Женские имена на букву М

/О детях/Детское здоровье и уход

«Больница доброжелательная к ребенку» в Новосибирске

Совместная инициатива ВОЗЮНИСЕФ «Больница доброжелательная к ребенку» (БДР) по усозданию условий, благоприятных для грудного вскармливания, осуществляется в 171 государстве мира. В России 225 родильных домов удостоены этого звания. В Новосибирске пока нет учреждений с подобным статусом. Но работа в этом направлении уже ведется.

«10 принципов успешного вскармливания» - это условия, необходимы для осуществления учреждениями, претендующими на звание «Больницы доброжелательной к ребенку»...

10 Принципов, которые потрясли акушерские стационары

Во второй половине прошлого века началась тенденция к снижению количества детей, вскармливаемых грудью. «К сожалению, естественное вскармливание у нас и за рубежом все больше сокращается, большинство детей с 2-3 месяцев получают докорм, а нередко переводятся на искусственное вскармливание» А.Ф.Тур, 1973 год…

Немного истории.

В 1867 году Генри Нестле произвел первое детское питание, смешав термически обработанную муку со сгущенным коровьем молоком. Уже через 13 лет компания «Нестле» управляла своими заводами в США, Англии, Германии и Испании. В 70-х годах 20-го века в 100 странах мира получили распространение 50 торговых марок и 200 разновидностей детских смесей.

Расширение рынка «новейших технологий» по изготовлению заменителей молока активно продвигалось через систему здравоохранения - деятельность «молочных нянь» и «медицинских сестер по уходу за детьми». В 1975 году вышло «Руководство по продаже детских смесей» компании Wyeth: «Учреждения родовспоможения должны в первую очередь получать бесплатные образцы, что в перспективе позволит увеличить объемы продаж»... Успешные рекламные компании привели к тому, что распространенность грудного вскармливания в некоторых странах быстро сократилась - с 90%-100% охвата до 5-9%.

В 1974 году – Сесили Уильямс, руководитель отдела охраны материнства и детства ВОЗ, выступила с докладом «Молоко и убийство» в защиту грудного вскармливания и против пропаганды детских смесей: «Дезориентирующая пропаганда по вопросам вскармливания младенцев должна быть наказуема как наиболее преступная форма пропаганды, а смерть этих младенцев должна расцениваться как убийство». В том же году Международное Агентство «Война с нищетой» выступило с докладом о методах маркетинга молочных смесей в Африке «Убийца детей». В результате этот вопрос был рассмотрен на Всемирной Ассамблее здравоохранения, и в 1981 году был принят «Международный свод правил маркетинга заменителей грудного молока», а 1989 году были утверждены «10 принципов успешного грудного вскармливания» из Совместной декларации «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб».

Инициатива «Больница доброжелательная к ребенку»

В 1991 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и детский фонд ЮНИСЕФ предприняли совместную инициативу «Больница доброжелательная к ребенку» (БДР), которая была одобрена Международной педиатрической ассоциацией. Инициатива направлена на охрану, поддержку и поощрение грудного вскармливания детей, и зависит исключительно от убежденности и профессиональных знаний специалистов учреждений родовспоможения и детства. В инициативе признается, что существующая во многих роддомах практика (позднее прикладывание к груди, раздельное пребывание матери и новорожденного, стимулирование искусственного вскармливания) в значительной мере способствует отходу от грудного вскармливания.

Для получения статуса «Больница доброжелательная к ребенку» учреждение принимает на себя обязательства осуществить «10 принципов успешного вскармливания», которые изложены в совместной декларации ВОЗЮНИСЕФ. Вот эти принципы:

  1. Иметь специально разработанный и утвержденный руководителем учреждения план конкретных мероприятий по поощрению и поддержке грудного вскармливания младенцев; Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала рожениц, и матерей, имеющих грудных детей, и членов их семей.
  2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.
  3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
  4. Создавать в родильных домах необходимые условия для осуществления максимально раннего прикладывания новорожденных к груди матери и помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов; обеспечивать непосредственный кожный контакт матери и младенца в течение не менее 30 минут.
  5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей; обучать матерей технике ручного сцеживания молока.
  6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями; при необходимости допаивания или докармливания младенца использовать с этой целью пипетку, ложечку, чашечку и др., но не бутылку с соской.
  7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате, обеспечивая матери необходимую помощь со стороны медицинского персонала.
  8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
  9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски, пустышки), информировать матерей о вреде использования средств, имитирующих грудь или успокаивающих ребенка; проводить постоянную работу по предупреждению рекламирования и бесплатного распределения искусственных детских молочных смесей, бутылочек и сосок.
  10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

 

Пути продвижения Инициативы по всему миру.

Работа в рамках Инициативы по созданию условий, благоприятных для грудного вскармливания, осуществляется в 171 государстве мира. Четыре из них – Малайзия, Намибия, Оман и Швеция отличаются от всех остальных тем, что у них требованиям Инициативы соответствуют все больницы.

В России первый родильный дом был удостоен звания «Больница, доброжелательная к ребенку» в 1996 году. За период с 1996 по январь 2006 года 225 родильных домов в 41 субъекте федерации удостоены международного звания БДР. Среди учреждений есть как небольшие родильные отделения больниц, так и крупные специализированные родильные дома. Все акушерские стационары, прежде чем стать действительно доброжелательными к матери и ребенку, прошли сложный путь переобучения медицинского персонала, ломки сложившихся стереотипов мышления и практики родовспоможения и ухода за новорожденными.

По данным Волгоградской области после внедрения Инициативы процент детей на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев составляет до 70%, и это после 23% до начала работы в этом направлении. Результаты прослеживаются также в позитивной динамике многих показателей заболеваемости. Проведенный недавно обучающий семинар по программе ВОЗЮНИСЕФ в г. Томске потряс акушерские стационары и детские поликлиники. Уже проводятся мероприятия по внедрению «10 принципов успешного грудного вскармливания». Пожелаем им удачи на этом пути!

Инициатива «БДР» в Новосибирске.

До настоящего времени в нашем городе не было сделано шагов по поддержке Инициативы «БДР». Но всё когда-то начинается. Как и любое доброе дело, призванное на благо Человека, Инициатива находит своих последователей.

В первую очередь, необходимо решить ряд проблем, существующих в учреждениях родовспоможения и детства, и препятствующих внедрению Международной Инициативе ВОЗЮНИСЕФ:

  • Сформировавшиеся рутинные стереотипы у врачей, не соответствуют рекомендациям ВОЗ по успешному грудному вскармливанию.
  • Большая часть новорожденных детей впервые прикладывается к груди только через несколько часов (дней) после рождения.
  • Число детей получающих докорм в некоторых роддомах приближается к 100%
  • Нет соответствующей помощи молодым мамам в обучении технике кормления грудью.
  • Участковые педиатры назначают детские смеси при малейшем подозрении на недостаток молока, не пытаясь оказать матери квалифицированную помощь по сохранению кормления грудью.
  • Большинство детей начинают получать коррекцию в питании с 1. 5 – 3 месяцев жизни в виде соков, а прикорм с 4, 5 – 5 месяцев.
  • Абсолютная доступность смесей и агрессивная реклама способствует быстрому переводу детей на смешанное, а затем искусственное вскармливание.

 

Как известно, основным источником информации о кормлении ребенка являются медицинские работники, а именно:

  • акушер-гинеколог в женской консультации
  • неонатолог в родильном доме
  • педиатр в детской поликлинике

 

В связи с этим, необходимо, чтобы в каждом звене этой цепочки специалисты обладали соответствующем уровнем знаний по вопросам естественного вскармливания. Группы поддержки грудного вскармливания и консультанты по лактации способны взять на себя дополнительную консультационную и просветительскую деятельность, которая позволит общественности больше узнать о грудном кормлении детей.

Женская консультация ↔ Родильный дом ↔ Детская поликлиника
↕ ↕ ↕
Консультанты по грудному вскармливанию
Группы поддержки грудного вскармливания

Таким образом, чтобы начать эффективно решать проблему грудного вскармливания необходимо не только увеличить число квалифицированных специалистов в этой области, но и объединить медицинские и общественные системы поддержки естественного вскармливания.

Мир, пригодный для жизни.

Декларация и план действий «Мир, пригодный для жизни», принятые на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 мая 2002 года, в числе мер, направленных на содействие здоровому образу жизни, выделяют следующее:

  1. Сохранять исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка;
  2. Поддерживать продолжение кормления грудью до двух лет жизни ребенка или более.

 

Результатом поддержки планов ВОЗЮНИСЕФ и Генеральной Ассамблеи ООН могут стать спасенные жизни, и улучшение качества здоровья миллионов людей. В наших руках создать «Мир, пригодный для жизни»!

Пругова Галина Викторовна,
консультант по лактации,
преподаватель Инициативы ВОЗЮНИСЕФ,
ведущий специалист Центра материнства и поддержки грудного вскармливания «Мамин Дом»

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

EKaterinka (22/12/2012)
Я ни разу не пользовалась услугами консультантов, но рожала в роддоме, сертифицированном по озвученной программе. В Новосибирске больше рожать не буду ( до этого дважды рожала в наших роддомах). Небо и земля.
мария, вы уж извините, но не может быть так, чтобы весь мир чокнулся, всех врачей головы лешили, а вы правы остались!!!! Возможно, в вашей ситуации переход на смесь и был выходом, но это скорее исключение. Правило же-кормить ГРУДНЫХ, то есть новорожденных детей нужно грудью, грудным молоком! И не консультанты это придумали и не врачи, это с начала времен так сложилось, дак почему же благодаря прогрессу мы должны отказываться от наших природных потребностей, а самое главное потребностей своих детей!!!! Я никогда не обращалась к консультанту по ГВ, но чисто интуитивно кормила ребенка грудью до года, при этом ТОЛЬКО грудью до 6 мес, никаких пустышек, бутылочек мы и знать не знали, так первые сопли я у него увидела в 2 года, когда мы куда-то ездили и видимо с переменой климата были связаны эти недомогания. И это при том, что я сама особым здоровьем не отличаюсь и болею по 3-4 раза в год. Дак кому спасибо? ГВ, потому что с грудным молоком ребенок получает ВСЕ у необходимое для иммунитета, роста, правильного развития. А смесь никогда не сможет это сымитировать. Смесь одна для всех,она универсальна, а молоко мамы подстраивается под потребности ее ребенка. Ни одна смесь так не сможет!!! Кормите грудью, если это возможно. Если бы сын в год не отказался сам, я бы до сих пор его кормила. Нам сейчас 2г и 3 мес. Здоровых всем детишек и сил помочь им в формировании здоровья!!!!
Может быть смеси и стали лучше, ассортимент увеличился, т.к. прогресс на месте не стоит, но лучше грудного молока ничего не придумали и увы, не придумают. Это факт, а факты вещь суровая. Каждый, конечно, вправе решать за своего малыша, но ответственность нести потом каждая мама будет за своего ребенка. Как правило, не получается ГВ у тех. кто не хотел.
Харизм@ (24/05/2009)
Очень за искусственнон вскармливание, сейчас большой прогресс при изготовлении смесей, так что там есть все и кисломолочка и бифидобактерии, и для имуннитета. И каждая мама знает что для ее ребенка лучше или синия води из груди и ребенок криком орет или смесь полноценная . Мы до полутора лет кушали "нан " и сейчас отличный малыш в 3 года очень развит, высокий складный, а соседи на груди сидела и по больницам шатаются то запор то дисбактериоз то вес маленький. Каждый вправе сам решать чем кормить. Удачи и здоровых деток!!!!!
С этим грудным вскармливанием весь мир чокнулся. Все думать совсем перестали и врачи в том числе. А искусственности, изгоями какими то стали. Лично мне и моему ребенку грудное вскармливание принесло столько горя и мучений. Был стафилококк в молоке(хотя упорно лечилась), а педиатры практически орали во все горло, что стафилококк не повод отрывать от груди.Довели ребенка до истощения, почти не спал, кишечник воспалился на столько ,что вылезла грыжа. Я сама оторвала от груди...перевела на смесь(страшно представить что могло бы быть)... теперь мы пухленькие...абсолютно здоровые и счастливые...и с нашим иммунитетом все в порядке. Последствия лечили около года. Ничего плохого в искусственном вскармливании нет дети абсолютно нормальные , здоровые....не надо все доводить до абсурда...к каждому ребенку надо подходить индивидуально. А эта политика врачей головы лешила. Поверте! Искусственников не так мало....и все по разным причиниам...вместо того..чтобы поддержать таких женщин и детей...Вы внушаете им комплексы, вину перед своими детьми, и своего рода, неполноценность.
Насколько мне известно, в Новосибирске нет ни одного РД, ни одно поликлиники и ЖК, сертифицированной по программе "Больница доброжелательная к ребенку"...Почему?
lena (Гость) (18/04/2008)
я смотрю, что последний комментарий почти год назад, но не могу не высказаться и не возразить против называния "фанатизмом" то, как знающие люди стараются донести необходимую информацию, это просто несправедливо! грубость неуместна! консультантов по ГВ нужно по меньшей мере поблагодарить, похвалить за их работу... вот были бы они раньше, действительно (как уже сказала Эльф)
у моей мамы нас трое, меня не кормила грудью - была студенткой (теперь у меня букет пищевых аллергий), моего брата младше на 8 лет немного кормила, с большими проблемами с грудью, чуть до операции дело не дошло, причем, рано отказалась от ГВ, т.к. молоко было жидким, сереньким, он не наедался, педиатр по доброте "посоветовал" докармливать... и пошло-поехало (сейчас я сама кормлю, и мне понятна тогдашняя мамина проблема - брат не мог кормиться по расписанию, не успевал поесть "заднего" молока и т.п.)... в итоге ел кашку из бутылки до трех лет, ничем не могли его другим покормить, отказывался + часто болел все детство, сейчас проблемы с ЖКТ... повезло только самому младшему брату (наверное, мама к его рождению уже сама до всего дошла, говорят же, что третий ребенок -уже целый ребенок :)) так вот, это я к тому, что консультации по ГВ - это очень полезное, нужное и доброе дело, спасибо Вам, уважаемые консультанты, что Вы есть!
MARGO (Гость) (18/05/2007)
Если бы я в своё время ни прочитала на Сибмаме про консультантов по ГВ, если бы не их "фанатизм", то я не кормила бы ребенка грудью 1.6 года, начав пед. прикорм только с 6 мес.! (при наступившей беременности пришлось прекратить кормление- а жаль). За это время ребенок болел всего 1 раз, причем, гуляем мы в любую погоду до -30 град.- я думаю, это всё благодаря грудному вскармливанию. Когда я пришла домой из Обл. роддома, ребёнок грудь не взял, сколько бы мы ни бились (1.5 мес). Я сцеживалась, затем ребенка кормила из бутылки, но своим молоком. Кто проходил через это, поймет меня. Мамы-бабушки, не имея опыта грудного кормления, по причине "бабкозарабатывания&quo t; на существование, не могли меня научить правильному грудному кормлению, поэтому я бы так и сцеживалась (я вот думаю, на сколько бы меня ещё хватило...месяца на 2 от силы...), если бы ни увидела "фанатичную" рекламму Галины Пруговой 2 года назад на этом сайте (за 2 дня мой 1.5 мес. ребёнок перестроился от бутылки на грудь!)....:0) У кого всё гладко проходит с грудным кормлением, кого научили, кому привили в своё время- остается за вас порадоваться...:0) Но ведь всё познается в сравнении- если у вас таких проблем нет, это не значит, что у всего соседнего квартала то же самое. Вы посмотрите сколько вокруг искусственников и больных детей именно по незнанию родителей ( из всех моих знакомых я одна кормила так "долго"!). Так что считаю данный "фанатизм" (к вам на улице пристают консультанты по ГВ?) уместен и ещё раз хочу сказать спасибо консультантам по ГВ!
Гость (07/04/2007)
Фанатизм и только....никто же не говрит не кормите грудью, но в жизни же всякое бывает, и что теперь если не получилось с грудью, так теперь чувствовать себя не полноценной? Не надо давить на людей...своим фонатизмом и желанием помочь... Извините за грубость
А я бы штрафы ввела для тех, кто грудью не кормит! Если хоть одна грудь есть. Вот если бы в то время, лет 30 назад, консультанты по вскармливанию были, моя мама не так мучилась с грудью! Слава Богу, сейчас это течение сильно! Спасибо им большое! Ни на минуту не сомневалась в пользе грудного молока. Надо за него бороться, какие бы преграды на пути не встречались! И в роддомах информации не хватает молодым мамам. Да здравствует здоровая нация!
1 | 2   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться