Конфликты: есть ли выход из сумрака?
В нашей теперешней ситуации все, что происходит между людьми – в семье или на работе, в дружеских или деловых отношениях, кажется значительно менее важным, чем казалось неделю назад.
Однако, если присмотреться, любой частный случай - всегда проявление общих законов, которое нужно уметь видеть. На любом уровне взаимодействия, даже в одной семье, если нет навыка, умения, понимания, как погасить конфликт, как выйти из него с минимальным ущербом, последствия могут оказаться весьма печальными.
Что же делать, если конфликт неизбежен, если чека выдернута, если точка невозврата пройдена?
Во-первых, четко понимать, что абсолютно любой конфликт можно разрешить мирным путем.
С оговоркой – это возможно чаще всего лишь в начале конфликта.
Во-вторых, четко, честно, ясно оценить свои возможности, ресурсы и рычаги.
И не забудьте точно так же, максимально реалистически оценить позиции второй стороны. Если вы будете заблуждаться на этот счет – ошибка может оказаться фатальной.
Если вы склонны переоценивать свое влияние и свою важность для оппонента, и одновременно свою независимость от него, вам может казаться, что вы сможете решить проблему откровенным грубым нажимом. Например:
«Я запрещу ему видеться с детьми, и он вернется.»
«У нее нет работы, зато квартира в ипотеке, поэтому она никуда не денется.»
«Я отрублю тебе интернет, и ты сядешь за уроки как миленький.»
Слышали такое?
Нет! Не сядет за уроки, прекрасно обойдется без общения с детьми, найдет работу и сможет себя обеспечить.
" Не позволяйте иллюзии собственной важности завладеть вашим рассудком.
Все без всех обойдутся, эту аксиому стоит усвоить как можно раньше.
Достаточно ли вы сильны и независимы, чтобы диктовать условия? В большинстве случаев ответ на этот вопрос – нет. Значит, рецепт один – договариваться. Причем, учитывая интересы обоих сторон.
Что будет, если такой конфликт вовремя не разрешить?
Будет война. Без бомбежек и обстрелов, но с затяжными противостояниями, враждой и, разумеется, санкциями. У затяжных конфликтов есть неприятное свойство – они усугубляются. Проблемы становятся хроническими, противоречия нарастают, и можно догадаться, что однажды вялая неприязнь превращается - да-да - в открытые боевые действия.
" Поэтому самая важная, основная и главная задача в начале любого конфликта – оценить ситуацию и предпринять все возможные усилия для поиска компромисса.
Совершенно бесцельно надеяться, что оппонент будет испуган и сломлен вашим напором, что у вас есть множество сторонников и единомышленников вовне, которые встанут на вашу сторону. Если стороны конфликта зависят друг от друга, если у них общее дело, общая территория, общие дети – нужно сохранять мир. Не всегда победа в конфликте – это действительно победа. Цена может оказаться запредельной.
Поэтому, в-третьих – направить всю свою энергию и все свои силы на поиски компромисса.
Что же делать, если время упущено?
Капитулируйте. Если ваши силы закончились, а возможности исчерпаны – сдавайтесь. Особенно, если ситуация угрожает вам и вашим детям. Ни одна победа ни в одном конфликте не стоит человеческих жизней.
О чем это мы? О конфликтах в семейной жизни. А еще - в жизни вообще. Хорошо бы, если бы на всех уровнях люди умели вести переговоры без давления, а если не получается - вовремя отступать...
Ну а пока нам остается постараться не разжигать, а если получится, то и гасить конфликты вокруг нас лично.
Александра Олейникова,
28.02.22