/О беременности/Роды

Женщина успешно родила дочь, выношенную вне матки


Женщина успешно родила дочь, выношенную вне маткиВ Воронежском перинатальном центре была проведена уникальная операция. Медики сделали кесарево сечение и помогли появиться на свет здоровой девочке, выношенной 38-летней матерью вне матки.

Об этом сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения. Плод развивался в брюшной полости женщины. Операция прошла вечером 17 января, но прессе рассказали о ней только тогда, когда стало ясно, что здоровью матери и ребенка ничто не угрожает. 

Евгения Батурина рассказала, что сейчас ее старшей дочери 19 лет, второму сыну 6.  

" Евгения не знала о беременности, пока не почувствовала шевеление плода и боли в животе. Она до последнего момента ходила на работу – по профессии она кондитер.

«Это мой третий ребенок, но беременность протекала совсем не так, как предыдущие. Вернее, никаких ее признаков вообще не было, так что это известие стало шоком и для меня, и для мужа, и для детей. Вообще никаких подозрений не было. Когда почувствовала дискомфорт, обратилась в Богучарскую районную больницу. Когда сделали УЗИ, выяснилось, что это уже 34 неделя беременности, — рассказывает она. — Первые две недели переполняли эмоции, не могла поверить, что такое бывает. Сейчас уже привыкла. Спасибо огромное врачам за то, что спасли, постоянно поддерживали и ни на минуту не отходили от меня после такой сложной операции. Сейчас чувствую себя хорошо».

О том, что беременность на таком позднем сроке внематочная, врачи и подумать не могли:

«Внематочную беременность было бы несложно идентифицировать на ранней стадии. Но плод был уже большим, развивался нормально, и трудно было даже предположить, что он находится в брюшной полости. Ткани, обволакивающие плод, создавали на УЗИ видимость нормальной матки. Внематочная беременность на таком сроке – это казуистика, может быть, один случай на миллион. Специалисты Богучарской районной больницы с подобным никогда не сталкивались», – объяснила заведующая акушерским отделением перинатального центра Татьяна Гущина.

Женщина успешно родила дочь, выношенную вне маткиУЗИ показал сформировавшийся плод – девочку. Размер, вес и кровоток говорили о том, что ребёнок нормально развивается в соответствии со сроками беременности. Правда, УЗИ показало поперечное расположение плода, поэтому будущую маму отправили в перинатальный центр ВОКБ №1 Воронежа. Воронежские медики, опираясь на данные, полученные от богучарских коллег, тоже не заподозрили неладного. И лишь жалобы пациентки на боли в животе стали причиной того, что её 17 января, на 36 неделе беременности, экстренно направили на операционный стол: врачи подумали, что произошёл разрыв матки, и ребёнок оказался в брюшной полости. Только во время операции хирурги обнаружили, что плод роженицы всё это время рос и развивался в брюшной полости, между маткой и стенкой таза, прикрепившись к сосудам яичника и маточной трубы.

" В операции участвовало 11 специалистов: хирурги, анестезиологи, неонатологи, детские реаниматологи, медсестры. Девочка родилась здоровой, весом 2150 г и ростом 46 см. Роженице перелили 3 л крови. 

По словам главного внештатного неонатолога департамента здравоохранения региона, доктора медицинских наук, профессора Людмилы Ипполитовой, случай, произошедший в воронежском перинатальном центре, крайне редкий. В литературе описано 17 подобных случаев за последние 150 лет. Этот стал 18-м. «Разрыв мог произойти в любой момент, и то, что в этом случае ребенок погибает — это 100%, а чтобы спасти женщину от обильного кровотечения, у врачей оставалось бы буквально 7-10 минут», — сказала она.

После успешно проведенной операции ребенок был 5 дней в реанимации под динамическим наблюдением, но ситуация не требовала серьезных инвазивных манипуляций. На 6 сутки малыш был переведен на второй этап выхаживания, а затем выписан домой. Девочке поставлена недоношенность 1 степени, но у нее нет внешних и внутренних изменений или патологий.  

«…Случай уникален тем, что мама доносила беременность вне матки до такого гестационного срока — 34-35 недель, ребенок полностью соответствует своему гестационному возрасту — то есть физические параметры ребенка соответствуют возрасту, в котором он родился», — пояснила Людмила Ипполитова.

Главный акушер-гинеколог областного департамента здравоохранения Ольга Самофалова подтвердила уникальность произошедшего. По статистике, беременность в брюшной полости вне матки бывает в 0,4 % случаев внематочной беременности. А внематочная локализация составляет не более 1-2 % случаев от всех беременностей в целом – следовательно, такое расположение плода встречается не чаще одного раза из 20000.

" Чаще всего вынашивание ребенка в брюшной полости заканчивается плохо: очень редко плод бывает в итоге жизнеспособным. По данным ведомства, в 40-95% случаев он умирает в начале или середине беременности.

А материнская смертность при локализации беременности в брюшной полости достигает 20%.

Врачам удалось не только извлечь плод, но и сохранить Евгении все её органы. При желании женщина, говорят врачи, может рожать ещё.

Во вторник, 11 февраля, Евгения с дочкой, которую назвала Анастасией, выписалась из роддома. Девочка оказалась спокойной, хорошо ест и спит. 

18.02.20
Источник: РИА Воронеж,
Фото Александра Зинченко

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Чудо!!!
Сална (26/02/2020)
Вот еще один случай, в 2016г:
https://sibmama.ru/rebenok-vnemat-berem.htm
Vita (Гость) (22/02/2020)
Вот это прорыв в медицине!
Гость (19/02/2020)
Какое чудо!
maschustik (18/02/2020)
Вот и не верь после этого в чудеса!
☺👍
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться