/Архив новостей

Каждый 124-й житель области задолжал детям алименты

взыскание алиментов, сумма алиментов, родительские алименты, алименты на ребенка в 2015 годуЕсли вы воспитываете ребенка самостоятельно, то вы уже столкнулись с таким понятием, как алименты. Хорошо, когда финансовые вопросы решаются полюбовно. Но, как рассказал на встрече с журналистами руководитель ФССП (Федеральная служба судебных приставов) по Новосибирской области Виталий Эрлер, так происходит не всегда.

Судебные приставы считают взыскание алиментов самой сложной категорией исполнительного производства. Тем не менее, за три месяца (с начала 2015 года) было возбуждено почти 400 уголовных дел в отношении недобросовестных алиментщиков.

 Пять жителей Новосибирской области с начала года получили реальные сроки за уклонение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Всего за три прошедших месяца в Новосибирской области по этой причине было осуждено 158 человек, около 200 исполнительных документов направлено на удержание средств из заработной платы. Заметим, что каждый 124-й житель нашей области - должник по алиментам.

Работа приставами ведется кропотливая и планомерная, ее итогом стало уменьшение в нынешнем году общего числа исполнительных производств по алиментам – на 342, что, конечно капля в море открытых 22 тысяч 168 дел.

 

На границе тучи ходят хмуро

Одной из действенных мер по взысканию алиментов стало ограничение по выпуску должников за границу. По словам Эрлера,

...за первый квартал этого года было вынесено 1721 ограничение на выезд за рубеж, в прошлом году их было только 1047.

Соответственно, если в прошлом году было взыскано 5 миллионов рублей на уплату алиментов, в этом году – уже порядка 3,5 миллионов. Судя по эффективности этой меры, можно понять, сколько среди «уклонистов» от алиментов небедных людей. И если уж с таких папаш взыскали более трех миллионов рублей, значит, они действительно могут помогать растить своих детей, просто государство должно настойчиво об этом им напоминать.

 

Их разыскивает ФССП

Работа приставами ведется не только по ограничению временного выезда алиментщиков за границу. В течение всего мая, в преддверии Дня защиты детей, новосибирские приставы собираются проводить широкомасштабную акцию по взысканию алиментов: консультации для взыскателей и рейды (утром и вечером) по поиску должников.

” Новосибирск одним из первых городов опробовал размещение на центральных улицах информации по разыскиваемым лицам. И это дало молниеносный эффект: кому нужна такая слава?!

- На сегодняшний день, – рассказывает Виталий Эрлер, – у нас заведены розыскные дела по алиментам по 2 тысячам 300 исполнительным производствам. Разыскали мы 280 должников. В прошлом году в розыске находилось 1500 должников. Тогда нашли 193 должника за аналогичный период. Всю информацию о должниках мы размещаем на нашем сайте.

- Прежде всего, мы стремимся заставить людей добровольно платить алименты и, когда это получается, то происходит самое главное: дети получают финансовую помощь, – подолжает Эрлер. - Мы пытаемся принять все меры, прежде чем возбуждать уголовное дело против должника – взываем к совести, хотим, чтобы он осознал ситуацию, пытаемся помочь человеку устроиться на работу, если он не работает. И лишь после этого прибегаем к крайней мере: возбуждению уголовного дела.

” Если человек нигде не работает, то задолженность рассчитывается из среднемесячной зарплаты по России. По последним данным - 30 тысяч 600 рублей.

Понятно, что не каждый зарабатывает эти деньги, так что, когда отец ребенка оказывается без работы, его долг начинает расти в геометрической прогрессии. Но срока давности по уплате алиментов нет. Если задолженность существует даже за 10 лет, то она взыскивается. Бывает, удерживается до 70% дохода, но когда эти 70% направляются на удержание, человек часто увольняется.

 

Мамашки-кукушки

Как уже было сказано, с начала этого года в НСО было возбуждено почти 400 (а точнее 396) уголовных дел. По сравнению с прошлым годом, их число растет: таких дел стало больше на 86. 151 уголовное дело было возбуждено в отношении уже привлекавшихся ранее к уголовной ответственности. Но осуждают, увы, не только мужчин, но и женщин.

 Мамаш-«кукушек» в нашей области порядка 17% среди общего количества должников, это примерно три тысячи женщин. 

В этом году одна такая дама из Дзержинского района была приговорена к 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима за злостное уклонение от уплаты алиментов. Она задолжала своему ребенку 300 тысяч рублей.

Чаще всего это социально неблагополучные женщины. Как признается руководитель службы приставов, работать с ними тяжелее. В Новосибирской области, по мнению руководителя ФССП, ситуация складывается еще «по-божески». А вот в соседней Кемеровской области, женщин-алиментщиц в два раза больше, чем у нас. В целом же, на фоне Сибирского федерального округа мы выглядим вполне сносно, находясь в «золотой середине».

- Я думаю, – резюмирует Виталий Эрлер, – что надо ужесточать меры к алиментщикам. У них не должно быть выбора. Есть права, а есть обязанности: у маленького ребенка - права, а у взрослого - обязанности. Приоритет всегда на стороне маленького человека.

13.05.2015
Автор: Ольга Стрикун
А что вы думаете о практике судебного взыскания алиментов?
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Радужная кошка (22/06/2017)
Цитата:
красивой маме БМ можно устроиться на работу на 5 тыс. и она никому ничего не должна.


Глупость написали какую то.
смелый (22/06/2017)
Если не платил, то и не будет. Или отдаст когда его з/п будет соизмерима с долгом.
среднестатистический БМ получает пусть 30 тыс. -12 тыс по алиментам, платит исправно, имеет другую семью - остаток 18. Это если он не снимает ( удачно развелся или не смогли отжать или пристроился). То есть он в другую семью зарабатывает только 18. Это мало. А снимает - это вообще капец. Поэтому БМ вынужден будет подрабатывать и скрывать истинный доход, платить и ждать до 18. Либо древняя схема минимизации алиментов. Либо ныкаться. А красивой маме БМ можно устроиться на работу на 5 тыс. и она никому ничего не должна. Хотя СК предусматривает равную ответственность родителей.
нынешнее поколение предпочитает уже не вступать в брак. Самое интересное, что воспитывают матери своих сынков в стиле не женись. То есть сынку жаль, а БМ вплоть до расстрела.
На мой взгляд желательно как-то договариваться, а не доводить до приставов. Приставы завалены делами оп взысканиям. Был у них недавно за справкой в органы. Коробки, коробки с бумагами, все завалено и одни женщины.
nuta78 (22/06/2017)
смелый
может вы бы так и сделали.. но если БМ платят алименты исправно то долга нет.. а если есть долг то многие девушки пытаются что то сделать)))
мы вот вышли на 18 лет с долгом в пол миллиона.. :haha: :haha: :haha: :haha: :haha: (будет внукам еще выплачивать)
смелый (22/06/2017)
Нашли бы противоядие. А сейчас закона такого нет. Да и функции органов разные. Алиметные обязательства не самые первейшие для гос-ва. Вначале налоги.
gemka (21/06/2017)
смелый писал(а):
много чего хотят. на пятой точке и останутся. я бы на месте бм кузебяку в ответку с опекой отыграл, чтобы неповадно было.

Ну да, неплохо бы было, если бы опека "папашками" с задолженностью по алиментам занялась и по другим детям, если есть. Чтобы неповадно было. Безответственные люди, которые игнорят одних детей. Как они воспитают остальных? До погашения задолженности - ограничение по правам на всех детей вводить. Может зашевелились бы некоторые. Ну а чо? Считают, что мать ребенка слишком много требует? Пусть в суде доказывают, что ребенку с ними будет лучше, она будет платить алименты, а они уж пусть выкручиваются... что там на садики/школы, что на одежду, что на еду и так далее. Справедливо, вроде.
VVV (21/06/2017)
смелый
Тут стоит вопрос о взыскании долга по алиментам, а не о лишении собственности по прихоти бывшей жены))
смелый (21/06/2017)
много чего хотят. на пятой точке и останутся. я бы на месте бм кузебяку в ответку с опекой отыграл, чтобы неповадно было.
nuta78 (21/06/2017)
pumpurus
а вдруг он не живет тут и нет у него общего имущества.. может он на бумаге женат.это спорный вопрос... на мой взгляд трата денег на адвокатов. тут много нюансов.. я написала только то , что советуют
если у нас не часто практикуют такое взыскание при долгах государству,, а вы хотите по алиментам... :haha: :haha: :haha: :haha: :haha:
pumpurus (21/06/2017)
nuta78 писал(а):

попробуйте если у БМ законная жена и они живут в собственной квартире где БМ или собственник или прописан..

а прописка при чём?
nuta78 (20/06/2017)
Катель_
они многое что рассказывают..а на деле все по другому :haha: у нас законы все по разному понимают.... и ими же оперируют..
попробуйте если у БМ законная жена и они живут в собственной квартире где БМ или собственник или прописан..
Катель_ (20/06/2017)
nuta78
Мне просто в Управлении ФССП про это как раз рассказали
nuta78 (20/06/2017)
Катель_
у меня знакомая как то подавала в суд на это все..но по моему нечем там и не закончилось.... :haha:
Катель_ (20/06/2017)
В соответствии со ст. 45 Семейного кодекса Российской Федерации по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе в судебном порядке требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества, для обращения на нее взыскания.
Обращение взыскания на имущество супруги должника

Кто пробовал?
Катель_ (10/06/2017)
Natusa2006
нет образца, в свободной форме, текст такой примерно как выше написали
nuta78 (09/06/2017)
Natusa2006
Согласно поправкам в ФЗ «Об исполнительном производстве» от 15.01.2016г. прошу ограничить использование специального права- право управление автотранспортом (водительские права) в отношении должника ______________________________(_________________ года рождения).
Сумма задолженности по алиментам составляет на_______________________
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться