/Занятия и игры для детей/Куда сходить с ребенком

Новосибирский зоопарк: акция «Добрый урожай» и звериное меню


Новосибирский зоопарк: акция «Добрый урожай» и звериное менюВ Новосибирском зоопарке полным ходом идет акция «Добрый урожай». Этим летом она снова началась без официального объявления - овощи и фрукты, выращенные на садовых участках, люди начали приносить в зоопарк еще в конце июля. В зоопарке уже установлены специальные контейнеры для осенних угощений. 
Работники зоопарка благодарны каждому, кто решил поделиться с животными. Ведь сезонные овощи и фрукты полезны всем,  даже хищникам!

Ежедневно всё, что зоопарк получает от садоводов, распределяется между животными. Часть овощей и фруктов подается им в свежем виде, часть закладывается на хранение.

Администрация зоопарка напоминает, что участие в акции «Добрый урожай» - дело добровольное, и просит делиться лишь излишками своего урожая. 

Что именно можно принести в зоопарк?

Зоопарк с благодарностью принимает фрукты, овощи, зелень. Единственное, о чем просят его сотрудники - не привозить то, что осталось от прошлогоднего урожая. Такие овощи животным есть нельзя. 

Контейнер для сбора установлен у главного входа со стороны парковки. Если у вас есть вопросы, их можно задать любому сотруднику зоопарка или позвонить по телефону 227-36-32.

Новосибирский зоопарк: акция «Добрый урожай» и звериное менюА еды жителям нашего зоопарка, конечно, требуется много! 
Расскажем о его «кухне», точнее – о работе сектора кормления Новосибирского зоопарка. Сектор кормления зоопарка можно смело назвать одним из ключевых подразделений. От его работы зависит жизнь и здоровье животных.  Его работу можно сравнить с огромным пищевым комбинатом и с рестораном высокой кухни одновременно. 
Напомним, в настоящий момент в коллекции Новосибирского зоопарка представлено 770 видов животных, в общей сложности более 11 000 особей. И каждый день их всех нужно кормить!

" Для понимания масштабов приведем некоторые цифры: в год животные зоопарка съедают 160 тонн мяса, 21 тонну рыбы, 100 тонн овощей, 32,5 тонны круп. Это далеко не полный список, есть еще много других кормов, которые необходимы животным. Всего используется более 300 наименований кормов.

Часть кормов у зоопарка - собственного производства: их выращивают в подсобном хозяйстве в поселке Барлак Мошковского района. 
Кроме того, каждое лето сотрудники зоопарка собирают дикорастущие растения - идет заготовка веток, листьев, трав, ягод, орехов для животных. Но, конечно, не всё можно самим вырастить и заготовить. Многие продукты покупаются. Есть экзотические корма, которые зоопарк даже заказывает в других странах, например, корм для туканов, фламинго и других.

От качества питания животных зависит их здоровье, репродуктивная функция, продолжительность жизни. Новосибирский зоопарк во многом был первопроходцем в вопросах кормления животных. Ростислав Шило, став директором зоопарка в 1969 году, изменил подходы к выбору кормов - каждому виду стали подобрать корма, которые ему подходят, а не просто накормить «тем, что есть». Этого принципа зоопарк придерживается до сих пор. 

«В первую очередь, мы стараемся обеспечить наших животных натуральными кормами, - рассказывает Ольга Шило, заместитель директора по научной работе. – Идеально, конечно, когда животное в зоопарке получается кормить теми же кормами, которые представители вида добывают в природе. Но с экзотическими видами так не получится, конечно. И тут вопрос, чем это заменить. Тонкостей очень много, и зоопарки постоянно решают эти задачи.
Возьмем, к примеру, приматов. Есть расхожее мнение, что все они едят фрукты. На самом деле, это не так. Лангуров, колобусов нельзя кормить сладкими фруктами, им в небольшом количестве мы даем только кислые зеленые яблоки. Основа их рациона – листовой корм, зелень. Вообще, и для других приматов нынешние фрукты слишком сладкие. В дикой природе нет столько сахара. Мы же пользуемся сортами, выведенными людьми для людей. Сейчас зоопарки уже задумываются о том, что надо бы снизить эту «сахарную нагрузку» и чаще предлагать приматам овощи»
. А значит, овощные подарки от жителей Новосибирска и области будут очень кстати!

Вырастить, купить, доставить еду в зоопарк – это еще не всё. Потом корм проверяют, определяют на склад, создают ему оптимальные условия хранения. Учитывая объемы кормов, можно представить, насколько это большой труд!

А дальше начинается уже практически «ресторанная» часть работы: ежедневное распределение кормов по отделам и собственно кормление животных. Каждый отдел (скажем, отдел хищных животных или отдел орнитологии) знает, какие корма и в каком количестве ему нужны. Сектор кормления выдает нужные объемы, при этом некоторые корма нужно подготовить к выдаче. Например, помыть фрукты и овощи, почистить, если нужно. Это тоже огромная работа. Возьмем, к примеру, морковь. Зоопарку нужно 95 кг моркови в день. Её вручную моют и чистят. Далее на кормокухнях идет уже более тонкая подготовка. Ту же морковь для одних животных надо нарезать кусочками, для других натереть на крупной терке, для третьих – на мелкой терке. Или взять зерно: одним животным его дают просто так, насыпая в сухом виде, для других замачивают, а еще мы его проращиваем и в таком виде даем птицам.

" Сотрудники кормокухонь умеют варить десятки видов разных каш и делают это ежедневно. Помыть, нарезать, потереть, сварить, разложить порционно для каждого, строго следуя инструкциям - похоже на кухню ресторана, но всё в огромных объемах.

Новосибирский зоопарк: акция «Добрый урожай» и звериное меню

Едоков меньше не становится, ведь, к счастью, «население» зоопарка постоянно растет.
В семьях обитателей Новосибирского зоопарка каждый год бывает немалое прибавление. Этот год не стал исключением: например, если всех детенышей приматов, рожденных зоопарке с начала 2020 года, собрать вместе, то может получиться что-то вроде детского сада для обезьян. В общей сложности у обезьян зоопарка несколько десятков малышей!
Детеныши остаются в своих семьях, они окружены вниманием и заботой сородичей. Первые недели жизни детеныши приматов крепко держатся за шерсть родителей, и ни на секунду не спускаются на землю. Мама или папа носили детей на себе. Даже во время сна малыши продолжали держаться за родителя. Сейчас период младенчества у всех наших малышей завершился, обезьянки становятся все более самостоятельными. 

Кроме того, этим летом принесли потомство три самки манулов. В общей сложности в зоопарке сейчас 16 детенышей: у одной самки три котенка, у другой - пять, у третьей  - восемь  малышей. В первые недели жизни детеныши манула, как и малыши всех кошачьих, абсолютно беспомощны: у них закрыты глаза и нет зубов. Вес новорожденного манула всего около 100 граммов!  Котята развиваются довольно быстро. К 20-у дню у них открываются глаза. Пробовать мясо малыши начинают с 22- дневного возраста. Первые прогулки самка разрешает детенышам, когда им исполняется месяц.

Новосибирский зоопарк: акция «Добрый урожай» и звериное меню

В условиях зоологического парка для размножения манулов и для сохранения молодняка нужно создавать особые условия. Это требует знаний, опыта и серьезных усилий. В Новосибирском зоопарке манулы размножаются уже четверть века. Зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.

Источник: zoonovosib.ru,
5.09.20

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться