готовим к новому году заранее

/О детях/Детское здоровье и уход/Аллергии. Астма

Недуг, который мешает мне жить (из цикла школа здоровья по теме «бронхиальная астма»). Часть1


Однажды ко мне в палату поступил молодой мужчина около 30 лет с диагнозом «бронхиальная астма,

впервые выявленная, с целью уточнения диагноза». И

первый вопрос, который задал мне пациент, был:

«Доктор, а я смогу жить как прежде, полноценной жизнью?»


Предлагаем вашему вниманию цикл лекций о бронхиальной астме, предоставленных нашим сибмамам Аленой Парецкой, педиатром, консультантом, и Кречетовой Натальей, врачом-терапевтом.
В первой части вы узнаете, что из себя представляет заболевание – бронхиальная астма.

Что такое бронхиальная астма?

Распространенность бронхиальной астмы во всем мире составляет до 10%, в России эти показатели разноречивы – от 2 до 10%. Как отмечают специалисты, с каждым годом цифры эти растут.

Бронхиальная астма, по определению всемирной организации здравоохранения, это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, преимущественно бронхов, с участием разнообразных клеточных элементов, приводящие к бронхиальной обструкции (сужение просвета бронхов). Проявляется заболевание повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля, а также приводящее к изменению свойств мокроты. Сужение просвета бронхов обратимо (возвращение к нормальному просвету) частично или полностью, проходящее самостоятельно или под влиянием лечения.

Данное определение понятно для медицинского работника, но для простого человека, а особенно для пациентов страдающих этой болезнью многое непонятно. Согласитесь, когда человек знает «своего врага в лицо» ему легче с ним бороться. Давайте разбираться.

Начнем мы со строения нашей дыхательной системы.
В организме человека имеется главный бронх, который делится на два менее крупных, которые в свою очередь тоже делятся на более мелкие. И так до самых мелких бронхов, которые называются бронхиолами. Заканчивается бронхи альвеолами (пузырьки) через них происходит обмен кислорода и углекислого газа.
Для более ясного представления можно сравнить бронхиальную систему с деревом, только перевернув это дерево вверх ногами. Главный бронх – это ствол дерева, а более мелкие бронхи соответственно веточки, от крупных веток до самых мелких. А листочки это наши альвеолы. Это внешнее строение.

Если «распилить» ствол нашего дерева на разрезе он будет выглядеть как трехслойное колечко. Каждый слой выполняет определенную роль. Наружный слой это отграничение от соседних органов. Средний это мышечный слой – при сокращении происходит сужение просвета бронхов, при расслаблении мышц – просвет бронхов становится широким и принимает свою обычную форму. И внутренний слой это слизистая оболочка. К этому слою подходят кровеносные сосуды и нервные волокна. Слизистая состоит из  нескольких видов клеток  и у каждой клетки своя роль. Бокаловидные клетки вырабатывают слизь,  которая покрывает бронх изнутри и  выполняет защитную роль. Клетки, вырабатывающие слизь имеются только в крупных бронхах. Реснитчатые клетки названы так, потому что у них на верхушке имеется выросты, называемые «ресничками». Эти реснички совершают «хлыстообразное» движение и этим способствует перемещению слизи в сторону рта.  Вместе со слизью передвигаются к «выходу» частички  пыли, микробы, попадающие туда вместе с дыханием.

Что происходит при приступе?

При воздействии какого либо фактора (которые мы рассмотрим позже) происходят изменение в работе  дыхательной системы. В первую очередь происходит сокращение мышц бронхов, и просвет его резко сужается. Бокаловидные клетки начинают вырабатывать большое количество слизи, кроме того изменяется вязкость секрета – он становится более густым и тягучим. В таком измененном секрете реснички уже не могут двигаться и продвигать комок слизи к «выходу». Также при воздействии аллергена (факторы вызывающие приступ бронхиальной астмы) происходит активация клеток иммунной системы, отвечающих за аллергическую реакцию, назовем их «защитниками», поступающих в слизистую из крови. Работа этих клеток сводится к тому, чтобы не дать «врагу» попасть в организм. Вследствие работы этих клеток происходит отек слизистой (т.е. толщина слизистой увеличивается в несколько раз). Все перечисленные изменения приводя к резкому сужение просвета бронха, закрытого плотной пробкой густой слизи. Сквозь такой узкий проход пройти воздуху очень сложно.

У больного при этом возникает чувство нехватки воздуха, сдавление в груди, затруднение выдоха. Появляются свистящие хрипы (воздух пытается пройти через суженный и забитый слизью бронх). Для облегчения состояния пациенты пытаются опереться руками, например о спинку кровати, чтобы можно было легче сделать вдох.

Поскольку клетки «защитники» постоянно присутствуют в стенке бронха, это вызывает хроническое воспаление и как результат структурное изменение слоев бронха.

 


20.02.2012
Авторы:
Алена Парецкая, педиатр, консультант
Кречетова Наталья, врач-терапевт
Копирование этой статьи запрещено.

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Женни (22/05/2012)
Евдокия Смирнова
вы бы хоть написали, из какого вы города ))
Евдокия Смирнова (22/02/2012)
У меня сестра болеет астмой с раннего детства.
Недавно опять положили в больницу с приступом (небулайзер не помог).
К пульмонологу ходили, спирография показывает, что все в норме.
Вот может кто-то посоветует хорошего врача или если есть свои методы для поддержания иммунитета легких?
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь