Стрижки и маникюр бесплатно. Оплата только за материалы

/О детях/Новорожденный. Ребенок до года

Папа в декретном отпуске: в России все еще редкость

Папа в декретном отпуске: в России все еще редкость
Минувшей осенью аналитический центр НАФИ опубликовал результаты исследования на тему распределения домашних обязанностей между супругами, а также участию каждого из них в уходе за малышом.

Большинство российских мужчин считает, что ухаживать за ребенком и выполнять домашние обязанности должны оба супруга, но оформлять декретный отпуск следует женщине. Однако совершенно явно прослеживается постепенное изменение установок мужчин: молодые респонденты чаще считают нормой равное участие во всех семейных заботах.

Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в конце августа-начале сентября 2020 г. Опрошено 1600 человек от 18 лет в 53 регионах России. В пресс-релизе доли указаны от россиян мужского пола. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

По мнению российских мужчин, 25 лет – оптимальный возраст для вступления в брак, а 27 – для рождения первого ребенка.

Молодые мужчины (18-34 года) чаще, чем представители старшего поколения, готовы наравне с женщинами выполнять дела по дому и воспитывать детей. Среди молодежи от 18 до 24 лет так считает 82% опрошенных, а вот из тех, кому за 60, согласны делить домашние дела с женой только 67%. В целом большинство мужчин (70%) считают, что домашние дела нужно делить поровну между супругами, а оба родителя должны вместе заниматься детьми. Будем надеяться, что так и есть... Ну, хотя бы так и будет уже скоро в российских семьях – раз сами мужчины так считают!

Две трети опрошенных также считают, что оба супруга (66%) должны проводить с ребенком (детьми) одинаковое время. Среди молодежи до 24 лет так считает 79%! А среди мужчин возраста 60+ с этим согласны только 58%.

" В то же время российские мужчины не готовы выходить в отпуск по уходу за ребенком даже частично.

Большинство (87%) мужчин считают, что оформлять декретный отпуск должна женщина, 12% предлагают чередовать эти обязанности с супругой, и только 1% готов полностью посвятить свое время уходу за ребенком. Чередовать декретный отпуск с супругой или уходить в декрет самостоятельно чаще всего готовы мужчины-представители рабочих профессий (17%). Категорически не хотят уходить в декрет папы-медики и преподаватели – среди них одобряют эту идею только 5%. Видимо, проводить с ребенком «равное с женой время» (см. предыдущий абзац) российские мужья планируют по ночам, по выходным и тогда, когда ребенок подрастет?

Другой важный вывод исследования в том, что «домостроевские» методы воспитания, кажется, остались в прошлом: большинство опрошенных мужского пола считают, что мужчина не должен воспитывать детей строго, намеренно показывать свою силу, стремиться вызвать уважение и страх. По мнению 49% мужчин, лучше в воспитании применять разные подходы, а 44% уверены, что не должны позволять себе проявлять агрессию и внушение страха по отношению к ребенку. И всего лишь 7% респондентов считают, что мужчина должен воспитывать ребенка строго, показывать свою силу, вызывать уважение, страх.

Справка: НАФИ – это многопрофильный аналитический центр, он занимается исследованиями рынков и общественного мнения для крупных компаний и государственных структур. Экспертиза НАФИ охватывает сферы финансов, высоких технологий, предпринимательства, социальную сферу, HR и рынок труда, недвижимость, туризм.


А как «у них»?

Оказывается, во многих европейских странах частичный декретный отпуск для отцов обязателен!

В шведском законодательстве есть нюанс: не менее двух месяцев из этого отпуска должен взять отец ребенка, иначе семья не получит выплат вообще! А если папа проведет с ребенком половину положенного отпуска, семья, наоборот, получит дополнительные деньги.

Это делается не только с целью укрепления семьи, но и для того, чтобы уменьшить разницу в зарплатах между мужчинами и женщинами. По статистике, такая практика также позволяет уменьшить число случаев послеродовой депрессии.

Впрочем, шведы далеко не одиноки в своем стремлении привлечь отцов к уходу за младенцем. Подобные законы есть также в Норвегии, Исландии, Великобритании. В Норвегии молодой папа обязан взять 14-недельный отпуск. 

А вот во Франции и Австрии эта идея крайне непопулярна: с детьми сидят около 4% пап. Ну, а в России (фактически) пап в декрете всего лишь около 2%. Редко сидят с малышами и в Китае, хотя китайское законодательство это позволяет.

Источник: nafi.ru,
16.02.21

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


lisa_o (23/02/2021)
Среди молодежи до 24% так... Лет, наверное?
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться