/О беременности/Планирование беременности. ЭКО

Заморозка яйцеклеток как способ отложить материнство

Всё о криоконсервации яйцеклеток

 способ отложить появление ребенка на годы и сохранить возможность стать матерью – это криоконсервация яйцеклеток

Сегодня все больше женщин откладывают материнство на более поздний срок – они не позиционируют себя чайлдфри и хотят иметь детей, но не готовы к этому в молодости.  Причины бывают разные: кто-то успешно делает карьеру, у кого-то еще нет надежного партнера, кому-то родить пока не позволяют условия жизни, а кто-то не созрел психологически. Как родить в зрелом возрасте, когда репродуктивная функция угасает, и шансы забеременеть невелики? 

В современной медицине есть способ отложить появление ребенка на годы и сохранить возможность стать матерью – это криоконсервация яйцеклеток, то есть их заморозка. Расскажем, как проводится эта процедура, сколько хранятся яйцеклетки, насколько этот метод эффективен и безопасен.

 

Что такое криоконсервация яйцеклеток

Криоконсервация – метод  сохранения клеток, тканей, органов и других  живых биологических объектов путем глубокого замораживания в жидком азоте при температуре -196°C с возможностью восстановления их биологических функций после разморозки.

Таким образом, криоконсервация яйцеклеток - это репродуктивная технология, которая позволяет женщинам сохранить свои половые клетки и использовать их в дальнейшем для наступления беременности.

Методика замораживания живых клеток и тканей используется с 50-х годов прошлого века, но в репродуктивной медицине эта технология стала широко практиковаться в начале 2000-х, когда японец Куваяма Масасигэ разработал высокоэффективный метод заморозки женских половых клеток (ооцитов), получивший распространение. 

Раньше при заморозке в них образовывались микрокристаллы льда, разрушающие клеточную структуру, вызывая их гибель. Этот недостаток долгое время ограничивал применение криоконсервации в медицине вообще и в репродуктологии в частности. 
Пробовали медленно замораживать биоматериал, поскольку постепенное понижение температуры снижало риск образования микрокристаллов льда. Однако и в этом случае сохранялось всего 50% из всех замороженных яйцеклеток.

Новая технология заключается в использовании криопротекторов – веществ, которые при  сверхбыстрой заморозке в жидком азоте заполняют клетку и образуют аморфную (стекловидную) структуру без микрокристаллов. Именно благодаря криопротекторам замораживание ооцитов выведено на новый уровень, эта технология стала  эффективной и безопасной. Она называется витрификацией или стеклованием (от латинского vitro – «стекло»). Витрификация обеспечивает целостность структур клетки, а значит, сохранность биоматериала и его жизнеспособность после разморозки. 

" Изначально метод криоконсервации яйцеклеток применяли, чтобы помочь женщинам с серьезными заболеваниями, лечение которых может повлиять на качество яйцеклеток и способность забеременеть. Но со временем к этой процедуре стали прибегать женщины, откладывающие материнство по другим причинам.

Несмотря на то, что заморозка женских половых клеток не дает стопроцентной гарантии наступления беременности, технология  чрезвычайно популярна, она применяется во всех развитых странах. В 2014 году процедура появилась в России.

В Испании криоконсервация делается чаще всего: большинство молодых испанок в 18 лет сдают яйцеклетки на хранение. В этой стране даже существует понятие «репродуктивный туризм» - туда приезжают желающие «застраховать» свою будущую беременность. 

Это и вправду может быть страховкой, в особенности для тех, кто находится в группе риска по тем или иным медицинским показаниям. Криоконсервация ооцитов рекомендована женщинам с онкологическим заболеванием (обязательно до начала лечения), а также при планируемых операциях на яичниках и высоком риске ранней менопаузы.

Что такое криоконсервация яйцеклеток

Когда и как проводится процедура

Считается, что самые жизнеспособные яйцеклетки созревают до 30 лет. Затем с каждым годом их качество ухудшается: они стареют, их резерв истощается, и не каждая размороженная яйцеклетка сможет дать эмбрион.

" Поэтому оптимальный период для их извлечения и криоконсервации – от 18 до 30, возможно, до 35 лет. Забор ооцитов в слишком раннем или более позднем возрасте может обернуться прерыванием беременности или патологиями у плода.

Практика показывает, что женщинам старше 35 лет лучше замораживать эмбрионы.


Противопоказаниями к проведению криоконсервации являются: 

  • острые воспалительные процессы и тяжелые терапевтические патологии, при которых нельзя проводить гормональную стимуляцию, 
  • проблемы со свертываемостью крови, 
  • образования в молочных железах, на шейке матки, в матке и яичниках. 

Для выявления противопоказаний перед началом процедуры женщину в обязательном порядке обследуют. 


В программу обследований входят: 

  • УЗИ органов малого таза и молочных желез; 
  • анализы крови и мазки на вирусы и инфекции;
  • анализы на гормоны (в том числе антимюллеров гормон, который показывает, какой функциональный резерв фолликулов в яичниках у женщины в данный момент); 
  • общие анализы крови и мочи; 
  • ЭКГ; 
  • флюорография; 
  • осмотр терапевта. 

Если противопоказаний не выявлено и запас фолликулов в яичниках у женщины хороший, репродуктолог назначает гормональную стимуляцию яичников. Она нужна потому, что в обычных условиях яичники производят за цикл 1 (редко – 2) созревшие для оплодотворения клетки, а гормоны стимулируют развитие 6-8 и более ооцитов за один овуляционный цикл. Эта процедура имеет побочные эффекты и может применяться не ко всем женщинам, однако позволяет получить достаточное количество созревших клеток в короткий срок.

Можно обойтись и без стимуляции – тогда раз в месяц у женщины будут извлекать по 1-2 половой клетки. Этот путь более долгий, но в таком случае можно избежать высокой нагрузки на организм, связанной с гормональным воздействием. 

Стимулируют овуляцию в среднем 10-12 дней при помощи введения индивидуально подобранных препаратов; инъекции можно делать и дома, но при обязательном контроле врача. Репродуктолог отслеживает развитие фолликулов яичников с помощью УЗИ и измерения уровня половых гормонов в моче и крови женщины. Когда яйцеклетки созревают, их извлекают, отсасывая специальной иглой, процедура под общим наркозом.

Далее ооциты отправляются на предварительное исследование, в ходе которого  отбираются наиболее жизнеспособные. Они помещаются в тонкостенные стеклянные пробирки и заполняются криопротектором, который постепенно вытесняет из них воду. После этого пробирки помещают в специальный сосуд, предназначенный для длительного хранения веществ (сосуд Дьюара) с жидким азотом, температура которого -196°С, где они замораживаются до нужного состояния в течение двух часов.

Хранение и транспортировка замороженных яйцеклеток

Хранение и транспортировка замороженных яйцеклеток

Замороженные яйцеклетки хранят в специализированных криобанках, оснащенных высокотехнологичным криогенным оборудованием. По словам специалистов в этой области, хранение в сосудах Дьюара полностью исключает риск заражения клеток. 

Управление работой такого криохранилища полностью автоматизировано: информация со всех датчиков поступает на пульт управления, и при отклонении какого-либо параметра от нормы моментально подается аварийный сигнал. В случае нехватки азота сосуд автоматически дозаправляется. Есть даже специальное мобильное приложение, через которое женщины, сдавшие яйцеклетки, могут отслеживать процесс хранения.

" В замороженном виде ооциты могут храниться в течение десятилетий без ущерба для их жизнеспособности в дальнейшем, хотя многие репродуктологи рекомендуют все же использовать их в течение 10 лет с момента заморозки.

В криобанке применяется электронная система учета. На каждый сосуд Дьюара с яйцеклетками ставится индивидуальный штрихкод, который вносится в базу вместе с данными владельца, характеристиками биоматериала и «адресом» хранения сосуда в криобанке. Это является гарантией того, что клетки не перепутают, и в назначенный срок женщина получит свои. 

В случае необходимости клетки из криобанка можно транспортировать. Для перевозки используются специальные контейнеры, которые сделаны из экологически чистых прочных материалов, они держат нужную температуру в течение нескольких дней и пригодны для длительных перевозок яйцеклеток и по земле, и воздуху. На контейнер наносится маркировка и ставятся датчики азота и температуры. Биоматериал в таких резервуарах надежно защищен от любых повреждений. 

В криобанке яйцеклетки хранятся не бесплатно. Стоимость этой услуги зависит от продолжительности хранения, количества замороженных клеток и от уровня самой клиники. Год хранения может стоить от 10 до 20 тысяч рублей. Если по каким-то причинам женщина передумает хранить свой биоматериал, в медицинском учреждении будет оформлен отказ, а затем, при наличии разрешения пациентки, неиспользованные клетки передадут в донорский банк, в противном случае утилизируют.

 

Эффективность и безопасность криоконсервации 

Современные криотехнологии позволяют сохранить свою жизнеспособность после разморозки у 90-95% яйцеклеток.

" Вероятность наступления беременности с использованием криоконсервированных ооцитов чуть выше, чем при обыкновенном ЭКО со «свежими» клетками.

Криоконсервация – хороший способ сохранить яйцеклетки, ну, а то, как они поведут себя в организме женщины, зависит и от возраста, в котором была сделана заморозка, и от качества спермы, и от состояния женского организма во время подсадки эмбриона. При заборе ооцитов до 30 лет впоследствии от 30 до 60% женщин беременеют.  

Вероятность зачатия будет максимальной, если было заморожено не менее 8–10 клеток. Шансы на успех тем выше, чем в более молодом возрасте произошел забор, а также чем раньше происходит имплантация эмбриона.

Опыт различных клиник, практикующих криконсервацию яйцеклеток и последующую их подсадку, показывает, что при отсутствии противопоказаний процедура абсолютно безопасна для женщины. Помимо этого не выявлено никакого влияния замораживания яйцеклеток (если оно сделано до 30 лет) на здоровье будущего малыша.

 

Запас яйцеклеток или фолликулярный резерв женщины определяется генами и закладывается еще во внутриутробном периоде. При рождении у девочки насчитывается около миллиона яйцеклеток. К наступлению половой зрелости их становится втрое меньше, каждый месяц мы теряем несколько яйцеклеток, и с течением времени их запас истощается. К тому же они снижают свою  жизнеспособность - в отличие от сперматозоидов женские половые клетки не обновляются, и их старение никак не замедлить. Период, когда может наступить беременность, не такой уж продолжительный – после 30 лет репродуктивная функция угасает. Соответственно и шансы забеременеть и родить ребенка в 35 уже невелики, а после 40 их ещё меньше. 

Потому для тех, кто хочет иметь детей, есть только два пути: беременеть пораньше или откладывать материнство с помощью криоконсервации.

 

 

Алина Тищенко
5.09.23

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Тома0101 (04/06/2024)
интересно
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться