/О беременности/Планирование беременности. ЭКО/Проблемы с зачатием

Эндометрит - причины, диагностика, лечение

Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки. Оно возникает вследствие попадания в матку таких организмов, как стрептококки, стафилококки, гонококки, и т. п. Как самостоятельное заболевание эндометрит чаще встречается после родов, абортов, внутриматочных вмешательств. Также эндометрит может возникнуть после гриппа или другого общего инфекционного заболевания, после полового акта во время менструации, при использовании в качестве контрацептива внутриматочной спирали. Нередко эндометрит сочетается с воспалением придатков матки.

По течению эндометриты подразделяют на острые, подострые и хронические. Еще несколько лет назад диагноз «хронический эндометрит» считался спорным, однако в настоящее время существование хронического эндометрита не вызывает сомнений и это заболевание внесено в Международную классификацию как самостоятельная единица. Лечение стационарное, с помощью антибиотиков и других лекарственных препаратов. Также эффективно борется с этим заболеванием лазеротерапия. Профилактикой эндометрита является недопущение попадания болезнетворных организмов в матку. А для этого необходимо соблюдать правила гигиены.

Острый эндометрит

Острый воспалительный процесс в эндометрии может быть обусловлен бактериальной, вирусной, паразитарной, грибковой, микоплазменной инфекцией. Нередко наблюдаются микробные ассоциации и сочетание с анаэробами. Отмечается возрастание роли хламидийной инфекции. В зависимости от тяжести заболевания и состояния иммунитета женщины воспаление может поражать только эндометрий или захватывать мышечную оболочку матки.

Симптомы острого эндометрита. Картина болезни развивается обычно на 3—4-й день после занесения инфекции. Повышается температура до 38—39 градусов, появляется слабость, озноб, симптомы общей интоксикации. Пациентка жалуется на ноющие или острые боли в нижних отделах живота, пояснице, крестце, иногда боли отдают в паховые области. Может быть болезненным мочеиспускание. Кроме того, больная отмечает появление обильных серозно-гнойных выделений из половых путей, иногда выделения могут быть кровянисто-гнойными. Анализ крови будет иметь все признаки, типичные для острого воспалительного процесса — лейкоцитоз, повышение СОЭ, увеличение количества палочек.

Диагноз ставится на основании жалоб больной, клинической картины заболевания, общего и гинекологического осмотра. Пациентка с диагнозом «острый эндометрит» должна лечиться в стационаре, так как при несвоевременной помощи или при недостаточном объеме лечения эндометрита у женщины могут развиться тяжелые осложнения, такие как перитонит, которые могут привести к печальному исходу.

Иногда одним из признаков начинающегося эндометрита служит кровотечение, сопровождающееся болями и повышением температуры, в этом случае правильнее сразу вызывать «скорую», а не идти в женскую консультацию, теряя драгоценное время.

Хронический эндометрит

Как правило, хронический эндометрит возникает в результате не вылеченного до конца острого воспаления матки после родов или аборта. Формированию хронического воспаления способствуют повторные внутриматочные вмешательства в связи с маточным кровотечением, Использование антибиотиков в недостаточном количестве, ослабление защитных сил организма, особенно после родов.

Основным симптомом хронического эндометрита будут маточные кровотечения, причем как пост- и предменструальные, так и межменструальные. Наличие этих кровотечений, которые иногда бывают обильными, а могут быть и скудными и проявляться в виде мажущих кровянистых выделений до и после месячных, объясняется неполноценностью базального слоя эндометрия, который отвечает за восстановление функционального слоя после менструации. Процесс регенерации функционального слоя происходит медленнее, чем в норме, что и приводит к затяжным месячным. Менее яркими, но достаточно частыми симптомами хронического эндометрита являются периодические тянущие, ноющие боли внизу живота, небольшое увеличение и уплотнение матки, ее болезненность при исследовании.

Хронический эндометрит не всегда препятствует зачатию, но процесс внедрения и развития плодного яйца затруднен из-за недостаточной подготовленности эндометрия. Поэтому у женщин, страдающих хроническим эндометритом, чаще встречаются бесплодие и выкидыши раннего срока. Диагностика хронического эндометрита основана на клинической картине, данных осмотра больной и лабораторных исследований, иногда применяется выскабливание полости матки, а также новый метод — гистероскопия, т. е. осмотр полости матки через специальный оптический прибор — гистероскоп.

Лечение эндометрита. При лечении острого эндометрита назначают антибиотики, с учетом чувствительности к ним болезнетворных микробов. Если эндометрит развился в послеродовом периоде, при назначении антибиотика учитывается, что мать кормит ребенка грудью. В связи с частым присоединением анаэробной флоры обязательно назначение метронидазола. В схемы лечения острого эндометрита обязательно включаются поливитамины, при необходимости внутривенное капельное введение растворов, снимающих симптомы общей интоксикации, иммуномодуляторов, противоаллергических препаратов. Нельзя забывать о необходимости назначать препараты, восстанавливающие нормальную кишечную и влагалищную микрофлору, противогрибковые средства. В период выздоровления назначается физиотерапия, а также процедуры, улучшающие кровоснабжение малого таза, например гирудотерапия (пиявки).

При хроническом эндометрите помимо антибиотиков, назначение которых целесообразно только в период обострения процесса, на первый план выступают препараты, улучшающие иммунитет, нормализующие клеточный обмен, биологические добавки, обладающие иммуномодулирующим эффектом, вобэнзим, антиоксиданты. Очень важна физиотерапия, гирудотерапия, процедуры, улучшающие активность рецепторов эндометрия и нормализующие функцию яичников.

В качестве физиопроцедур, в зависимости от особенностей течения заболевания и возраста больной, назначаются электрофорез цинка и меди, лидазы, ультразвук, УВЧ, электрофорез йода и т. д.

При лечении хронического эндометрита в некоторых случаях используется методика введения лекарственных препаратов — антибиотиков непосредственно в слизистую оболочку матки, кроме того, применяются внутриматочные промывания дезинфицирующими и дезинтоксикационными препаратами. Однако эти методы лечения используются только в условиях стационара.

При лечении пациенток, переболевших острым эндометритом или страдающих его хронической формой, целесообразно включать в комплексную терапию препараты из группы гормональных контрацептивов. При этом происходит нормализация менструального цикла, кроме того, женщина избегает нежелательной беременности, что очень важно, так как аборт в данном случае может привести к обострению процесса. Используются контрацептивы различных фирм, предпочтение отдается современным низкодозированным препаратам, в некоторых случаях используются препараты предыдущего поколения — ригевидон, овидон, ноновлон.

Эффективно курортное лечение, которое возможно только в период полной ремиссии, т. е. стихания симптомов заболевания, и не ранее чем через 6 месяцев после перенесенного воспаления.

Курортотерапия — это один из редких видов лечения, которое доставляет пациентке помимо лечебного эффекта большое удовольствие, что само по себе очень важно при лечении больного.

16.11.2008
Подборку сделала Lorrain
По материалам книги «Советует доктор», М.Г. Шнеерсон, 2005

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь