2 3 |
/Проекты Сибмамы/Новый год
Деды Морозы и новогодние традиции регионов России и республик бывшего СССРОтмечать Новый год 1 января в России начали в 1700 году по указу Петра I «по образу и подобию европейских держав». До этого на Руси год начинался 1 сентября, а еще раньше – 1 марта. При Екатерине II новогодней традицией стал обмен подарками и особенный праздничный стол. Шампанское добавилось к новогодним атрибутам в XIX веке, тогда же появился прообраз Деда Мороза – персонаж русских легенд Морозко или Снежный Дед. Хорошим людям Морозко благоволил, плохих же мог заморозить своим волшебным посохом. После революции в 1918 году празднование Нового года отменили, а возобновили только в 1935. В это время символом праздника стала елка, главным действующим лицом – привычный нам Дед Мороз, чуть позже к нему присоединилась внучка Снегурочка. В этот же период на новогоднем столе появились мандарины и оливье. Сегодня расскажем о том, как празднуют Новый год разные народы в нашей стране и бывших советских республиках.
Новогодние традиции народов РоссииВ Северной Осетии большое значение уделяют празднованию старого Нового года – с 13 на 14 января здесь отмечают Ног бон, что в переводе означает «новый день». Обязательным блюдом на праздничном столе является большой пирог с сыром – Артхурон. Он украшается узорами в виде лучей, которые символизируют солнце. Внутрь пирога кладется монета, и тому, кому она попадется, повезет в наступившем году.
В Кабардино-Балкарии Новый год отмечают в день зимнего солнцестояния 21 и 22 декабря. Традиционное праздничное угощение – манты, гусь по-терски, отварное мясо и индюшатина, блюда из баранины, хычины – круглые лепёшки, символизирующие солнце. Пьют в Новый год бузу – напиток, напоминающий пиво из пророщенных овсяных зёрен.
Коренные жители Дальнего Востока – эвенки и нанайцы – празднуют Новый год в дни летнего солнцестояния. В конце июня они разжигают два костра, символизирующие небесные врата, и прыгают через них. Эти прыжки означают начало нового годового цикла планет. На деревьях развешивают цветные ленты, чтобы почтить духов, а рядом оставляют для них угощение – пшенную кашу и ягоды.
В Якутии Новый год тоже связан с днем летнего солнцестояния, праздник называется Ысыах и переводится как «изобилие и плодородие». Он отмечается в период с 10 по 25 июня – каждый год по-разному. Вечером перед Ысыах разводят костры и водят хороводы. Считается, что в таком кругу люди заряжаются положительной энергией на весь год. Кульминация празднования – окропление кумысом огня, деревьев и молодой травы. Это символизирует процесс пробуждения Вселенной и человека, новую, более успешную жизнь.
В Бурятии Новый год отмечают 1 января и в феврале. Февральский праздник Сагаан Сар – «день Белого месяца», праздник обновления, очищения и прихода весны. Дата его начала высчитывается по Лунному календарю, а отмечается он целый месяц. Праздничная традиция – оставить перед входной дверью прозрачную льдинку и веник как символ чистоты помыслов. Отмечают Сагаан Сар обычно в узком семейном кругу.
В Калмыкии тоже празднуют Сагаан Сар, но отсчет нового года здесь начинается с праздника Зул – «лампада», он приходится на 25 число десятого лунного месяца. Это период с середины ноября до середины декабря. В день праздника в домах зажигают лампаду, хозяйки накрывают праздничный стол, на котором непременно должны быть пшеничные пирожки (борцоки), пельмени с бараниной, сладости и калмыцкий чай с молоком.
В Татарстане встречают общепринятый российский Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. На праздник готовят круглый пирог с начинкой из риса, сушеного творога, фарша с жареным луком, рубленых яиц, кураги, изюма, чернослива или урюка (губадия), хворост (урама) и, конечно же, чак-чак. Однако традиционный татарский Новый год, Навруз, празднуют в конце марта, в день весеннего равноденствия. Праздник начинается с самого утра. Вся семья наряжается в новую одежду и собирается за столом, на который ставят зеркало и свечи по количеству членов семьи. В Навруз пекут лепешки из ячменя, кукурузы, проса, гороха, фасоли, кунжута, риса и бобов, пшеницы и чечевицы, а также печенье в форме птичек.
В республике Коми на Новый год принято дарить сувениры из дерева и капа (нароста на стволе и ветвях дерева), аксессуары из меха и рога, вязаные вещи с национальными орнаментами, деликатесы из оленины. В некоторых районах республики существует традиция выпекать фигурки животных (лошадей, коровы, овцы), называемые чибо или чань. На праздничном столе здесь отварная лосятина с брусникой или клюквой, грузди в сметане, традиционный десерт – мусс из брусники или клюквы.
Цыганский Новый год, называемый Банго Васил, Банго Васили, Васильев день или Василица, отмечается 13 и 14 января. Это исключительно семейный праздник, и потому в доме запираются все двери до полуночи: никто из семьи не должен покидать дом, и входить в него не может ни один посторонний человек. На праздничном столе блюдо из птицы с рисом и квашеной капустой, сарми (голубцы), баница (пирог), пахлава. Гостей принимают только после наступления Нового года – считается, что если первый гость окажется хорошим человеком, то весь следующий год будет удачным.
Новогодние традиции республик бывшего СССРВ Грузии украшением новогоднего стола являются увитые свежей стружкой деревянные палочки высотой 50-70 см – чичилаки, их украшают конфетами и ягодами. В полночь чичилаки полагается сжечь, а пепел развеять по ветру, таким образом расстаться со всем плохим, что было в ушедшем году. К 12 часам двери домов приоткрывают, чтобы впустить благополучие и удачу. На грузинском новогоднем столе обязательно должно быть несколько сортов домашнего сыра, зелень, хачапури, блюда из курицы и мяса, много сладостей и меда. На второй день здесь празднуют День судьбы или Бедоба. Считается, что как этот день встретишь, так и проведешь весь год, потому он всегда проходит весело и беззаботно рядом с родными и близкими.
В Армении праздник отмечают трижды: в день весеннего равноденствия, 11 августа и 1 января. Новый год армяне называют Аманор (от староармянских слов «ам» – «год» и «нор» – «новый»). Войдя в дом, гости разбрасывают орехи, символизирующие изобилие. На праздничном столе непременно должны быть продукты, названия которых начинаются с буквы «Н»: нур (гранат), нуш (миндаль). Обязательная традиция армян – класть в новогодние блюда нгатзахик (приправу из цветка, который по преданию рос на склонах Масиса (горы Арарат). Среди угощений ануш апур (суп с сухофруктами) и хапама (тыква с начинкой из риса, меда, орехов, сухофруктов), а еще путук (отварная баранина с горохом и зеленью), борани (жареный цыпленок с баклажанами) и разные виды плова.
В Узбекистане накануне Нового года все стараются раздать долги и не давать деньги взаймы. В последние часы уходящего года узбеки разбивают старую посуду – они верят, что, совершая этот ритуал, избавляются от бывших невзгод и неудач. Главное праздничное блюдо – арбуз: если он окажется сладким и сочным, то весь год будет удачным и счастливым. Кроме арбуза на узбекском новогоднем столе должны быть другие фрукты: виноград, хурма, яблоки, инжир, персики. Есть здесь традиция с наступлением полуночи съедать 12 виноградин и загадывать желания.
В Беларуси на новогодний стол ставят не меньше 12 блюд, среди которых должны быть: сыр, колбасы, соления и маринады, рыба, грибы, блины и мясные блюда. Считается, что чем богаче стол, тем изобильнее будет наступающий год. Конечно же, к празднику белорусские хозяйки готовят популярные национальные блюда из картофеля – это драники с начинкой и без нее и цибрики (картофельные шарики, обжаренные во фритюре).
В Молдове очень любят принимать гостей и непременно накрывают богатый стол, что уж говорить про Новый год! В числе традиционных праздничных угощений плацинды (плоские жареные пирожки из пресного теста со всевозможными начинками), сэрмэлие (маленькие голубцы), фаршированные перцы, утка с яблоками, мамалыга (густая каша из кукурузной муки), а еще на Новый год обязательно делают легкий блинный торт «Шапка Гугуцэ», по имени персонажа молдавских сказок, который носил очень большую чабанскую шапку. И торт представляет собой сооружение из блинов, где блины начиняются ягодами, сворачиваются трубочкой, складываются пирамидкой и пропитываются сметанным кремом.
Алина Тищенко, 05.01.2024 |
Актуальные темы форумов
Распродажа авиакомпаний 2023-2024 (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)О чем бы еще поныть...))) Том 21 (Обо всем)Tyl Assoluto Tiziana Terenzi - Rose Ardoise Atelier Materi (Парфюмерные распивы)Консультации врача травматолога-ортопеда (Детское здоровье и медицина для детей)Jacques Zolty 5 ароматов (Парфюмерные распивы)⚜️АРАБЫ 2024⚜️Gusta,Vogue Alhambra, Cocoa Morado, Al Nashama (Парфюмерные распивы)Обмен, пристрой, делилка парфюма. Обмен и продажа атомов (Клуб любителей парфюма)Онлайн-школа: учимся дома с удовольствием! (Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество)Карри - 2025 (Кулинарный форум)***Neon, Tomas Kosmala 4 , Ganymede *** (Парфюмерные распивы)
Объявления
Неприхотливые многолетники-ирисы,лилейники,хосты,флоксы,гейхеры. (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Английский для школьников онлайн (Помощь в обучении. Репетиторы (ДО))Ремонт и настройка компьютеров и ноутбуков (Работа и услуги (ДО))Системные блоки. (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))Полуботинки и школьные кожаные туфли для мальчика (Подростковая обувь от 37 размера (ДО))Спортивный костюм и утепленные брюки Futurino (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Юбка женская Trika, 48-50 размер (Одежда для взрослых (ДО))Школьный пиджак серый (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Ботинки зимние "сказка" (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Фирменные вещи от американской бабушки (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))
Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |