие и давно уже активно рекламируются.
Организовывают МК по изготовлению пиццы, булочек, пирожных, макарун и т.п.
Даже как-то здесь на СМ видела, что кто-то предлагал обучение на свой кухне для мини-группы деток :-)
Oksana)) (20/06/2017)
Девочки, а никто, случайно, не знает - есть ли у нас в городе какие-нибудь кулинарные мастер-классы для детей? Вдруг, кто-нибудь слышал? Очень уж у нас деть процессом готовки заинтересован, даже передачи пытается смотреть и по ним готовить. Было бы интересно посетить такие мероприятия
Mashatr (20/06/2017)
какие фото классные. все тоже мечтаю заснять видео например с детишками :-)
TRIZ NSK (10/06/2017)
мы тоже очень любим готовить с доченькой. Появляется уникальная возможность не навязчиво рассказывать про продукты. Из чего они сделаны, как они делались, какие разновидности бывают и прочее.
В общем интересно. Совместить приятное с полезным
Мисс Murzik (17/05/2017)
Наш папа давеча с сыном пирог затеяли. Наготовились на год вперед! Кухня как после бомбежки Smile
Milko (18/04/2017)
Увы, собирали уже в саду. Там ее всей группой и съели :-) До сада не дожила одна собака, была съедена автором вечером, после тяжелого трудового дня. В саду сказал, что Стрелка вышла в открытый космос и пока не вернулась aga-aga
ОлесяВова (18/04/2017)
Milko
какие молодцы! А до итогового фото ракета не дожила? Laughing
1 | 2 | 3 | 4 | 5   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться