готовим к новому году заранее

/О детях/Воспитание и психология

Обязанности детей по дому 

Анастасия: Расскажите, пожалуйста, какие у вашего ребенка 
есть постоянные обязанности по дому и с какого возраста? 
 
Мэри Поппинс: Никаких постоянных обязанностей нет. 
Посильная помощь по дому по маминой-папиной просьбе. 
В обязанность не вменяется. Выполняется не постоянно.
 
SeVeRina10: Дети часто подражают взрослым, видя, что папа и мама наводят порядок, убирают за собой вещи, они и сами, как мне кажется, не станут оставлять посуду на столе, раскидывать свои вещи и т.д. просто потому, что они видят модель поведения родителей и следуют ей. У ребенка должны быть обязанности. Меня удивляют некоторые высказывания о том, что проще сделать самой, чем тратить нервы, боязнь вызвать неприязнь к уборке, часто дети в таких семьях вообще не знают что такое уборка, не могут сами себя обслужить, дети растут ленивые, особенно это касается мальчиков. Детей нужно обязательно приучать к домашнему труду, самообслуживанию и уважению чужого труда.
 
ValenTina: У нас пока еще не дошкольник, но обязанности уже некие есть. 
1. Убирать игрушки (где-то с 1,5-1,8 лет) 
2. складывать свою одежду (примерно с 2 лет) 
Это то, что я ему вменила в обязанности. 
И есть обязанности которые он с большим удовольствием выполняет по собственной инициативе: помогает в разных взрослых делах (когда что-то ремонтируем; после стирки помогает подает белье чтобы я его развесила; когда приходят гости помогает накрывать на стол, а потом помогает убрать грязную посуду на мойку; подает что-либо (излюбленное это принести чистые штанишки когда нужно поменять Маше и потом грязные относит стирать). И всегда помогает нести сумки из магазина. 
Многое из этого начал выполнять лет с трех. Выполняет постоянно.
 
Таисия: Именно обязанности, да еще и постоянные у нас стали появляться только сейчас, с 4-4,5 лет, двигаясь к 5 годам. До 4 лет единственная обязательная процедура была совместная элементарная уборка игрушек и других детских вещей. Сейчас постепенно расширяем круг, вовлекая в разные дела по дому. Например, убрать за собой со стола посуду - старший брат убирает тарелки, а Тим собирает ложки и вместе несут в посудомойку. Элементарная помощь при уборке - перед мытьем полов передвигаем мебель, Тимур переставляет свои игрушки. Из магазина каждый раз что-то несет (не тяжелое, конечно) в рюкзачке. Т.е. нет пока больших конкретных обязанностей, но есть постоянное участие в какой-то работе. 
За ребенком-школьником уже закреплен четкий круг обязанностей: вынос мусора, поход в магазин, уборка в комнате, уход за аквариумом. Недавно начал проявлять инициативу на кухне - теперь за ним еще субботний завтрак.
 
Ивановна: у дочки появилась своя отдельная комната когда ей было 8 лет, все что было связано с уборкой, мытьем полов, мытье окон, в ее комнате, все стало плавно ее обязанностью, aga-aga уборка на кухне каждый обязательно убирал за собой, ничего грязного не оставлять, если общая трапеза, это обычно ужин, кто то со стола убирает, кто то посуду моет, но как то время не совпадало часто совместного ужина aga-aga как то не помню чтоб было именно обязанностью помощь по дому, это было само собой разумеещееся, если любишь порядок, то хочется чтоб он был везде, и делаешь это не что бы помогать, а просто хочется чтоб было чисто и порядок. 
 
ТЕМА: Чего-то меня напрягает в самой формулировке "обязанности", а что - сама не пойму. Точно скажу: строго закрепленной "общественной деятельности" у нас нет. Как-то у нас в семье отношения во многом на равных, с учетом, конечно, физических возможностей и авторитета родителей. То есть все по мере сил за собой убирают вещи, игрушки, посуду, постель. Но это не то, чтобы обязаны, а - само собой: это ж мои вещи, мне и убирать. Если почему-то кто-то не может, просит другого. Обычно - без проблем. А что касается мытья пола, посуды и т. п. - делает тот, кто: менее загружен; меньше устал; давненько ничего не делал, причем сам обычно это знает. В общем, живем вместе, мусорим вместе, значит, и убираться может любой, а не в виде одолжения \ принуждения \ наказания. 
 
Шумилка: Мои (7 лет и 4 года) делают много чего: прибираются, пылесосят, загружают и разгружают посудомойку, стирают свои вещи и развешивают, нянчат сестренку, делают покупки, пока я стою на улице с коляской. Много чего готовят (горячие бутерброды, овощные и фруктовые салаты, пирожки из слоеного теста). Я их активно прошлым летом приучала, т.к. роды приближались и няня уволилась. В принципе, каждый из детей тратит на хоз-во не более 40 минут в день. Ненапряжно это. 
 
Paulinka: Обязанности дочери: 
1) заправлять кровать 
2) вешать одежду на крючок, ставить обувь на полку 
3) складывать одежду аккуратно в комод 
4) убирать за собой игрушки после игры 
5) умываться и чистить зубы после пробуждения и перед сном 
6) приносить младшему горшок по первому его требованию (он у ней с этим вопросом обращается) aga-aga 
7) рассказывать мне о том, чем занимается младший, если я с ними ни в одной комнате.
 
мамашк@-ромашк@: Наверное я какая-то "направильная мама", а скорее у нас "неправильный папа". Сейчас (почти в 6 лет) сын моет посуду, подметает и моет пол, конечно не всегда, но периодически. Приучает к этому в основном папа. Сынуля убирает свою постель (даже без вопросов на протяжении года), накрывает на стол, убирает со стола, ходит в магазин (у нас в доме) всегда с большим удовольствием. Таким образом и папу в детстве приучали к труду. Зато сейчас я не нарадуюсь. А вот меня не сильно приучали, точнее, всегда говорили не так моешь, не так вытираешь, не так гладишь... После чего желание что-либо делать по дому пропадало окончательно. Думаю, что инициативу ребенка надо поддерживать, хвалить (если что-то не так можно и переделать), зато у малыша не пропадет желание помогать родителям, он осознает, что сам что-то может и очень гордится этим. Ведь все дети хотят скорее стать большими, и, делая взрослую работу, они сами становятся чуть-чуть взрослее в своих глазах. Самое интересное, что у сына достаточно времени и поиграть, и погулять, и почитать, и мультики посмотреть. Он не лишен каких-либо детских радостей! Может не в тему, но мне кажется, что это способствует и развитию ребенка. Иногда смотришь, детям лет в 8-9 за каждым разом говорят "ты еще маленький", а потом удивляются откуда такой инфантилизм и мучаются вопросом как приучить ребенка к самостоятельности?  
 
17.01.2011
Подборку сделала Topolek
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


maccma (07/02/2011)
сейчас нам 1,9...и практически постоянно доча помогает мне:
-вытаскивать белье из стиралки и встряхивать его
-мыть пол ( у нее есть своя тряпочка)
-вытирать пыль, даже там гдее вовсе нет, т.к. уборки практически ежедневные:-) -опять же своей тряпочкой
-пылесосить-смешное зрелище:-))
-уносить/приносить посуду
-грязные вещички в стиралку складывать
-собираем игрушки
-а еще ни одно блюдо, где нужен миксер и блендер -у нас эти вещи ручные/погружные, без участия дочи не готовится:-)
-покупки в магазине, то что ей предназначается всегда сама до кассы тащит:-) конечно в разумных объемах
Не скажу что заставляю, просто глядя на маму с папой - делает это автоматически:-)
Ленточка77 (22/01/2011)
Обязанности дочи (6, 5 лет):
1. Заправлять и расправлять постель.
2. Вытирать пыть во время всеобщей уборки в своей комнате.
3. Убирать за собой игрушки.
4. Помощь в уборке за домашним питомцем.
5. Складывать аккуратно свою одежду на свою полку в шкаф.
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь