/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«Через мои руки прошло около 150 слингов»

Конкурс Наша форумчанка Zё6ра стала королевой новосибирских слингомам!

Устройство, напоминающее современный слинг (от английского «to sling» - перевесить через плечо), существовало еще в древности, когда женщины носили ребенка с собой на специальной перевязи. Но вот возродился слинг недавно, и попробовали его в деле далеко не все мамы. А вот сибмама Екатерина (Zё6ра) не только успела в совершенстве освоить этот способ ношения детей, но и стала королевой слингов – выиграла конкурс «Слингомама Новосибирск 2017».

«Увидела корону – надо брать!»

- Катя, как ты узнала о конкурсе и почему решила в нем участвовать? И, главное, зачем?

- О конкурсе я узнала из соцсетей. Сначала отмела для себя это мероприятие, как-то не доводилось участвовать в больших конкурсах, не очень хотелось испытать чувство поражения. А потом Настя Неустроева, одна из организаторов, выложила в общий чат корону, которую наденут на победительницу, и глаз мой загорелся. Решила – надо брать! Ну и дальняя цель, конечно, – пропагандировать использование физиологичных слингов. Удручает количество мам, носящих малышей в «кенгурушках», или новорожденных - в эрго-рюкзаках.

- Итак, ты решила бороться за корону. Как готовилась к борьбе за неё? Скольких участниц пришлось обойти?

- В региональном конкурсе было два этапа. Желающие заполнили анкеты, и организаторы отобрали участниц. За две недели до конкурса восьмерым было объявлено, что мы прошли во второй тур. Вот тут и началась серьезная подготовка: занятия с психологом, постановка общего и индивидуального дефиле с хореографом, занятие-расслабление по пению, занятие по правильному слингоношению с оттачиванием намоток… Кроме этого, были постоянные фото- и видео-съемки. Наши новосибирские организаторы, Настя Неустроева и Ольга Миронова подошли к подготовке конкурса мега-ответственно, и все это - с грудничками на руках! Девушки продумали все важные мелочи, спасибо им за это огромное!

Подготовка к конкурсу и дефиле участниц. (Кликните на фото для увеличения)

- Какие задания входили в программу конкурса? Что было самым сложным?

- На конкурс мы готовили четыре задания: видео-визитку, индивидуальное дефиле, творческий номер и оттачивали намотки. Для меня, инженера-конструктора, самое трудное - мыслить творчески: придумывать образы и их воплощать в деталях, со стилистикой на тот момент было туго. Но в процессе разошлась так, что теперь тяжело остановиться… продолжаю готовиться к московскому финалу!

- Еще одна сложность – держаться непринужденно перед камерой, выступать на сцене. В детстве я это делала часто, выступала в составе ансамбля у себя на Чукотке, с возрастом боязнь сцены откуда-то взялась... Но психолог очень хорошо проработала с нами этот вопрос, плюс постоянные тренировки сделали свое дело. Всему, как оказалось, можно научиться. И самое интересное и удивительное – все эти трудности были приятными! Это как готовится к отпуску, планировать, придумывать: мозг постоянно ищет важные мелочи – какую деталь вставить в номер, какие слова подобрать…

«Голосовали даже с Чукотки, из Казахстана и Беларуси…»

- Очень волновалась, когда выполняла задания?

- Конечно. Я, наверное, перед защитой дипломной работы так не волновалась! Не спала полночи, утром обнаружила себя в кровати малыша, проспавшей на полтора часа. Из-за этого была практически с утра, как зомби, а ведь я привыкла все планировать. Мало того, я была под вторым номером и на моем выступлении никак не могли включить видео-визитку, несколько раз пытались… Но я только посмеялась своей «удаче». У меня всегда так в жизни - через тернии к успеху. Просто и легко не бывает, поэтому я отношусь к трудностям философски – они меня только закаляют.

- Кто поддерживал в зале и во время подготовки?

- Опора на выступлении у меня была мощная – вся семья практически: родители, старшая дочь, сестра с племяшкой, подруга с дочкой. На конкурсе было задание – творческий номер группы поддержки, всего на пару минут, но мои справились - интересно выступили. До этого всю ночь рисовали плакаты. Также друзья и знакомые в соцсетях хорошо поддержали, голосовали за меня даже мои друзья с Чукотки, из Казахстана и Беларуси. Именно поэтому мы взяли и приз зрительских симпатий. Благодарна всем, кто меня поддержал в тот момент. Очень надеюсь, что к финалу людей, болеющих за меня, будет еще больше, и очень жду поддержки от любимых сибмам!

- На региональном конкурсе были призы, кроме участия в финале?

- Да, организаторы оплачивают финалистке проезд в Москву и обратно. Генеральный спонсор (ТМ «Mokosh») преподнес один из своих лучших слинг-шарфов - Эйву Дриаду с мериносом и египетским хлопком, красивейший шарф, надо сказать! Понравилась дорожная подушка для кормления – очень приятная и полезная вещица. И много приятных мелочей: участие в мастер-классах, скидочные сертификаты.

- Когда уезжаешь на финал? Когда сибмамам зажимать «волшебные кулачки»?

- Финал назначен на 20 сентября, он будет проходить в Москве. Подготовка к нему, конечно, еще серьезнее. Уже выданы задания. Они похожи на региональные, но временные рамки уже, ведь в финале участвует 16 слингомам, по числу регионов страны где прошли местные конкурсы. У выигравшей в финале слингомамы будет благотворительная миссия в течение года, поэтому в конкурс включено еще одно очень важное задание – проявить социальную активность, организовать социально-благотворительные мероприятия на тему материнства и детства. Поэтому я сейчас занимаюсь не только подготовкой образов, но ещё и организую ряд мероприятий, или помогаю, по мере возможностей, их устроителям.

Коллекция слингов Екатерины, выступление в творческом конкурсе и... момент победы! (Кликните на фото для увеличения)

«Эти чудо-полотна спасают от нытья…»

- А когда ты вообще познакомилась со слингами? Помнишь первое впечатление?

- Впервые я увидела слинг в интернете 12 с половиной лет назад, когда была беременна старшей дочкой. Прочитала о них, кстати, на Сибмаме, и загорелась попробовать. Но тогда слинги-шарфы были большой редкостью и очень дороги. Поэтому, недолго думая, нашла у бабушки отрез бязи и сшила слинг сама. Технические его свойства были так себе, конечно, но главную функцию он выполнил – разгрузил руки дома при выполнении каких-то бытовых задач и положил начало моей любви к этим прекрасным полотнам. Второй раз, уже с Алешей, одна из приятельниц-сибмам «подсадила» меня на слинги, хоть я и собиралась вначале обойтись всего одним. На данный момент через мои руки прошло уже около 150 слингов-шарфов разных цветов, составов и длин.

- То есть, детей своих ты носила в слингах?

- Да, и Даше, которой сейчас 12, и Алешку, которому 1 год и 3 месяца. Леша хоть и бегает с девяти месяцев, все еще оказывается в слинге периодически. Особенно при прорезывании зубов эти чудо-полотна спасают от нытья.

- Колясок вообще не было у твоих детей?

- Я совсем не противник колясок и прочих предметов обихода младенца. Просто у каждой вещи свое назначение. У нас, конечно, есть коляска и для Алеши сейчас, она прекрасно выполняет функцию кровати на улице (летом мы с детьми всегда гуляем подолгу), или тележки для продуктов, когда идем в магазин. Но при этом зимой, например, она совершенно не используется, так как вытаскивать её с полностью экипированным ребенком тяжело, в ней холоднее, чем в слинге у меня за пазухой, да и по снегу едет с трудом…

- А сколько у тебя личных слингов? Есть среди них любимый?

- На данный момент в нашей стопке 14 слингов, некоторые из них «в гостях» - одолжила знакомым. Эта стопка собиралась примерно год. Любимы все, потому что все разные, но каждый прекрасен по-своему. А еще по мере взросления ребенка становится любимым тот слинг, у которого лучше несущие свойства и который удобнее мотать именно в этот момент. Сегодня это Оша «Звездная ночь с диким шелком». Завтра, вполне возможно, это будет другой слинг-шарф.

Группа поддержки (в зале и на сцене) и сладкое угощение для участников и гостей конкурса. (Кликните на фото для увеличения)

«Пробуйте мотать сами…»

- Как окружающие реагируют на то, что ты носишь ребенка в слинге? Меняется ли реакция на слингомаму со временем? Не донимают ли советами?

- Люди реагируют по-разному, но чаще всего улыбаются и тают. Ведь видно же, что ребенку хорошо, а если хорошо ребенку – значит все в порядке.

Есть, конечно, и люди, дающие разнообразные советы. Бабушки этим грешат часто, особенно когда видят нас в слингокуртке. Но я реагирую нормально: объясняю и рассказываю специфику ношения в слинге. Очень интересно, но к концу разговора женщины начинают сожалеть, что в их время не было таких удобных вещей.

Реакция людей конечно со временем меняется, это уже заметили многие мои знакомые слингомамы, не только я. Ведь нас, слингомам, становится с каждым годом все больше… Стереотип, что нельзя ребенка «приучать к рукам», уходит в прошлое. Сознание общества понемногу меняется, естественное родительство набирает обороты, думаю, слинги через несколько лет окажутся на первом месте в использовании, потому что, без сомнения, слинг - наиболее удобная и физиологичная переноска.

- Что можешь посоветовать тем, кто только собирается знакомиться со слингами?

- Во-первых, не бойтесь учиться слингоношению - не так это сложно, как кажется на первый взгляд. Есть одна базовая намотка - кнк (крест над карманом), освоив которую уже можно прочувствовать на себе всю прелесть ношения младенца на себе: свободные руки, успокоившееся дитя и не болящую спину. Во-вторых, не слушайте тех, кто отговаривает, а пробуйте мотать сами. И, в-третьих, – обращайтесь к профессиональным слингоконсультантам, если не можете постичь это умение. Они помогут разобраться в огрехах намотки, в разнообразии слингов и прочих вопросах.

Носите своих малышей в слингах, и целуйте вкусно пахнущие макушки, это время так быстро проходит!

P.S. Я готовлюсь ярко представить Новосибирск на конкурсе «Слингомама России 2017» и, конечно же, настроена победить! И тогда финал конкурса в следующем году пройдет у нас, в Новосибирске! Но сейчас мне требуется спонсорская поддержка, если вашей компании интересно заявить о себе в рамках финала, напишите мне по адресу: ekviko@yandex.ru, расскажу возможности сотрудничества!

5.08.2017
Беседовала Мария Карташова