/Беременность: от планирования до родов/Беременность

Беременность и экстрим: смелость или безрассудство?


Недавно весь интернет облетели фотографии американки из Коннектикута Лорен Феррис. Буквально накануне родов, на девятом месяце беременности, она активно занимается… тяжелой атлетикой! 
Беременность и экстрим: смелость или безрассудство?
Не пытайтесь повторить это без консультации с врачом!

Лорен тренируется уже 5 лет, и также не прекращала тренировки во время своей первой беременности. Первые роды прошли легко и быстро, и удачный первый опыт придал оптимизма будущей маме.
«Врач советует мне оставаться в форме! — говорит Лорен. — Я, конечно, не могу сейчас делать некоторые упражнения, например, приседания или работать с очень тяжелым весом, но в остальном мои тренировки проходят, как прежде». 

" За состоянием женщины следит опытный тренер, который не допускает перегрузок. Лорен прислушивается к себе и, если считает, что упражнение небезопасно, то не делает его.

Двухлетний сын Лорен часто приходит в спортзал вместе с мамой, у него даже есть собственная игрушечная штанга.
Беременность и экстрим: смелость или безрассудство?

Фотосессия с тренировки Лорен, сделанная ее подругой, фотографом ДжоЭнн Марреро, вызвала большой резонанс. Сама Лорен объясняет, что хотела вдохновить и других будущих мам продолжать заниматься спортом. «Я надеюсь, благодаря нам люди поймут, что, даже будучи беременной, женщина остается сильной и способной на многое», —говорит она.
 

Но, оказывается, случай Лорен Феррис – вовсе не исключение! Удивительно смелые спортивные будущие мамы встречаются в разных концах света.

Жительница Северной Каролины Эмили Бриз Росс Уотсон, например, на протяжении всей беременности продолжает свои тренировки по кроссфиту. Она попала под огонь критики, но ее врач, как говорит Эмили, ее полностью поддерживает.
«Я уверена, что здоровая мама родит здорового ребенка! Я также очень рада, что это все увеличивает популярность фитнеса и разрушает старые мифы и сказки о беременности», - поясняет она.
Беременность и экстрим: смелость или безрассудство?

" А Софи Гудолин (Guidolin), фитнес-тренер из Австралии, продолжала поднимать тяжести, даже на 26 неделе беременности…  двойней!

Она пишет в своем инстаграме: "Фото моей силовой тренировки вызвало споры! Я не ожидала этого, но если это фото заставит людей говорить об упражнениях во время беременности и плюсах, при этом получаемых, то я рада осветить тему. Существует огромное количество мифов и бабушкиных сказок, когда дело касается беременности - от начала беременности до момента рождения! Однако, если вы получили разрешение от вашего врача продолжить тренировки, то я настоятельно рекомендую вам продолжать физические упражнения для своего здоровья - и вашего малыша (или малышей!)".
Беременность и экстрим: смелость или безрассудство?


Бетани Гамильтон в шесть месяцев беременности придерживалась своего обычного расписания тренировок. Бетани серьезно занимается серфингом, а точнее, не мыслит без него жизни: даже нападение акулы, откусившей ее руку, ещё когда она была подростком, не остановило ее.

" Во время её беременности расписание тренировок включало до пяти часов серфинга каждый день! 

Беременность и экстрим: смелость или безрассудство?


Еще одна серфингистка, австралийка Кристи Оливарес, занималась серфингом четыре дня в неделю на девятом месяце беременности. Она корректировала свою технику так, чтобы приспособиться к изменениям центра тяжести. Друзья помогали Кристи переносить ее тяжелую доску. В тех случаях, когда Оливарес падала со своей доски, она всегда группировалась в позу эмбриона, чтобы защитить свой живот.
Беременность и экстрим: смелость или безрассудство?


Но самая невероятная история произошла с американкой Триш Стейн, занимающейся бегом на длинные дистанции. Она вовсе не собиралась ставить необычные рекорды! Триш думала только о том, что сильные боли в спине, возникшие у нее после двух часов бега по холмистой дороге, могут помешать готовиться к полумарафону.

" Через день после тренировки Стейн была госпитализирована. Врачи скорой помощи… нашли сердцебиение плода. "Они быстро перевели меня наверх, и через пять минут дочка родилась", – рассказывает Триш.

Беременность и экстрим: смелость или безрассудство?
Родители назвали девочку Мирой, сокращенно от «чудо» (Miracle). Она родилась всего на пять недель раньше срока, с весом 6 фунтов и 6 унций (2,89 кг). Триш и ее муж были в изумлении – будущая мама не подозревала ни о чем, она не набрала вес, и у нее не был нарушен женский цикл.
Беременность и экстрим: смелость или безрассудство?


В России тоже существуют мамы-тяжелоатлетки, не прекращающие тренировок в «интересном» положении. Одна из них, Ольга Каркищенко, поделилась своим опытом в интервью сайту soznatelno.ru: 
«Лифтингом я занимаюсь уже около 6 лет, поэтому не было никаких сомнений, что продолжу тренировки и во время беременности. При этом мой тренер и врачи очень внимательно меня наблюдали. Однако за все это время ничего, кроме «идеально» по отношению к моему самочувствию и к течению беременности, я не слышала. 

Тренировалась до 30-й недели. Врачей у меня было два: один из них пребывал в неведении, а второй знал и поддерживал. Из плюсов могу отметить, что вплоть до родов я могла подняться на 7-й этаж пешком, взять старшего ребенка на руки и долго гулять и играть с нашей крупной и активной собакой. Дочка родилась 9-10 баллов по Апгар.

" Тем не менее, надо понимать, что мой опыт — а я поднимала 90 кг на 3 раза в 1-м триместре — это опыт бывалого спортсмена! Отправляться же в спортзал «с животом» только в погоне за модой, не имея за плечами практики, опасно.

Мало того, у меня была ничем не отягощенная беременность, за которую я, кроме фолиевой кислоты, не выпила ни таблетки!» 

И всё же, наверное, большинство из нас понимают: такие истории – вовсе не руководство к действию!
Хотя врачи согласны с тем, что разумные физические нагрузки и занятия спортом во время беременности полезны, все же силовые и экстремальные видами спорта могут быть весьма опасными для будущего малыша. Если будущая мама хочет заниматься спортом, то лучше всего для этого подойдет гимнастика для беременных, плавание или йога - конечно, под руководством инструктора. И только тем, для кого спорт – это профессия, можно при отсутствии проблем со здоровьем позволить себе более серьезные нагрузки, при этом внимательно следя за самочувствием.

 

21.03.17
подготовила ТЕАМА,
использованы материалы сайтов soznatelno.ru, abcnews.go.com

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

МаМочка Настя (21/03/2017)
С ума сойти!!! Вот это ЖеНЩины!!!

Ваш комментарий

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться