Обмен садиками детскими садами в Новосибирске

/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

Интервью с Галиной Пруговой - специалистом по грудному вскармливанию и уходу за детьми.

Профессиональная мама.

Галина Пругова - консультант по грудному вскармливанию и уходу за детьми. Новосибирск

Профессия – консультант по грудному вскармливанию и обучению материнскому искусству – ещё мало знакома современным мамам. Однако, испокон века навыки материнства передавались из рук в руки, от матери к матери. Но последние несколько поколений матерей потеряли этот опыт, и кормление грудью стало редкостью. В настоящее время этому искусству обучают только специалисты Центра «Рожана» в г. Москве, под руководством Цареградской Ж.В.

В Новосибирске уже 3 года работает её ученица – Галина Пругова. Мы поговорим сегодня с ней о её интересной, и очень редкой профессии.

Галина, почему Вы выбрали именно эту профессию?

Для меня это не столько профессия, сколько призвание. У меня всегда была очень сильная доминанта на успешное материнство. Но когда родилась моя дочь, я столкнулась в роддоме со стандартной ситуацией, когда никто ничего не показал, и не рассказал. А с первым ребенком и отсутствием опыта… сами понимаете. Спасла нас консультант по грудному вскармливанию, Елена Павловна Михалкова, тоже выпускница «Рожаны», которая уже тогда работала в Новосибирске. Думаю, что если бы тогда не её помощь, я бы кормила максимум 1 месяц. Этот случай повернул мою жизнь вспять, и, забросив красный дипломом факультета бизнеса, я стала заниматься поддержкой грудного вскармливания, поглощая знания, и получая опыт с моей малышкой, которую в итоге я кормила грудью более 3-х лет.

Сколько было Вашей дочери, когда Вы впервые прошли обучение в Москве?

Валентине было 1,5 года, мы ездили с ней вместе, потому что она была грудная, и ещё с моей мамой, которая занималась ребенком, пока я училась. Второй раз я была уже одна, дочери было больше 3х лет.

Чему конкретно Вы учите мам?

Прежде всего, я делюсь своим положительным опытом. Это важно, потому что опыт бывает разный. Даже если женщина кормила своего ребенка искусственно, или кормила грудью мало, она всё равно будет делиться опытом, и давать советы. К таким советами нужно относиться очень настороженно, иначе есть риск этот опыт повторить. Кроме того, как специалист, я обучаю технике кормления и показываю модель материнского поведения, когда ребенок чувствует себя в полной безопасности, не плачет, растет на грудном вскармливании. Он спокоен, у него здоровая психика, и хорошее здоровье. Каждую маму нужно научить премудростям кормления грудью и ухода за малышом – как прикладывать к груди, как удобно устроиться для кормления, как пеленать, носить на руках, как ввести прикорм, и многому другому. Эти навыки приобретаются только в результате обучения и наблюдения за опытной матерью, и больше никак.

У Вас есть медицинское образование?

Нет.

А разве это не медицинская роль?

Нет, это очень серьёзное заблуждение. Роль медицины состоит в лечении болезней. Кормление грудью и уход за ребенком – это не болезнь, и не имеет ничего общего с медициной. Я учу материнству. Я никого не лечу, я помогаю мамам и их детям сохранить здоровье. Это разные роли. Если ребенок болен, я отправляю его к врачу. Врач назначает лечение, но какие-то его рекомендации могут быть связаны с кормлением, это мы потом обсуждаем с мамой. Если есть проблема с кормлением, или ребенок не спокоен, я помогаю с этим справиться, но не медицинскими методами, а основываясь на знаниях физиологии лактации и психологии новорожденного. Потому что если не знать, что ребенок чувствует, какие у него потребности, невозможно за ним правильно ухаживать и правильно кормить. Если не знать, например, механизмы выработки и увеличения количества молока, невозможно провести релактацию. Этому не учат в мединститутах, увы.

А что, возможно вернуть молоко, если его уже недостаточно?

Да.

Но при маститах Вы назначаете лечение?

Начинающийся мастит при грамотных действиях мамы проходит без лечения и без последствий. Весь смысл в том, чтобы научить маму правильно организовать свои действия и включить механизмы саморегуляции, изначально заложенные в систему «мать-дитя».

Конечно, иногда ситуация складывается так, что без лекарств не обойтись. Тогда я обычно предлагают обратиться к соответствующему врачу или привлекаю для совместной консультации врача или фармацевта. В программу обучения консультантов входит определение границ своей компетентности, и никто не будет брать на себя ответственность их превышать.

С какими вопросам чаще всего обращаются?

На первом месте здесь стоят вопросы о подозрении на недостаток молока. Очень часто обращаются с отказом ребенка от груди, и повышенным беспокойством под грудью. И конечно, трещины сосков, маститы, введение прикорма. Вообще, тем для разговора всегда достаточно.

Вы сказали о подозрении на недостаток молока. Эти подозрения часто бывают оправданы?

Очень редко. По сути, любая женщина способна кормить ребенка грудью более 2-3 лет. В подавляющем большинстве докорм смесью вводится необоснованно, при достаточном количестве молока. Однако, всё же бывает истинный недостаток молока, здесь очень важно действовать правильно, следуя рекомендациям консультанта, иначе сохранить грудное кормление шансов очень мало.

А как же докорм в первые дни после родов, когда нет молока?

Как давно изобретены искусственные смеси? И как до их изобретения на протяжении сотен тысяч лет обходились женщины в первые дни после родов? Кормили молозивом! Молозиво есть у всех, оно есть уже во время беременности. И ребенку молозива вполне достаточно, и необходимость докорма сильно преувеличена. По незнанию, опять же.

Когда мамам нужно начинать получать эти знания, чтобы избежать ошибок?

Основы нужно получить во время беременности - как кормить грудью в первые дни и недели, как ухаживать. Этого беременной пока достаточно, потому что она думает больше о родах, и это понятно. После родов нужно научиться технике кормления грудью и элементам ухода за новорожденным. Мы называем это: «поставить маме руки». Мы пока единственные, кто занимается этим обучением профессионально, и продолжает вести женщину после рождения малыша и до 3-х лет, давая ей знания и навыки, которых ей так не хватает. На первом году жизни малыша проводятся возрастные консультации, потому что ребенок растет, меняются его потребности, его поведение, и маме нужно об этом знать, чтобы правильно себя вести.

В какой форме проводятся консультации?

В домашних условиях, конечно. Ребенок должен оставаться в привычной, домашней обстановке, чтобы чувствовать себя комфортно, и адекватно реагировать на внешние обстоятельства. Кроме того, многие рекомендации даются по телефону.

Что же делать, если выполнять все рекомендации не получается?

Для этого и существуют телефонные консультации и повторные визиты, чтобы разбираться, что и почему не получается. Возможно, запеленать ребенка и правильно его приложить к груди у молодой мамы далеко не сразу получилось ловко и красиво. На обучение уходит время, а возможность коррекции ситуации как раз и помогает научиться, как следует.

Может ли мама выполнять те рекомендации, которые считает подходящими для себя, а остальные проигнорировать?

Как я уже сказала, консультант даёт рекомендации, основываясь на знании законов природы, а их невозможно выполнять наполовину. Нельзя заставить свои гормоны работать только тогда, когда это вам удобно, как невозможно заставить речку временно остановить свой бег. Бесполезно бороться со стихией, нужно её изучить, и уметь ей подчиняться. Если выполнять рекомендации консультанта по-своему, то и желаемого результата не получится, даже если сначала все выглядит хорошо.

Центр «Рожана» заявляет, что имеет самые глубокие знания, и самый успешный опыт в области материнства, и кормления детей. Откуда вы берете свои знания?

Жанна Владимировна Цареградская любит задавать такой вопрос: "Откуда фрейлина, которая живет в замке 14 лет, знает расположение всех комнат, короткие дорожки к ним, и то, кого и когда можно встретить в коридоре? Дело ведь не в том, что она посмотрела план дворца или выучила наизусть расписание! Просто она там живет, и поэтому точно знает, где и что происходит, причем вне плана и вне расписания". Так же и с материнским опытом. Откуда мы это знаем? Да мы там живём! Семь детей Цареградской, плюс уже более 14 лет по 2000 в год выездов специалистов Центра - это огромный материал, которого хватит на несколько диссертаций. И доказательств мы уже не ищем, нам незачем. Только методики совершенствуем, как других этому научить.

Многие методики, в частности, программа адаптационного ухода за новорожденным, основана на данных этнографических экспедиций. В давние времена, когда была преемственность культуры материнства, материнское поведение всегда имело совершенно определенные формы. Всё ненужное отсеивалось, а полезное закреплялось, и передавалось из поколения в поколение. Материнское поведение – это самая сложная форма поведения. В норме, от ошибок защищает природная ниша обитания человека с системой обратных связей. К сожалению, современное общество утеряло эти знания, и попало в сложную ситуацию. В обществе есть понятие правильности, но нет знания: «правильно - это как?». Тогда под правильностью понимается все, что угодно, любое поведение матери. Это система ложных ценностей. Мамы зачастую слышат совершенно разные рекомендации от разных людей, и не знают, кого слушать, и кому верить. Это сильно дезориентирует, а множество мнений допускает возможность совершить ошибку.

Но ведь есть инстинкты, которые подсказывают, как именно нужно кормить и ухаживать за ребенком!?

Хорошо, если эти инстинкты подтверждены опытом, а если нет? И если социум говорит другое – что спать с ребенком вредно, прикорм ему нужно перетирать в пюре, а после года кормления грудное молоко – это яд? Именно с такой ситуацией мы имеем дело, когда остается рассчитывать только на обучение. Чувство правильности, или здесь можно говорить об интуитивном чутье матери, есть почти у каждой женщины. У мужчин, кстати, его нет вообще, они в принципе не могут чувствовать ребенка, также как не могут вынашивать и рожать. Что касается мам, то у всех это чутьё развито в большей или меньшей степени, или не развито совсем. Иногда одной маме достаточно только подсказать, как действовать, и она говорит в ответ: «Да, я чувствовала, что именно так и нужно». И тогда ей доказательства не нужны, она буквально вспомнила это, как будто знала это всегда. Другой маме нужно привести доказательства и ссылки на источники, и взвесив всё, она будет следовать рекомендациям, а третью даже и это её не убедит. Тут мы бессильны. Поэтому к нам приходят, в основном, мамы первых двух категорий.

Галина, какие у вас планы на будущее?

Если говорить о личных планах, то хочу ещё двоих, или троих детей. Наверное, потому, что мне материнство приносит радость, а не мучения. Если о планах в моей деятельности, то скоро в Новосибирске будет несколько действующих консультантов по грудному вскармливанию, и мы сможем нести знания уже в больших масштабах, и работать с большим количеством мам, которые хотят кормить своих детей грудью долго. И может быть, когда-нибудь, успешное грудное вскармливание перестанет быть экстраординарным процессом, а грудное молоко - продуктом, доступным не многим.

Беседу вела Виктория Логинова, журналист, радио «Юнитон»
Новосибирск.
24.08.05

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться