2 3 4 6 |
![]() /Занятия и игры для детей/Куда сходить с ребенком
Экскурсия по новосибирскому дендропарку
Открой мне тайну, древний бор,
дай мне постичь лесную душу,
пусти меня, и я не струшу,
твоих законов не нарушу.
К твоим ногам кладу топор.
Григорий Поженян
Этой осенью у нас в городе появился цикл интересных экологических экскурсий под названием «Мир в капле росы». Создан он был на средства областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды при финансовом содействии Фонда «Глобал Грингрантс». Автором и руководителем этого проекта стала директор информационно-туристического центра «ЭТО», Светлана Сучкова. А в его разработке принимали участие научные сотрудники, аспиранты, кандидаты биологических наук. Сентябрьский день, когда прошла самая первая экскурсия из этого цикла, выдался довольно теплым, и гулять по аллеям старого парка было вполне комфортно. Его участники, среди которых был и корреспондент Сибмамы, наслаждались тишиной, необычными коллекциями растений, встречей с белками и бурундуками и слушали комментарии гида-экскурсовода.
Вроде бы, все в этой экскурсии очень просто. Бродим среди таких знакомых с детства елок, березок, кленов, о которых, кажется, все знаем. Ан, нет. У тех же елок, оказывается, большое количество разновидностей. Мы встречаемся в дендропарке с двумя – американской – символом штатов Юта и Колорадо (мы ее больше знаем, как «голубую») и сибирской. Чем они отличаются? А тем, что ветки у сибирской смотрят вниз, а у америкнской — параллельны друг другу, и кора у «американки» более гладкая, чем у нашей. Тут же учимся отличать елку от пихты. У елки шишки висят всегда вниз, у пихты стоят, как свечки. Это лишь один пример встречи с «классическими» деревьями, которые знаем с детства.
Про некоторые никогда бы не подумали, что они не «наши». Но вот золотарник канадский говорит сам за себя – он прибыл из Канады, и теперь стал сорняком, хоть и красивым. Чего уж говорить про «родные» канадские клены, которые тоже заполонили собой огромные пространства!
В 1946 году на этом месте, по инициативе академика Владимира Лаврентьевича Комарова, был основан Центральный ботанический сад Сибирского отделения Академии наук СССР. Отсюда и название микрорайона «Ботсад». Главная цель сада тогда была в исследовании всех растений – и наших и завезенных, а результаты должны были использоваться в сельском хозяйстве. Но в 1964 году ботсад переехал в Академгородок на территорию 1000 га, а в городе так и остался дендропарк чуть больше 128 га, а еще 49 с половиной гектаров относятся к испытательной территории, где нельзя прогуливаться. В 1997 году дендропарк получил статус «памятника природы областного значения», и теперь его по праву можно считать сибирским культурно-историческим наследием.
На одной из аллей встречаем живой памятник субтропических лесов, покрывавших до времен оледенения всю Европу, Сибирь, Вросточную Азию, – дерево под названием бархат амурский. Его ствол при прикосновении, действительно, оставляет ощущение бархатистости.
У черемухи Маако ко мне подошла белка, и уже примеривалась, как бы вскарабкаться на ногу. Белки тут ручные – эти зверьки очень смышленые, и если их покормить один раз, то во второй - подойдут сама. Однако если грызуны сами не изъявляют желания, кормить, а тем более пытаться гладить их, не надо. Могут укусить. В аллее, где растет орех манчжурский, остановились, чтобы «послушать тишину» и потом поделиться с другими, кто что услышал. Поскольку рядом зоопарк, все услышали, как кричит какая-то птица, совсем не из этого леса. Но экскурсовод Женя предложила нам свой вариант – послушать крики некоторых птиц, живущих здесь, с планшета. И мы их не только послушали, но еще и посмотрели фотографии этих пернатых, которые экскурсовод предусмотрительно раздала всем экскурсантам. А еще были викторины, загадки, «экзаменационные» вопросы по ходу дела... Самое настоящее интерактивное «вовлечение». Я спросила у организатора проекта Светланы Сучковой, как часто будут проводиться такие экскурсии? - Пока стоит теплая погода, – ответила она, – три-четыре похода мы еще проведем в этом году. А потом – весной и летом. Мы планируем делать экологические экскурсии в рамках этого проекта для школьников и младших школьников. Ну и для взрослых, как это сделали сегодня, тоже будем проводить. 19.09.2013 Автор Ольга Стрикун, фото автора
![]()
а даты проведения экскурсий какие? |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Ранние признаки аутизма. Том 3 (Другие дети)Шестиклассники 2020-2021 (Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество)Наши любимые петунии 37 (Наш цветник )«О чем бы ещё поныть, кроме коронавируса»))) (Обо всем)Можно ли узнать самой, как лежит ребенок в животе матери? (Беременность)Профилактика разрывов и результат (Роды и роддома)ЭКО по ОМС 2020 часть 4 (Хочу ребенка! Планирование беременности)СОЧИ часть 4 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))ЖК Ленинский район, при поликлинике №28 (Здоровье будущей мамы и ребенка)Наши обеды и ужины-22. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |