Реклама

/О детях/Детское здоровье и уход/Другие дети

Детский церебральный паралич

 

Наверное, для молодых родителей нет более страшного диагноза, который зачастую звучит как приговор ребенку, да и семейному счастью. Так что же это такое детский церебральный паралич или ДЦП, так это заболевание называют чаще. ДЦП возникает вследствие поражения головного мозга внутриутробно, то есть в период вынашивания ребенка, во время родов или в раннем неонатальном (первый месяц жизни) периоде. Заболевание проявляется двигательными расстройствами: парезы, параличи, гиперкинезы, нарушение координации. К сожалению, нередко сочетается с изменениями психики, речи, зрения, слуха, судорожными и бессудорожными припадками.

По статистическим данным частота ДЦП - 2-4 случая на 1000 родившихся детей. Это часто встречающееся заболевание, и со временем число детей страдающих церебральным параличем растет. На сегодня решение этой проблемы в медицине является одной из первостепенных как в научном, так и экономическом плане.

Какие же причины способствуют поражению головного мозга младенца? При внутриутробном поражении головного мозга на различных этапах его развития – это все факторы, влияющие на течение беременности. Прежде всего, здоровье матери. Любые перенесенные матерью заболевания или обострение хронических процессов вызывают нарушение кровоснабжения плода, что приводит к гипоксическому (гипоксия-недостаток кислорода) поражению головного мозга младенца. Отравляющее действия никотина, алкоголя, вредных производственных или иных факторов приводят к токсическому повреждению.

Существенная роль придается внутриутробным нейроинфекциям плода. Если первые названные причины являются как бы явными, то внутриутробное инфицирование распознается только при специальном обследовании. Как правило, практически здоровая женщина не знает об инфицированности родовых путей и становится причиной заболевания своего ребенка. Ребенок рождается в тяжелом состоянии, с первых часов его жизни начинается его интенсивное лечение, но разрушающие процессы в головном мозге ребенка продолжаются еще некоторое время. Когда рождается уже больной плод, чаще возможно травматическое или гипоксическое поражение головного мозга и во время родов. Таким образом, внутри утробное инфицирование плода является одной из основных причин заболевания и в неонатальном периоде, и во время родов.

По данным некоторых авторов лишь 20 % случаев ДЦП является следствием только акушерской патологии. Выявление ведущей причины ДЦП представляет большие трудности, так как различные патогенные факторы могут вызвать сходные изменения и синдромы. Большее значение для тяжести заболевания имеет время поражения головного мозга.

Выделяют следующие формы ДЦП.


  • Спастическая – у ребенка выявляются различной степени тяжести и распространенности спастические параличи. В тяжелых случаях младенец лежит со скрещенными ручками и ножками, неестественно повернутой головой, иногда ребенку невозможно согнуть конечности.
  • Гиперкинетическая - проявляется практически непрерывными насильственными (независящими от воли ребенка) неестественными движениями конечностей, головы, мышц лица.
  • Атонически-атаксическая форма проявляется снижением мышечной силы и нарушением равновесия, как правило, эта форма болезни распознается позднее, и, соответственно с опозданием начинается лечение.

У детей первых месяцев жизни в большинстве случаев невозможно определить форму ДЦП. Выделяют 3 стадии болезни:

  • ранняя - до 4-х месяцев,
  • начальная резидуальная (или восстановительная) - с 5-6 месяцев до 3-4 лет,
  • поздняя резидуальная - после 3 лет.

На ранней стадии наблюдается общее тяжелое состояние ребёнка: нарушение сердечного ритма, дыхания, судороги, повышение внутричерепного давления. Конкретная форма двигательных нарушений обычно еще не выражена.

Начальная резидуальная стадия характеризуется формированием стойкой мышечной гипертонией (повышение тонуса мышц), навязчивых движений или наоборот, снижением тонуса мышц, что в ряде случаев позволяет выделить форму ДЦП.

Поздняя резидуальная стадия характеризуется окончательным формированием патологического двигательного стереотипа, контрактур и деформаций, всех проявлений этого тяжелого заболевания.

Я нарисовала очень мрачную картину. Но, на самом деле не все так уж плохо. Прежде всего, родителям необходимо понимать, что болезнь это не приговор и не наказание! Это испытание на прочность! Если Вы так будете относиться к возникшим трудностям и настроитесь их преодолеть – Вы сохраните и ребенка и семейное счастье.

Практические наблюдения показали, что при условии ранней диагностики - не позднее 4-6 месячного возраста ребенка - и начала адекватного раннего и систематического лечения - практическое выздоровление может быть достигнуто в 60-70% случаев к 2-3 летнему возрасту. При начале лечения с 12-18 месячного возраста – практическое выздоровление даже при самых активных и современных методах лечения может иметь место уже лишь у 15-20% больных. При более поздней диагностике и позднем, несистематическом лечении, положительный результат может быть достигнут лишь при многолетнем упорном применении целого комплекса реабилитационных мероприятий: медицинских, психологических, педагогических и социальных. О полном выздоровлении в этом случае речь уже не идет.

Иногда бывают случаи, когда родители в начальный период реабилитационной работы выражают готовность к сотрудничеству, но, столкнувшись с необходимостью систематических и весьма трудоемких ежедневных занятий с ребенком в течение длительного времени, быстро прекращают их. Это недопустимо. Успех в реабилитации достигается только при тесном сотрудничестве всех специалистов - врачей, психологов, педагогов и социальных работников с родителями ребенка.

В Новосибирске создан и успешно работает целый комплекс лечебно-профилактических, реабилитационных и учебно-образовательных учреждений для детей с поражением ЦНС. Усилиями родителей, воспитывающих таких детей, созданы общественные организации, где родители имеют возможность обмениваться опытом, где для детей создаются условия для реабилитации, занятий спортом и искусством. Все это способствует приобщению ребенка к обычной жизни. Благодаря всем этим мерам, уменьшается число детей, входящих во взрослую жизнь с инвалидностью, и увеличивается количество детей, которые, несмотря на грозный диагноз, получают высшее образование и становятся успешными людьми даже в наше непростое время.

Таким образом:

женщине, собирающейся стать матерью, необходимо помнить: начни с себя! Это не значит, что если Вы не обладаете отменным здоровьем, то Вам и рожать нельзя. Отнюдь. Просто Вы должны знать все о своем здоровье и применять соответствующие профилактические меры.

  женщина, ставшая матерью, должна знать - новорожденный ребенок, даже если Вам кажется, что он абсолютно здоров, с первых дней жизни должен наблюдаться детским неврологом. Чем выше квалификация и больше опыт врача, тем спокойнее Вам.

13.04.2009
Детский невролог-эксперт высшей аттестационной категории ГБ ГС МСЭ
и сотрудник центра "Детка"
Ольга Алексеевна Волкомирова.
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться