/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

Почему быть бабушкой - так же круто, как и мамой

Какие чувства испытываешь, когда впервые становишься бабушкой. Чем отличается любовь бабушки и любовь мамы.Только еще лучше....

Сайту Сибмама уже 16 лет. Не удивительно, что у некоторых форумчанок за эти годы появились не только дети, но и внуки!  "О, боже, я еще не готова стать бабушкой!" - твердим мы, глядя на подрастающих детей. Но когда появляется первый внук, многие меняют свою точку зрения. Хотите узнать, как? Что ж - вот эссе нашей форумчанки у которой родилась внучка. Почитайте и узнайте обо всем из первых рук!

 

Все мы разные, но есть главные аксиомы, в справедливости которых мы одинаково убеждены. Например -  дети нам даны для счастья.

Когда я была ребенком, девочкой, девушкой, я совершенно была в этом убеждена, и именно так свое счастье и видела – ангелоподобный младенец в кудрях и с ямочками на щечках. Можно два...

Умные, красивые, здоровые дети – вот цель, достойная титанических усилий, которые я готова была приложить, и к достижению которой мы всей семьей плечо к плечу должны были идти. Мне повезло, муж разделял мои устремления. Точнее - он их не оспаривал. Младенцев было двое. С достаточно большим интервалом, чтобы не превратить нашу жизнь в бесконечное служение.

Первому, конечно, досталось больше. Его воспитывали по Споку. Теперь-то каждая мама знает, что идеальной методики не существует, и что ни одно теоретическое воззрение не стоит и минуты детского плача. Но великий американский педиатр был строг и честен со своими читательницами – наш ребенок ел по часам, засыпал самостоятельно, пользовался горшком строго с положенного возраста, гулил, агукал, разговаривал и читал так и тогда,  как и когда считала нужным мама, шедшая к цели.

Бывало тяжеловато, конечно, у малыша был сильный характер от природы, а вырасти достойным человеком он как-то не стремился,  поэтому проявления его несознательности, как то ползание на одном колене или задержка фразовой речи омрачали период его раннего детства. Но ничего, привлечение специалистов всех мастей, разработка плана преодоления проблем и скрупулезное его выполнение сделали свое дело, и в первый класс мы привели полностью готового к подвигам общественной жизни человека, физически крепкого, начитанного и имеющего только два недостатка – он дрался и любил пореветь сам. Но с этим планировалось работать.

Тем временем подоспел младенец второй, еще краше первого, и, возможно в качестве бонуса – посговорчивее. Цель была все та же, но пытать красавчика Споком было жалко.

  На тот момент к цели принято было идти другими путями – вот кто-нибудь помнит сейчас Уильяма и Марту Сирз? Нет? А мой ребенок висел в слинге по 12 часов, и первым прикормом у него было авокадо. Серьезно. Хорошо, что человеческие детеныши такие живучие.

Авокадо, кстати, порадовал. Аллергии на него не было, нарушений пищеварения тоже, делала я это дома, пока никто не видит, поэтому обошлось без инфарктов со стороны старших родственников и внушений от представителей традиционной медицины. Надо ли говорить, что никаких сосок, бутылок, смесей и баночных пюрешек у нас не было и близко. Я была очень убежденная мама. Спорить было попросту опасно.

Второй младенец тоже подрос. К тому моменту в моей душе, ведомой поисками всего самого лучшего для своих самых лучших детей, созрело убеждение, что существующая система образования глубоко порочна по своей сути, и что мы найдем ей достойную альтернативу. Мы найдем школу, в которой ребенок не будет тупо запоминать ненужную информацию,  а будет расти, развиваться, учиться быть личностью, спорить и находить истину самостоятельно. Спрос рождает предложение,  такая школа была найдена.

Понятно, что такой образовательный эксперимент требовал неусыпного родительского контроля. В школе не учили таблицу умножения, к чему эта тупая зубрежка. Хрестоматии по чтению  поражали воображение историями разнообразных Фенриров и Бальдров. Было тяжело. Все равно мы учили таблицу умножения подпольно и читали традиционные книжки тайком без учительницы. Возможно, в этом тоже был глубинный смысл – не перекладывать на учителя то, что можно сделать самостоятельно. Эксперимент продлился несколько лет и закончился бесславным переводом в традиционный лицей с потерей года и наймом репетиторов. Но, поскольку все всегда заканчивается хорошо, эта история не стала исключением, лицей уже закончен с приличным баллом, и студенческая жизнь бьет ключом во всех направлениях.

В общем, я рассказываю эти душещипательные подробности, чтобы было понятно - эти 20 с хвостиком лет материнства дались мне непросто. Даже с учетом того, что дети росли в мирное время, в полной благополучной семье и не имели существенных проблем со здоровьем – жизнь не была праздником.

  Теперь, когда та первоначальная цель достигнута – дети выросли, и результат вполне приемлемый – я смотрю с этой горы вниз на тропинку, по которой мы поднялись, и понимаю, что на ней была масса мест для отдыха, которыми мы не воспользовались. Множество прекрасных видов, которыми мы не любовались. Просто гигантская куча аттракционов по бокам, на которых мы не прокатились, ведь у нас же была цель, мы шли наверх. И понимаю, что это правильно.

И вот не так давно, спустя двадцать три года от момента моего первого знакомства с таким чудесным местом, как родильный дом, у меня появился прекрасный повод еще раз вспомнить все это. Не на бегу и в мыле, а в моей текущей реальности, в которой у меня есть время на себя, на свои увлечения, где не надо делать пять дел одновременно и все время куда-то бежать. Тот первый младенец, которого в начале своего рассказа я воспитывала по Споку, он вырос, женился, превратился в брутального двухметрового типа, и вот у него родилась дочка. У меня, соответственно – внучка.

И вдруг я, раздумывая о своем многолетнем опыте применения всех этих околопедагогических - не побоюсь этого слова – извращений, поняла про себя страшную вещь – весь этот опыт никому не нужен! Вот ну совсем никому  - ни новому младенцу, ни его родителям, ни даже мне самой, на которую новоиспеченные мама и папа, надо сказать, сильно надеялись по части экспертного мнения по самым разным вопросам, этого младенца касающимся.

  Я знаю, сколько нужно марлевых подгузников. Я умею кипятить масло. Я могу запеленать любого так, что он нипочем не высвободится. Я умею пипеткой капать яблочный сок двухмесячной крохе и знаю, как сделать пюре из авокадо абсолютно гомогенным. Я помню координаты всех логопедов и массажистов двадцатилетней давности. Я научу любого примотать дитя к себе шарфом! Смешно, но ничего из этого не пригодится. 

Но суть даже не в этом. У моей внучки есть прекрасная мама. У нее своя жизнь, свой опыт и свои представления. И – что неудивительно – у нее своя цель! Она тоже хочет вырастить дочку достойным человеком, здоровым, умным и счастливым, и у нее тоже есть план, как этого достичь. Пока тезисный, но уже начинает обрастать подробностями.

  И тут я подхожу к главной мысли своего повествования. Дорогие мамы, уважаемые бабушки! Я поняла, в чем между нами разница! Вернее в чем разница быть мамой или быть бабушкой – для одного человека, для одной и той же женщины.

У мамы всегда есть на горизонте цели, стратегическая – чтоб ребенок вырос с определенным набором качеств, и целый набор тактических текущих целей, нам нужно сесть, пойти, научиться жевать, освоить горшок, заговорить, научиться читать и далее по списку. Мы тревожимся, мы торопим время и ребенка, и это совершенно нормально и очень созвучно человеческой природе – мы живем ожиданием лучших времен. Наверное, есть счастливые родители, способные расслабиться и просто жить, общаясь с ребенком без всяческой методической подоплеки и постоянного желания этого ребенка как-то развить и продвинуть, но их исчезающе мало.

И вот, когда ребенок вырос и в один прекрасный день приносит тебе собственного ребенка – тебя вдруг озаряет – вот!!! Вот этот момент, вот это чувство, к которому ты недосягаемо стремился столько лет – всё уже хорошо. Ты уже счастлив, здесь, сейчас, безоблачно и независимо от твоего положения относительно каких-то там целей. Есть другие люди, ответственные за общее положение дел – ты можешь просто наслаждаться. Все под контролем, но не под твоим. Ты берешь дитя на руки, вдыхаешь полной грудью воздух у его волосиков – и понимаешь: да, а ведь игра стоила свеч.

  И очень важно это состояние суметь удержать в себе. Постоянно повторяю себе: ты – не мама. Мама – не ты. Не парься. Не лезь со своими сверхценными советами. Просто обнимай, целуй, балуй, совершенно безответственно и безнаказанно.

Хочешь погулять с колясочкой – иди, погуляй, не хочешь – не ходи. Хочешь таскать на ручках – пожалуйста, сколько угодно, не хочешь – без проблем. Тебе не надо ничего решать. Ты ни за что не отвечаешь. Просто радуйся. В общем, я не очень уверена, что дети даны нам именно для счастья. Я думаю, они нам даны для много для чего еще -  для роста, для совершенствования, для понимания главных и неглавных вещей.

А для счастья нам даны внуки. Такой вот бонус. Потом поймете! 

18.02.2017
Автор: Александра Олейникова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Замечательный рассказ. Душевно, с юмором.
kori (30/10/2017)
странно, моя мама наооборот говорит, что за внуков ответственности больше :aga-aga:
Она от моего младшего вообще не отходит...но я наоборот ее прошу расслабиться!
Виточка (28/10/2017)
Отличная статья! Просто всем желаю таких бабушек и такими бабушками стать. Которые придут на помощь,но не будут заставлять принять ее опыт и знания как единственно верные
evseenko (29/08/2017)
очень круто :give_heart: Завидую всем подоброму, у кого такие бабушки :in_love: вижу что моему ребенку этого не хватает
Tane4kaS (02/03/2017)
Хорошо написано, с удовольствием прочитала статью. СПАСИБО!!!
Очень хорошее эссе, согласна во многом. Но тут смотря какой бабушкой быть :in_love: Иногда бывает, что бабушка так достенет, что кошмарно рядом с такой :mad: :aga-aga:
Сергей4545 (26/02/2017)
Эссе отличное !
А хорошие бабушки всем нужны )
Margariter (25/02/2017)
Очень замечательное эссе! Спасибо огромное за удовольствие от прочтения!
Aljona (25/02/2017)
Все бы бабушки были такими!)
Сална (24/02/2017)
Как хорошо написано! :give_heart:
Не за горами время, когда сама стану бабушкой. Боюсь, на меня будут обижаться дети, потому что считаю так же, как моя мама - внуков можно любить, баловать, а воспитанием и прочими беспокойствами пусть занимаются родители.
Желаю всем внукам великого счастья - любящих бабушек и дедушек.
ЮляЛЯЛЯ (23/02/2017)
Отлично!!!
flowstate (22/02/2017)
А я, родив вторую лялю в 43, полностью согласна с автором с одной только поправочкой - я мама! рожайте в возрасте и тоже будете абсолютно счастливы!
Коляша (22/02/2017)
Как верно все то, что Вы написали! Спасибо, что помогли оформить вертящиеся в голове мысли))))
anenok (21/02/2017)
спасибо! очень интересно!
Princessa-705 (21/02/2017)
Бабушки - это бесценно!
1 | 2 | 3   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться