Канцелярия, рабочие тетради, рюкзаки, все для школы

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Nika-Viktoria (10/12/2018)
schnee
Поддержу
juditt (10/12/2018)
LK1
Цитата:
И вдруг, в 21 веке, выяснилось, что это было просто губительно для юных душ
Вы хоть почитали бы что-нить кроме Носова. Хотя бы Горького( ну это самое откровенное)
Сколько насилия, дикости, несчастья и отчаяния было в семьях. Где дети росли без любви, в вечных обязанностях. Как это ломало психику, какова была продолжительность жизни и качество этой жизни.
До сих пор выслушиваю жалобы своей уже взрослой подруги на мать, которая свесила на нее братца и лишила детства.
Как после такой жизни в нелюбви трудно быть счастливой и жить в гармонии, не переносить свою боль на детей и внуков.
Сколько было нелеченых психов, кликуш, юродивых, просто больных, поломанных покалеченных.
Хотите такой жизни для своих детей????
schnee (10/12/2018)
Для того, чтобы обнять ребёнка, сказать, что ты его любишь и гордишься им, не нужно много времени. Но у моих родителей была непонятно откуда взявшаяся установка, что ребёнка можно избаловать, перехвалить. Сравнивать нас с нашими бабушками-прабабушками некорректно - мы живём совершенно по другому, и дети наши - тоже.
olyuschka (10/12/2018)
На удивление внятная и толковая статья)
Romina (09/12/2018)
wosem писал(а):
llazy
Моя сестра с 12 лет обшивала учителей в школе. И не от бедности,тогда жили крепко ,а потому что шила хорошо. И это был 1982 год.

О! Так у вас она гений! Я серьезно! Кем она стала?
wosem (09/12/2018)
llazy
Моя сестра с 12 лет обшивала учителей в школе. И не от бедности,тогда жили крепко ,а потому что шила хорошо. И это был 1982 год.
Romina (09/12/2018)
Vlada_13 писал(а):
Уделяй, не уделяй время детям, но

..нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту...(с)

Скрытый текст:
Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста! Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»

А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?»

А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»

А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Этот текст — хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма — стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту».

Естесственно, на этих "травмах детства" сейчас столько денег делается, прям золотая жила!
burya (09/12/2018)
В том-то и дело, что было "простое, естественное врастание во взрослую жизнь". Ребенок постоянно находился рядом со взрослыми: в поле, в огороде, в хлеву... Оказывал посильную помощь, всегда направлялся и управлялся старшими, был вписан в семью.
В последние сто лет дети утрачивают этот контакт с родителями. Приходится его чем-то искусственным заменять.
Romina (09/12/2018)
LK1 писал(а):
Вот чего-то я не понимаю.
На протяжении многих веков взрослые были заняты добычей пропитания. В самом прямом смысле. И дети включались в жизнь семьи, неся на себе задачи, посильные по возрасту. Пятилетняя девочка несла ответственность за порядок в доме, умела и подмести, и помыть, и отскрести полы. Но пока не справлялась с готовкой в тяжелом горшке, это делал тот, кто старше и физически сильнее (это я для примера). Обязанности у детей появлялись практически одновременно с началом осмысления чего-то в жизни, буквально лет с трех.
Еще в середин-конце 20-го века, в нашей стране дети жили нормальной жизнью, полной как забав, так и обязанностей. Делали уборку, готовили, покупали продукты, забирали младших из детского сада и присматривали за ними до прихода родителей.
Родители были слишком заняты, чтобы уделять детям много внимания. Кто помнит СССР, должен помнить и то, какие были очереди за многими продуктами, которые сегодня вполне обыденны. И в каком виде было то же самое мясо, сколько времени нужно было на приведение его в годный для приготовления пищи вид (срезать кости, обрезать много пленок... Опалить куру на сухом горючем, предварительно выдрав оставшиеся перья). А стирка на всю семью без машинок-автоматов?
Давайте почитаем Осееву, Носова. Та же "Мишкина каша". Двух, по нынешним меркам, маленьких пацанов, мама оставляет жить на даче. Одних. И никто не удивляется, не стучит на маму в соцзащиту. И да, она не приезжает каждый день, чтобы решить их проблемы и поговорить с каждым более 15 минут.
И, обратите внимание, такое вот простое и естественное врастание во взрослую жизнь, человечество проживало на протяжении многих веков.
И вдруг, в 21 веке, выяснилось, что это было просто губительно для юных душ, вообще не понятно, как выросли нравственно и психически здоровыми.
И не надо сладких лубочных картинок о близости родителей и детей, телесных контактах, долгих осмысленных разговорах. Да это просто не позволял уровень быта, уровень занятости. Почитайте Толстого, "Петр первый". Крестьянские дети - просто лишние рты. Из которых, если повезет, вырастет что-то пригодное. Вот правда, если всю книгу лень, хотя бы первые страниц 50...

Подпишусь под каждым словом!

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Nika-Viktoria писал(а):
LK1
А как Вы думаете,эти дети были счастливы? Свалившиеся на них "обязанности" делали их взрослыми,но вот счастливыми -не знаю. И никто не знает и не скажет, и не писал об этом. Голодали,замерзали,умирали и т.д. А какими они выросли? Какими они стали родителями? Мы передаем лишь то,что оставила история. О чувствах разговоров не было. 90е были страшными. И я хоть к тому времени уже была взрослая, 11 лет ажно, но хорошо помню,вечную работу родителей,вечное "некогда", "не сейчас". Усталость родителей, вечные мысли о том,как прокормить детей....Это я сейчас понимаю,какого им было. И было не до объятий и поцелуев. Но вот будучи ребенком,тогда,мне очень не хватало мамы и папы.

Разные были, как и современные дети
Vlada_13 (09/12/2018)
Уделяй, не уделяй время детям, но

..нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту...(с)

Скрытый текст:
Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста! Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»

А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?»

А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»

А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Этот текст — хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма — стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту».
LK1 (09/12/2018)
Nika-Viktoria
И счастливые были, и несчастливые. Счастье не от этого зависит. Я говорю о том, что сотни поколений выросли при занятых взрослых, в условиях того, что в статье названо гипоопекой. Не отдельных персонажей, а целых поколений.
Nika-Viktoria (07/12/2018)
LK1
А как Вы думаете,эти дети были счастливы? Свалившиеся на них "обязанности" делали их взрослыми,но вот счастливыми -не знаю. И никто не знает и не скажет, и не писал об этом. Голодали,замерзали,умирали и т.д. А какими они выросли? Какими они стали родителями? Мы передаем лишь то,что оставила история. О чувствах разговоров не было. 90е были страшными. И я хоть к тому времени уже была взрослая, 11 лет ажно, но хорошо помню,вечную работу родителей,вечное "некогда", "не сейчас". Усталость родителей, вечные мысли о том,как прокормить детей....Это я сейчас понимаю,какого им было. И было не до объятий и поцелуев. Но вот будучи ребенком,тогда,мне очень не хватало мамы и папы.
LK1 (07/12/2018)
Вот чего-то я не понимаю.
На протяжении многих веков взрослые были заняты добычей пропитания. В самом прямом смысле. И дети включались в жизнь семьи, неся на себе задачи, посильные по возрасту. Пятилетняя девочка несла ответственность за порядок в доме, умела и подмести, и помыть, и отскрести полы. Но пока не справлялась с готовкой в тяжелом горшке, это делал тот, кто старше и физически сильнее (это я для примера). Обязанности у детей появлялись практически одновременно с началом осмысления чего-то в жизни, буквально лет с трех.
Еще в середин-конце 20-го века, в нашей стране дети жили нормальной жизнью, полной как забав, так и обязанностей. Делали уборку, готовили, покупали продукты, забирали младших из детского сада и присматривали за ними до прихода родителей.
Родители были слишком заняты, чтобы уделять детям много внимания. Кто помнит СССР, должен помнить и то, какие были очереди за многими продуктами, которые сегодня вполне обыденны. И в каком виде было то же самое мясо, сколько времени нужно было на приведение его в годный для приготовления пищи вид (срезать кости, обрезать много пленок... Опалить куру на сухом горючем, предварительно выдрав оставшиеся перья). А стирка на всю семью без машинок-автоматов?
Давайте почитаем Осееву, Носова. Та же "Мишкина каша". Двух, по нынешним меркам, маленьких пацанов, мама оставляет жить на даче. Одних. И никто не удивляется, не стучит на маму в соцзащиту. И да, она не приезжает каждый день, чтобы решить их проблемы и поговорить с каждым более 15 минут.
И, обратите внимание, такое вот простое и естественное врастание во взрослую жизнь, человечество проживало на протяжении многих веков.
И вдруг, в 21 веке, выяснилось, что это было просто губительно для юных душ, вообще не понятно, как выросли нравственно и психически здоровыми.
И не надо сладких лубочных картинок о близости родителей и детей, телесных контактах, долгих осмысленных разговорах. Да это просто не позволял уровень быта, уровень занятости. Почитайте Толстого, "Петр первый". Крестьянские дети - просто лишние рты. Из которых, если повезет, вырастет что-то пригодное. Вот правда, если всю книгу лень, хотя бы первые страниц 50...
llazy
"Ребенок решает ваши проблемы: его вклад в семейный бюджет сопоставим с вашим или, к примеру, он берется за устройство вашей личной жизни." - мне кажется, что это признак только того, что ребенок уже повзрослел (календарное количество прожитых лет здесь может сильно разниться у многих), а вот его родитель все еще "ребенок" :aga-aga:
кука-макука (06/12/2018)
llazy
Не всегда. Я с 10 лет занималась "репетиторством". И это был весомый вклад в бюджет
    1 | 2 | 3   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться