/О детях/Школа

Почему школьники не хотят делать уроки, или двойка за «домашку»
 Почему дети не хотят делать уроки

Наверное, нет школьника, который хотя бы раз не приходил на урок, не выполнив домашнее задание. Но бывает так, что ребенок систематически не делает «домашку» - просто отказывается заниматься дома, да и учиться в принципе. Родители реагируют на такое поведение по-разному: одни сердятся и наказывают детей, другие садятся на уроки сами... 

Разберемся, почему это происходит и как вести себя родителям в подобной ситуации.  


Зачем учиться дома

Назначение домашнего задания можно сформулировать так: повторение, анализ и закрепление пройденного в классе, отработка навыков самостоятельной работы и развитие самодисциплины. Однако в последние годы школьная нагрузка настолько высока, что на домашние задания часто не хватает ни времени, ни сил.   
Согласно исследованиям РАМН, из-за большой нагрузки школьников за время учебы у них развиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, органов зрения, появляются нервные и психические расстройства. 
Некоторые психологи считают, что отмена домашних заданий снизит уровень стресса и утомляемости и тем самым позволит увеличить интерес детей к учебе, освободить время для хобби и семейного общения.

В начальной школе Японии и Израиля практически отказались от заданий на дом, норвежские и нидерландские школьники делают уроки крайне редко, а испанцы и вовсе не делают.

В России единого мнения на этот счет нет, хотя практика учебы без «домашки» уже много лет существует во Всероссийских детских центрах «Артек», «Орленок» и «Океан», и она показывает, что дети, побывавшие там в течение учебного года, начинают лучше учиться. 
В обычных же школах количество заданного определяют учителя, а ученики обязаны выполнять их задания, при этом время на подготовку уроков регулируется санитарными правилами и гигиеническими нормами.

По СанПиН время выполнения домашнего задания ограничено: 

  • 2-3 классы – 1,5 часа;
  • 3-4 классы – 2 часа;
  • 4-5 классы – 2,5 часа;
  • 6-8 классы – 2,5 часа;
  • 9-11 классы – 3,5 часа.

" Конечно, эти нормы весьма условны, и время домашней подготовки никто, кроме родителей, проконтролировать не может. А по факту, те, кто добросовестно делает уроки в полном объеме, не укладывается в заданные параметры.  


Почему дети не хотят делать уроки

Самая банальная и часто называемая причина – лень, и тут, если школьник поленился раз-другой, нет ничего страшного - а кто из нас порой не ленится! А вот когда ребенок совсем не делает уроки, причин гораздо больше. 

К основным причинам отнесем такие:

Не привык

Новоиспеченному ученику требуется время для физиологической и психологической перестройки. Он еще не умеет планировать свое время и выполнять учебные обязанности, поэтому задача родителей – постепенно перестаивать режим дня ребенка, отведя на уроки условленное время. Нужно следить, чтобы он не отвлекался, но и не перенапрягался – обязательно устраивайте переменки и делайте что-то приятное и радостное для ребенка, когда домашнее задание выполнено. При такой цепочке возникнет условная мотивирующая связь. 


Не усвоил материал

Бывает, что пройденное в классе непонятно, как неясно и то, что задал сделать учитель. - поэтому ребенок не может приступить к выполнению домашнего задания и оттягивает этот процесс. В этом случае, определенно, требуется помощь родителей или одноклассников. Можно разобрать материал вместе, пояснить, что требуется сделать, разбить домашние упражнения на части и предложить выполнить задания последовательно, но без подсказки.  


Не понимает предмет

Если вовремя не придать значение предыдущей причине, то она может перерасти в более серьезную ситуацию: когда не восполненные пробелы в знаниях буду накапливаться, и предмет станет непонятен вообще. Тогда выполнить домашнее задание будет совсем невозможно. Тут важно понимать: чем дольше будет затягиваться такое положение, тем сложнее из него выбраться. Выход зависит от степени тяжести положения: помощь одноклассников, дополнительные занятия с педагогом, репетитор. 


Не видит смысла в учебе

Часто ребенок не понимает, зачем он учится, к каким результатам его учеба должна привести, не имеет представления, как те или иные знания помогут ему в жизни. А когда нет цели – значит, нет мотивации к учебе вообще и к выполнению домашнего задания в частности. Тогда задача родителей - объяснить, что целью учёбы может быть будущая профессия, расширение кругозора, тренировка памяти, а самостоятельное выполнение заданий воспитывает ответственность, организованность и развивает силу воли.


Перегруженность

Хорошо, когда ребенок занят и развивается разносторонне, но бывает, что кружков, секций и других дополнительных занятий слишком много, и ресурсов школьника на домашние задания элементарно не хватает. Стоит отметить, что человеку в любом возрасте нужен отдых, а растущий организм особенно нуждается в нем, потому необходимо пересмотреть график занятий, равномерно распределить нагрузку, непременно отвести время на отдых, которое он может провести по своему усмотрению, и отказаться от излишков занятости.  


Гормональная перестройка

Возрастные изменения, происходящие в подростковом организме, могут вызывать перепады настроения, потерю контроля над своими эмоциями и способностью сконцентрироваться на учебе. В этот период школьнику прописан полноценный отдых, свежий воздух, сбалансированное питание и витаминно-минеральная поддержка.


Неблагоприятная обстановка в школе

Это могут быть конфликты с учителями или плохие отношения с одноклассниками. Здесь необходимо в мельчайших подробностях выяснить, что происходит с ребенком в школе – от этого будет зависеть, что именно предпринять. Если конфликты можно исчерпать, помогите это сделать, если – нет, предложите ему перейти в другой класс или другую школу.


Высокая родительская планка

Отношение родителей к детям всегда отражается на их поведении, и когда взрослые требуют слишком высоких достижений в учебе, это может вызвать обратный эффект. Из-за страха не оправдать родительские ожидания, расстроить их или, чего доброго, получить от них выговор за то, что ему сделать не под силу, школьник становится тревожным, боится ошибиться, и от этого делает много ошибок. А потом перестает учиться, поскольку дотянуть до установленного родителями уровня у него никак не получается. Родителям не следует сравнивать учебные результаты детей со своими или чьими-то другими, а вот отмечать любые достижения, радоваться им пойдет только на пользу.

Уроки вместе с родителями
Уроки вместе с родителями 

" Результаты различных опросов показали, что больше половины родителей помогают детям делать уроки, а половина из них признались, что выполняют домашнее задание за детей. 

При этом 23% школьников, с которыми взрослые делают уроки, рассказали, что вполне могут справиться с ними самостоятельно, но все равно просят родителей помочь и проверить домашнюю работу. И только 30% опрошенных учеников выполняют домашнее задание без чьей-либо помощи.

Психологи говорят, что в самой родительской помощи с уроками нет ничего плохого, а влияние совместной подготовки домашнего задания на учебу во многом зависит от позиции родителя по поводу частоты и систематичности вмешательства в учебный процесс.

Родитель-поддержка

Это оптимальный вариант поведения взрослого, когда он помогает школьнику при необходимости, объясняет непонятное, но четко обозначает, что уроки заданы ребенку, а не ему. 


Родитель-спасатель

Это позиция взрослых, которые недооценивают ребенка, полагая, что сам он не справится с уроками, и делают их за него. Они хотят, чтобы сын или дочь имел хорошие оценки, но только вредят детям, поскольку те не получают знаний и не учатся самостоятельности.


Родитель-контролер

Если взрослые занимают позицию надзирателя, ребенок чувствует себя неполноценным. Это точно не мотивирует ребенка на самостоятельное выполнение домашнего задания, но вызывает у него злость и раздражение, которые он не может высказать, что наносит значительный вред его личностному развитию и разрушает доверительные отношения с родителем. 

В итоге получается, что у ребенка есть проблемы с учебой - родители давят на него, усиливают контроль и ругают - он теряет мотивацию, и проблемы с учебой усугубляются.


Как помочь с уроками и приучить школьника к самостоятельности

Желание любящих родителей помочь своим детям естественно, но, бывает, они так усердствуют, что перегибают палку и не получают в итоге ничего хорошего. 
Мы собрали советы психологов, которые могут быть полезны в воспитании школьников.  
 

  1. Объясните смысл выполнения домашнего задания.
  2. Давайте возможность ребенку сделать уроки самостоятельно. 
  3. Старайтесь заинтересовывать ребенка учебой как возможностью узнать что-то новое и интересное. 
  4. Используйте внешнюю мотивацию: что-то приятное после выполнения заданий. 
  5. Превратите уроки в игру с привлекательными для ребенка правилами.
  6. Создайте комфортное рабочее место и обеспечьте тишину во время занятий.
  7. Установите четкое расписание уроков с обязательным отдыхом.
  8. Следите за физическим и эмоциональным состоянием школьника. 
  9. Не торопите ребенка и не давите на него
  10. Не заставляйте, не критикуйте и не ругайте. 
  11. Научите не бояться плохих оценок. 
  12. Не сравнивайте с другими.
  13. Хвалите и эмоционально поддерживайте. 
  14. Будьте рядом, но не вмешивайтесь в процесс без надобности, не навязывайте помощь.
  15. Проверяйте выполненные задания тогда, когда ребенок попросит.  
  16. Не делайте уроки вместо ребенка.
  17. Не ставьте перед ребенком слишком высокой планки и не вините ни его, ни себя в том, что он не круглый отличник.

Родительское участие в жизни детей играет очень важную роль. В отношении учебы задача взрослых - создать условия для того, чтобы обучение было осознанным, комфортным и эмоционально благоприятным. 
Первокласснику, безусловно, понадобится помощь взрослых для перестройки образа жизни, установления нового режима дня, объяснения цели учебы и ответственности ученика за нее. Конечно, первое время можно и посидеть за уроками вместе со школьником, но совсем недолго – до тех пор, пока не он уловит алгоритм выполнения домашней работы и не привыкнет к режиму занятий. Тогда постепенно уменьшайте свое участие - переходите к наблюдению и будьте готовы в случае затруднения что-то подсказать.

Стимулируйте любознательность, присущую детям, но не ставьте перед ними слишком высоких планок и не достигнутых вами целей, а предоставьте возможность ставить свои собственные задачи и решать их самостоятельно.
Ну, а если все же что-то пошло не так, и ваш школьник не хочет делать уроки, то выясните причины и вместе устраните помехи для эффективной учебы и сохранения теплых отношений с ребенком.

Алина Тищенко
6.10.25

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться